Падает лист
Не много дней отделяют нас, от недолго правившей балом, золотой осени. Оглянись вокруг- тишина и грусть. Уверенный ручеек осени неумолимо пробивает себе русло в толчее дней, недель, месяцев, от яркого, звенящего, брызжущего красотой и весельем, к скучному и однообразному. Все золото осеннего наряда, на что мы, кажется, только что, ахая, не переставали любоваться- у наших ног. И совсем уже не той пробы.
Все вокруг- деревья в саду, кусты и березки у забора, заросли болота- все бесстыже обнажилось, и, кажется, от этого самого стыда вся природа притихла, и раздетая, в недоумении спрашивает: «За что ж нас так?»
За вечной суетой обыденности мы, к сожалению, не так часто наведываемся в лес, где как раз по- настоящему царствует сама ее величество госпожа Осень. И это «за что», знает только она. Не поленись, дойди хотя бы до ближайшей лесополосы, что, конечно же, не сравнить с настоящим лесом, и все же. Даже здесь, под рвущий осенний покой, рев проносящихся по трассе машин, можно услышать и понять тихий пульс осенней природы.
Когда не спеша идешь меж корявых стволов, трогаешь их рукой, кажется, они протягивают тебе свои руки. Подними глаза- эти исполины, словно просят тебя помочь им, или хотя бы пожалеть их. Ведь вся их краса шуршит, а может, стонет, от каждого твоего шага. А вот ты плечом зацепил ветку … и заставил последний листок с куста покинуть свою обитель. Он бы, конечно, и сам сегодня ли, завтра ли распрощался со своим домом, покружился, помахал, прощаясь, и ушел… А ты- «помог» ему уйти сейчас…
Как в человеческой жизни. Так бывает, мы ненароком, совсем того не желая, делаем кому- то плохо, просто не заметив того. А ведь сделали это «больно», и ни чего уже не возвратить, как этот лист на свою ветку.
И так уж эти ветки осиротели… Но стоят темные, суровые стволы- крепкие и могучие, не шелохнутся. То- ли задумались, то- ли в отдыхающей дремоте. А впереди еще их ждут испытания покруче- и хулиганище- ветер налетая, будет рвать и метать сучья, жестокий дождь не напоит, а заледенит голые стволы, а уж батька – мороз испытает по- настоящему на прочность. А они открыты всем ветрам, всем испытаниям.
Снова приходит мысль о человеке. Смог бы он, вот так безропотно- твердо стоять по жизни и выдерживать все её испытания, и просто жить, в своём племени, не мешая рядом живущему, но выполняя свое предназначение? Своим существованием давать возможность существовать другим, рядом живущим? Тогда б исчезли границы и распри, обиды и войны, зависть и склока, стремление не «натворить», а «сотворить» и человеческая жизнь превратилась в умиротворенную, лесную, исконно природой сотворенную, жизнь.
Но мы, люди, все познавшие и все испытавшие, идем, с шорохом и хрустом переступая через упавшие, умершие деревья, топчем упокоившиеся, отжившие свою короткую жизнь листья, вчера трепещущие и радующиеся каждому прожитому дню, может на крохотную долю чему- то научимся у природы. Хотя бы иногда, вот так, как эти красавцы липы и тополя, молча постоять и задуматься и о завтрашнем и о вчерашнем. Жизнь так коротка, как у этого, только что на твоих глазах упавшего листа.
09. 11. 2017 г.
Свидетельство о публикации №222011301641