Нимруд - царь Шумера

            



                Н  И  М  Р  У  Д
               
               
На востоке страны, в северной Месопотамии, где Тигр и Евфрат текут очень близко друг от друга, на западной стороне Евфрата возвышается высокая гора Нимруд (Нимруд Даг), названная именем библейского царя. Топонимы – вещь серьёзная. Если гора названа по имени ветхозаветного персонажа, значит, он имел непосредственное отношение к этому месту. И не кто-нибудь, а сам царь Нимруд, Немрут, или, как его ещё называли – Нимврод, строитель знаменитой Вавилонской башни. В дальнейшем, чтобы избежать путаницы, будем называть его Нимруд. Кто же он такой, чем прославился и почему вершина носит его имя? Начать придётся из далёкого далека…


                САПФИРОВАЯ  КНИГА  АНГЕЛА  РАЗИИЛА


Одна старинная еврейская легенда гласит, что ангел по имени Разиил, «сидящий у реки, текущей из Рая», передал странную «книгу» нашему прародителю Адаму. Бог послал высочайшего из ангелов, чтобы научить Адама законам жизни на Земле, в том числе знаниям о планетах, звёздах и духовным основам мироздания и эти знания должны были привести людей обратно в рай. Ангел Разиил также преподал Адаму знание слова и энергии, содержащейся в буквах алфавита, их комбинациям и значениям имён, также учил знаниям силы мысли и человеческого духа. Святое письмо, данное Адаму, по легенде было высечено на стеле из цельного сапфира.


Эта книга не только содержала все знания, но и предсказывала будущее. «И твои дети, которые останутся после тебя... будут пользоваться ею, чтобы знать, что будет. Несчастье ли, придёт ли голод, будет ли обильный урожай или недостаточный, потоп или засуха воцарится в стране». В книгу были включены таинственные знаки священной мудрости. Она содержала семьдесят два вида наук. Науки эти представлены в ней в виде шестисот семидесяти таинственных символов. Ещё в ней имеются полторы тысячи надёжно спрятанных ключей, которые не доверили святым высшего света. После того, как ангел Разиил передал книгу нашему общему предку, случилось следующее: «И в тот час, когда Адам взял книгу, по берегам реки возникло вдруг огромное пламя, и ангел, окутанный огнём, поднялся в небеса».

 
У Адама было два сына – Каин и Авель. Сыновья поссорились, Каин убил Авеля, зарезал его и бежал. Адам остался без сыновей. Он долго горевал, но случилось чудо, и в возрасте двухсот тридцати лет он получил божий дар: сына Сифа. Адам завещал эту магическую книгу в виде кристалла своему десятилетнему сыну Сифу, и рассказал ему подробно не только о силе книге, но и о том, «в чем её мощь и почему она такая удивительная». Ещё он объяснил ему, как использовать книгу, и рассказал, что прятал её в расщелине скалы. Сиф, получив отцовские наставления, старательно изучил всё изложенное в священном сапфире, а затем создал «...золотой ларец, положил в него книгу и спрятал ларец в пещере...» Сиф вырос добродетельным человеком и воспитал такое же потомство. Много позже знания из сапфировой книги были переданы Ною, спасшему человечество от Всемирного потопа.


Вот что рассказывает Иосиф Флавий о детях Сифа и внуках Адама: « Будучи все людьми хорошими, живя между собой в согласии и мире, они населили одну и ту же местность, причём до конца жизни не подвергались никакому несчастью. Они же изобрели науку о небесных телах и их устройстве, и для того, чтобы их изобретения не были забыты и не погибли раньше, чем с ними ознакомятся люди – ввиду того, что Адам предсказал погибель - отчасти от силы огня, отчасти же вследствие огромного количества воды – они воздвигли два столба, один кирпичный, другой каменный, и записали на них сообщение о своем изобретении. Последнее было сделано с тем расчётом, чтобы, если бы кирпичный столб случайно погиб при наводнении, оставшийся невредимым каменный дал людям возможность ознакомиться с надписью и вместе с тем указал бы и на то, что ими была воздвигнута кирпичная колонна.
КАМЕННЫЙ столб сохранился по сей день в земле Сириадской». (Гл. 2,3.)


Невероятно, но где-то на Востоке возможно до сих пор хранится в золотом ларце бездна важной и секретной информации, записанная в сапфировом кристалле! И даже известно, что ключом является некий каменный столб, скорее всего – высокая гора, вершина которой не пострадала при потопе. Где же искать эту гору - пресловутый «каменный столб»? Место Сириадской земли до сих пор точно не определено. Некоторые ученые и переводчики считают, что Сириадская земля – это Сирия. Я также не сомневаюсь в этом, но - с одной оговоркой: Сирия в том смысле, как её понимали древние. А они включали в Сирию земли северной Месопотамии заодно с Каппадокией. Эту местность древние знали, как «Белую Сирию». В отличие от северных «белых сирийцев», жители Сирии южной называли себя «черноголовыми».


На этой карте отчётливо видны четыре реки в северной части Месопотамии: две из них нам известны из Книги Бытия – Евфрат и Тигр (Хиддекель)


Ведь Эдем - место, где выросли созданные богом Адам и Ева, находилось как раз у ИСТОКОВ Евфрата, а это - часть северной Месопотамии. Cлово Ад и Ади означают на санскрите «Первый»; на арамейском языке – «Один» (Ад-ад «единый»); на ассирийском - «Отец», отсюда Ак-ад, или «Отец-Создатель». На шумерском языке Земля называлась «Адама», что в сущности тот же «Эдем», а слово «адам» до сих пор по-турецки означает – «человек», «мужчина» - то есть житель Земли-Адамы-Эдема.

 
В Книге Бытия Эдем описывается, как богатый деревьями и водой сад, орошаемый четырьмя великими реками. Одна из них Евфрат, другая Хиддекель, протекающий «перед Ассириею», другими словами, это Тигр, ещё реки Фисон и Гихон. Согласно Книге Бытия, первый сад располагался на гористом плато, где берут начало эти реки. Несомненно, все эти сведения указывают на северо-восточную Месопотамию. Вряд ли, изгнанные из рая  Адам и Ева ушли далеко от своей счастливой родины.
Значит, и каменный «столб», то есть высокая гора с заветами первого человека Адама могла находиться где-то здесь, в Эдеме, который после потопа стали называть землёй Сеннаар.


                ЧУДЕСНЫЙ  РЕБЁНОК  И  ПРОРОЧЕСТВО  ЕНОХА


Адам предсказал гибель роду человеческому от огня и от воды. Ветхозаветный Ной, потомок Сифа, на свою беду жил как раз во время катаклизмов. Но, к счастью, человеком он был необычным: в нём текла божественная кровь – это и спасло его от верной гибели.


Дело было так: однажды отец Ноя, Ламех вернулся домой и очень удивился, увидев в доме новорождённого младенца. Мальчик совершенно не походил ни на Ламеха, ни на других членов семьи. Он вообще чем-то отличался от обычных детей. Ламех, конечно, заподозрил свою жену Бат-Энош (в других источниках её называют Ассума) в неверности, но та клялась и божилась, что ребёнок рожден от Ламеха, а не от воинов или ангелов. (Так просто и буднично, как будто ангелы ежедневно разгуливали по земле и могли заглянуть на огонёк к одинокой доверчивой женщине!)

 
Тогда Ламех, снедаемый сомнениями, пошел к своему отцу Мафусаилу просить совета и сказал ему: «И вот подумал я в сердце своём, что зачатие произошло от одного из сошедших с неба, от одного из Святых и Великанов...» (437, стр. 111-112). «Я породил странного сына, не похожего и отличающегося от человека и походящего на сыновей Бога Небесного; и естество его иное и он не такой, как мы... И кажется мне, что он не от меня, а от ангелов» (437, стр. 110).

 
В замешательстве Мафусаил выслушал рассказ о странном внуке и, не зная, что посоветовать сыну, сам отправился в далёкое путешествие к соему отцу, мудрому Еноху, дедушке Ламеха. Но вместо утешения Енох поведал сыну ужасную новость, что «настал конец плоти» и скоро грядёт Страшный суд, а его внуку, в котором действительно течёт божественная кровь, придется стать родоначальником нового человечества. Енох велел назвать ребенка Ноем, что означает «Отсрочка». Рождённый от ангела младенец Ной приходился Еноху правнуком.


Про самого Еноха рассказывали странные вещи, о том, что он якобы «ходил пред богом», то есть - общался с ним. Мало того, был вскоре «взят» Богом и унесён на небо в огненной небесной колеснице. В апокрифе (апокрифы – это те сведения, которые не вошли в Библию) об Енохе говорится многозначительно: «Енох жил до потопа и ныне жив есть»... Вообще, Енох – личность выдающаяся. Он стал, если можно так выразиться, первым «космонавтом», потому что, судя по дошедшим до нас апокрифическим документам, побывал в гостях у богов на небесах, получил от них невероятные по тем временам знания и вернулся обратно, чтобы учить людей. Когда богам стало известно, что грядёт катастрофа, перед самым потопом Еноха вновь «взяли» на небеса. Греки называли его Гермесом Трисмегистом. Судя по скудным дошедшим до нас сведениям, технологический уровень допотопной цивилизации превышал все мыслимые и немыслимые мечты нашей современности!


Енох – любимый библейский персонаж исследователя Эриха фон Дэникена. Считаю необходимым привести большой отрывок из его книги «Боги были астронавтами», потому что сведения об Енохе очень важны и интересны. Они дают представление о том, какие события предшествовали потопу и, возможно, являлись его причиной. В отрывке, что особенно ценно, есть множество прямых цитат из книг Еноха.

 
«Что же за человек этот Енох? В Книге Бытия Енох упоминается как один из десяти патриархов, правящих до потопа. «Енох ходил с Богом; и не смог он больше, потому что Бог его взял» (Бытие 5:24).


В отрывке из «Хитата» Таки аль-Дин Ахмед ибн Али ибн абд аль-Квадир ибн Мухаммед аль-Макрици написано: «...первый Гермес, получивший такое имя трижды в своей способности предсказателя, правителя и мудрого человека (его иудейское имя Енох, он же сын Джареда, сын Махалела, сын Кенана, сын Эноса, сын Сета, сын Адама – да будет прославлено его имя – и он же Идрис), он прочитал по звёздам, что будет потоп. Потом построил пирамиды и спрятал в них сокровища, учёные книги и всё, что могло бы безвозвратно исчезнуть. Благодаря ему эти вещи сохранились».

 
Считается, что седьмой из правителей, правивших до потопа, жил в городе Сиппаре. Боги Шамаш и Адад выбрали его первым, чтобы научить пророчеству и искусству писать. Этим седьмым царем по Библии и был Енох. Переводы клинописи, сделанные за последние десятилетия, подтвердили, что именно седьмой правитель «вознёсся на небеса».


Славянская книга Еноха содержит интересные детали, которых нет в абиссинской версии: «После этого я прожил ещё двести лет, а всего моя жизнь продлилась триста шестьдесят пять лет. Первого дня первого месяца я был дома один... вдруг возле меня появились два человека огромного размера. Таких я никогда не встречал на земле. Их лица были похожи на солнце, глаза излучали яркий свет, а из уст вырывалось пламя; они были одеты в роскошные одежды; их крылья сверкали, как золото, а руки были белыми, как снег. Они стояли у изголовья моего ложа и вдруг назвали моё имя. Я проснулся и ясно увидел двух людей, стоявших передо мной. Я приветствовал их, но страх сковал меня, а на лице отобразился ужас. Но те люди сказали мне: «Мужайся, Енох, и не бойся; бессмертный бог послал нас за тобой. Не удивляйся! Сегодня ты поднимешься с нами на небеса. Ты должен сказать своим сыновьям и родным, что им следует делать на земле, когда ты уйдёшь, и пусть тебя никто не ищет. Господь сам вернёт тебя к ним».


«Они вознесли меня на небо, и я приблизился к одной стене, которая была устроена из кристалловых камней и окружена огненным пламенем; и она стала устрашать меня. И я вошёл в огненное пламя, и приблизился к великому дому, который был устроен из кристалловых камней; стены этого дома были подобны наборному полу из кристалловых камней и почвою его был кристалл. Его крыша была подобна пути звезд и молний с огненными херувимами между нею (крышею) и водным небом. Пылающий огонь окружал стены дома, и дверь его горела огнем... И вот там был другой дом, больший, нежели тот; все врата его стояли предо мной отворёнными, и был он выстроен из огненного пламени. И во всём было так преизобильно: во славе, в великолепии, в величии, что я не могу дать описания вам его величия и его славы. Почвою же дома был огонь, а поверх его была молния и путь звёзд, и даже его крышею был пылающий огонь. И я взглянул и увидел в нём возвышенный престол; его вид был как иней, и вокруг него было как бы блистающее солнце и херувимские голоса... И Тот, Кто велик во славе, сидел на нём (троне); одежда Его была ярче, чем само солнце, и белее чистого снега»


Енох совершил путешествие в космос, которое не в силах был понять. И нет ничего странного в его удивлении. Он ничего не знал о материалах для создания космического корабля. Охваченный благоговейным страхом, он видит капитана: «И Тот, кто велик во славе, сидел на нём (троне); одежда его была ярче, чем само солнце, и белее чистого снега».


«И Господь сказал Михаилу: «Иди и возьми у Еноха его земную одежду, и смажь его моей божественной мазью, и одень его в одежду божественную мою». И Михаил сделал, как сказал ему Господь. Он намазал меня и одел, а мазь та как будто испускала свет, она была похожа на божественную росу, а пахла как мирра, излучая солнечный свет, и я смотрел на себя, и мне было так хорошо и блаженно».


Еноха сначала раздели, а потом переодели, чтобы он стал похож на остальных. Ну конечно! В космический костюм или, по крайней мере, в специальную одежду: что же ещё нужно для доказательства? В конце концов, его доставили к капитанскому мостику или, возможно, в нечто, похожее на конференц-зал (или, как теологи это назовут, к «трону славы Божией»). Енох рассказал, как великий правитель поднялся и «подошёл ко мне и заговорил со мной своим голосом».


Здесь самый важный момент, который должен смутить толкователей. Только давайте рассмотрим эту сцену без религиозной ссылки на бога. Два внеземных жителя («таких я никогда не видел на земле») забрали Еноха, продезинфицировали его, одели в космический костюм и отвели на капитанский мостик космического корабля, и Бог приветствовал его. Потом рассказал о мироздании, и все его слова Енох должен был записать «палочкой для быстрого письма», затем подчинённому по имени Правуил дали задание диктовать ему научные книги днями напролёт.


Енох научился писать, и ему были продиктованы книги. Конечно, не сам Бог лично диктовал. Эту работу выполнял архангел Правуил. «И Господь вызвал одного из своих архангелов по имени Правуил, что был мудрее других архангелов. Именно он записывал все свершения Господа; и Господь сказал Правуилу: «Принеси книги из моего хранилища, и возьми палочку для быстрого писания и дай её Еноху, и передай знания и отрадные книги ему...»


Насколько важна была эта мудрость, которую необходимо было записать? На самом деле это было всё и обо всём, потому что человечество тогда знало очень мало. Енох писал: «И были мне даны все знания о небесах, земле и море, о всех событиях и происшествиях, о громе и молнии, солнце и луне, движении и изменении звёзд, временах года, годах, днях, часах, о возникновении ветра... и тридцать дней и тридцать ночей он говорил, не останавливаясь». Енох оказался, поистине, прилежным учеником.


Настоящая драма в Книге Еноха, однако, происходит между капитаном корабля – в религиозном толковании «Богом» - и его командой – «падшими ангелами». Эти существа сделали то, чего ангелы никогда не смогли бы:«И случилось, - после того, как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: «давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей!». И Семъйяза, начальник их, сказал им: «Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело, и тогда я один должен буду искупать этот великий грех». Тогда они все ответили ему и сказали: «Мы все поклянёмся клятвою и обяжемся друг другу заклятиями не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение». Тогда поклялись они все вместе и обязались в этом все друг другу заклятиями: было же их всего двести. И они спустились на Адрис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия».


Факты очевидны: команда в двести «сыновей божьих» высаживается на гору Ермон и решают сделать то, что от них требует их природа. Но поскольку это запрещено, они договариваются, что доведут до конца то, что задумали. После того, как 200 стражей неба спустились на землю и удовлетворили свои сексуальные потребности, они начали нервничать – а вдруг капитан разгневается? Поэтому они послали Еноха на корабль, надеясь, что землянин сможет замолвить за них словечко.


Но что делает светящийся бог? Он приветствует Еноха и объясняет, что падшие ангелы – бунтовщики – и он не примет их обратно: «Не страшись Енох, ты праведный муж и писец правды; подойди сюда и выслушай Мое слово! И ступай, скажи стражам неба, которые послали тебя, чтобы ты просил за них: вы должны попросить для людей, а не люди за вас. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и переспали с жёнами, и осквернились с дочерьми человеческими, и взяли себе жён, и поступали как сыны земли, и родили сынов – исполинов?»


Великаны? Это что, фантазия сказочника? Нет, во всех древнейших литературных источниках говорится о подобных существах… Любой читатель Библии вспомнит о борьбе Давида и Голиафа. А в Первой книге Моисеевой читаем (Быт 6:4): «...В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди».

               
(Древние оставили множество письменных свидетельств о находках громадных                человеческих скелетов: Евмах в своем «Описании земли» сообщает, что когда карфагеняне окружили свою территорию рвом, то в раскопках нашли гробницу с мёртвыми телами. Одно из них было ростом в 24 локтя, а другое в 23 локтя (9-10 м).


«Господь» уже знает, как поступить со взбунтовавшейся командой и их отпрысками: ужасное наводнение падёт на всю Землю. «И великая погибель придёт на всю землю, придёт потоп, и будет великая погибель в продолжение года». «И по этой причине я низвергну потоп на Землю, и сама Земля разрушится и потонет в грязи».
Сказав это, «Господь» предпринимает меры, чтобы часть живых существ выжила, и в течение тысячелетий человеческое население имело возможность восстановиться – пока он не вернется.


Енох перечисляет имена главных ангелов. «И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли... Семъйяза научил всяким заклинаниям и срезыванию корней... Кокабел – знамениям; Езекеел – дал знания об облаках, Аракил – научил знакам Земли, Шамсиил – знакам Солнца, а Сариил – ходу Луны...


Сам Енох подчеркивал свое авторство много раз, так же, как и то, что он отец Мафусаила. Потом он записывал надиктованные знания, которые просто не могли предназначаться обществу того времени: «И видел я опять молнии и звёзды небесные... И я видел, как они взвешены правильными весами по мере их света, по обширности их мест и времени их появления...»


Как сегодня астрономы классифицируют звезды? У них тоже есть классификационная система, основанная на параметрах («сравнивали их по справедливости»), яркости («по свету своему»), относительном расположении («ширине своего пространства»), а также по дате обнаружения («дню своего появления»). Енох, живущий до потопа, возможно, получил информацию, которая намного опережала своё время. Необычные инструкторы – в Книге Еноха они имеют имена Уриил и Правуил – объяснили и показали потерявшему дар речи Еноху астрономические и метеорологические сведения высокого уровня.

Для нас это обычные сведения, но не для поры Еноха: «И там мои очи видели тайны молний и грома, и тайны ветров, как они распределены, чтобы дуть на землю, и тайны туч и росы... И я видел хранилища Солнца и Луны, откуда они выходят и куда возвращаются, и их славное возвращение; и я видел, как одно (Солнце) имеет преимущество перед другой, видел и их определенное движение, как они не преступают пути, ничего не прибавляя к своему пути и ничего не убавляя от него... за ним следует видимый и невидимый путь Луны; и я видел, как она оканчивает движение по своему пути в том месте днём и ночью...


Енох узнаёт вещи, которые мы установили лишь через несколько тысячелетий благодаря многочисленным и сложным исследованиям. «...я видел другой закон, касающийся малого светила, который называется Луною... В каждый месяц изменяется её восход и заход; её дни, как дни Солнца; и если её свет равномерен (полон), то она содержит седьмую часть солнечного света. И показал мне святой ангел Уриил, который служит вождём всех их (светил); и я описал все её (Луны) положения, и показал их мне, и описал её месяцы... В каждых седьми частях весь её свет делается полным на востоке, и в каждых седьми частях весь её мрак делается полным на западе...»


Он говорит о «вратах», через которые двигаются Солнце и Луна. Ещё он описывает фазы Луны, и знает, что спутник Земли получает свой свет от Солнца. Такие описания предполагают две вещи: наблюдатель понимает не только то, что Земля – это сфера, но осознает, что она проходит по эллиптической орбите вокруг Солнца.

 
История о седьмом правителе, жившем до Всемирного потопа и «поднявшемся в небеса», как говорят свитки, искажена, изменена, переписана и истолкована с религиозной точки зрения, но содержание, однако, всё ещё узнаваемо. Этот «седьмой» появляется и в иудейской книге Закона, и в Ветхом Завете под именем Енох; эти собранные вместе предания и называются Книгой Еноха. Этого человека обучили многим наукам, и, чтобы хорошо запомнить, он записал всё «палочкой для быстрого письма».


После небольшого ускоренного курса обучения он вернулся к своему народу с заданием: передать ему свои знания и книги, которые потом прочтут другие поколения: «И две тысячи людей собрались вместе и пришли в Ахузан, где был Енох с сыновьями своими. И старейшие из людей, всё собрание, пришли и склонились к земле, и поцеловали Еноха, и сказали ему: Господь выбрал тебя из всех людей на земле и объявил тебя писцом всего его творения». Енох потратил много сил, объясняя народу всё, что произошло с ним. Он просил сберечь его книги для будущих поколений.


«...и снова его взяли на небо на шестой день месяца тсиван, в тот день и час, когда он родился... Мафусаил и его братья, все сыны Еноха, поспешили и соорудили алтарь на месте, называемом Ахузан, откуда Еноха забрали на небо».


И нельзя нам просто оставлять всё на будущее, потому что его знания касаются и нас тоже: «И теперь, сын мой Мафусаил, я рассказываю тебе все эти вещи и записываю тебе; и я открыл тебе всё и дал тебе писание обо всех них (светилах); итак; сохрани же, мой сын Мафусаил, писания ради твоего отца, и передай их грядущим родам».


Он особо подчеркнул, что его книги не нужно держать в секрете, но необходимо сохранить для будущих поколений. Где же эти книги? Ведь это явно не кипы старого пергамента, названные Книгами Еноха. Когда-нибудь и где-нибудь эти пропавшие тексты найдутся.


Вот что предсказывает «Господь» - а он-то знает, что говорит: «Узри, как из семени появится другое поколение, много позже, но средь него будет много жаждущих. Тот, кто породит это поколение, покажет им книги, написанные рукой отцов для них, для тех, кто не признает меня и имя мое; и тогда он укажет на стражников мира, преданных людей и помощников моих. И они расскажут другому поколению, а те, прочитавшие, будут прославлены, да больше тех, кто жил до них».


Просто удивительные жемчужины мудрости для тех древних времён! Так четко сформулировано. Тексты, слишком сложные для людей, живших во времена Еноха, обнаружатся через многие тысячи лет, и те, кто их прочитает, «будут прославлены, да больше тех, кто жил до них». Грядут большие перемены. Идеи не знают границ. И даже скажу больше: у идей есть опасная тенденция распространяться, как лесной пожар.


Через несколько дней после того, как Енох рассказал своему народу о путешествии, начинается волнительный момент истории. После того, как «ангелы» научили Еноха своему языку, и он записал всё на пергаменте «палочкой для быстрого писания», а затем провёл тридцать дней, рассказывая об этом своему сыну и старейшинам, новые «небесные друзья» вернулись и взяли его с собой в большое путешествие.


Люди не понимали, что происходит: «И случилось это в тот же час, когда народ и Енох сидели, и Енох говорил с ними. Люди обратили свой взор на небо и увидели фигуру коня, сходящего с небес, и конь обрушился грозой на землю. И Енох сказал народу, что это было: «Этот конь пришёл за мной. Пришло время, и день, когда я должен уйти от вас и никогда больше вас не увидеть». Потом конь был там и все ясно увидели его».


Очевидно, Енох был предупрежден инопланетянами Уриилом и Правуилом о том, что для наблюдателей его вознесение будет опасным, потому он посоветовал своим последователям отойти. Он предостерегал любопытных зевак не следовать за ним, «чтобы вы не погибли». Некоторые поняли, но большая часть не поддающихся убеждению зрителей была готова на всё, чтобы самим стать свидетелями «упокоения» Еноха. Далее всё происходит драматично: «Они говорили, мы пойдем с тобой туда, где ты покинешь нас; только смерть может остановить нас. И были они упрямы, и он не говорил с ними больше, и они последовали за ним, и не вернулись назад. И вот что случилось: Енох вошёл в грозовое небо на огненных конях в огненной колеснице».


Вознесение Еноха в облака заканчивается смертельным исходом для его сопровождавших. На следующий день начинаются поиски тех, кто пошёл за учителем:
«И искали они место, где Енох вознесся на небеса, и когда они подошли к нему, то увидели землю, устеленную снегом, и огромные камни были, как снежные глыбы. Они говорили друг с другом и сказали: давайте уберём этот снег и посмотрим, не под ним ли лежат те, кто последовал за Енохом. И они убрали снег, и нашли тех, кто пошёл с Енохом, мёртвыми. Ещё они искали Еноха, но не нашли его, он вознесся на небеса. И случилось это на сто тринадцатый год со дня рождения Ламеха, сына Мафусаила, когда Енох вознесся на небеса».

 
Помазанника божьего (в самом прямом смысле: Еноха ведь действительно мазали чудесной мазью!), забрали на небеса. Как он и предупреждал своего сына Мафусаила, грядущая катастрофа неотвратимо приближалась. Верховный бог рассказал о своих планах по поводу жителей земли Еноху и сдержал слово - наказал остальных людей потопом.


                ЭНКИ,  СЫН  ВЕРХОВНОГО  БОГА  АНУ


В шумерских табличках, которые много старше Ветхого Завета тоже рассказывается о потопе. Имена другие, но история одна. Верховный бог шумеров Ану решил утопить грешное человечество, устранить его, как плод неудавшегося опыта.


Но старший сын верховного бога (в шумерских табличках – бог Эа или Энки, сын великого Ану) ослушался отца и решил спасти человечество. Энки управлял водами и, как правило, его изображают в виде человека, выходящего из большой рыбы.

 
Халдейский жрец Берос (жил во времена Александра Македонского) пишет о том, «что до потопа в Месопотамии жили люди без всяких правил и законов, подобно диким зверям. Затем из моря появилось разумное существо по имени Оаннес (Эа, Энки), тело у него было рыбьим, а под рыбьей головой находилась другая, человеческая, внизу же были ноги и рыбий хвост за ними. Голос его был человеческим, а язык понятным. Кое-кто утверждает, что он вышел из великого яйца (почему и получил такое имя. Оаннес означает - «яйцерождённый»), и что на самом деле он был человеком, но одетым в «рыбью чешую». (Создаётся стойкое впечатление, что Оаннес был одет в костюм для подводного плавания).


«Днём это существо обычно беседовало с людьми, но пищи в это время не принимало. Оно дало людям письменность, науки и искусства. Оно научило их строить дома, возводить храмы, устанавливать законы и разбираться в законах геометрии. Оно показало им семена полезных растений и обучило собирать их плоды. Короче говоря, это существо сделало всё необходимое, чтобы обычаи людей смягчились, и они смогли вести цивилизованный образ жизни. И столь всеохватывающими были его деяния, что с тех пор и до наших дней ничего существенного уже не было изобретено. Когда же солнце садилось, это существо отправлялось в море и проводило всю ночь в его глубинах».


В другом варианте писаний Бероса, дошедших до нас в сочинениях Арата, «яйцо», из которого вышло это божество, было выброшено на берег Евфрата около Вавилона. Перед тем, как яйцеобразный корабль опустился в воды реки, он ярко светился. Эти «космические капсулы», из которых выходили высшие существа, одетые в «рыбью» одежду, именовались «яйцами», а когда их наблюдали в небе – огненными птицами или грифонами. Их также изображали в виде крылатых фигур либо героев, летающих в крылатом диске или капсуле.


В пересказах Бероса греческий писатель Александр Полигистор называет Эа Кроном: «Крон повелел царю Ксисутру (Ною) написать обо всем, что было и есть, и укрыть эту книгу в надёжном месте в городе Солнца в Сиппаре, а затем, соорудив корабль, вверить себя волнам».
Эа стал спасителем человечества, а ведь в шумерских табличках его называют ещё и создателем людей. Он пришёл и предупредил всего лишь одного человека о грядущей катастрофе.
               

Этого человека в писаниях Бероса звали Ксисурт, а в Ветхом Завете - Ной. Тот самый Ной, чьё сходство с сыном неба так смутило Ламеха и в происхождении которого разбирались Мафусаил и Енох. Впрочем, человеком Ноя можно назвать лишь с большой натяжкой, потому что в нём текла божественная кровь, доставшаяся ему от ангела. Знания из сапфировой книги были переданы Ною, ведь он вёл свой род от Адама. Он использовал эти сведения, чтобы понять, как движутся планеты по небесам, «проследил пути движения звёзд Альдебарана, Ориона и Сириуса... а также узнал названия каждого отдельного неба... и имена небесных слуг». В разных источниках имена этого человека разные (Зиасудра, Утнапиштим, Атра-Хасис, Ксисутр, Нох, Ной), но описание происходящих событий всегда примерно одно и то же.

 
Сын божий Энки, спаситель человечества, в условиях полной секретности объяснил Ксисутру (Ною), как построить герметичный корабль, в который не сможет попасть вода - подобие подводной лодки, и даже помогал его изготовить. В шумерском изложении Энки объяснил, как построить корабль, способный выдержать напор огромной волны, «имеющий крышу, а внизу герметично запечатанном смолой». У него не было ни палубы, ни окон, «чтобы солнце не смотрело внутрь». Корабль напоминал подводную лодку. «Пусть корабль, - сказал Энки, - станет кораблём, который может переворачиваться и опрокидываться».


                ГИБЕЛЬ  АТЛАНТИДЫ               


Должна сказать, что так называемый Ноев Потоп, всё же не был всепланетной катастрофой, менявшей материки. Потрясение, уничтожившее огромный материк Атлантиду, произошло намного раньше, и не сразу, а постепенно. Ноев Потоп, очевидно совпал с затоплением последнего острова Атлантов, находящегося на северо-западе Африки. Для тех, кому интересно, привожу в очень сокращённом виде впечатляющий рассказ о гибели расы Атлантов Елены Петровны Блаватской из второго тома «Тайной Доктрины». Глава называется:


 «ДОБАВОЧНЫЕ ОТРЫВКИ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ НА СТИХИ В СТАНЦЕ  12»


«Манускрипт, из которого эти добавочные сведения взяты, принадлежит к «Рекордам Тридцати пяти Будд Освобождающих». Эти великие Махатмы, или Будды, являются всемирным и общим достоянием; они есть исторические мудрецы. Эти «Корзины» древнейших писаний на «пальмовых листах» сохраняются в большой тайне. Тот особый манускрипт, из которого последующие отрывки были извлечены и, как говорят, был списан с каменных таблиц, принадлежавших одному Будде самых первых дней Пятой Расы, который был свидетелем Потопа и погружения главных материков Расы Атлантов.


Один или Бог Водин, Высший Бог в германской и скандинавской мифологии, есть один из этих тридцати пяти Будд; и, на самом деле, один из наиболее ранних, ибо Материк, к которому он и его Раса принадлежали, также является одним из наиболее древних – воистину, столь ранним, что в те дни тропическая природа встречалась там, где сейчас лежат вечные ледники, и можно было пройти почти по суше из Норвегии по Исландии и Гренландии в земли, которые ныне окружают Гудзонов пролив.


(Это может объяснить сходство, существующее между искусственными насыпями Штатов Америки и курганами в Норвегии). Таким же образом в дни славы гигантов Атлантиды, сыновей «Великанов с Востока», странник мог совершить путь с того места, которое в наши дни называется Пустыней Сахара, по направлению к землям, ныне покоящимся в глубоком сне на дне вод Мексиканского залива и Кариббейского моря.


Вот что написано в одном месте: «Цари Света удалились в гневе. Грехи людей стали так черны, что Земля трепещет в своей великой агонии… Лазоревые Престолы остаются пустыми. Кто из Коричневой, кто из Красной, или даже из Чёрной Рас может воссесть на Престолы Благословенных, Престолы Знания и Милосердия? Кто может облечься в Цветок Мощи, Растение Золотого Стебля и Лазоревого Цветка»?


«Цари Света» есть имя, данное во всех древних рекордах Владыкам Божественных Династий. «Лазоревые Седалища» в некоторых документах переведены, как «Небесные Престолы». «Цветок Мощи» означает теперь Лотос; кто может сказать, каким он был в тот период?


Писатель продолжает, подобно позднейшему Иеремии, оплакивать судьбу своего народа. Они оказались лишёнными своих «Лазоревых» (Небесных) Царей; и «они цвета дэв», лунного цвета кожи, и «они, блистающего золотого лика» удалились в «Страну Блаженства, Страну Огня и Металла» - или в земли, лежащие на Север и Восток, откуда «Великие Воды были унесены, впитаны Землёю и рассеяны в Воздухе». Мудрые расы усмотрели «Чёрных Драконов Бури, низведённых Драконами Мудрости» - и «бежали, руководимые блистающими Покровителями великолепнейшей Страны» - по всей вероятности, великими древними Адептами.


Те, «жёлтого цвета», являются предками тех, кого этнология ныне помещает среди туранцев, монголов, китайцев и других древних народностей; и земля, куда они бежали, была именно Центральной Азией. Здесь зародились совершенно новые расы; здесь они жили и умерли до разделения народов. Около двух третей миллиона лет прошло со времени того периода. Желтолицые великаны послеатлантических времён, вследствие такого насильственного заключения в одной части мира с той же расовой кровью и без всякого нового вливания или примеси к ней, в течение периода 700 000 лет, имели достаточно времени, чтобы разветвиться и породить самые разнообразные и различные типы.


То же самое произошло в Африке; нигде не существует более разнообразных типов, от чёрных до почти белых, от людей гигантского роста до почти карликовых рас; и это только в силу их вынужденного обособления. Африканцы не покидали своего материка в течение нескольких сот тысячелетий.

 
В Манускрипте, рассматриваемом сейчас, содержатся многие и частые указания на большое знание и цивилизацию народов Атлантиды. Именно от Четвёртой Расы получили первые арийцы своё знание и «массу замечательных вещей». От них научились они воздухоплаванию, Вимана Видия, «искусству летать в воздушных повозках», а потому также их великим наукам метеорографии и метеорологии. Опять же, от них же арийцы наследовали свои наиболее ценные науки о сокрытых свойствах драгоценных и других камней, также химию или, вернее, алхимию, минералогию, геологию, физику и астрономию.


Много раз писательница задавала себе вопрос: является ли сказание в Книге Исход – по крайней мере в его деталях как оно рассказано в Ветхом Завете, самостоятельным. Или же оно, так же, как и сказание о самом Моисее и многих других, является просто одной из версий легенд об атлантах? Ибо кто из услышавших сказание о последних не усмотрит большого сходства в основных чертах? Вспомним гнев «Божий» при упорстве фараонов, и его веление «избранным», прежде чем уйти, похитить у египтян их «драгоценности из золота и драгоценности из серебра» и, наконец, потопление египтян и самого фараона в Красном море.


Затем прочтём из Комментариев следующий отрывок более раннего сказания: «И печаловался «Великий Царь Блистающего Лика», глава всех Желтоликих, видя грехи черноликих. И выслал он свои воздушные корабли (Вимана) с благочестивыми людьми в них ко всем своим братьям-правителям (главам других народов и племён), говоря:
Готовьтесь. Восстаньте, вы, люди Доброго Закона, и переправьтесь через землю, пока она (ещё) суха».


«Владыки бури грядут. Колесницы их приближаются к земле. Лишь одну ночь и два дня проживут Владыки Тёмного Лика (Колдуны) на этой терпеливой земле. Она осуждена, и они должны низвергнуться вместе с нею. Владыки Огней недр (Гномы и стихийные Духи Огня) изготовляют свои магические Агниастра (огненные доспехи, изготовленные посредством Магии). Но Владыки Тёмного Ока («Злого Глаза») сильнее, нежели они (Стихийные духи), и они рабы могущественных. Они сведущи в Астра (Видия, высшее магическое искусство). Восстаньте и употребите ваши (то есть ваши магические силы, чтобы противостоять силам Колдунов). Пусть каждый Владыка Блистающего Лика (Адепт Белой Магии) заставит Вимана каждого Владыки Тёмного Лика попасть в его руки (или владение), чтобы ни один (из Колдунов) не смог бы, благодаря ему, спастись от вод, избежать Жезла Четырёх (Кармических Божеств) и спасти своих злых (последователей или народ).


Пусть каждый Желтоликий нашлёт сон (гипнотический?) на каждого Черноликого. Пусть даже они (Колдуны) избегнут боли и страдания. Пусть каждый человек, верный Солнечным Богам, свяжет (парализует) каждого человека, верного Лунным Богам, чтобы он не страдал и не избег своей участи.
И пусть каждый Жёлтого Лика даст свою воду жизни (кровь) говорящим животным (изумительно искусно сделанный зверь, который говорил и предупреждал своего хозяина о каждой приближающейся опасности), принадлежащим Чёрному Лику, чтобы они не разбудили хозяина своего.
Час пробил, Чёрная ночь готова.
………………………………………………….


Да сбудется судьба их. Мы слуги Великих Четырёх (Четыре Кармических Бога, называемые в Станцах Четырьмя Махараджами). Да возвратятся Цари Света. Великий Царь упал на свой Блистающий Лик и возрыдал…


Когда Цари собрались, воды уже двинулись…
(Но) народы уже пересекли сухие земли. Они были за пределами уровня воды. Цари их настигли в своих Вимана и повели их в земли Огня и Металла (Восток и Север)».


В другом месте ещё сказано: «Звёзды (метеоры) пали ливнем на земли Черноликих; но они спали.
Говорящие звери (магические стражи) были спокойны.
Владыки недр ожидали приказов, но они не пришли, ибо властелины их спали.
Воды поднялись и покрыли долины от одного конца Земли до другого. Плоскогория остались, дно Земли (земли антиподов) осталось сухим. Там обитали те, кто спасся: люди Жёлтого Лика и прямого глаза (открытые и искренние люди).
Когда Владыки Тёмного Лика проснулись и вспомнили о своих Вимана, чтобы спастись от поднимающихся вод, они увидели, что те исчезли».


Затем одно место указывает, как некоторые из более могущественных магов, «Тёмных Ликов», проснувшиеся раньше других, преследуют тех, кто «ограбил их», и кто находился в последних рядах, ибо «уводимые народы были так же многочисленны, как звёзды Млечного пути», говорит один из более современных Комментариев, написанный только на санскритском языке.


«Подобно тому, как змий-дракон медленно развёртывает своё тело, так Сыны Людей, уводимые Сынами Мудрости, развернули ряды свои и распространились, и расширились, подобно несущемуся потоку пресных вод… многие убоявшиеся среди них погибли на пути. Но большинство было спасено».


Однако преследователи, «голова и грудь которых подымались высоко над водою», гнались за ними «в течение трёх лунных периодов», пока, наконец, не настигли их подымавшиеся воды, и они не погибли до последнего человека; почва опустилась под их ногами, и Земля поглотила тех, кто осквернил её.


Цивилизация атлантов была даже выше, нежели цивилизация египтян. Именно их выродившиеся потомки, народ Атлантиды Платона, построили первые пирамиды в этой стране, и это, конечно ещё до пришествия «Восточных эфиопов», как Геродот называл египтян.


Это вполне можно вывести из утверждения, сделанного Аммином Марцеллом, который говорит о пирамидах, что: «Имеются также подземные ходы и извилистые убежища, которые, как говорят, построены были людьми, искусными в древних мистериях и, благодаря этому, узнавшими о надвигавшемся наводнении; построены они были в разных местах, чтобы не исчезла память о всех их священных ритуалах».


Эти люди, «которые узнали о надвигавшемся наводнении», не были египтянами, никогда не видавшими других наводнений, кроме периодического подъёма и разлива Нила. Кто были они? Последние из атлантов, утверждаем мы; то есть, те расы, существование которых туманно подозревается наукою. «Четвёртая раса имела свои периоды высшей цивилизации. Греческая и римская и даже египетская цивилизации ничто в сравнении с цивилизациями, которые начались с Третьей Расою (после её разделения)». Среди других искусств и наук древние люди – как наследство от атлантов – получили астрономию и символизм, которые включали знание Зодиака.


«Арийские Азиаты» явились свидетелями суда над последними народами – гигантами Атлантиды (Рута и Датья – Островов-Материков), которые погибли около 850 000 лет назад к концу Миоценского Века. Термин «Атланты» не должен вводить читателя в заблуждение и заставлять его предположить, что он приложим к одной расе или даже к одному народу. Атланты были многочисленны и разнообразны, и они являли несколько «человечеств», и почти бесчисленное число рас и народностей. Существовали коричневые, красные, жёлтые, белые и чёрные атланты, гиганты и карлики, сравнительно какими являются, даже посейчас некоторые африканские племена.


Четвёртая суб-раса была свидетельницей разрушения последних оставшихся атлантов, ариоатлантов на последнем острове Атлантиды, около 11000 лет тому назад; и, таким образом одна зашла на другую: одна – период Атлантиды, и другая – Период Арийский».


Таким образом, можно утверждать, что Ноев Потоп случился также 11000 лет назад, когда уничтожалась последняя Атлантида.


                ЖИЗНЬ  ПОСЛЕ  ПОТОПА


В самые сжатые сроки Ксисутру (Ною) удалось сделать спасательное судно и запастись едой. Он едва успел. В начале ноября всё было готово для долгого плавания. И вот, наконец, Ксисутр (Ной) со своими домашними и с друзьями вошёл в ковчег и бог Энки закрыл за ним дверь снаружи.

 
За наглухо запертой дверью ковчега Ной оставил свою землю, густонаселённую людьми и животными. Землю с пёстрыми шумными городами и тихими деревнями, млеющими от зноя. С зелёными пастбищами и стадами; весёлую и печальную, иногда очень порочную, временами посещаемую ангелами - «сыновьями божьими». Там колосились золотые нивы, плыли по тёплому лазурному морю корабли, играли беззаботные дети. Весь этот живой и привычный мир остался за плотно притёртой дверью ковчега.

 
Боги тоже поднялись в небо на «колесницах богов» и оттуда наблюдали, как гигантская волна буквально опустошила планету. Боги, видя гибель людей, рыдали, а богиня «Иштар кричала, как в муках родов...» Огромные волны прокатились по земле, смыв плодородный слой почвы, и оставили после себя лишь слой грязи. «Там, где прошёл потоп войною, всё уничтожил, превратил в глину».


В начале апреля ковчег прибило к вершине горы. «Сорок дней и сорок ночей лилась вода из небесных источников вод. И вода стояла над поверхностью пять месяцев или сто пятьдесят дней. В четвёртый месяц все источники великой бездны и хляби небесные затворились». Быт. 7.23. «И остановился Ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Быт. 8). В шумерских же источниках сообщается, что наводнение длилось всего неделю до того момента, когда Ноев ковчег пристал к вершине Арарата.


Вышли обитатели ковчега на уже необитаемую землю. За короткое время планета потеряла свой прежний облик. Перед ними расстилалось огромное пустынное пространство, покрытое грязью, водой, илом и глиной. Вокруг, куда ни посмотри -  никаких признаков жизни. Это была уже другая Земля…


Ной, десятый и последний допотопный патриарх по прямой линии от Адама, прожил к тому времени более шестисот лет. Считается, что жена Ноя умерла на одной из первых стоянок на пути к утраченной родине. Недалеко от древней столицы Армении Нахичевани (Нахичевань основана на месте стоянки Ноя, и в переводе означает «стоянка Ноя»), в долине реки Аракс покоятся её останки, с незапамятной древности свято почитается её могила.

 
Но существует и другое мнение о том, как разворачивались события. Вавилонский жрец Берос рассказывает, что после того, как люди спаслись; «...Ксисутр (Ной), и те, кто был с ним, исчезли. Больше его никто не видел, но слышали голос царя, наставлявший их (оставшихся на земле) почитать богов, - ибо за благочестие свое был Ксисутр допущен в общество небожителей; и также его жена, и дочь, и кормчий разделили с ним эту честь. К этому царь (Ной) добавил, что ковчег находится сейчас в Армении, людям же надлежит следовать в Вавилонию и в Сиппаре найти оставленные там записи и огласить их роду человеческому.


Спутники его принесли жертвы богам и кружным путем отправились в Вавилонию. Корабль же остался на армянской земле, и часть его ещё и сегодня можно там видеть. Местные жители соскребают с него битум, которым он был обмазан, и делают из этого битума противоядия и амулеты. Итак, они вернулись в Вавилон, и нашли книги в Сиппаре, и начали строить города и возводить храмы; и Вавилон снова процвёл». Так оно в конце концов и случилось, но до возвращения в Вавилон прошли долгие-долгие годы… Вначале возделывались только просохшие склоны гор, не скоро ещё потомкам Ноя предстояло окончательно сойти на сырую землю долин.


Боги не оставили в беде послепотопных первопроходцев. В шумерском списке правителей читаем: «После того, как прилив сошёл, царская власть вновь спустилась с неба». Они очень помогали потомкам Адама на первых порах. Боги послали людям хорошие семена злаков, плодовых деревьев, овощей. Дали животных, чтобы плодились стада. Из шумерских текстов мы узнаем, что на склонах гор были высажены фруктовые деревья и виноградники. Легенда гласит, что боги подарили людям «чудесный белый виноград и прекрасное белое вино; чудесный чёрный виноград и прекрасное красное вино».


Когда понемногу спала вода, сыновья Ноя спустились с гор. Они двигались на запад, пытаясь найти себе подходящее место для жизни. Местность, на которой они осели, назвали именем Сеннаар. «Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести» (Быт. 11: 2-3).

 
Низины были покрыты слоем воды и грязи, нагорья оставались влажными из-за дождей. Новые русла рек ещё не установились, сток воды отсутствовал, и обработка земли была попросту невозможна. В одном шумерском тексте написано: «Жестокий голод настал, из земли ничего не вырастало. Запружены мелкие реки, ил в море не сносится. Земля урожай не приносит, повсюду одни сорняки. Тигр в своём могучем разливе к небесам не воздымался. Его устье не изливалось в море».


Непосильный труд по строительству плотин в горах, очистке русел рек, отводу лишней воды взял на себя Нинурта, который в отсутствие Ноя стал царствовать и наводить порядок на послепотопной земле.
«Он камни в горе собрал кучей,
Как огромное облако пустил их с силой,
Могучей стеной пред Страною поставил...
Всё рассеянное он собрал,
Болота, что пожирали горы, соединил и отдал Тигру.
Вода излила на поля изобильное половодье.
Отныне и навеки, блеск окоёма
Царь Страны владыка Нинурта
Радостью до краёв наполнил".
На протяжении следующих тысячелетий человечество поклонялось Нинурте, как богу, научившему людей возделывать земли.


В одном восстановленном учёными шумерском тексте говорится, что когда Нинурта летал между горными склонами, руководя работами, на одной из вершин его Крылатая Вихрептица потерпела катастрофу.


Откуда это стало известно? Все сведения о древних царях Востока и богах, которым поклонялись шумеры, ассирийцы и вавилоняне пришли к нам из глиняных табличек, извлечённых из земли. Их теперь уже найдены тысячи, но не все, к сожалению, переведены. Поскольку глина сохраняется лучше папируса или пергамента, то и текстов из Месопотамии дошло до нас гораздо больше, чем от всех прочих древних цивилизаций, вместе взятых. Вначале, к сожалению, на клинописные таблички не обращали внимания, а клинописные знаки на них считали украшением или цветочным орнаментом. Когда же ученые поняли, что клинопись является письмом, началась долгая и трудная работа по её расшифровке.

Оказалось, что вавилонская письменность основана на письменности ещё более древнего языка, который вначале называли скифским, или даже языком «вавилонских скифов»! Это был халдейский язык, позднее его стали называть шумерским. Раскопки в Месопотамии продолжались, и всё больше возрастал интерес к извлечённым на свет древностям.

               
                ГДЕ  НАХОДИЛОСЬ  ЦАРСТВО  НИНУРТЫ ?


Шумерскому народу был привит образ жизни, существовавший до вселенской катастрофы, память о которой принесли на разоренную потопом землю Ной и его дети. Одним из этих великих людей, носителей силы и знаний, некогда спустившихся с гор, чтобы учить людей и управлять государством, был Нинурта. Царь страны и Владыка Нинурта. Бого-царь, царь-пахарь. По Библии - правнук Ноя – царь Нимрод. В его жилах кроме человеческой крови текла и часть божественной.


В Ветхом Завете его называли – Нимрод. «Сей начал быть силён на земле, он был СИЛЬНЫЙ ЗВЕРОЛОВ пред Господом, потому и говорится: СИЛЬНЫЙ ЗВЕРОЛОВ, как Нимрод, пред Господом. Царство его ВНАЧАЛЕ составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в ЗЕМЛЕ  СЕННААР.» (Быт. 10.) То есть - Вавилон, Урук, Аккад и Халдея находились в земле Сеннаар. Надо заметить, что говоря СИЛЬНЫЙ – имели в виду особую, божественную силу, не свойственную обычному человеку.


Чуть ранее в Библии упоминается, в какой местности обосновалась семья путешественников: «Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там» (Быт. 11:2).

 
Долина Сеннаар находилась в междуречье Тигра и Евфрата в северной его части. 
Через земли Сеннаара с незапамятных времен существовал проход из Армении в Малую Азию, существует он и поныне. Дорога эта и тогда и сейчас имеет стратегическое значение. По этому проходу дети Ноя, спустившись с Арарата, смогли добраться до удобной и цветущей равнины, которую назвали Сеннаарской.

 
Земля Сеннаар, в переводе - Лунная, названа по имени бога Луны – Сина (Суэна). Как видно из названия, основным культом являлось поклонение великому Сину. Бога Луны - Сина представляли с длинной бородой и полумесяцем на тиаре. Поклонение лунному богу продолжалось очень долго, почти до 6 века н.э.

               
Климат в этой местности необыкновенно хорош; земля изобильна реками и плодородными долинами. Здесь, где близко сходятся Тигр и Евфрат, имеются удобные проходы между горными массивами, есть древние переправы и мосты через реки. В северной Месопотамии найдено много древних городов, а сколько их ещё дремлет под песками, ожидая своего часа... В самой середине равнины до сих пор один небольшой городок назывется Синар, что соответствует древнему «Сеннаар», есть место под названием Синьяр. Таких названий, сходных с «Сеннаар» здесь насчитывается больше десятка. Надо сказать, что равнина Сеннаар имеет огромную площадь и славится своим плодородным краснозёмом.


У послепотопного народа, населявшему эти места, населённые пункты и вершины принято было называть по именам потомков Ноя. Это и объясняет обилие таких названий, как Нимруд, Нахор, Серух или Фарра. Но самое замечательное – что все эти географические названия найдены в районе Ура Халдейского (современное название города - Шанлы Урфа, расположен он на востоке нынешней Турции) – города царя Нимруда. В глиняных табличках, найденных в Эбле, имеется упоминание о городе, «именуемом Ур в землях Харрана». Надо также заметить, что религия местных жителей именовалась Халдис Ур, по названию города. Из всего вышесказанного вытекает, что эта область называлась Халдеей (или Халне в Книге Бытия), входившей поначалу в царство Нимруда.


В округе многие названия напоминают о библейском царе: гора Немрут, холм Нимруд (древний город Ниневия или Кальху). На вершине горы возле Урфы до сих пор стоят две колонны из древнего храма Ваала (Бела), называемого престолом Нимрода. Вот что сказано об Урфе в Новой Энциклопедии «Британника»: «Город расположен на плодородной Харранской равнине. С трёх сторон он окружен известковыми холмами... по древней традиции это место связывают с легендарным царем Нимродом, а мусульманское предание гласит, что в пещере под городской крепостью когда-то родился Авраам».


Ур Халдейский вероятно был местом рождения не только Авраама, но и его предков. В этой местности находятся несколько деревень и поселений, носящих имя «Серух», так звали прадеда Авраама, «Нахор» - дед Авраама, «Фарра» - отец Авраама и «Аран» - брат Авраама.

 
Все они считались потомками Ноя и их имена оставили свой след в этой земле. Города называются сейчас Сурук,  Аран и Тил-Турахи, что означает - руины Фарры. Им удалось сохранить древнее звучание, что ещё раз подтверждает географическое месторасположение долины Сеннаар. Харран же – более древний город, он уже существовал во времена Нимруда.


В Ветхом Завете говорится, что в Харране после исхода из Ура Халдейского – города Нимруда, жил пророк Авраам со своей семьей. Харран стоит на берегу реки Балик (приток Евфрата) южнее Ура Халдейского на сорок семь километров. В древности он представлял собой важный религиозный центр. В нём находился храм бога Луны – Сина. О богатстве и роскоши его убранства говорит то, что крыша храма была изготовлена из драгоценного ливанского кедра, а это - признак немыслимой роскоши в те времена.


                ХАЛДЕЙСКИЕ   БОГИ 


Каким же богам поклонялись жители долины Сеннаар? Само название - Сеннаар говорит о том, что это - земля Лунных людей и поклоняются они богу Луны – Сину. Почему? Может быть, индийские мудрецы дадут ответ на этот вопрос, а они точно знали: «Сначала все те, кто едут из этого мира, движутся к Луне... Луна – калитка к небесному миру, и кто спросит о ней что-либо, тот получит ответы на свои вопросы» («Ригведа», «Адхьяна»).

 
Е. П. Блаватская подтверждает важную роль Луны для Земли: «Луна является спутником Земли лишь в одном отношении, именно, что физически Луна вращается вокруг Земли. Но во всех других случаях, именно Земля есть спутник Луны, а не наоборот. Это подтверждается приливами, периодическими изменениями во многих формах болезней, совпадающими с лунными фазами; оно может быть прослежено в росте растений и ярко выражено в феномене человеческого зачатия и процесса беременности. Значение Луны и её влияние на Землю были признаны каждою религией древности, особенно еврейской, и были отмечены многими наблюдателями психических и физических феноменов.

 
Будет ли мать, которая ходит вокруг колыбели своего ребёнка, охраняя его, подчинённой своего ребёнка или же зависящей от него? Хотя, в одном смысле, она его спутник, тем не менее, она, конечно, старше и полнее развита, чем ребёнок, охраняемый ею.


Следовательно, именно, Луна играет самую большую и самую значительную роль, как в образовании самой Земли, так и в населении её человеческими существами. Лунные Монады или Питри, предки человека, становятся, на самом деле, самим человеком». Возможно, поэтому существовало такое поклонение древнему Богу Луны – как творцу предков человека.

 
Но «сеннаарцы» поклонялись не только богу Луны - в царстве Нимруда почитали и других богов. Их было очень много – целая божественная династия. Город Нимруда – Ур, называли Халдейским. Ещё Иосиф Флавий указывал место, где находится земля халдеев: «Земля выше Вавилона, называлась землей халдейской... из этой земли вышел Авраам со своим народом...».

 
Скорее всего, халдейской земля называлась по названию пантеона богов – «Халдис», пришедшему ещё из прошлой жизни, жизни до катастрофы. Из Ветхого Завета нам известно, что в числе царств Нимруда было царство Халне, которое можно отождествить с Халдеей. Но сама религия явно привнесена из других, куда более древних времён. Вот и Блаватская утверждает присутствие связи с древней Индией: «Если столь многие легенды Южной Индии соответствуют библейским сказаниям, как можем мы избежать подозрения, что среди современных иудеев можно обнаружить халдеев времён Риши Агастья — этих каменщиков, гонения на которых начались от восьмиста до тысячи лет назад, но кто переселился в Халдею за четыре тысячи лет до христианской эры»?


То есть, Елена Петровна ясно говорит о том, что после потопа некий народ, обладающий огромными знаниями и способностями, переселился в Междуречье из Индии. Халдейские жрецы на протяжении тысячелетий считались настоящими волшебниками, знающими прошлое и способными предсказывать будущее.


Репутация халдейских магов была ещё очень высока в греческие и даже в римские времена, - как это видно по сведениям о халдеях, пришедших к Александру Македонскому, чтобы предупредить его о смертельной опасности в Вавилоне. Или, к примеру, по Евангелию от Матфея, повествующему о «волхвах с востока», пришедших поклониться родившемуся Христу. Халдейских математиков и астрологов за исследование природы вселенной высоко оценивал Цицерон и великий философ Филон Александрийский, называя их «истинными магами».


Образ жизни этих халдеев описывает Страбон в “Географии” (кн. 16, ч.1) следующим образом: “В Вавилонии для местных философов, так называемых халдеев, которые занимаются главным образом астрономией, выделено особое поселение; причём некоторые из них выдают себя за предсказателей судьбы. Существует также племя халдеев, и территория, занимаемая ими, находится по соседству с арабами и Персидским морем… Существует также несколько племён халдейских астрономов. Некоторых, например, называют орхенами, других – борсиппенами. Геродот (451 г. до н.э) упоминает группу жрецов бога Бела, которых он называет “халдеи” (“История” I 181-183).


Халдейский жрец Берос, живший в Вавилоне в царствование Александра Македонского, утверждал, что его предки и современники поднимались на Арарат, видели ковчег, который якобы туда причалил, и даже приносили оттуда частицы корпуса, считая их божественной святыней. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» говорил о том же.
Русский летчик Владимир Росковицкий, совершая в 1916 году разведывательный полет вдоль турецкой границы, оказался над Араратом, где у кромки замёрзшего озера на восточной стороне снежной вершины заметил остов большого корабля. Отправленная туда по приказу Николая II экспедиция обмерила и сфотографировала ковчег, взяла образцы древесины, а результаты отослала в Петроград. К несчастью, началась революция и материалы экспедиции бесследно исчезли.

 
Когда Ной с сыновьями смог спуститься с  Арарата, ещё не вся вода ушла с окружающих  земель. Первые земли осваивались там же, возле горы Арарат и озера Ван.  Этому есть подтверждение: на северо-восточной стороне озера Ван археологами найден древний город Аргистис (Аргиш). Находки в Аргише ещё раз убеждают, что место, куда причалил Ковчег, было действительно, горой Арарат.


«Можно ли объяснить происхождение названия «Халдеи» тем, что это слово связано с религией, существовавшей в местности, где располагался Ур (ныне Урфа)? Первые жители этой области (территория современной юго-восточной Турции) назывались уррианами или урартцами. Наскальные рисунки указывают на то, что они поклонялись по меньшей мере 79 богам, общее название для которых – Халдис. Приведём фрагмент из текста, обнаруженного в Аргистисе: «Вот каково развращение городов, которые я покорил для народа халдисского за один год... Во славу Халдиса дающего, Халдисов – верховных деятелей, детей Халдиса могучего...». Это надпись на стене в Аргистисе. Развалины храма богов Халдиса были найдены в Топраккале, близ озера Ван в Турции». Л. Меллер «Дело об исходе».

               
На этой старой немецкой карте Г. А. Оливера (1805г.) отображен пункт под
названием Аргиш (Argish) у озера Ван (See Van). Здесь процветал культ Халдиса.
Сохранены оригинальные цвета карты. Из книги Л. Меллера «Дело об исходе».


Из шумерских табличек, книг Еноха, Ветхого Завета нам известно о богах и об «ангелах, сошедших с небес», которые дали знания и помощь людям. Их имена известны. Действительно, потомкам Адама многих богов нужно было поминать в своих молитвах.

 
Боги шумеров занимались каждый своим делом. Главным надо всеми был «отец богов» и «царь богов» - бог Ан (по-аккадски – Ану).

 
Сын бога Ана - Энлиль, культ которого был сосредоточен главным образом в Ниппуре, сделался богом, определяющим судьбы. Он считался добрым божеством, которому приписывалось создание главных сил плодородия во вселенной, городов, растительного царства и изобретение мотыги и плуга. Но иногда его считали и жестоким богом, который, например, не предотвратил гибели города Ура.


Старший сын бога Ана - бог Энки (по-аккадски Эа) - господствовал над водами. Он считался также богом мудрости, изобретателем ремёсел, письма, наук и искусств: все эти знания он передал людям. Он самый древний шумерский бог - его имя встречается уже в самых древних памятниках: из Урука, Шуруппака и других мест.
Бог Ан стоял от простых людей слишком далеко и не только не заботился о них, но относился к ним даже неприязненно. Поэтому иногда он был богом, внушающим страх, и его приходилось ублажать особыми жертвами. В шумерском мифе о сотворении мира бог Ан упоминается вместе со своей женой Ки (то есть - Земля), богиней Земли, называемой также Нинту (то есть: «госпожа, дающая рождение»). Её имя в шумерских списках богов приводится и как Нинхурсаг или Нинмах («великая госпожа»). Но её место заняла затем Инанна (по-аккадски Иштар), любимица бога Ана. Иногда ее изображали в виде женщины, из тела которой растут ветви. Она затмила собой жену Энки богиню Дамкину и жену Энлиля, богиню Нинлиль.


Сыном Энлиля считался бог Луны Нанна (по-аккадски Син или Суен), древний покровитель пастухов. Со своей супругой Нингаль он родил бога Солнца Уту (по-аккадски – Шамаш), бога суда и справедливости. Нингаль была матерью Инанны.
Следующим сыном Энлиля был Нинурта, бог войны и охоты: его библейское прозвище Нимрод известно до настоящего времени.


Важное место среди богов занял Мардук, первенец бога Эа и богини Дамкины. Он взял на себя роль своего отца в области мудрости и заботы о людях. Сыном Мардука и его жены Сарпанитум (Сияющая) был бог писцов Набу, задача которого состояла в распространении образования. Властительницей подземного царства была богиня Эрешкигаль. Нергал был богом смертельных болезней и войны.


Наряду с культом богов было распространено и почитание демонов добра и зла; самыми страшными были представители «Злой семерки»; им противопоставлялись «Семь мудрецов» - полезных и добрых демонов. Демоны изображались полулюдьми-полуживотными, добрые, как правило, в виде окрыленных пятиногих быков с человеческой головой или в виде людей с птичьей головой и крыльями. У злых демонов человеческое тело соединялось со звериным, искажённым гримасой лицом.


                СИЛЬНЫЙ  ЗВЕРОЛОВ  ПРЕД  ГОСПОДОМ
               
               
Казалось бы, о Нимруде мы знаем совсем немного. Но многие слышали краем уха, что имя его связано с Вавилонской башней, разрушенной богами, чтобы Нимруд не смог подняться в небо и попасть в их обитель. Но так ли это? Что ж, придется собирать факты по крупицам.


Из Библии известно, что Нимруд был основателем всех царств Месопотамии. «Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар. Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховофир, Калах. И Ресен между Ниневию и между Калахом; это город великий».

 
Считается, что царь Нимруд был первым охотником: «Сей начал быть силён на земле, он был СИЛЬНЫЙ ЗВЕРОЛОВ пред Господом, потому и говорится: СИЛЬНЫЙ ЗВЕРОЛОВ, как Нимрод, пред Господом». Так написано в Библии. Но он был необычным звероловом! И настоящее имя его Нинурта, а «Нимрод» - это данное ему прозвище. Нинурте поклонялись халдеи и шумеры, аккадцы и ассирийцы. Он прославился как бесстрашный и непобедимый воин. Нимрудом или, как в Ветхом Завете, Нимвродом, его станут называть позднее. Ещё не получивший прозвища «Нимруд», Нинурта занимался тем, что уничтожал расплодившуюся нечисть: чудовищ и разных других тварей, которые мешали жить людям. В числе его трофеев была огромная львиноголовая птица и многоглавая гидра.


По преданию в охоте на мутантов Нинурту-Нимруда защищала чудесная одежда, которая досталась ему от его далекого предка Адама. Костюм был непростой: завидев эти одежды, звери сами становились на колени, и Нимруд легко и без мучений  убивал их своим чудесным оружием. Оружие Нинурты походило на посох, но только необычный. Он достался ему от Ноя, а Ною от праотца Адама.

 
«Посох» был изготовлен в сумерки на шестой день творения и подарен Богом первому человеку – Адаму. Это была не простая палка, на которую можно было бы опираться при ходьбе. «Посох» обладал различными могущественными свойствами; он мог открывать воды, сделать так, чтобы море расступилось, он по приказу Нинурты поднимался в воздух и летал. Если того требовала необходимость - убивал и сокрушал всё вокруг – даже высокие горы. Народ, увидев это, провозгласил Нимруда своим царём.


Из шумерских преданий известно, что еще в допотопные времена бог Энлиль изготовил ужасное оружие – «топор, «испускающий силу», насадил на него «зуб» и «то, что расщепляет землю», которые могли пробивать стены и земляные насыпи. Очень похоже на «посох» Адама, изображения такого «посоха» часто встречаются в шумерских и египетских рисунках.

Все эти предания говорят о том, что от предыдущей цивилизации Атлантов всё-таки остались высокотехнологичные вещи, не всегда понятные нам, и летательные аппараты в том числе. Не зря ведь чуть не в каждом рассказе о Нинурте упоминается его Чёрная Вихрекрылая Птица. Нам тут и объяснений не нужно - речь конечно, идёт о вертолёте.


Во время правления царя Нимруда в его царстве царил мир и покой. Он строил города, возводил высокие храмы-башни – «Врата в Небо». Сам пахал и сеял, возделывал землю, разводил скот. Прокладывал каналы, чтобы орошать землю. Повсюду строились школы и больницы. Он продолжал дело своих отцов и божественных предков. О войнах подданные Нимруда никогда и не слышали. Так описана жизнь богов в шумерских табличках:
Когда боги, подобно людям
Несли бремя и муки тяжкого труда,
Великим был тяжкий труд богов,
Трудной была их работа, и велико было страдание.

Кто были эти "боги"? Последние из атлантов, обладающих огромными знаниями и возможностями и тем похожие на "богов" или ещё более высокие существа, пока неизвестно.

 
Здесь мне хочется немного отступить от темы и рассказать древнюю легенду совсем другой страны и про другого персонажа. Мне кажется необходимым это сделать, потому что я вижу тесную связь между деятельностью Нинурты и событиями, происходящими в этой истории.


            НЕКТО, ПОХОЖИЙ НА БОГА.  МАЛЕНЬКОЕ  ОТСТУПЛЕНИЕ  ОТ  ТЕМЫ.


Есть одна история, которую рассказывают совсем в других землях и на ином языке, но чем-то она напоминает мне рассказы о шумерских «богах»-астронавтах.
Эрих фон Дэникен в книге «Золото богов»  пишет: « Я приведу здесь легенду индейцев каяпо, которую поведал мне Жоао Америку Перет. Вот эта легенда:
«Когда-то наш народ жил далеко отсюда, в бескрайней саванне, откуда был виден горный хребет Поукато-Ти. Вершины его утопали в клубящемся тумане. Как утопают и сейчас.


Солнце, устав за день, ложилось спать на зелёных пастбищах за густой чащей на горизонте. Мем-Баба, создатель всех вещей, разворачивал в небе свой звёздный плащ. Если звезда падала, с неба спускался Меми-Кенити и возвращал её на место. Такова обязанность Меми-Кенити, вечного хранителя.


Однажды Беп-Коророти спустился с гор Поукато-Ти и пришел в деревню. Он был одет в Бо, которое покрывало его с головы до ног. В руке он держал Коп, громыхающее оружие. Деревенские люди испугались и убежали в саванну.
               
               
Мужчины пытались защитить детей и женщин и отчаянно сражались. Но безрезультатно, их оружие было слишком слабым. Когда их оружие касалось одежд Беп-Коророти, оно рассыпалось в прах. Воин, пришедший с неба, стал смеяться над теми, кто хотел воевать с ним. Чтобы показать свою силу, он поднял свой Коп, показал на скалу и дерево, а затем разрушил их. Тогда все подумали, что Беп-Коророти дал им знать, что пришёл не воевать. Прошло много времени.


Начался ужасный разброд. Самые отважные воины племени пытались покончить с ним и не могли. И тогда они призвали непобедимого Беп-Коророти, который не желал никому зла. Своей красотой, сияющей белизной кожи, нежностью и любовью, которые он проявлял ко всем, он сумел унять ярость самых воинственных. Все стали ему друзьями и радовались ему.


Беп-Коророти любил пользоваться нашим оружием и незаметно для всех превратился в хорошего охотника. Вскоре он обращался с оружием искуснее, чем самые искусные, смелее, чем самые смелые. Скоро Беп-Коророти приняли в число воинов племени, молодая девушка влюбилась в него, и они поженились.


У них родилось много мальчиков и одна девочка, которую назвали Нио-Поути.
Беп-Коророти знал намного больше других и поэтому он мог их учить тому, чего они не знали. Он научил людей строить Нгоби – так у человека появился первый дом, точно такие дома можно видеть и сейчас в наших поселениях. В этих домах мужчины рассказывают юношам о своих приключениях и учат, как бороться с опасностью и как думать. Первый дом был, конечно же, школой и Беп-Коророти был учителем.
В первом Нгоби оружие и инструменты были более совершенными, и это была заслуга воина, пришедшего с неба. Он создал «большую комнату», где обсуждались все проблемы и трудности племени. Благодаря этому племя стало жить лучше и лучше работать.


Часто молодежь отказывалась идти в Нгоби и убегала. Тогда Беп-Коророти надевал Бо и отправлялся на поиски этих молодых людей. Они не могли ему сопротивляться и быстро возвращались в Нгоби.


Когда охота была трудной, Беп-Коророти брал свой Коп и убивал животных, не причиняя им боли. Убивший животное имел право на лучший кусок, но Беп-Коророти брал только самое необходимое для себя и для своей семьи. Его друзья были этим недовольны, но Беп-Коророти не желал отступаться от своего правила.


С течением времени его привычки понемногу изменились. Он не выходил теперь вместе со всеми и оставался все время в хижине. А если выходил, то шел в горы Поукато-Ти, откуда когда-то пришёл.


Однажды Беп-Коророти по велению своего разума решил покинуть деревню. Он собрал всю свою семью и только дочери его Нио-Поути не было в деревне.Исчез Беп-Коророти надолго. Но вот однажды он появился на деревенской площади и испустил страшный боевой клич. Все думали, что он сошел с ума и хотели его успокоить. Но когда мужчины подошли к нему, он без всякого предупреждения начал сражение.
Беп-Коророти пришел без своего чудесного оружия, но его тело было охвачено дрожью, и всякий, кто дотрагивался до него, падал замертво к его ногам.
Много воинов погибло.


Битва продолжалась много дней, пока воинам удалось наконец захватить Беп-Коророти. Они проводили его до вершины горы. И тогда он совершил что-то ужасное, и все сопровождавшие его замерли на месте. Беп-Коророти приблизился к краю Поукато-Ти. И уничтожил все, что было перед его глазами.

 
Когда он пришел на вершину, все деревья и кусты рассыпались в прах. Потом ужасный грохот потряс все вокруг и Беп-Коророти исчез в небе в облаке огня и дыма. Земля так сильно содрогнулась, что все деревья и кусты вырвало с корнями. Больше не было диких фруктов. Животные появлялись редко, и племя начало страдать от голода.
Нио-Поути, дочь Беп-Коророти, тем временем вышла замуж за одного из воинов и родила сына. Вот она и сказала своему мужу, что знает, где найти пищу для всей деревни. Пусть только он её проводит к горам Поукато-Ти. Муж подумал, собрался с духом и проводил Нио-Поути к Поукато-Ти. Когда они пришли к Мем-Баба-Кент-Кре, Нио-Поути начала искать какое-то особенное дерево.
               

Когда она нашла его, она села на одну из веток, взяла на колени сына и попросила мужа раскачивать дерево так, чтобы ветки коснулись земли. Как только ветки коснулись земли, раздался взрыв и Нио-Поути исчезла в облаках дыма, пыли и огня.
Муж прождал много дней. Он уже потерял всякую надежду и почти умирал от голода, как снова произошел сильный взрыв. Подняв голову, он увидел, что дерево вернулось на свое место. К его удивлению, его жена тоже вернулась, а вместе с ней Беп-Коророти. Они принесли с собой корзины, полные пищи, какой в деревне никогда не видели. Затем небесный человек вновь забрался на ветви дерева. Ветви стали опускаться и как только коснулись земли, снова произошел взрыв и дерево вновь исчезло в небе.
               

Нио-Поути вернулась в деревню со своим мужем и передала людям наказ Беп-Коророти: все должны покинуть это место и основать новую деревню около Мем-Баба-Кент-Кре, где они будут получать пищу.


Нио-Поути сказала, что надо сохранять семена фруктов, овощей и кустарников до прихода больших дождей. Потом их надо зарыть в землю. Они прорастут и дадут урожай. Так зародилось сельское хозяйство. Наш народ поселился на Поукато-Ти и жил в мире. Хижин становилось всё больше и больше, и они протянулись до самого горизонта.


                *   *   *


                «ДЕРЕВО-РАКЕТА»  И  ЕГО СТРАННЫЕ  «ШИШКИ»


В шумерском, аккадском и ассирийском изобразительном искусстве бесконечное количество раз повторяется тема особого дерева – Древа Жизни, которое и на дерево не очень-то похоже. По форме оно симметрично и напоминает какое-то искусственное создание. По крайней мере, на нашей планете таких растений не осталось. Если ошибаюсь, буду только рада.

               
Дереву поклоняются цари, это видно по их одежде и головному убору. За их спинами стоят боги или архангелы, у них на головах надеты особые шлемы с «рогами». Думаю, это не простое украшение, «рога» необходимы для какого-то практического применения. В одной из переведённых шумерских табличек богиня Инанна одевала на голову подобный «шлем», его предназначение определялось так: «то, что позволяет уйти далеко». Причём, чем больше «рогов» на шлеме, тем выше стоит божество на иерархической лестнице, имеет больше власти, а значит и возможностей. У царей на их высоких шапках не бывало «рогов» никогда. «Рога» указывали только на божественное существо.


Крылатые серафимы держат у головы царя некий предмет, напоминающий большую «шишку», в другой руке у них нечто вроде маленькой «сумочки». Похоже, что посредством «шишки» они напрямую передают какую-то важную информацию царям. Впрочем, есть ещё одно любопытное предположение - они мажут царей некоей «мазью». Вспомним путешествие Еноха, где его тоже мазали божественной мазью, или всем нам известное выражение, что царь – это «помазанник божий». Правителя тем самым боги наделяют силой и могуществом, оберегают от влияния злых сил. Так это или нет - вот ещё одна загадка для будущих исследователей.

 
Над Древом Жизни реет символ парящего в небе сияющего бога. Причем иногда изображен не символ, а самая настоящая «летающая тарелка» с богами на борту, а снизу под «тарелку» помещен полумесяц – наверное, с Луны прилетели.
Одежда царей и крылатых гениев богато украшена бахромой. Обилие бахромы на прекрасных одеяниях богини Инанны отмечено и в гимнах древних шумеров. Интересен сложный ассиметричный покрой их прекрасных одеяний.       
               

На другом барельефе человеко-орлы «заряжают» от этого удивительного дерева свои, непонятно зачем им нужные «шишки», в другой руке у них «сумочка», а на запястьях – браслет, в большинстве случаев похожий на наручные «часы». Дерево выглядит как своеобразный аккумулятор то ли силы, то ли знаний. Какую роль здесь выполняют «сумочки» - это пока ещё жгучая загадка, а вот «наручные часы», судя по тому, что они присутствуют и у царей, и у богов, скорее всего, играют роль мобильного телефона. Вряд ли это простые, хоть и роскошные украшения.
               
               
На изображениях видно, как дерево жизни любовно взращивают и поливают.              Деревце внешне напоминает елку или кипарис, из преданий также известно, что оно вечнозелёное. Рядом с деревом постоянно находятся боги. То, что дерево имеет отношение к перемещениям или полетам свидетельствует постоянное присутствие летательного аппарата над ним.

               
Выходит, Беп-Коророти путешествовал из мира в мир посредством вот такого же дерева? Что мы можем сказать про таких людей, как Беп или Нинурта-Нимруд - с их невиданным оружием, непробиваемыми костюмами-скафандрами, тягой к высоким горам и к деревьям странного действия?


Они в разных концах земли строили школы и жилища, учили людей, принесли людям семена злаков и плодов и объяснили, как их сеять. Астронавты они или путешественники во времени, пока неизвестно, но похоже, эти парни - из одной команды. А может быть, Беп и Нимруд – вообще один и тот же человек, просто в разных землях в разное время его и называли по-разному...? И ещё одно интересное наблюдение – крест, который часто присутствует на изображениях у древних халдеев и шумеров (что, впрочем, одно и то же). Крест у халдеев и шумеров являлся символом бога.

               
Мы уже видели крест на шее у Ашшурнацирапала, крещён был и Ашшурбанипал, вот крест на груди царя Шамши-Бела. Что это? Халдеи, шумеры, ассирийцы – народы крестоносцы? Получается, что и мы и они - христиане? В голове не укладывается.

               
Боги шумерских, индийских, индейских, греческих и прочих древних преданий больше походили на представителей высокоразвитой цивилизации, чем на всемогущих богов. Шумерские предания рассказывают, что «подобно людям боги строили планы, действовали, пили, ели, женились, обзаводились семьями, вели большое хозяйство и были подвержены человеческим слабостям и недугам. В общем и целом, они предпочитали истину лжи, а справедливость насилию. Однако их побуждения далеко не всегда ясны для простого смертного. Боги обитали на «горе небес и земли, там, где восходит солнце», пока их присутствие не потребуется в какой-либо части Вселенной, порученной их заботам». На вершинах обитали не только шумерские боги, но и греческие Олимпийцы, скандинавские Асы. Может, когда-нибудь мы сможем постичь их присутствие на нашей земле...
 

                ЛЕТАЮЩИЕ  БОГИ


Сами шумеры считали, что их научили всему посланцы небес, прилетевшие оттуда на летательных аппаратах  - «анунаки», десантники из команды верховного бога Ана, названные в его честь. В шумерских текстах «анунаки» означает также – «сошедшие с небес на землю». В шестой главе Книги Бытия их называют Нефилим, но в переводе с иврита означает то же самое: «Те, кто сошли с небес на землю» (Быт. 6:1-4)


Когда люди стали умножаться на Земле, и родились у них дочери
Тогда сыны Божии... дочерей человеческих... брали себе в жены,
Какую кто избрал.


И далее:
В то время были на Земле исполины,
Особенно же с того времени, как сыны Божии
Стали входить к дочерям человеческим,
И они стали рождать им.
Это сильные, издревле славные люди. (Числ. 13:34)


Нинурта был одним из сынов божьих, на это указывает эпитет - «сильный», указывающий в Ветхом Завете на божественное происхождение. У него была личная Вихрептица, и он на ней летал по своим важным делам. Еноха доставляли на летательном аппарате в небеса, и не однажды. И все боги древних на чем-то летали – спускались с небес, поднимались в небо. Нинурта однажды в горах даже умудрился разбить свою Крылатую Вихрептицу, но, слава Богу, остался жив и невредим, а вертолёт, наверное, потом удалось починить. Боги изображаются с крыльями, символом их перемещения в пространстве.  И башни, подобные Вавилонской, а вернее сказать - взлётно-посадочные площадки строились в разных местах Месопотамии – в городе Лагаше, например.

 
От царя Лагаша - Гудея остались документы, по которым можно судить о размахе строительства таких сооружений. Вот цитата из книги В. Ю. Конелеса: «За 12 веков до Моисея Гудей описал свою встречу с человеком, «который сиял, подобно Небесам» и стоял около «божественной птицы». «Судя по короне, сиявшей на его голове – то был бог», которого Гудей называет Нинуртой.
 

От него Гудей получил приказ  «построить ему храм», следуя детальным инструкциям. Помимо Нинурты Гудею явились и два его спутника, стоявших рядом с «Божественной Чёрной Вихрептицей». Инструкции ему передали спутники Нинурты; причём сопровождавшая его богиня рассказала Гудею о своей «благосклонной» звезде и планете. Она держала в руках «табличку  звёзд доброго  неба», а в другой «стило серебряное», которым она указала Гудею «благоприятную планету»: в направлении её нужно было расположить храм. В руках третьего бога была таблица из драгоценного камня – «и начертан там был вид храма». На одной из статуй Гудей изображен сидящим с табличкой на коленях; на этой табличке можно увидеть божественный чертёж.

               
При всей своей высокой образованности, Гудей не мог понять архитектурного замысла храма. Богиня объяснила ему смысл данных инструкций, указала размеры, формы и тип требуемых стройматериалов. Нинурта же дал Гудею лазуритовую табличку с «планом храма». По словам Нинурты, этому храму отводилась роль связи между Небесами и Землей. Но при этом храм должен был служить также и вместилищем для «Божественной Чёрной Вихрептицы». Во всяком случае, благословление Гудея возводимому храму говорит об этом:
Пусть этот храм вознесется высоко, согласно плану!
Да будет Божественная Чёрная Вихрептица подобна молодому льву!
Пусть приводит она всех в трепет, подобно молодому льву!
Пусть храм сей сияет, как Небеса!
 (438, с. 155-156)


По словам Гудея, когда «Божественная Птица» поднималась в воздух, она «вспышками освещала возведённые кирпичи». Как ясно из текста, основной конструктивной задачей храма было обеспечить зону безопасности для этой самой
«божественной птицы». Для храма, по сообщению Гудея, издалека доставляли огромные балки и массивные каменные глыбы. «Птица» эта «могла добираться до неба» и «соединяла Небеса и Землю». Её «священность» подчеркивалась тем, что её постоянно защищали два «божественных оружия», испускавших «лучи света» и «лучи, несущие смерть». (435, с.138-139).

               
Всё правильно. Летательные аппараты необходимо было защищать. Вот лазеры, вот прожектора. Вообще, на шумерских глиняных табличках и цилиндрических печатях изображения подобных «ракет» и других летательных аппаратов встречается довольно часто. Есть они и на хеттских табличках. В Египте таких изображений великое множество: от самолета и вертолета до подводной лодки, ракеты и «летающей тарелки». Всё это вводит постороннего наблюдателя в ступор, человек кидается к первоисточникам в надежде найти там объяснение тому, чего «не может быть никогда». Какие могут быть «истребители» и ракеты в столь далёкие от нашей цивилизации времена? Оказывается, могут.


Боги умели возноситься с земли в небеса и парить в небе. Мы можем смело говорить об этом, потому что кроме изображений крылатых богов, существует большое количество дошедших до нас изображений их разнообразных летательных аппаратов.

               
Очень интересна найденная в 1934 году в городе Мари статуэтка богини Инанны, возраст которой около четырёх тысяч лет. На голове богини «рогатый» головной убор, больше похожий на шлем, царь Гудей называл этот головной убор короной. В руках она держит странный цилиндрический предмет, напоминающий сосуд, но это не кувшин и не горшочек, а нечто другое. Сзади, на шлеме в районе затылка прикреплена прямоугольная коробка. Она совершенно точно не является украшением. Грудь и спину сжимают широкие перекрещенные ремни. На перекрестье ремней, в верхней части спины подвешен странный предмет, формой напоминающий посох или длинную трубку, диаметром 3-4 см и длиной примерно до колен. На нём есть ещё несколько деталей непонятного предназначения. Это, конечно, не аксессуар и не украшение, но что? Скорее всего «посох» мог разбираться, удлинняться и тем самым менять свои функции.


Многие сведения я с благодарностью почерпнула из книги В.Ю. Конелеса «Сошедшие с небес и сотворившие людей». «Шумерологами расшифрован текст о путешествии Инанны в Нижний мир. Перед тем, как улететь туда, она надела на себя семь предметов:
На голову – «то, что позволяет уходить далеко». На уши – «измерительные брелки». Вокруг шеи – ожерелье из синих камней. На плечи – «камни-близнецы». На руки – золотые цилиндры. На грудь – ремни, сжавшие её. На тело – «одеяние ПАЛА». Бог Энлиль, обращаясь к Инанне, называет её - «Та, которая сжимает в руке своей семь «МЕ». Что такое «МЕ» - нам пока неизвестно, но можно предположить, что это приборы, которые обеспечивают как минимум, полёт или какой-то другой способ передвижения в пространстве. Семь «божественных сил» сжимала Инанна в руке своей?

               
На другом изображении Инанна очень красива. Она ничем не отличается от наших современниц, разве что удивительной красотой. Инанна в шлеме и в наушниках, одета в облегающий комбинезон, на глазах у неё тёмные защитные очки. Выглядит она потрясающе, одежда очень стильная и современная, причем такая, будто её одевал известный модельер, создавший костюм для фантастического фильма о будущем. Оказывается, тёмные очки очень часто встречаются в шумерских изображениях, кто бы мог подумать?!


Вот гимн, который посвящён богине Инанне или, как её ещё называли – Иштар, Астарта:
Она надевает Небесные одежды
Она доблестно возносится к Небесам
Она летает в своем МУ
Над всеми населенными землями
Она Госпожа, которая в своем МУ
Весело взмывает в высь небес (435, с. 132).
Если воспринять этот текст буквально, а не фантазировать, то получится, что спортивная девушка надевает специальный костюм для полетов со всеми необходимыми принадлежностями, садится в летательный аппарат и летит по своим делам. А как иначе было перемещаться в пространстве? Ведь хороших дорог после потопа явно не хватало...

 
В Библосе (библейском Гебале) на территории современного Ливана была найдена монета с изображением Храма богини Инанны-Иштар, датируемая I тысячелетием до н.э. На монете изображен храм, напоминающий небольшой ракетодром! Местное население считало храм «домом Бога», к нему вплотную примыкала священная зона, там стоял летательный аппарат, в нашем случае тот самый МУ, принадлежащий богине Инанне. «Священная зона» храма из века в век тысячелетиями поддерживалась в строгом соответствии с первоначальным планом сооружения. От людей скрывалось, для чего оно нужно -  это была тайна богов. На монете хорошо видно  «священную зону»,  внутри неё за ажурным ограждением находится коническое сооружение, очень похожее на ракету.


                ТРУДНОСТИ   ПЕРЕВОДА


Учёные-шумерологи совсем недавно поменяли мнение о значении слова «шам» («шем», или, возможно, «сам». Звук «ш» на востоке часто меняется на «с»). Прежде это слово переводилось как «имя». От этого возникала неразбериха и полностью терялся смысл. В новом, более точном переводе, «шам» означает - «летательный аппарат».  Это внесло неожиданный смысл в более ранние переводы шумерских табличек и Ветхого Завета и объяснило то, что прежде казалось абракадаброй, пришедшей из тьмы веков и суеверий.

 
Например, в «Песне о Гильгамеше» одну из строк переводили примерно так: «Гильгамеш пошёл искать себе ИМЯ», «Гильгамеш просил богов дать ему ИМЯ». Казалось бы, зачем ему искать имя, если оно у него и так уже есть? Зовут его Гильгамеш, и все про это знают. Но, оказывается, в перевод вкралась ошибка.  «Имя» произносится так же – «ШАМ» или «ШЕМ». Когда стало понятно, что «ШАМ» означает «летательный аппарат» богов, все стало на свои места. В «Эпосе о Гильгамеше» Гильгамеш неистово ищет не «имя», как переводили раньше, а «шем» или «шам», для того, чтобы улететь к богам и попросить их оживить его друга Энкиду. После чтения описаний его мытарств остаётся стойкое впечатление, что он пытается проникнуть на ракетодром, так высока степень защиты этого странного места. Что стоит только описание чудовища, похожего на фантастического робота с камерой слежения и лазером во лбу.

 
Вот ещё пример: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе ИМЯ, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли». Это цитата из Книги Бытия.


Опять «имя», и опять непонятно по смыслу. Зачем делать себе «имя» ценой таких усилий? Ну не могут же люди бросить все дела и начать воздвигать громадную башню ради собственного удовольствия и гордыни... Совершенно очевидно, что строители делали очень важное, крайне необходимое им дело. Судя по всему, они готовили площадку для средств передвижения по воздуху. Чёрным по белому написано, что люди собирались «рассеяться по лицу всей земли»; то есть, им нужно было добираться на новые земли, перелетать на далёкие расстояния, осуществляя чей-то глобальный план по освоению планеты. Поэтому им и требовалась стартовая площадка для первых самолетов, как бы неожиданно это не звучало. Думаю, раз царь Нимруд устраивал подобные «башни» и площадки на высоких горах для «шемов», он знал, как сделать, чтобы ракета полетела в небеса. И тогда цитата из Библии звучала бы, наверное, так: «И сказали они: построим себе город и ракетодром, высотою до небес, и сделаем себе ракету, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли, чтобы населить её».
    
               
Сравнительно недавно получили письменное подтверждение многие, необъяснимые раньше, изображения древних летательных аппаратов. Сразу стало понятно, что это не обман зрения, и мы видим на шумерских печатях, глиняных табличках и барельефах действительно изображения ракет, самолетов и вертолётов;  Гудеевых «Вихрептиц», например...  Но откуда они взялись во времена, когда люди вели дикий и примитивный образ жизни?


Ответ дают шумерские таблички, в которых прямо говорится, что боги летали на воздушных кораблях разнообразных конструкций. Дома богов были богато украшены и оснащены навигационной аппаратурой и даже смертоносным оружием – «Высоким Глазом, который осматривал землю» (орбитальная камера слежения?) и «Высоким Лучом» (космическим лазером?), проникавшим сквозь любые преграды. В святая святых также хранилась «быстро бегущая Птица», «хватки которой не мог избежать никто».

 
Многочисленные рассказы тех лет повествуют о «сыновьях Божьих, которые «упали» с Небес на Землю и поэтому прозвались Нефилим, то есть, «Те, которые упали вниз». Вот как звучит новая редакция шестой главы из Книги Чисел Моисея:
В те дни были на Земле нефилим (Сошедшие с Небес)
А также после того, как сыны Божии (прямые потомки Сошедших с Небес)
Стали сочетаться с дочерьми Адама и те стали рождать им.
То были могучие (пришедшие) из Вечности люди из «шам» (435. С.172).

 
То есть, в переводе, «люди из ракет»! Те, кому принадлежали летательные аппараты. Некие люди, которых впоследствии назвали богами (а как же ещё их называть?), спустились в них с неба на Землю. Кроме того, им нужно было летать над землёй, перемещаться из одного места в другое, и, время от времени, возвращаться на орбиту, или, например, на Луну, где возможно, была их база. Для нас такие полёты уже не являются чем-то запредельным, хотя казались фантастическими нашим прадедам.


Кстати, имя древнего шумерского бога Шамаша, несомненно, связано с ракетами («шам» - ракета, «Шамаш» - бог ракет). Рядом с горой Нимруд находится древний город Самосата (Шамашата). Название его имеет прямое отношение к богу Шамашу, ракетам и полётам. Жаль, что сейчас он оказался затопленным при строительстве турецкой гидростанции на реке Евфрат.


Несомненно, посадочные площадки для воздушных кораблей строились в том числе и для распространения цивилизации по всему миру. В самолетах древности люди разлетались на пригодные для жизни места, заселяли целинные земли, неся туда знания и культуру.

 
«Как бы ни казалось невероятным, но в доисторические времена существовала некая великая мировая цивилизация, чьи знания и навыки распространились по всему свету. Действительно, в различных местах Земли сохранились одинаковые символические системы, одинаковые технические навыки. Пик этой цивилизации, о которой мы имеем представление лишь по руинам и система мышления, которая нам настолько непонятна, что мы даже склонны отрицать её существование, прошёл примерно двенадцать или четырнадцать тысяч лет назад – с того времени и нужно отсчитывать, как это принято во всех религиях, новую эпоху» - считает известный исследователь Эрих фон Дэникен.

 
Ещё долгое время в Месопотамии продолжали строить и реставрировать по раз и навсегда заведенному порядку, как по жесткой инструкции, храмы и храмовые территории. Площадки для будущих полётов всё ещё была нужны. Боги по-прежнему иногда прилетали на землю Междуречья.


                ВОЙНА  БОГОВ


И, похоже, это не преувеличение. Многие современные исследователи выдвигают различные версии, основанные на предположении борьбы «богов» за верховную власть.
В шумерских табличках рассказывается, как богиня Инанна похитила некие «Божественные МЕ» - Книги Судеб, или как их ещё называют Скрижали Закона у бога Энки (или Эа - повелителя вод и земных глубин, подобного греческому Посейдону), напоив его допьяна. Сейчас исследователи упоминают о таинственных предметах довольно часто, но для чего предназначались эти высокотехнологичные штуковины - никто до сих пор не решается предположить. Учёные переводят термин МЕ как «божественные заповеди», «божественные силы», которые хранили в себе тайные знания или секретную информацию.


Эти МЕ хранились у Эа или Энки, главного учёного среди шумерских богов. По легенде Инанна в своей Небесной Ладье (в самолёте?) отправилась к Энки. Энки, узнав, что явится «дева, совсем одна» - приказал приготовить ужин и подать побольше финикового вина. Они устроили пир, и когда Энки совсем охмелел, он подарил Инанне «сто великих установлений, направляющих дела людей», в том числе «господство и божественную власть, скипетр и царскую власть». Потом Энки выпил следующий стаканчик, совсем расщедрился и вдобавок вручил Инанне ещё один подарок – МЕ, «скипетр могучий, жезл и поводья, одеяние могучести, пастырство, царственность». Получив подарки, довольная Инанна в своей Небесной Ладье отправилась назад.

               
Немного погодя Энки протрезвел, понял, что наделала его расточительная щедрость – и ужаснулся. Тогда он немедленно послал своего советника за Инанной в погоню и даже дал тому для скорости свою «великую божественную небесную комнату», и велел отобрать у неё МЕ. Советник быстро догнал Инанну и передал пожелания Энки. Но Инанна отказалась: «Отец мой мне сказанное изменил?» - удивилась она. Советник передал её слова Энки, и тот приказал силой захватить Небесную ладью Инанны и доставить её к нему, затем отнять у неё МЕ, а уж потом отпустить богиню.


Инанну вместе с Ладьёй доставили обратно, но Инанна успела шепнуть своему верному пилоту, чтобы он «спасал Ладью небесную и МЕ, Инанне в дар принесённые». Такая вот военная хитрость. Пока Инанна тянула время и спорила для вида с посланником Энки, её пилот успел улететь в Ладье богини вместе с бесценными МЕ. В итоге эти Скрижали оказались у бога Энлиля, как и было задумано.

 
По-видимому, Скрижали - это не огромные каменные книги, а нечто гораздо меньших размеров. Их можно держать при себе в виде гаджетов или аксессуаров.  Возможно, МЕ выглядели как украшение на одежде, или просто лежали в кармане, как телефон, а может их изготовили в виде часов или браслета. По крайней-мере вещь была ценной и крайне необходимой. Её постоянно пытались украсть.


В шумерских табличках есть описание, как однажды, умываясь, Энлиль снял с себя одежды, а демон Анзу украл их вместе с Книгами Судеб МЕ, чтобы стать могущественнее всех богов. Возможно - это была так называемая "сумочка" или "часы", которые так часто изображаются на шумерских барельефах.

 
В недавно восстановленном шумерском мифе, написанном на глиняных табличках, рассказывается совершенно фантастическая история, которая почти напрямую соответствует библейскому повествованию о противостоянии Нимруда и Яхве. Вот только о причинах, её породивших, у шумеров совсем другое мнение.


По-шумерски имя Зу означает «Тот, кто знает». Иногда его называют Анзу - «Тот, кто знает небеса». Бог Эа попросил Энлиля и тот позволил Зу, богу из враждебного клана, увидеть самую важную свою комнату.

 
Внимание! Почти у всех народов древности есть сведения о противостоянии «нашим» богам некоего чужого, злого бога, даже внешностью отличного от «наших». Если принять за аксиому, что люди созданы по образу и подобию Божьему, то, стало быть и Анзу был вида не вполне человеческого.


«На деянья владыки глядят его очи», «на тиару господства, на божью одежду, на божьи Книги Судьбы Зу всё смотрит и смотрит». Ситуация вполне житейская: к примеру глава делегации из НАТО приехал на переговоры и попросил верховную власть разрешить ему взглянуть на новую гениальную разработку российских ученых. Пожалуйста – со стороны можете и взглянуть, но тайна изобретения останется нашим секретом. Только в случае с Зу всё пошло не так.


Некоторое время спустя Зу захотел овладеть верховной властью: «Жажду господства почуял он в сердце».
Божьи Книги Судьбы я захвачу.
Повеленья богов все я узнаю,
Утвержу я престол, овладею законом,
Буду править я всеми, сколько есть их Ингигов! (ингиги – астронавты, которые находились на орбите Земли по версии Захарии Ситчина).


Во время купания Энлиля Зу, «недобро замысливший в сердце», «Книги Судьбы тогда ухватил в свои руки» и его Птица, «с земли сорвавшись, уносит прочь его в ХУР.САГ.МУ» («гору небесных комнат»). «Приказы прекратились; повсюду воцарилась тишина, молчание настало... свой блеск утратила Небесная Обитель». (Такое впечатление, будто повсюду перестал работать Интернет).


Сначала «отец Энлиль безмолвствовал». Когда связь была восстановлена, «земные боги, про то прослышав, собирались вместе». Зу нужно было поймать, а Таблицы Судеб вернуть на место. Зу улетел на далекую гору, могуществом стал равен Энлилю, похитив также его «Сияние», и «тот, кто противостоит ему, становится как глина... от Сияния его бегут все боги». Что за «Сияние» такое… Лазер или что-то более мощное?


Против Зу выступил Нинурта, наследник Энлиля, которого Зу также лишил своими действиями царской власти. Мать Нинурты посоветовала напасть на Зу в его укрытии в горе, также вооружившись «Сиянием» Энлиля. «Отвагу в сердце укрепив», Нинурта отправился на свою гору, где находился его летательный аппарат. Может быть, даже на гору Нимруд, не зря же она носит его имя. Он сложил в свою колесницу оружие, прикрепил к ней семь вихрей, поднимающих пыль, и вызвал Зу «на битву страшную, на смертный бой».


У склона горного сошлись Зу и Нинурта.
Едва его почуял Зу, Нинурта в гневе бросился к нему.
Своим Сиянием он гору осветил,
Все стало словно яркий день вокруг;
Он в ярости повсюду льет лучи.
Зу прокричал Нинурте: «Всю Власть похитил я, богами я повелеваю! Кто ты, со мной пришедший драться? Себя ты назови!»


Нинурта сказал, что сам верховный бог Ан велел ему схватить Зу и отобрать у него Таблицы Судеб и «приблизился к нему с видом вызывающим». Зу выключил своё «Сияние», и «лицо горы покрылось мглой». Нинурта «ступил во мрак». Из «груди» своей колесницы он пустил в Зу молнию, «но стрелы, не коснувшись Зу, назад вернулись». Зу стал слишком могущественен, захватив «Таблицы Судеб», молнии не могли «его коснуться тела». «Затихла битва, остановился бой; оружье замирает посреди горы, и невредим был Зу».


Энлиль приказал Нинурте: «В бою не падай духом; свою ты силу покажи!», и послал Нинурте «тиллу» - снаряд для громовержца, мечущего стрелы. Нинурта должен был в своей Птице-Вихре приблизиться к Птице Зу и оказаться «крылом к крылу». Затем следовало нацелить оружие на «оперенье» Птицы и «пустить снаряд молниеносный; когда ж Сияние Огня охватит оперенье, крылья затрепещут, как крылья бабочки; тогда расправишься ты с Зу».


Описание боя не сохранилось ни в одной из табличек, но известно, что в сражении участвовали несколько Птиц-Вихрей. «Земля дрожала... потемнело, затянула небо чернота... оперенье Зу погибло». Зу был схвачен и доставлен к Энлилю, а Таблицы Судеб вернулись на место; «господство вновь в Экур вернулось; возвращены Божественные Формулы».


Зу предстал перед судом богов; его признали виновным и приговорили к смерти. Нинурта, победитель, «перерезал ему горло». В других мифах Зу был изгнан. На шумерском барельефе Зу, как и демон Асаг изображен в виде демона с глазом во лбу. Платье из перьев указывает на его способность летать. На изображении отчетливо видно, что у Асага (Анзуда) нет человеческого облика, в отличие от богов Шумера. Голова и лицо его излучают яркое сияние.

               
Победа Нинурты над Зу осталась в мифах как великое избавление. Но в памяти народа сохранилось поверье, что душа Зу живёт и по-прежнему сеет зло и страдания. Зу – остался олицетворением лжи, предательства и двуличности.

 
Нинурту учёные-шумерологи уже давно отождествляют с Нимрудом. Нинурта, как и библейский Нимврод, поднимается на защиту Шумера от могущественного врага.

 
                РАССКАЗ  О  БИТВЕ  НИНУРТЫ  С АСАГОМ


Существует ещё одна потрясающая по силе изложения история о битве Нинурты с демоном, напавшим на Шумер. Миф повествует о событиях тождественных битве с Анзудом, он необычайно поэтичный и опять много говорит о грозном оружии богов. Демон Асаг и Анзуд изображаются одинаково, что говорит о том, что оба демона хоть и с разными именами - суть одно и то же существо.


«Жил в Ниппуре священном Нинурта, герой, отдающийся битве, воитель, южному ветру подобный. Молниями взор его блещет. В блеске восседает он на престоле. И владеет оружьем он, чей блеск ужасен – нет врагам от него спасенья. Оружие это, накрыватель множеств, сеть боевая, что единым ударом способна накрыть огромное войско, носит имя Шарур. (Из других табличек известно, что Шарур – это особое оружие, подаренное Нинурте богами).


Однажды обращается к нему Шарур с такими словами:
- Хозяин мой! Небо излило семя на жёлто-зелёную землю! Нинурта! Асага оно породило, не знающего почтенья – дитя, что не грудью матери вскормлено, а молоком диких тварей! Хозяин мой! Это отродье, отца не знающее, гор погубитель! В горах обитает злой демон, дракон – порожденье Куру, страны, что не знает возврата. Асаг ему имя. Полетим! Сразимся с Асагом и его одолеем!

 
Камни царём избрали Асага, и он возгордился сверх меры – с каменным воинством на города нападает, губит деревья. Себя нагло считает тебе подобным в Шумере. Боги захваченных им городов трепещут. В страхе дары ему преподносят. О силе твоей проведав, держал совет он с камнями, что избрали его на царство, со скалами и с горами, как тебя извести поскорее и расширить свои границы. Нелегко пробить твёрдый камень – ни топор, ни копьё его не расколют, в этом сила войска Асага. Но мы ведь с тобой неразлучны. Полетим и сразимся с Асагом.


И полетел Нинурта в горы, чтобы сразиться с Асагом, но, узрев его силу, улетел, словно птица, хоть и не робок был сердцем. Шарур не покинул Нинурту и, находясь с ним рядом, взывал к его храброму сердцу и обещал победу.

 
И вновь ринулся в горы Нинурта. Проносится он, с булавою в руках, подобно ревущему южному вихрю, в грохоте и блеске молний. Впереди него буря несётся, а сзади Шарур догоняет. Дрожала Земля, кружился Нинурта над полем боя, все время меняя Оружье. С пути своего он сметает холмы, ломает леса, засыпает землёю низины. Птицы взлететь не в силах, рыбы страдают от жара, степь, почернев, опустела, гибнут дикие твари. Руки к груди прижимая, горько Земля рыдает.
Рушит в мятежной стране горы Нинурта, рушит он города, люди гибнут без счета, посылая проклятья дню и часу рожденья Асага.

 
Так подходит Нинурта к логовищу дракона. Но не ведает он, каковы его силы и посылает в разведку Шарура. Обозревает Шарур, покрыватель множеств, с высоты своей, поле и ужасается числу и силе войска Асага. Вернувшись к Нинурте, ему сообщает:
- Необозримо воинство вражье, а нас только двое. Нет, неравны наши силы. Никто не скажет, что робки мы сердцем, если в Ниппур возвратимся.
- Стыдись! – воскликнул Нинурта отважный. – Не подобает мне бегство, какими б словами не скрыть его сути. Готовься к сраженью.

               
И вот началось сраженье. Дрожала земля, кружился Нинурта над полем боя, всё время меняя оружье. Цепляясь о землю кривыми когтями, пыль вздымает Асаг до крайнего неба. Нинурта за грудь схватился. Пыль проникает в дыханье. Силы героя слабеют.
И тогда Шарур взвивается в небо и вот уже нависает, как туча, над потрясённым Ниппуром и, достигнув порога Энлиля, у бога помощи ищет.
И мысль Энлиль ниспосылает своему могучему сыну.
- Пыль тебе не страшна – ведь воды тебе подвластны. Не медля, открой им выход. Они под твоими ногами.


Услышав совет отцовский, Нинурта стал выламывать камни и громоздить их в кучу. И хлынули воды неукротимым потоком. От пыли очистился мир.
Затрясся Асаг, как на дереве лист, видя своё бессилье. Восставший враг воззвал к жене своей и чаду; на господина Нинурту руки он не поднял. Оружье Кура землей покрыто (спрятано); Асаг его не поднимает. Нинурта к нему подбежал, схватил его за плечо и, чёрную печень проткнув, из тела вырвал рукой.
Мое ужасное Сиянье, могучее, словно Ану,
Против него кто восстанет?
Я господин высоких гор, гор, что к горизонту
Вздымают свои вершины. В горах я хозяин.

 
Мстя за свое пораженье, на Ниппур ополчилась страна куру, страна, что не знает возврата. На славный город Нинурты обрушились воды смерти, залили землю, воде жизни путь преградили. Тогда всполошились боги, что на плечах носили корзины и рыхлили мотыгами землю. На страну обрушился голод, ибо текли по каналам ядовитые воды смерти. Вслед за ними спустились горцы, всё на пути разрушая, людей обращая в рабство.


И пришёл хитроумный Нинурта черноголовым на помощь. Он принес отовсюду камни. Из камней он построил стену, преградившую путь водам смерти. Он впустил животворные воды, и полилась вода по каналам, и на поля пролилась, где росли одни сорные травы. И взрыхлили мотыги землю, семена из корзин упали и накрылись влажной землёю, чтобы выросли чудо-побеги и дали поля изобилье. Громоздилось зерно горами, холмами плоды возвышались.


И печаль из страны удалилась. Получая дары земные, ликовали небесные боги.
Ликует Шарур. Клич победный разнёсся, достигнув крайних небес. Услышали боги его и, покинув укрытья свои, принялись славить Нинурту.

 
Только голос Нинмах, что людей породила, в их хоре не прозвучал. На ложе, где сын был зачат, рыдает владычица-мать, как над ягнёнком овца. Нет от сына вестей. Ей мнится – в опасности отрок. Сердце сжимает боль. Наконец, решает она пуститься в опасный путь.


Встретив в горах Нинмах, вскинул брови Нинурта.
- В горы явилась ты, ужасы презрев! О Госпожа, раз ты захотела явиться в царство Кура, о Нинмах, раз ты решилась ради меня проникнуть в эту враждебную страну, раз ты не испугалась ужасов битвы, кипящей вокруг меня, да будет холм, насыпанный мною, героем Нинуртой, назван Хурсаг (Зеленой горой). И да будешь ты её царицей! Подвиг души твоей мною не будет забыт. Гору, что я воздвиг, чтобы воде дать путь, я тебе посвящу.  Ты же, её госпожа, будешь теперь Нинхурсаг. Трав её аромат будет отныне твоим. Кедр, самшит, кипарис склоны украсят её, и винограда янтарь шею её обовьёт, смол ароматных поток даст воскуренье в твой храм, недра в дар принесут медь, драгоценный металл. Диких тварей стада её изберут жильём, каждой весной свой приплод будут нести тебе и все вместе они славу тебе пропоют».


Вот такое потрясающей силы и красоты повествование. Невероятно трогательная история о любви сына и матери. «Гору, что я воздвиг, чтобы воде дать путь, я тебе посвящу».

 
Что же это за возможности такие у Нинурты, чтобы в страшной битве накидать огромную гору из камней, освобождая путь воде? Уверена, что это не фигура речи, а по-настоящему руками Нинурты, хоть бы и с помощью высоких технологий сложённая гора. Примеров таких множество. Тут и гигантские камни пирамид на всей планете, основание Баальбека и тому подобные строения. Но наиболее похожим на произведение Нинурты в честь материнской любви мне видится комплекс рукотворных гор-пирамид в Боснии. «Кедр, самшит, кипарис склоны украсят её, и винограда янтарь шею её обовьёт»… Очень хочется узнать: какая же из вершин в Месопотамии под названием Нимруд создана в честь матери человечества богини Нинмах?
               
               
К сожалению, по другим шумерским источникам выходило, что торжествовать победу Нинурте было рано. Асаг (Анзу)каким-то чудом сумел уцелеть. «Скорпиона Кура Нинурта не изжил».


Битва происходила в Аратте, горной стране. Неплохо бы уточнить её географическое местоположение. Этот миф перекликается с армянским преданием об ещё одной горе с названием Нимруд, которая находится рядом с озером Ван. В предании говорится о битве бога Бела с драконом и этим фактом объясняется появление вулканического озера на вершине. Из табличек известно, что у Нинурты была «своя» гора, где он хранил свой летательный аппарат – Черную Вихрептицу. Туда же он и отправился перед битвой с демоном Асагом (Зу), чтобы загрузить в свой летательный аппарат оружие и боеприпасы.

 
Надо заметить, что в более поздние времена имя Бел стало ещё одним именем Нинурты, судя по всему, речь идёт всё об одном и том же событии. Впрочем, в разные времена и демона Асага называли по-разному. Так что у него тоже много имен, но ведь злого бога всегда можно узнать по делам его.


И там, и здесь мы видим, что происходило: некий враг, внешне не похожий ни на Нинурту, ни «богов» из его рода (существо явно другого происхождения), но сильный, могущественный и опасный коварно напал на Шумер. Нинурта дал ему достойный отпор и одолел противника. После этой битвы Нинурту прозвали Нимрудом.

 
В Ветхом Завете прозвище это объясняется так - «Возмутивший свой народ против Яхве». Но в голову приходит ничем не доказанное предположение, имя Нимруд, Немрут   для русского уха воспринимается как - бессмертный, воскресший. Именно так называется гора в Турции - Немрут. Считается, что аналогов шумерскому языку не существует, но почему-то первые исследователи называли этот язык скифским, а народ – халдеями. Название «шумеры» придумали позже. По поводу возмущения шумерского (халдейского) народа против Яхве мы поговорим позже: более подробно и в отдельной главе.

               

Прорисовка барельефа. Нинурта со своим «посохом» и с веероподобным оружием в руке.  Рядом с ним находится двуглавый орел, ставший символом Нинурты. Уж не Шарур ли это? Смертный шумерский человек (в отличие от «богов» в «рогатых» головных уборах, он не имеет божественных знаков отличия); белокожий и лишенный растительности на теле и голове, поливает деревце. Древо Жизни? Растёт новая послеатлантическая раса?


                ЧАСТНАЯ  ЖИЗНЬ  НИНУРТЫ – НИМРУДА


Любопытно, что рассказывают легенды о его личной жизни. В преданиях много путаницы и противоречий, но по некоторым из них  женой Нинурты оказывается богиня Инанна. В разных краях и в разное время имя её менялось. Инанна стала зваться именем Иштар, потом её называли Семирамидой, также она известна под именем Сирийской Атаргатис. Имя Атаргатис является греческим вариантом имени супруги Бела, которому поклонялись в Тарсе. Напомню, что Бел – одно из имён Нинурты. По Евгемеру (античный автор), Семирамида тождественна Гере. Она стала первой в мире религиозной правительницей. Отсюда берёт начало культ Сивиллы или Кибелы как Матери Богини. Интересно отражено в преданиях рождение самой Семирамиды (она же Инанна и Иштар). В них говорится, что задолго до потопа с небес на землю было послано божество, появившееся из огромного яйца, которое было сброшено в Евфрат. Этой богиней была никто иная, как Семирамида.

 
Нин (сокращенно от Нинурты) в греческой мифологии легендарный основатель Ассирийского царства. Греки считали его сыном Кроноса, изобретателем военного искусства и покорителем Азии. Согласно легенде, в этом ему помогла его жена Семирамида.

 
Нин стал владыкой всего обитаемого мира от Средиземного моря до Индии. Он построил себе столицу, достойную его величия, и назвал её Ниневией. Этот город вскоре стал самым великолепным и цветущим городом мира.  Семирамида была добрым другом и советчиком Нина. Перед смертью Нин назначил Семирамиду своей преемницей.

               
Через некоторое время после смерти Нина Семирамида родила сына. Она объявила народу, что у её сына нет земного отца, и что он появился на свет посредством волшебного луча от великого бога Солнца. Его стали называть сыном Нимруда, который пришёл на смену своему отцу, и считали нового Нимруда сыном Бога.
Более того, Семирамиде начали поклоняться, как матери Бога. Её очень любили и называли «Девой Матерью» или «Богиней неба». Почти полная аналогия с историей Иисуса Христа.


В обрядах поклонения богине большое значение придавалось священным рыбам. (Впоследствии символ христианства). У Диодора Сицилийского находим такие сведения: « …существует в Сирии город  Аскалон, а недалеко от него большое и глубокое озеро, изобилующее рыбой. На его берегу находится храм богини, которая имеет женское лицо и тело в форме рыбы». Имя Семирамиды связано не только с рыбами (символом христианства!), но и с голубями. Семирамида - означает "Голубка". Очень много христианских символов в такой древности.


Культ богини был очень распространен в населённых семитами областях. И тому есть очень серьезное подтверждение. Чёрным по белому написано в Ветхом Завете: «Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершают возлияния другим богам, чтобы огорчать Меня» (Иер. 7:18;).  «Слово, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; Но непременно будем делать всё то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияние, как мы делали, как отцы наши , цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы, и беды не видели. А с того времени, как перестали мы кадить богине неба и возливать ей возлияния, терпим во всём недостаток и гибнем от меча и голода» (44:16,17-19,25). Как говорится – без комментариев…
 
               
Древние авторы приписывают Семирамиде основание Вавилона, возводят к ней не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские, и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Приведём очень сокращённое, но всё же объёмное свидетельство Диодора Сицилийского: «Нин женился на Семирамиде, самой известной из всех женщин, которых мы знаем.
Нин родил от Семирамиды сына Ниния, а потом умер, оставив свою жену царицей. Семирамида похоронила Нина на территории дворца и возвела над его могилой большой курган. Курган был виден за многие стадии и служил в качестве акрополя, и, говорят, существует по сей день.


Семирамида решила основать город в Вавилонии. Оставив Евфрат в центре, она окружила город стеной и снабдила большими башнями. Она построила в самом узком месте реки мост, опирающийся на сваи. Камни были скреплены железными скобами, закреплёнными в них расплавленным свинцом. По обе стороны реки она устроила великолепные набережные, почти такой же ширины что и стены.


Семирамида также построила два дворца на самом берегу реки, по одному на каждом конце моста, один дворец смотрел на восток, другой - на запад, и оба имели большое великолепие. На башнях и стенах были представлены все виды животных, прекрасно исполненные в цвете и рельефе. Там были представлены сцены охоты на различных животных, размером более четырех локтей. В этой охоте Семирамида была изображена на коне, бросая дротик в пантеру, с ней был её муж Нин, поражающий копьём льва.


В непосредственной близости от Вавилона было построено водохранилище. Затем, отведя реку из русла, она построила подземный проход из одного дворца в другой. После того, как эта работа была завершена, она вернула реку в русло, и Семирамида могла пройти из одного дворца в другой, не пересекая реку. На каждом конце прохода она также установила бронзовые ворота, которые стояли до времени персидского владычества. Семирамида основала на берегах Евфрата и Тигра много других городов.


Семирамида высекла в горах Армении каменный блок. И, оттащив его большим числом мулов и волов к реке, погрузила на плот и, спустив вниз по течению в Вавилон, она установила его на самой людной улице. Он восхищал всех проходящих, назывался обелиск, в силу своей формы, и считался одним из семи чудес света. Это все, что мы должны были сказать о достопримечательностях Вавилона.


Приблизительно в двенадцати стадиях от Экбатан находится гора, называемая Оронт, крутая и высокая, и если измерить её от основания до верха, она будет двадцати пяти стадиев (приблизительно 5 км). На её противоположной стороне находилось большое озеро, сообщающееся с рекой. Она пробила основание этой горы, вырыв туннель, через который и провела воду в город. Такие дела она свершила в Мидии.


После этого она направилась в Персию, посещая все земли Азии, которыми правила. Всюду она прорезала сквозь горы проходы, делая замечательные дороги, а на равнинах она возводила курганы в качестве гробниц для своих командиров, погибших во время похода, возводя, иногда, на их вершинах города. В обычае у неё было во время установки лагеря ставить свою палатку на холме, откуда свысока могла обозревать свою армию, расположившуюся вокруг неё. В результате этого мы и по сей день можем видеть в Азии множество подобных холмов, называемых сооружение Семирамиды.


Затем она достигла Египта, покорила большую часть Ливии и посетила оракул Амона, чтобы вопросить бога о своем конце. Говорится, что был дан ответ, что она покинет людей и получит обожествление среди многих народов Азии. Оттуда она отправилась в Эфиопию, подчиняя себе большинство её областей. Затем Семирамида прошла походом по Индии, отважно сражаясь, но потеряла там значительную часть своей армии.

 
Вспомнив пророчество, данное Амоном, она отдала сыну царство и внезапно исчезла, как будто, как предсказал оракул, оказалась среди богов. Некоторые говорят, что она превратилась в голубя и улетела вместе с голубиной стаей, спустившейся к её жилищу, и теперь, мол, поэтому ассирийцы поклоняются голубю, как богу, обожествив, таким образом, Семирамиду. Как бы то ни было, эта царица, правившая всей Азией за исключением Индии, скончалась, как было сказано выше, прожив шестьдесят два года и царствовав сорок два года.


После её смерти Ниний, сын Нина и Семирамиды, вступил на престол и правил мирно. Он провёл всю свою жизнь во дворце и никому не показывался. В силу того, что он никогда не покидал своего дворца, проживал в роскоши, никто не осмеливался проявить неуважение к нему даже словом, как если бы он был невидимым божеством. Таким образом, назначив стратегов, сатрапов, администраторов, а также судей для каждой страны и организовав все другие государственные вопросы, он провёл всю свою жизнь в Ниневии. Было это за двадцать поколений до Троянской войны».


Кроме этих сведений мы находим у Диодора Сицилийского и его слова восторга находчивостью Семирамиды. Вот они: «Обладая умом, смелостью и другими блестящими качествами, Семирамида сшила такую одежду, в которой невозможно было отличить, является ли она женщиной или мужчиной. Эта одежда защищала её от солнечного тепла, сохраняла белизну кожи, и давала свободу всех движений, необходимых молодому человеку, а также была так привлекательна, что позднее была принята мидийцами, когда они стали хозяевами Азии, а затем и персами». Диодор описывает анаксириды – длинные и узкие персидские штаны, хотя, на мой взгляд, одежда скорее напоминает комбинезон.


Размах строительства и великих походов Семирамиды вдохновлял Александра Македонского, который повторил её путь. Её деятельностью отмечена и Малая Азия, нынешняя Турция, где в Каппадокии находился древний город Тианы, родина Аполлония Тианского. Аполлоний Тианский родился в одно время с Иисусом Христом. О нём сохранилось немало сведений. Он принадлежал к школе пифагорейцев, долго жил и учился в Вавилоне, а затем и в Индии. По возвращении оттуда он совершал удивительные чудеса: исцелял неизлечимых больных, материализовывал предметы. Мог одновременно находиться в нескольких местах, официально находясь при этом в темнице. Он проповедывал учение, очень похожее на христианство. В конце своей жизни вместе со своим учеником он вновь ушел в Индию. Там, со слов ученика – его дух вознёсся на небо.


  «…город Тианы, расположенный у подошвы Тавра, около Киликийских Ворот, где находится самый лёгкий и общедоступный проход для всех в Киликию и Сирию. Он носит название «Евсевия Таврическая». Это — плодородная и большей частью равнинная страна. Тианы расположены на прекрасно укреплённой насыпи Семирамиды».  Страбон кн. XII, гл. II;7.

 
Единственное упоминание о Семиирамиде после передачи власти сыну состоит в том, что она якобы улетела из дворца, обратившись голубкой, и с тех пор о ней больше ничего не слышали. С тех пор голубь - птица, которой все жители Сирии отдают божественные почести. Ксенофонт в своем «Анабасисе» подтверждает: «Река Гала, шириной в плетр, полна больших ручных рыб, которых сирийцы почитают богами и не дозволяют истреблять так же, как и голубей».


                БЕЛАЯ   СИРИЯ  -  КОММАГЕНА
 
               
Известно, что боги шумеров жили на высоких горных пиках, а если поблизости гор не было, то возводились искусственные «горы» - зиккураты - такие ступенчатые пирамиды.  Гора Нимруд идеальное место для обитания богов.  Она высоко возвышается над другими горными вершинами, а самая верхушка её аккуратно срезана неведомыми силами. Хотелось бы сказать, что силами природы, но, похоже, что это не так. Площадка идеально ровная. Она находится очень далеко от земли, надёжно скрыта от любопытных глаз и наводнения здесь не страшны. Никому и в голову не придет лезть сюда для какой-то житейской надобности. Зато вершина эта замечательно близка к небу. Этакий мини-Байконур, тайная космическая база богов на планете Земля.


Так или иначе, но эта высокая гора, вознёсшаяся почти на три с половиной километра над уровнем моря, носит имя Нимруда - строителя башен, ведущих в небо. Местность, где она находится, в Ветхом завете называлась Кумух и продолжала быть Кумухом довольно долгое время. Во времена Александра Македонского её уже называли Коммагеной.

 
Греческие и латинские авторы лишь мимоходом упоминают о властителях Коммагены, и эти сведения в общей сложности очень скудны. Древнее царство Нимруда со священной вершиной, носящей его имя, продолжает хранить свои и чужие тайны по сей день...
Коммагена являлась частью Белой Сирии, Ассирии. Что же это за Белая Сирия?


Дадим слово Страбону: «Имя Сирии, как кажется, распространялось не только на области от Вавилонии до Исского залива, но в древности также от этого залива до Евксинского моря. Во всяком случае обе каппадокийские народности (те, что на Тавре, и те, что на Понте) называются до настоящего времени «белыми сирийцами», как будто существовали и какие-то черные сирийцы. Это сирийцы, живущие за Тавром. Когда я говорю «Тавр», я распространяю это имя до Амана».

 
Местность эта в давние времена принадлежала халдеям. Затем ей владели аккадские цари. Позднее, после жестоких войн, земля перешла к ассирийцам. Правда, Ассирией назвали эту страну греки, исказив аккадское название «Ашшур». Ашшуром звали и главного бога ассирийцев. Вавилоняне и ассирийцы имели много общего: они говорили на одном языке (ассирийский и вавилонский – диалекты аккадского языка), их культура и искусство, уходящие корнями в шумерскую цивилизацию, были во многом похожи. Но родство языка и культуры не мешало постоянному соперничеству между Ассирией и Вавилонией.

Известно, что после падения Вавилона спасшиеся жрецы пошли в землю Сеннаар в Вавилонии, причем - «захватив с собою священные доспехи Зевса Эниалия». (Кстати, что это были за доспехи? Уж не удивительные ли одежды царя Нимруда, унаследованные от самого прародителя Адама?). Во время пленения евреев в Вавилоне одежда Нимруда вполне могла находиться там вместе с другими святынями, а после падения Вавилона халдейские жрецы постарались бы спрятать подальше от лишних глаз древнюю божественную одежду. В долине Сеннаар и её окрестностях существовали такие священные места, где можно было скрыться и оказаться под мощной защитой.

 
Страбон замечает: «...Коммагена не особенно большая область; в ней есть укреплённый естественными условиями город Самосаты, где была царская столица». Совсем рядом, около ста километров на северо-запад от горы Нимруд стоял древнейший, священный и огромный храмовый город Команы, который обслуживали тысячи жрецов. Очень интересно сходство топонимов Команы и Коммагена, очевидно, что между ними существует прямая связь. По крайней мере, известно, что и в Команах и в Коммагене существовали большие и очень древние святилища.


«На этом Антитавре находятся глубокие и узкие долины, в которых расположены город Команы и святилище Энио, которую местные жители называют Ма. Это – значительный город, однако, большая часть его населения состоит из одержимых божеством и храмовых служителей. Жители города – катаонцы, вообще-то они подвластны царю, но в большинстве случаев подчиняются жрецу. Жрец – глава храма и храмовых рабов, которых во время моего пребывания там было больше 6000, мужчин и женщин вместе».


«Храму принадлежит также большой участок земли, доходами с которого пользуется жрец. Он является вторым по значению в Каппадокии лицом после царя. Обычно жрецы принадлежат к тому же роду, что и цари. Эти священные обряды – обряды Артемиды Таврополос, по-видимому, перенесли сюда из Таврической Скифии (вот это любопытно! Таврическая Скифия – это нынешние земли русских. Получается, что скифы, читай: русские, принесли сюда свою религию в незапамятные времена и культ этот существовал до времён Страбона) Орест и его сестра Ифигения; здесь они положили свои волосы, отрезанные в знак печали; отсюда и имя города. Через этот город протекает река Сар и через ущелье Тавра выходит к киликийским равнинам и к морю ниже их.  Здесь хотелось бы добавить, что жрец в Команах являлся первым по достоинству и занимал свою должность пожизненно, вторым после него шел жрец Зевса в катаонской Моримене, у которого в подчинении трудилось 3000 рабов». Страбон, кн. XII, гл. II, 3.


Одним словом, принадлежавшая Нимруду одежда вернулась в царство своего хозяина. Может быть, халдейские жрецы укрыли её на вершине Нимруда или в тайных пещерах у основания горы. Ведь гора Нимруд в Коммагене несомненно являлась древним святилищем. Она и сейчас возвышается надо всей горной страной. Вершина её ровно срезана. Выше, чем Нимруд, гор в округе нет.

 
Поэтому, когда в 19 веке немецкие археологи открыли в Коммагене монументальные, ошеломляющие своим величием и особым, сакральным значением памятники, это было полной неожиданностью. Никто и не предполагал, что среди горной страны, в безлюдном месте на сумасшедшей высоте будет обнаружено великолепное и таинственное, забытое всеми святилище.

               
По обнаруженным в Коммагене надписям понятно, что там было много разных священных дворцов и гробниц. Сейчас они называются: Гергер, Эски Кяхта (Старая Кяхта), Кара-Куш (Чёрная Птица), Сезенк и Нимруд-Даа.

 
Первым, кто подробно рассказал о чуде на горе Нимруд, стал немец Карл Сестер. В 1881 году его назначили на должность главного инженера по строительству дорог в Диярбакыре. Однажды к Сестеру пришел рабочий. Курд начал что-то горячо объяснять инженеру, размахивая руками и показывая на вершину Нимруда. Карл Сестер весьма смутно понял из речей курда, что тот говорит о богах, о духах, якобы живущих на вершине горы. Суеверия местных крестьян мало его интересовали, но курд настаивал, тянул за рукав, и инженер нехотя согласился добраться с ним до вершины. Но то, что Карл Сестер там увидел, повергло его в смятение.


Сестер и не предполагал, что пик горы Нимруд мог быть обитаемым. Совершенно неожиданно для себя он увидел там настоящий Олимп с пантеоном каменных богов! Величественные и прекрасные античные боги восседали на тронах в одном ряду. Огромные, выше человеческого роста, головы богов венчали короны, похожие на шапки с петушиными гребнями наверху. Сраженный наповал чудесной находкой, Сестер не мог прийти в себя от потрясения. Сначала он подумал, что перед ним скрытое святилище ассирийских царей. Лики безмолвных богов, с глазами, устремлёнными в космическую синеву, лишали его сна.

               
Дорожный инженер немедленно дал знать о своей находке в немецкое консульство. Королевская Академия посылает в Турцию вместе с Карлом Сестером молодого исследователя Отто Пухштейна.


В составе второй экспедиции на гору Нимруд вместе с Пухштейном был послан немецкий инженер-железодорожник Карл Хумман. Карл Хумман уже был знаменит тем, что, занимаясь строительством железной дороги недалеко от города Пергам, решил заняться там раскопками. В 1878 году им были найдены детали пергамского алтаря и вывезены им в Германию. По результатам экспедиции в 1890 году был опубликован доклад «Путешествие по Малой Азии и Северной Сирии».


Между 1953 и 1989 годами археологические исследования проводились американским археологом Терезой Гоэлл, которая провела там всю жизнь до самой своей кончины. Работала она варварски. Археологиня подорвала священный курган динамитом, пытаясь обнаружить гробницу под курганом, но ничего не нашла, а лишь частично разрушила исторический памятник. При взрыве пострадали рабочие, один из них погиб. Это вызвало панику среди курдов, они были уверены, что духи мстят за вторжение в святилище. Незадолго до смерти Тереза Гоэлл призналась, что так ничего и не поняла. Тайна Нимруда осталась нераскрытой.

 
Таким образом до сих пор никто толком и не знает, зачем на далекой от земли вершине под самым небом создано это чудо – собрание богов, сидящих на тронах и глядящих на мир долгие сотни лет...
С XIX века учёные исследуют это древнее таинственное и прекрасное место Земли. Однозначных выводов, однако, нет. Серьёзных работ там сейчас не ведется. Святилище разрушают кислотные дожди, палящее солнце и неистовые ветры, которые не переставая дуют на этой страшной высоте.

               
                ГОРОД  НИМРУДА


Однажды Генри Лэйярду, молодому адвокату из Лондона надоела его однообразная жизнь. Его тянули приключения и дальние страны. Он решил уехать на Цейлон. Путь туда лежал через Османскую империю. Когда в Турции у него закончились деньги, он убедил своего родственника, британского посла в Стамбуле нанять его для выполнения тайных поручений.

 
На турецких землях в это время случилась самая настоящая археологическая лихорадка. Как раз накануне француз Ботта раскопал в Месопотамии большой холм и нашёл сокровище, более ценное, чем золото. Соперничая с французским консулом в Мосуле, британский посол приказал Лэйярду начать раскопки в Ниневии. Преодолев все препятствия (а они были буквально на каждом шагу!), Лэйярд приступил к раскопкам большого холма, который местные жители называли именем упоминаемого в Библии великого царя Нимруда.

               
Из древнегреческих источников Лэйярд знал, что один из военачальников Александра Македонского видел пирамиды и остатки древнего города, - города, который лежал в руинах ещё во времена Александра! Лэйярд провёл раскопки в этом месте, и оказалось, что это был город Нимруда, военный центр ассирийского царства.

               
Мир узнал о скрывающихся под этим холмом руинах некогда великолепного города и о его хозяине могущественном Ашшурнацирапале. Там был найден самый древний дворец ассирийских царей. Именно здесь вершились судьбы Ассирийской державы.
Некоторые рельефы из дворца хранятся в коллекции Эрмитажа. На самом большом из них видна величественная фигура царя, за спиной которого стоит крылатый серафим. На его головном уборе два ряда «рогов», что означает высокое божественное происхождение. Рога в Месопотамии были символом божественности. Боги могли иметь одну, две, а то и три пары «рогов». В руке божество держит возле головы царя некий предмет, похожий на большую шишку. Создается впечатление, что посредством этой «шишки», сорванной с дерева познания добра и зла ангелы передают царю особые знания и способности.
 
               
Сам Нинурта-Нимруд изображался в такой же «рогатой» шапке, что говорит о его божественности или, что в сущности одно и то же - принадлежности к людям-цивилизаторам, обладающим несравненно более высокими знаниями и технологиями по сравнению даже с современным человечеством. Именно его мы видим в образе небесного покровителя царя Ашшурнацирапала во дворце на рельефе. Самый большой и прекрасный храм города был посвящен Нинурте как богу.

               
Скорее всего, «рога» на головных уборах или шлемах не просто знак божественности, они несомненно выполняли какую-то важную функцию, возможно связь или защиту, или передачу информации и являлись высокотехнологичными устройствами, которые одновременно определяли ранг высшего существа. Чем больше «рогов», тем выше ранг бога. Поэтому и впоследствии на Востоке рога на изображениях означали божественность того или иного персонажа. Так изображали Александра Македонского, при жизни признанного богом. Правда, рога за «древностию лет» уже изображались натуралистично, например - как рога барана. Очень хотелось бы найти где-нибудь на раскопках такую «рогатую» шапку-шлем и исследовать её предназначение. Хотя, вряд ли носители этих шлемов оставляли их на земле. Слишком могущественная вещь, наверное, даже засекреченная. Впрочем, говорят, что Александр Македонский обладал такой короной. Но… всё это тайны, которые пока, подчеркиваю, ПОКА не раскрыты.

               
Примечательно, что у самого царя Ашшурнацирапала на головном уборе никаких   «рогов» нет. Ассирийские цари в отличие от египетских фараонов (да и от некоторых шумерских и аккадских правителей) никогда не говорили о своем божественном происхождении, они объявляли себя не сыновьями богов, а всего лишь их избранниками и любимцами – посредниками между богами и людьми.


                НАРОД  ШУМЕРЫ


Одним словом - находки Лэйярда в древнем городе Нимруд поистине, потрясли мир. В их числе была и глиняная библиотека царя Ашшурбанипала (669-630гг. до н.э.).
В течение двадцати лет царь Ашшурбанипал правил империей, протянувшейся от хребтов Тавра на севере до южных границ Египта. Он был одарён многими талантами, получил великолепное образование, говорил на нескольких языках, имел тонкий писательский вкус, занимался астрономией, математикой, историей, литературой. И возможно, стал бы великим учёным, не уготовь ему судьба другой удел: владеть миром. Известно, что в последние годы царствования царь-воин превратился в книгочея и даже библиофила. Почти всё время он проводил в беседах со своими писцами и за чтением книг.


Он отправил своих гонцов к древним городам Месопотамии, лежавшим под грудой развалин. Эти гонцы должны были собирать древние тексты и переводить их на ассирийский язык. Таким образом, Ашшурбанипал собрал величайшую в древнем мире библиотеку из многих десятков тысяч текстов. Как говорил он сам: «Я постиг скрытые тайны искусства письма, я читал в небесных и земных постройках и размышлял (над ними). Я присутствовал на собраниях царских переписчиков, толковал явления небес с учёными жрецами, решал сложные задачи с умножением и делением, которые не сразу понятны... Я писал на табличках, писал и читал их, и когда я покончил с табличками, я поместил их в свою библиотеку, чтобы просматривать их самому или читать их вслух (гостям)». Нам остаётся лишь благодарить судьбу за то, что она уберегла библиотеку Ашшурбанипала, сохранив её до нашего времени.

 
В одной из табличек огромной библиотеки царя Ашшурбанипала найденной под песками Нимруда, было начертано следующее: «Бог писцов наградил меня даром знания его искусства. Меня посвятили в тайны письмён. Я даже могу читать сложные таблички на шумерском. Я разумею загадочные слова, вырезанные на камнях в дни ДО ПОТОПА».  Он называл шумерский язык «любопытным и тёмным».

 
Это сразу стало сенсацией. Именно тогда учёные предположили, что до вавилонского царства уже существовала цивилизация, более древняя, богатая и могущественная. Шумеры были «открыты» сравнительно недавно, поэтому неудивительно, что они остаются загадочным народом – настолько загадочным, что их существование просто отрицали. И в самом деле, поиски «шумеров» завели учёных в такую глубь времен, что перед ними встала задача объяснить необъяснимые факты. Даже расшифровка языка не дала ответа на то, кем они были и откуда пришли.


Аккадцы, жившие на севере Месопотамии, называли своих предшественников шумерами, а их страну – Шумер. Им было известно, что предки шумеров пришли откуда-то с гор, принеся первобытным людям свой язык и невиданную доселе культуру. Слово «Шумер» буквально означает - «Земля наблюдателей». Египтяне также называли её «Землей наблюдателей» и считали, что именно оттуда в Египет пришли боги. В шумерских табличках обнаружено гораздо более древнее описание потопа, нежели ветхозаветное – это значит, что история о потопе не является древнееврейской - она заимствована от шумеров.

 
Нельзя не сказать о том, как выглядели потомки Ноя. Обличье шумеров было весьма своеобразным. Они были белокожими, это можно видеть на изображениях того времени. Лица их напоминали изображения из древних индийских храмов – красивые и безмятежные, с улыбкой Будды или Моны Лизы. На их лицах и телах растительность отсутствовала долгие века, пока более «волосатые» аккадские племена не завоевали их. После этого внешность населения существенно изменилась.

               
Их знания и умения просто непостижимы для нашего сознания, привыкшего считать древних людей полудикарями. Отчасти это верно, но только не в случае с шумерами (точнее было бы говорить – халдеями). Ведь они знали, как нужно вести хозяйство, сеять и сохранять злаки, строить, лечить, наблюдать за звёздами, записывать события, учить детей, и много ещё чего другого. Для того чтобы построить жильё, необходим строительный материал, дерево или глина для кирпичей. Вот уж чего-чего, а глины в долинах между Тигром и Евфратом хватало. И ещё была нефть, которая горела, и этим огнём можно было обжигать кирпичи, обогреваться и освещать жилище. В печах для обжига глины изготовляли не только кирпичи, но и посуду и даже инструменты. Из глины делались гвозди и конверты!

 
Но есть ли смысл строить дома, если их может смыть разлившаяся река? Воду нужно было отводить, чтобы избежать беды. Поэтому шумеры – потомки Адама стали строить многочисленные каналы, дамбы, плотины, протоки и шлюзы. Вся ирригационная система создавалась с математическим обоснованием направления оросительных каналов. Каналы осушали болота и давали воду для полива полей. Долины Междуречья преобразились, земля принесла богатые урожаи, расцвели и заплодоносили сады. На безопасной теперь земле вновь выросли города с высотными домами, школами и храмами.

 
Поклонялись шумеры светящемуся крылатому диску. Религия была высокоразвитой и обслуживалась многочисленными жрецами. Зиккураты-обсерватории достигали в высоту от двадцати до девяноста метров (тридцатиэтажный дом!) и были украшены знамёнами-штандартами.
 
               
Обитатели Европы ещё жили в шалашах или озёрных деревнях, почти не имея никакого представления об искусстве и архитектуре, а шумерские мастера возводили двадцатиметровые кирпичные сооружения с арками, сводами и куполами! Их двухэтажные дома мало отличались от современных вилл где-нибудь в Турции. Города в плане представляли собой крест, заключённый в круг.


В шумерской общественной системе вся земля принадлежала местному богу и ею управляли жрецы, а в частной собственности могли находиться лишь предметы быта, рабы и жилые дома. Как писал Джеймс Веллард: «Это был в некотором роде религиозный коммунизм». По сути дела, это было послепотопное христианское государство, основанное задолго до явления Мессии. Основы такого взгляда на добродетель можно найти в шумерском своде законов, который утверждал, что «не следует отдавать предпочтение богатому перед сиротой, сильному перед вдовой, человеку с одной миной перед человеком с одним сиклем».


Их государство являлось монархией, управлялось двухпалатной системой избираемых депутатов и гражданскими советами. Действовали целые своды законов, определяющих поведение человека, имелись судьи и суд присяжных. Примечателен сам принцип, заложенный в этих законах, а именно то, что сильный должен уступать слабому. Существовала бюрократия и работала таможня.

 
У шумеров была невероятно развита металлургия. Они знали химию, умели производить искусственные минералы, например – лазурит. Медицина находилась на высочайшем уровне. Шумерские врачи прекрасно разбирались в анатомии и применяли свои знания в хирургической практике. Некоторые найденные в Месопотамии скелеты несут на себе явные следы трепанации черепа.

 
Обнаруженные в раскопках хирургические инструменты изумляют поистине ювелирным качеством исполнения. В одном трактате указывается, что, если болезнь проникла внутрь кости, нужно соскрести и удалить повреждённую ткань. Шумерские врачи проводили даже глазные операции! Найдены записи, повествующие об «удалении тени, закрывающей глаз человека», - вероятно, катаракты. Была широко распространена фармацевтика и фитотерапия.


В долинах Междуречья колосились поля пшеницы (причем селекционной!), культивировались и другие зерновые культуры. Методы возделывания земли были настолько продвинутыми, что овощи и фрукты несколько раз в году давали урожаи. Сельское хозяйство было всесторонне развито, а вместо диких животных у людей буквально внезапно появился одомашненный скот.


Послепотопный народ умел делать многое. Они строили лодки и корабли, боевые колесницы. Ткацкое дело и текстильная промышленность достигли такого уровня, что даже спустя тысячелетия, люди из других стран хотели иметь роскошную ткань или одежду из этих мест. В книге Иисуса Навина рассказывается, что при штурме Иерихона один из воинов не смог удержаться от соблазна и взял себе среди прочей добычи «прекрасную сеннаарскую одежду» - хотя знал, что наказанием за грабёж была смерть. Так высоко ценилась одежда из долины Сеннаар, которая, кстати, являлась предшественницей римской тоги.


Культура шумеров восхищает своим совершенством. Шумеры понимали, знали и ценили красоту. Женщины того времени умело пользовались украшениями и косметикой. Хранили они свой крем для лица, пудру, тушь для глаз и румяна в очаровательных флакончиках из стекла, хрусталя или полудрагоценных камней.


Поражает, насколько тонко сработаны шумерские ювелирные изделия. Секрет их изготовления, к сожалению, утрачен. Современные мастера поражаются, не понимая, как это можно было сделать без нынешних технологий.


Шумеры любили и создавали музыку, они даже записывали её своеобразными нотами. Музыкальные инструменты зачастую богато украшались золотом, слоновой костью и драгоценными камнями. Литература, танцы и изобразительное искусство, скульптура и поэзия, басни и пословицы – всё это сопутствовало жизни древнего народа.


Чистота у шумеров стояла во главе угла. Во многих глиняных табличках отмечается, что даже боги мыли руки перед едой или хирургической операцией. В шумерских городах имелось множество бань, частных и общественных. В бани, как и в городские дома подводились трубы с проточной водой, имелась ватерклозеты, подобные современным, где нечистоты уносились водой в канализацию –  мощную инженерную систему. Мылись шумеры мылом, которое умели варить. Учёные считают, что древний шумер тратил на свои нужды воды больше, чем современный москвич.


Шумеры совсем как мы сейчас, порой не прочь были выпить. Будучи заправскими виноделами, они производили виноградное вино разных сортов. Еще больше они любили пиво. Ассортимент пива у них был очень широк, в отчётах на глиняных табличках перечислено сорок два сорта пива. Было там и светлое, и тёмное; крепкое и совсем лёгкое пиво. Мало того, у них были ещё и пивные бары, где шумеры собирались, чтобы попить пивка и приятно провести время.


Более 10 тысяч лет назад эти люди ели с тарелок ложками и вилкам (например, во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году!). Шумеры ходили летом в сандалиях, а на зиму шились сапоги. Женщины носили чулки, которые в Европе появились сравнительно недавно.


Всё это и многое другое было в Шумере. Не было только одного – военного искусства. Эти люди жили в мире, любили свою землю, работали не покладая рук и никогда не воевали! Они даже не знали, что такое война.


Есть какая-то странность в факте появления этой великой цивилизации, внезапно возникшей в долине Сеннаар между Тигром и Евфратом. Не покидает ощущение, что дети Ноя – десант людей из нашего времени, с близкими нам привычками и укладом жизни. Этим людям, неожиданно попавшим в жесткие условия дремучей первобытности, пришлось выживать, используя всё своё знание и умение.

 
А рядом с этой культурной, творческой и сытой жизнью, очень похожей по устройству на ту, которой мы живем сейчас, господствовала совсем иная форма существования. Ведь жизнь за пределами долины Сеннаар была погружена во тьму каменного века, а её представители жили в пещерах, размахивали дубинами и одевались в шкуры или вовсе ходили голыми. Всё именно так и обстояло. Вокруг обитали немногочисленные и совершенно дикие племена, не умеющие делать ничего из того, что могли шумеры. Города и сёла шумеров окружали стада первобытных людей, которые мало чем отличались от обезьян. Мнение шумеров об этих племенах записано в глиняных табличках. Потомки Ноя с презрением отзывались о них, как о «людях, которые не знают домов и не выращивают пшеницу».


Ещё лет сто назад мы и предположить не могли, в какой тупик поставят науку находки археологов. Кто бы мог подумать, что в древние времена уже существовала авиация, мощное оружие, телескопы и простые электрические батареи. Разве можно представить себе то, чего не может быть? Но сейчас ситуация изменилась. Найдены и расшифрованы многие шумерские и аккадские таблички. То, что в них написано, поражает воображение. Мы боимся даже представить себе, что люди могли жить очень долго, гораздо дольше нас, да ещё и летать по воздуху на летательных аппаратах – и это в каменном веке! А почему бы и нет? Бурное развитие нынешних технологий позволяют нам взглянуть с другой точки зрения на древние находки. Можно предположить, что по какой-то причине представители высшей цивилизации оказались на Земле и стали жить здесь по своим законам, приспосабливая окружающую действительность для своих нужд. Смертные люди, что совершенно естественно, считали их богами.

 
Вот простой пример: шумеры использовали электричество. «В июне 1936 года во время проведения под Багдадом земляных работ железнодорожные рабочие наткнулись на древнюю могилу, закрытую каменной плитой. Среди находок обнаружился предмет, представлявший необыкновенный интерес, - медный цилиндр с железным стержнем, который немецкий археолог Вильгельм Кёниг с большой долей вероятности идентифицировал как примитивную электрическую батарею. Вернувшись в Германию, в Берлинском музее он сопоставил находку с другими иракскими цилиндрами, стержнями и асфальтовыми пробками, все из которых носили следы коррозии, словно были изъедены кислотой, и несколькими более тонкими железными и бронзовыми стержнями, найденными вместе с ними. Он пришёл к заключению, что для повышения напряжения древние жители использовали целых 10 батарей, параллельно соединенных, с непосредственной целью получения тока для гальванического покрытия прекрасных местных – позолоченных и посеребрённых – ювелирных изделий».


В ходе двух экспериментов, проводившихся независимо один от другого в США с точными копиями элементов, каждая батарея давала в течение 18 дней ток напряжением 0,5 вольта. В качестве электролита применялись пятипроцентный раствор уксуса, вино или медный купорос. Известные в то время серная и лимонная кислоты в равной степени хорошо обеспечивали работу батарей.


Как могли жители Месопотамии открыть электричество и аккумуляторную батарею, не имея современных нам представлений об устройстве материи и превращениях энергии? Возможно, они лишь копировали – на своем примитивном уровне – чью-то более развитую и совершенную технологию. Мы знаем от Платона, что последний город Атлантиды затонул, но, возможно, кое-кто из атлантов сумел выжить и сохранить парочку вертолётов. Скорее всего, как раз они-то и передали свои высокие знания и культуру шумерам.


Древние шумеры были искушены не только в секретах электричества. В их багаже – развитые астрономические познания. Так, при раскопках в Ираке часто находят хрустальные линзы – возможно, использовавшиеся в телескопах. А сегодня подобные линзы изготавливают с применением абразивного материала, сделанного из окисла церия, который можно получить только электрическим способом», - пишет А. Первушин в своей книге «Тайны «человека в черном».

 
Шумерской цивилизации присуща очень любопытная особенность: система знаний у шумеров была настолько обширна, что порой превышает научные достижения двадцатого века, а вот представления о мире у шумеров и их технологии по какой-то причине выглядели довольно примитивно. Это может говорить только об одном, что знания были привнесены кем-то извне.


Считается, что у шумерского языка не существует аналогов. Тем более, что шумерская культура, возникнув и укрепясь, в дальнейшем не развивалась, а как бы замерла на одном уровне. Как будто было единоразовое вливание от мощной нездешней цивилизации. Но только единоразовое. Потому что угасли удивительные знания, не пригодившиеся шумерам; о Луне, например. Постепенно утратились знания в математике, которые неизмеримо отличались даже от знаний древних греков. Разрушились, невостребованные богами, шумерские обсерватории, астрономия превратилась в сакральную астрологию и осталась лишь для тайного знания жрецов. Но в память о посещавших землю богах шумеры, а затем аккадцы неуклонно строили зиккураты – «жилища богов».


Ослабевший Шумер подвергался набегам со стороны горных племен Элама. Слава новых народов затмевала старую, а порой совсем стирала её. Лишь отголоски древних легенд, пробиваясь сквозь толщу веков напоминают теперь о величественных дворцах и храмах Шумера.

 
                ВАВИЛОНСКИЕ БАШНИ ЦАРЯ НИМРУДА


Нимруд поклонялся многим богам, потомком которых он являлся. Он был царём, а стало быть, наместником их воли на земле, посредником между богами и людьми. В Библии записано, что он «СИЛЬНЫЙ зверолов пред Господом». «Сильный» - по библейским канонам означало, что боги дали ему часть божественной силы, то есть он был не совсем человеком, а отчасти – богом. Такие способности вместе с властью давались богами царям. По преданиям, для того, чтобы устроить своему народу лучшую жизнь, он стремился попасть к богам на небеса. Для этого он забирался на вершины высоких гор, а там, где гор не было, строил многочисленные высокие башни-храмы. Горы с особым образом устроенными вершинами назывались его именем. Например: гора Нимруд на Евфрате, ещё одна гора Нимруд возле озера Ван, Нимруд возле Ура Хадейского и ещё несколько вершин. Храмы-зиккураты величались «Домами Нимруда» или «Престолами Нимруда», и эти названия сохранились до сих пор.


Впрочем, стройки царя Нимруда логичнее было бы называть - «Вратами в небо», именно так переводится слово «Бабель». Потому что возводил он взлётно-посадочные площадки, а на их вершинах дома, где боги могли отдохнуть, выспаться и перекусить. Ведь именно на обустроенные площадки в горах и на крыши храмов они спускались с небес в своих летательных аппаратах, и выполнив необходимые дела и проведя переговоры с царём, наместником бога на земле, улетали оттуда.
Назначение специальным способом устроенных гор и башен заключено в самом названии «Вавилон», то есть, они имели прямое отношение к старту и полётам летательных аппаратов. В «Илиаде» Гомера особые стражи тоже открывают богам «врата в небо», выпуская на волю их огненные колесницы.

 
«В результате по всей древней Месопотамии поднялись те самые «вавилонские башни», то есть зиккураты, или башни-храмы, презираемые евреями как символы язычества и так восхищавшие греков, которые, подобно Геродоту, признавали их небывалыми архитектурными достижениями. Наиболее известным из этих величественных сооружений является зиккурат Ура. Храм в Уре был трёхэтажным кирпичным строением. Внутри находились камни, скреплённые битумом («горной смолой», добываемой в Вавилонии), а снаружи он был облицован обожжёнными кирпичами. Длинная лестница вела к святилищу Нанны, лунного бога и покровителя Ура.


Сегодня нас потрясают не столько размеры древнего храма, сколько мастерство и чутьё архитекторов, спроектировавших здание. Если бы зиккурат был возведён просто из прямоугольных блоков, поставленных друг на друга подобно тому, как дети складывают кубики, то он походил бы на современные, безвкусные в архитектурном смысле многоэтажки. Но шумерские строители, похоже, открыли роль оптической иллюзии в архитектуре – позже подобное открытие повторили создатели Парфенона. Во всем зиккурате Ура не было строго прямых линий; очертания стен и надстроек были плавно изогнуты, так что в силу оптического эффекта выпуклости в перспективе создавалось впечатление мощи и одновременно лёгкости. Более того, сходящиеся в одной точке лестницы заставляли глаз скользить вверх, обращая взор к святилищу бога, находящемуся между небом и землёй.


 Это поистине шедевр архитектуры, и неудивительно, что на Геродота, который повидал храмы Греции и Египта, особое впечатление произвел зиккурат Вавилона, который он посетил около 450 года до н.э. Можно представить себе, как греческий путешественник взбирается по ступеням, чтобы увидеть храм на вершине башни. Но, по утверждениям самого Геродота, храм внутри был пуст – там не было ничего, кроме роскошно убранного ложа небывалых размеров и золотого стола рядом с ним. На этом ложе якобы должна была сидеть или возлежать женщина, которую бог, спускающийся с неба, выбирает себе в жёны» - так пишет английский историк Джеймс Веллард.

               
На востоке многие годы спустя продолжали поклоняться высоким горам. Люди верили, что там обитают боги. На пятой табличке эпоса о Гильгамеше, который гораздо старше Библии и создан шумерами, написано буквально следующее: «Никто из смертных не может взойти на гору, где обитают боги. И тот, кто взглянет в лицо бога, обречён умереть»…

 
Практическая целесообразность таких сооружений в Библии никак не объясняется, вернее, приписывается «гордыне» царя. Я уверена, что это, конечно, не так. Ветхий Завет вообще пристрастен к Нимруду, этот царь изображён в Библии воплощением зла. Шумеры же своего бога Нинурту любили и прославляли. Вот какие удивительно поэтичные молитвы они возносили Нинурте:
О южный ветер дальних земель!
Сын благородный бога Энлиля,
Чьё «да» означает «да», а «нет» - «нет»!
Взгляд твой – взгляд жизни, а деяния – деяния жизни!
Ты собрал воды, разлитые по Куру,
Чтобы поля обильно заколосились,
А виноградники и сады наполнились плодами.
Ты – бог плодородия, вселивший в людей душу богов!
К тебе обращаюсь, Нинурта,
Чтобы ты даровал мне свою щедрость!
И да овеет меня дыхание южного ветра,
Да напитают реки и взрастит земля событие,
Наступление которого я представляю!
О, победитель Асага, к тебе обращаюсь, Нинурта!
Пусть медленно вызревают семена будущего,
Но оружие твоё, что расчищает для него почву,
Разит мгновенно.
Пусть будут прокляты мешающие будущему
Чёрные камни Асага!
Да поразит их образ твоё золотое оружие!
Нинурта, нет равных тебе ни воинов, ни садовников!
(Фраза - «Чьё «да» означает «да», а «нет» - «нет»!» - как будто взята из Евангелия. Точно те же слова говорил Христос).


                ПОЧЕМУ  СМЕШАЛИСЬ  ЯЗЫКИ?


С Вавилонской башней дела обстоят не так просто - уж очень невнятно объясняется в Библии причина её разрушения:
 «На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с ВОСТОКА, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык, и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали они сделать, СОЙДЁМ же и СМЕШАЕМ там язык их, так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город и башню. Посему дано ему имя Вавилон, ибо так смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле». Кн. Бытия, 11.


Что-то здесь не так. Или перевод неточный, или существует предыстория, нам пока ещё неизвестная. Совершенно непонятно, что это за ИМЯ, что за важность в значении  ИМЕНИ  и главное - зачем с такой неодолимой силой это ИМЯ захотели сделать себе люди, что до такой степени разгневали Господа? Речь ведь идёт не о тщеславных артистах и тенденциозных писателях, для которых создание себе громкого имени является самоцелью. Почему это ИМЯ так не понравилось богам и возмутило их?  Из-за чего они решили прекратить гигантскую стройку, запустив вирус в сознание людей, чтобы те перестали понимать речь друг друга? Однозначно, что дело тут совсем в другом.


Нинурта являлся Посредником между богами и людьми на земле Сеннаар, то есть у них был единый план. Зачем ему было нужно восставать против богов, с которыми существовало полное согласие? Совсем никакой надобности. Напротив, он часто призывал их на помощь, советовался с ними, они вместе одной командой в связке работали для улучшения жизни народа и его просвещения. Нинурта был, что называется, «правой рукой» богов на земле – любимый «бог-пахарь», как называл его народ. Значит, со строительством башни связано непредвиденное, возможно, очень опасное для тогдашнего миропорядка происшествие. Вот оно и вызвало ответные и очень, очень жёсткие меры со стороны «богов» находящихся вне земли.

 
По всему видно, что строительство зиккуратов-аэродромов являлось звеном планетарного плана, направленного на развитие послепотопного человечества, погрязшего в дикости, бедности и болезнях после катаклизма. Легенды разных народов мира рассказывают о том, как в древние времена к ним приходили светлокожие высокие люди и давали разнообразные знания. Они учили племена строить школы, лечить людей, пахать и орошать землю, запрещали пожирать себе подобных, приносить богам кровавые жертвы. Многожёнство тоже подвергалось запрету. Вот в этот прекрасный и сложнейший план устройства и улучшения жизни на нашей Земле тайно вторгся некто и попытался нарушить чудесный замысел богов по физическому и духовному спасению человечества.


Боги не могли этого позволить и уничтожали врага в тех местах, где он укрывался. Мои раздумья о Вавилонской башне неожиданно получили мощную поддержку. Привожу очень сокращённое и урезанное окончание статьи Е.П. Блаватской «Вавилон современной мысли».

 
«Это старая-старая история борьбы между материей и духом и «выживание неприспособленного», поскольку он является более сильным и материальным. Мы, представители пятой коренной расы, являемся прямыми потомками первобытного человечества этой расы; мы те, кто, живя после Потопа, пытались восстановить память об этих древних людях, чтобы сохранить Истину и Мудрость до-Потопного периода, и были побеждены в своих усилиях тёмным гением Земли - духом материи, которого гностики именовали Илдабаофом, а евреи Иеговой. Позвольте закончить одним знакомым вам отрывком оттуда, интерпретируя его в истинном свете.


В начале времен, или точнее в детстве пятой расы «на всей земле был один язык и одни уста» говорится в 11 главе «Бытия». С эзотерической (скрытой) точки зрения, это означает, что человечество имело тогда одну универсальную доктрину философию, общую для всех, и то, что люди были связаны одной религией. Так или иначе, это означает с полной очевидностью, что наши праотцы, жившие до «потопа», принимали общую для всех истину, то есть, они верили в ту совокупность субъективных и объективных фактов, которые образуют логически последовательное и гармоничное целое, названное нами «Религией Мудрости».


Далее, читая между строк первые девять стихов той же главы, мы извлекаем оттуда следующую информацию. Наши праотцы, мудрецы своего поколения, очевидно были знакомы с непреходящей истиной о том, что сила лишь в единстве (в единстве мышления, так же, как и в единстве народа, конечно). Поэтому чтобы не допустить разногласий и «рассеивания по лицу земли» с последующим раздроблением на множество фрагментов их Мудрости-религии и чтобы продолжать, как и ранее, подниматься к небу посредством знания, а не падать на землю, руководствуясь слепой верой мудрые люди, которые «пришли с Востока», разработали некий план. В то время дворцы были местом обучения, а не суеверия; священнослужители учили там божественной Мудрости, а не изобретённым человеком догмам. Таким образом, «Пойдем» сказали они, «и построим себе город и башню высотою до небес, и сделаем себе имя». И изготовили они обожжённые кирпичи, и использовали их вместо камней, и построили таким образом город и башню.


Но так как эта история рассказывается в открытых писаниях, она должна, как и всё остальное в них, иметь свою эзотерическую (скрытую) интерпретацию. Выражения, которые мы печатаем заглавными буквами, если их прочесть на иврите, будут иметь совсем другую конструкцию.


      Таким образом:
      1. «И вся земля (человечество) была из ОДНИХ УСТ (то есть провозглашала одни и те же учения) и из одних и тех же «СЛОВ» а не из «языка», как в авторизованной версии.
      Смысл терминов «слова» и «слово» может быть найден в Зохаре и в Талмуде. «Слова» (ДАБАРИМ) означают «силы», а «СЛОВО» в единственном числе это синоним мудрости. Например: «Произнесением ДЕСЯТИ СЛОВ был создан мир» (Талмуд). Здесь «слова» связаны с десятью Сефиротами, Строителями Вселенной. Опять-таки: «СЛОВОМ (Мудрость, Логос) ЯХВЕ были созданы Небеса».
____________________________________________


      2 4. «И человек (7) (главный вождь) сказал своему ближнему, «Пойдем и изготовим КИРПИЧИ (учеников) и БУДЕМ ОБЖИГАТЬ ИХ ДО ОБОЖЖЁННОГО СОСТОЯНИЯ (посвящать, заполнять их священным огнем), построим для нас ГОРОД (создадим мистерии и будем учить Доктрине (8)) и БАШНЮ (Зиккурат, священный храм-башню), вершина которой может достичь небес» (самого высокого предела, достижимого в пространстве). Великая башня Нево (НАБИ) на храме Ваала была названа «домом семи сфер НЕБЕС И ЗЕМЛИ» и «домом-крепостью (ТАГИМУТ) и камнем, лежащим в основании неба и земли».

___________________________________________
      (7). Это переведено с иврита. Главный
вождь (РАБ-МАГ) буквально означает Маг-Учитель, Мастер или Гуру, как Даниил, который, как известно, был в Вавилоне.
      (8). Некоторые герои Гомера, когда они говорили, как отец Приама Лаомедонт, что строят города, так же на самом деле создавали Мистерии и внедряли Религию Мудрости в другие страны.
--------------------------------------------


     « ОБЖИГАТЬ КАМНИ ДЛЯ (того, чтобы построить) ГОРОД означает обучение магии, «обработанный КАМЕНЬ» означает ПОЛНОСТЬЮ Посвященного; Слова, обозначающие «камень» Петр у греков и Кефас у арамейцев имеют то же самое значение, то есть «толкователь Мистерий», Иерофант. Высшее посвящение обозначалось как «обжигание с помощью великого обжига». Таким образом, «КИРПИЧИ» обвалились, но мы будем СТРОИТЬ (ещё раз) из «обработанных камней», что становится ясно из Исайи. Для истинной интерпретации четырёх последних стихов генетической аллегории о предполагаемом «смешении ЯЗЫКОВ» мы можем обратиться к легендарной версии Йазидов и прочитать стихи 5, 6, 7 и 8 в Бытии (глава 11):


      «И АДОНАЙ (Господь) спустился и сказал: «Смотрите, народ ЕДИН (люди объединены в мыслях и деяниях) и у него ОДНИ УСТА (доктрина)». И теперь они начинают распространять её, и ничем нельзя удержать их от того, ЧТО БЫ ОНИ НИ ПОЖЕЛАЛИ (они будут иметь полную магическую силу, и при помощи этой силы, они получат все, что захотят)».


      Кто же такие Йазиды и их версия, и что же такое Ад-онай? «Ад» это «Господь», их древний бог; йазиды это еретическая мусульманская секта, обитающая в Армении, Сирии и, особенно, в Мосале, том самом месте, где был Вавилон (смотри «Халдейские представления о Бытии»; они известны под странным именем «Дьяволопоклонники». Их верования весьма оригинальны. Они различают две силы, или божества Аллаха и Ада (Адоная), но отождествляют последнего с Шайтаном или Сатаной. Это естественно, так как Сатана - это также «сын Бога» (9) (см. Иов, 1). Как утверждается в «Гиббертовых лекциях» (стр. 346 и 347), Сатана - «Враг» был слугой и ангелом Бога. Когда йазидов спрашивают о причине их странного поклонения тому, кто стал воплощением Диавола и тёмного духа на Земле, они объясняют это весьма логичным, хотя и непочтительным образом. Они говорят, что Аллах, будучи Всеблагим, не мог бы нанести вреда и самому малейшему из своих созданий. Ему не нужны ни молитвы, ни всесожжения «первенцев, взятых из стада, ни их жир». Но поскольку их Ад, или Диавол является воплощением всего плохого, грубым, завистливым, мстительным и гордым, они должны, с целью самосохранения, умилостивливать его с помощью жертв и всесожжений, которые столь приятны для его обоняния, а также ублажать и льстить ему. Спросите каких-нибудь шейхов из мосальских йазидов, что они могут сказать по поводу смешения языков, или наречий, когда «Аллах» спустился и увидел город и башню, построенные сынами человеческими». Они скажут вам, что не Аллах, но Ад, бог Шайтан сделал это. Завистливый гений земли стал завидовать силе и святости людей; поэтому этот бог материи и похоти помрачил их разум, соблазнил и поймал «строителей» в свои сети; после этого, утратив свою чистоту, они потеряли вместе с ней и своё знание и магические силы, вступили в межродовые браки и оказались «рассеянными по лицу земли».


      _________________________________________________
      (9). В Экклезиасте 21, 30 содержится призыв не проклинать Сатану, «чтобы не потерять свою собственную жизнь». Почему? Поскольку в своих превращениях «Господь Бог», Моисей и Сатана являются одним и тем же. Имя, которое дали евреи в период их пребывания в Вавилоне своему экзотерическому Божеству, являющемуся заменой истинного божества, о котором они никогда не говорили и не писали, было ассирийское Мошех или Адар, бог палящего Солнца («Господь Бог есть всепоглощающее пламя» буквально!), поэтому Мошех или Моисей также сверкают. В Египте Тифон (Сатана) красный, отождествлялся с красным Ассом, или Тифоном, называемым Сетом, а также с Элем (бог Солнца ассирийцев и семитов, а также Иегова), и с Моисеем, также красным (см. «Разобл. Изиду» том II, стр. 523 524). Ибо Моисей имел красный цвет кожи. В соответствии с Зохаром (т. 1, стр. 28), «Плоть Моисея была темнокрасной». Эти трое были тремя аспектами проявленного Бога (взамен Эйн-Соф, или бесконечного Божества) или Природы, в её трех основных царствах: огненном, или солнечном; человеческом, или водном; животном, или земном. Не существовало Мошеха или Моисея до Вавилонского плена; и тот, кого сейчас называют Моисеем, имел другое имя за 2000 лет до этого. Где еврейские свитки до этого времени?
--------------------------------------------


      Это более логично, чем приписывать одному-единственному Всеблагому «Богу» такие небожественные поступки, о которых говорится в Библии. Кроме того, легенда о Вавилонской башне и смешении языков скорее всего не является оригинальной, а происходит от халдеев и вавилонян. Джордж Смит нашел другую версию в повреждённом фрагменте ассирийской таблички, где ничего не сказано о смешении языков. «Я никогда не видел ассирийского слова с таким значением». Всякий, кто сам прочтет перевод фрагментов, проделанный Смитом, на страницах 160, 163 его книги, найдёт версию, гораздо более близкую к таковой йазидов, чем к тому, что есть в Бытии. Это он, чьё «сердце было диавольским» и кто был «грешным (нечистым)», спутал «их планы», а не «язык», и разрушил «Святилище... несущее Мудрость», и «горько плакали они в Вавилоне».


     Если бы наши современные философы, вместо того, чтобы насмехаться над старыми книгами мудрости, изучали их, то для них открылись бы многие тайны церкви и государства древнего мира. Однако, поскольку они этого не делают, результат очевиден. Но «горе тем, кто называет диавольское добрым, а доброе диавольским; кто ставит темноту вместо света, а свет вместо темноты» сказал Исайя. Сами элементы оказываются смешанными, и климаты меняются, как если бы сами небесные «высшие десять» потеряли свои головы».
Блаватская Елена Петровна «Вавилон современной мысли»


                СКОЛЬКО  ВСЕГО  БЫЛО  ВАВИЛОНОВ?


Судя по особым образом уничтоженных и сожжённых зиккуратах – «башнях Нимруда», там прятался враг.

               
Из Библии мы знаем всего об одной такой, причем не разрушенной, а недостроенной «башне». А вот археологические раскопки и расшифровка глиняных шумерских табличек говорят о том, что разрушенных храмов-«вавилонов» в царстве Нимруда было немало, причем разрушенных особым образом. Но кому нужно было их разрушение? Кто осмелился испортить созданную великим трудом систему передвижения по воздуху? Кто восстал против устоев? Из библейских текстов становится понятно, что во времена правления Нимруда в подвластных ему землях произошло нечто неожиданное и ужасное. Некто изменил порядок бытия в жизни людей и спровоцировал первую в истории человечества войну в мирном доселе царстве Нимруда.

 
Где же находилась пресловутая Вавилонская башня, о которой до сих пор говорят? Все думают, что дело происходило в Вавилоне, где уже много лет ведутся раскопки и география которого нам хорошо известна. А вот и нет!


«Сим же, Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ. И когда умножились люди на земле, замыслили создать столп до неба, было это во времена Нектана и Фалека. И собрались на месте поля Сеннаар построить столп до неба и около него город Вавилон; и строили тот столп 40 лет, и не свершили его. ...По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном и имеют в высоту и ширину 5443 (около 2,7 км) локтя, и много лет сохраняются эти остатки». («Повесть временных лет»). Заметьте – точно указано географическое положение Вавилонской башни: «между Ассирией и ВАВИЛОНОМ»!

               
Где-то здесь по границе Вавилонии и Ассирии между верховьями Тигра и Евфрата строилась в долине Сеннаар знаменитая Вавилонская башня.


Так значит, существовал какой-то другой, более древний Вавилон? Имена Нимруда и Вавилонской башни связаны неразрывно, но в самом Вавилоне (по крайней мере, том Вавилоне, о котором нам известно), башни, построенной Нимрудом  -  нет. Нестор в «Повести временных лет» определяет её местонахождение в долине Сеннаар, а это в северной Месопотамии «между Ассирией и Вавилоном».

 
Есть ещё одно странное упоминание о «другом» Вавилоне в «Хрониках Саргона». В старости Саргон, оказывается, совершил страшный проступок:
«Он взял земли из основания Вавилона
И построил на этой земле другой Вавилон возле Аккада»
Эти действия стали для Мардука (одно из многих имён Нинурты) поводом напомнить о себе.


«Святотатством, которое совершил Саргон,
Великий господин Мардук был разгневан
И извёл его народ голодом.
От востока до запада заставил он людей
Отвернуться от Саргона;
И на него он наложил кару, что он не знал покоя».


В стране начались мятежи, и Саргон «не зная отдыха»; опозоренный и подавленный, умер после пятидесяти лет пребывания на престоле. То есть, аккадский царь Саргон совершил недопустимую ошибку и, возгордясь, желая стать равным древним строителям первого Вавилона, пошёл против планов и воли богов, за что и был наказан. Но где же находился тот настоящий, первый Вавилон, из которого он брал землю, чтобы построить свой собственный Вавилон, ныне известный нам? Мы, к сожалению, пока не знаем...

 
Известно, что аморейский царь Хаммурапи, пришедший на землю древних шумеров, построил свою столицу на месте небольшого поселения Вавилон. Именно Хаммурапи считают основателем этого города, одного из самых знаменитых городов в истории человечества. Удивительно, приходят на землю в разное время разные цари и каждый строит свой Вавилон… Но позвольте, а как же наш Нимруд и его Вавилонская башня? Выходит, она была построена возле какого-то другого Вавилона? В хрониках Хаммурапи об этом нет ни слова.

 
Правда, есть сведения о странном зиккурате (находится рядом с Вавилоном в Ираке), который был уничтожен столь удивительным образом, что его кирпичи сплавились в стеклоподобную массу! В 1902 году археологи немецкой экспедиции предположили, что разряд молнии страшной силы расщепил высокие стены «башни Борсиппы» ещё при жизни Навуходоносора и тот сошел с ума.
               
               
Это обнаруженный в 1852 году археологами Френелем и Роулинсоном зиккурат Борсиппы высотой 46 метров. Было заметно, что огонь пришёл с неба. «Обычные строительные кирпичи могут расплавиться только в очень сильном огне, - писал по этому поводу археолог Вильгельм Кёниг. – Но как такое могло произойти на открытом воздухе и где был источник энергии, которая могла расплавить кирпичи? Ведь даже, если обложить весь зиккурат легковоспламеняющимся материалом и поджечь его, то как все-таки могла расплавиться внутренняя часть массивной кирпичной постройки?...»

 
Исследователи Библии отождествляют «башню Борсиппы» с библейской «Вавилонской башней». Они сочли, что время строительства «башни» приходится на вторую половину 3 тысячелетия до н.э. Как раз этим периодом археологи датируют жизнь Нимруда, правнука Ноя. Арабы до сих пор утверждают, что «башня Борсиппы» - «Бирс Нимрода» - это «Башня Нимруда», которую Навуходоносор пытался реконструировать. Но проведенная датировка зиккурата показала, что возводился он после 586 года до н.э., когда пал Иерусалим. То есть, Нимрудова Вавилонская башня находилась в каком-то другом месте рядом с иным, более древним Вавилоном.

               
Навуходоносор II. Прорисовка изображения с ониксового «глаза».
Обращает на себя внимание его «славянская» внешность и необычный головной убор с «рогами», больше похожий на шлем астронавта.


Вавилонский царь Навуходоносор II описал то, как он восстанавливал древнюю священную ограду бога Мардука, которая располагалась за мощными стенами из обожженного кирпича и камня. Навуходоносор II заставил «детей Израиля» строить этот зиккурат, якобы, как символ своего могущества и гордыни.
Я поднял нос корабля
Колесницы царственного Мардука;
Корабль, приближение коего наблюдается,
Всевышнего странника между Небесами и Землей
Посреди огражденного корпуса
Сделав ограждение по бокам.

 
Навуходоносор II реставрировал её по определенному стандарту. То же самое делали правители других городов и стран, поклоняющихся богу Белу, этому есть немало примеров. (Кстати, Нинурту-Нимруда часто отождествляют и с богом Белом).
Восстанавливали они эти башни – «Дома бога» по древним «инструкциям», очень тщательно. Древние цари продолжали дело первого строителя таких башен Нинурты-Нимруда, готовя площадки для летательных аппаратов богов. Ведь боги могли прилететь неожиданно, в любое удобное для них время.

               
                ТАЙНА   ДРЕВНИХ   ЗНАНИЙ 


Я уже отмечала, что гор, связанных с именем Нимруда - немало, как и высоких башен-зиккуратов. Удивительно, но расположены они друг от друга примерно на одном расстоянии. Почему?


Есть у известного исследователя Эриха фон Дэникена очень интересная версия на этот счет. Говорит он, правда, о священных городах Греции, но не это важно. Суть состоит в том, что расстояния между большинством святилищ подчиняются строгим математическим закономерностям. Вот его довольно подробный рассказ.


«Бригадный генерал греческих ВВС д-р Теофанис Маниас рассказал, что предшествовало этому открытию. Военные лётчики после учебных полетов в своих рапортах, кроме всего прочего, должны указывать расход топлива. Однажды лейтенант, вносивший в журнал эти данные, заметил, что каждый раз указывается одинаковая дистанция и расход горючего, хотя самолеты летают по разным направлениям. Лейтенант подумал, что обнаружил обман, он решил, что пилоты списывают показания друг у друга. Разгорелся скандал, и досье легло на стол полковника Маниаса.


Полковник взял циркуль, воткнул острием в Дельфы и провел на карте окружность через Акрополь. Забавно, что на линии окружности оказались Аргос и Олимпия. Эти места расположены на одинаковом расстоянии от Акрополя. Странный случай, - подумал полковник Маниас и переместил циркуль на критский Кнос. Тут на линию окружности попали Спарта и Эпидавр – смешно. Полковник продолжил свои исследования. Центр круга – Делос: на окружности также располагались Фивы и Измир. Все пункты назначения располагались по отношению друг к другу по принципу золотого сечения.

 
Выводы сделаны на основе геометрических фактов, которые нельзя опровергнуть и которые каждый может самостоятельно проверить. Насколько велика вероятность того, что в горной местности три храма по чистой случайности окажутся расположенными на одной прямой линии? Да, такое может произойти в двух-трех случаях. Но в одной только Центральной Греции таких «линий трех храмов» насчитывается 35. Существует 22 случая, когда одни святыни расположены на одинаковом расстоянии от других. Случайность исключена. Гигантская геометрическая сеть, начинающаяся в Дельфах, связывает воедино все древнегреческие культовые места.


Но греческие математики не имели никакого отношения к геометрической расстановке святилищ, потому что святилища существовали уже за тысячелетия до рождения тех прославленных математиков. Как же возникла геометрическая сеть, раскинутая над Грецией? Именно это является главным вопросом.


Предположим...
...что когда-то нашу планету посетили представители высокотехнологичной цивилизации. От них родились прабоги, и они зачали детей – титанов и великанов, которых впоследствии уничтожили и создали новых богов. Они разделили Землю на «сферы влияния» и, в свою очередь зачали детей.


Даже энное поколение этих божественных семейств производило огромное впечатление на глупых людей своими техническими возможностями. Они обладали фантастическим оружием и – что самое главное – они могли летать! И хотя конструкции их летательных аппаратов были подобны громыхающим дымящим крылатым монстрам, но передвигались-то они в небесах! Тот, кто смог подняться в воздух, должен быть богоподобен. Однако, этим «летающим сундукам» было необходимо определённое количество «горючего». Пилоты подобных доисторических «ковров-самолётов» отлично знали, какие расстояния они могут преодолеть до того момента, как закончится топливо. Существовали различные летающие барки: для длинных и коротких перелетов (об этом говорится в мифах Древней Индии).


Абсолютно логично, что священные места всегда строились на одинаковом расстоянии друг от друга: через определённое количество километров заканчивалось горючее и приходилось дозаправляться. В конечном итоге ни один из богов не должен был заблудиться или пострадать из-за того, что расстояние неожиданно оказалось большим, а топливо закончилось».


Пожалуй, Дэникен нашел самое верное, хоть и кажущееся фантастическим объяснение строительству древних храмов и оборудованию под храмовые площадки вершины высоких гор. То есть обустроенные вершины и башни-зиккураты были местами взлета и приземления древних летательных аппаратов «богов». И находились они на одинаковом расстоянии друг от друга. Так было не только в Греции, но и в древней Месопотамии. Можете проверить сами – проведите из какого-нибудь известного святилища круг циркулем через другое святилище, и окружность пройдёт через древние города или вершины гор.


                КАК  НИНУРТА СТАЛ НИМРУДОМ

          
В Сеннааре, земле халдеев правил Нинурта-Нимруд, его женой была молодая богиня Инанна-Иштар, которую на Востоке звали Семирамидой. И без того славная земля Сеннаар произвела на свет отца еврейского народа - Авраама. Правда, значительную часть своей жизни Авраам поклонялся халдейским богам. У пророка Иисуса Навина сказано – Авраам и его предки служили иным богам: «Так говорит Господь Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам» (Нав. 24:2,3). Когда говорят «за рекой», имеется в виду Евфрат. Здесь следует обратить внимание на то, что они служили многим богам, а вовсе не единому богу.  То есть Авраам был урождённым уррианцем и халдеем по вероисповеданию. Согласно Иосифу Флавию, Авраам из Ура Халдейского принёс в Египет знания по астрономии и математике.

 
Имя царя Нимруда тесно связано в веках с именем Авраама. Нимруд правил Уром Халдейским, в котором жила семья Авраама. Пещеру, обнаруженную под крепостью Урфы, по традиции считают священным местом. Мусульмане уверены, что именно здесь пряталась от преследования слуг царя Нимруда мать Авраама Зелиха (Уша) и как раз в этой пещере и родился Авраам.

 
Отец Авраама, Фарра (иногда его называют Азер), по одним сведениям был военачальником у царя Нимруда, а по другим - занимался тем, что изготавливал статуэтки богов и отдавал их Аврааму для продажи. Авраам относился к изображениям богов с презрением, мог разбить фигурку, издеваясь над наивной верой покупателей. В Книге Юбилеев есть интересные сведения о его необычном поведении. Аврааму было шестьдесят лет, когда он сжёг все дома, где находились идолы. Когда жители города проснулись из-за разгоревшегося пожара, брат Авраама, Аран, бросился в горящий дом, чтобы спасти изображения богов, и погиб в огне. Библия, однако, лишь упоминает о том, что Аран умер в Уре (Быт.11:28).

 
Авраам был недоволен своей жизнью в Уре и разуверился в халдейских богах. И вот тогда-то к нему и явился другой бог в грохоте, огне и дыму и предложил оставить ненавистный Аврааму город.  «Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе» (Деян. 7:2-4).

Иегова пообещал Аврааму раскидать его семя по новым землям и дать ему многочисленный народ, то есть - стать царём. Когда божество обещает столь много, значит оно хочет что-то взамен. Авраам послушался и ушёл из Ура Халдейского. «Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его (Бог) в сию землю, в которой вы ныне живёте» (Деян. 7:2-4).

 
Тот факт, что Ноева земля - гористая страна на северо-востоке от Месопотамии называлась Халдеей, находит свое подтверждение в Книге Юдифи. В этой неканонической повести, дошедшей до нас только в греческой копии, есть сведения о происхождении шумеров. Шумеры – это, в сущности, бывшие халдеи, пришедшие с Араратских гор в Междуречье. Авраам, отец евреев – один из них. Вот абзац из Книги Юдифи, объясняющий происхождение евреев:
«Этот народ происходит от Халдеев
Прежде они поселились в Месопотамии, потому что не хотели служить богам отцов своих, которые были в земле Халдейской,
И уклонились от пути предков своих и начали поклоняться Богу Неба, Богу, Которого они познали; и ХАЛДЕИ выгнали их от лица богов своих, - и они бежали в Месопотамию и долго там обитали.
Но Бог их сказал, чтобы они вышли из места переселения и шли в землю Ханаанскую; они поселились там и весьма обогатились золотом, серебром и множеством скота.
ОТСЮДА перешли они в Египет, так как голод накрыл лице земли Ханаанской»
(Юдифь 5)


«Было бы наивным предположить, что для важной миссии в Харране, для основания новой нации и царства, в которое должны войти все земли от границы Египта до границы Месопотамии, Господь выбрал случайного прохожего на улицах Ура Халдейского. Молодая женщина, на которой женился Авраам, носила имя-титул «Царевна», и поскольку она приходилась Аврааму единокровной сестрой («да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей»), мы можем с полным основанием утверждать, что либо отец, либо мать Авраама принадлежали к царскому роду» - утверждает Захария Ситчин.


Как записано в Ветхом Завете, бог (Иегова) говорит избранному им халдею Авраму:
«Пойди из земли твоей,
От родства твоего и из дома отца твоего,
В землю, которую Я укажу тебе»
«И Авраму сыну Фарры было тогда девяносто девять лет.
В то время Господь явился ему, и Он сказал ему: Я поставлю завет Мой между Мною и тобою, и умножая умножу семя твое, вот завет, который Я поставляю между Мною и тобою, что каждый ребенок мужского пола будет обрезан, ты и потомки твои после тебя.
В восьмой день должен он быть обрезан, и этот завет будет в вашей плоти, как завет вечный.
И поэтому отныне имя твоё будет не Аврам, но Авраам, и жена твоя не будет более называться Сара но Сарра. «Праведная книга» 12: 16-19.

 
Имя Аврам на халдейском означало «Любимец отца», он сменил его на аккадско-семитское имя Авраам, что означало «отец многих народов», а его жена Сараи («царевна») получила семитское имя Сарра. В Завете (договоре), заключенном с богом, Аврам должен был сделать обрезание, так по этому признаку впоследствии можно было определить людей, поклоняющихся Иегове. В девяносто девять лет Аврам совершил обрезание и получил от Иеговы новое имя - Авраам. Из представителя халдейской знати он, таким образом, превратился в прародителя западных семитов.
               

Шумерские таблички совершенно определенно говорят нам о том, что Нинурта-Нимруд летал по воздуху в своей Чёрной Винтокрылой Птице (однозначно - вертолёте) и возводил высокие сооружения, для того, чтобы была возможность попасть с Земли на небеса и с небес на Землю. Высоких гор, носящих имя Нимруда в Месопотамии достаточно, и не только в Месопотамии. Они являлись «вратами в небо» и с ними связано немало преданий.

 
Например, согласно армянской легенде, Нимруд был неким иноземным царем, вторгшимся в Армению. Чтобы возвеличить себя, он вступил в состязание с Богом: приказал соорудить на вершине горы чудесный дворец и, поднявшись на его крышу, выстрелил из лука в небо, чем разгневал Бога. Тут же Нимруд со своим дворцом провалился в пропасть, а на месте дворца образовалось озеро. Легенда похожа на правду, ведь такая гора около 3000 метров высотой с очень глубоким солёным содовым озером на вершине существует и ныне в окрестностях озера Ван. Это остывший вулкан, причём довольно молодой.


Если посмотреть на эти легенды глазами современника, то первое, что придет в голову, будет мысль о старте ракеты, разбудивший дремлющий вулкан. Следующей мыслью станет предположение о том, что стартовую площадку с летательным аппаратом разрушили мощным оружием. Неувязка здесь только в том, что Нимруд не мог быть иноземным царем, потому что гора Арарат и её окрестности как раз являлись его владениями. Снова возникает вопрос, о каком боге говорится в предании. Невольно вспоминается поистине планетарная битва Нинурты с демоном Асагом.

 
У мусульман есть странное предание, что праотцу Ибрахиму (Аврааму) на роду было написано сразиться с царём Нимродом. Потерпев неудачу в строительстве Вавилонской башни (то есть, строил-то башню, оказывается, как раз сам Авраам!) Ибрахим взлетел в небо в золотом ящике на четырёх орлах, вскормленных мясом, и скрылся в неизвестном направлении. Выходит, что ответственным за строительство башни являлся Авраам, а затем бросил недостроенную башню и сбежал, боясь гнева Нимруда? Вот это новость!

 
У Е. П. Блаватской мы находим сведения об избранных людях того времени, которые владели особым знанием чисел. Одним из них был и Авраам. «Благодаря тому, что Авраам обладал знанием чисел и применял его, про него могло быть сказано: «Благословленный Всевышним Богом, Авраам, мерило небес и земли», «творящий закон измерений». Имея такие знания, Авраам действительно мог быть ведущим специалистом по архитектуре и строительству в царстве Нинурты, а также  прямо или косвенно, стать причиной разрушения башни.


В чем же тогда провинился он перед Нимрудом? И что это за странный ящик с орлами, умеющий летать? Уж не Нимрудово ли имущество, некий высокотехнологичный предмет или, как впоследствии его назвали – Ковчег Завета? В сущности, Ковчег так и выглядел внешне – ящик, обложенный золотом и крылатые золотые серафимы на нём. Такие же существа с орлиными головами изображены в барельефах дворца Ашшурнацирапала, посвящённому, кстати, Нинурте и его отцу Энлилю. Ковчег Завета действительно, мог летать, об этом ошеломляющем факте написано в книге эфиопских царей «Кебра Негаст». Может быть, Авраам угнал один из таких летательных аппаратов для Иеговы за то, что тот пообещал ему  царство? Из глиняных табличек ведь известно, что "боги" то и дело пытались овладеть то одним, то другим могущественным прибором.


Попробуем в этом разобраться. Еще в 1876 году в библиотеке Ашшурбанипала в Ниневии была обнаружена глиняная табличка. Восстановленные фрагменты являлись аккадской версией шумерской легенды о Вавилонской башне. Из прочитанного текста стало ясно, что разрушение её произошло по вине богов, а люди были лишь орудием в их борьбе за власть. Виновным в катастрофе стал чужой бог, который «вынашивал в сердце думы недобрые, против Отца Богов замыслил он зло». Для этого «совратил он людей Вавилона на грех», убедив их «великое и малое смешать на холме».

 
Когда об этом стало известно Нинурте - «господину чистого Холма», он «Небесам и Земле молвил... Он вознёс мольбу к господину Богов, отцу своему...». Дальше рассказывается, как он просит мятежников отказаться от задуманного. Поднявшись на небо на своей Птице-Вихре (на вертолете?), «Нунамнир (Нинурта) с небес к земле обратился; но они не пошли его путем; они бросили ему вызов». Увидев это, Нунамнир «опустился на землю», но не смог остановить их. Когда он «богов остановить не смог», он вынужден был применить силу.
И их твердыню, башню в ночи
До основания разрушил он.
И в гневе повелел
Рассеять по свету.
Он приказал нарушить планы их.
...их он остановил.
               
               
Вот как! Оказывается, дело-то происходило с точностью «до наоборот»! Значит, уничтожил Вавилонскую башню за строительство которой отвечал Авраам, сам Нинурта.  Очевидно, Нимруд решился на этот крайний шаг для того, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться «башней» по назначению и не захватили ценное оборудование, ракету или другой летательный аппарат с враждебными целями.


Из шумерских преданий известно, что боги снабдили Нинурту чудесным оружием. Верховный бог Ану вручил ему ШАРУР («Верховного охотника») и ШАРГАЗ («Верховного победителя»), а бог Энлиль – еще несколько видов оружия, самым грозным из которых был с «пятьюдесятью разящими глазами». Уж не с этим ли веероподобным оружием мы можем видеть Нинурту-Нимруда на множестве изображений? Из-за того, что они (враждебные Нинурте и его народу боги и люди) «против богов (во главе с богом Ану) восстали непокорно, оплакивать пришлось им Вавилон; и были горьки их рыданья».

 
Нинурта после разрушения Вавилонской башни получил от народа прозвище Нимврод или Нимруд, что означало – «Возмутивший весь свой народ против Яхве». Что же получается? Неужели Яхве и есть тот самый «чужой бог», который вынашивал в сердце «думы недобрые, против Отца Богов замыслил он зло» и «совратил людей Вавилона на грех»? Иначе, зачем возвратившись в  Ур Халдейский после разрушения своего грандиозного сооружения, Нимруд вдруг стал жестоко и беспощадно преследовать приверженцев  Яхве?


По крайней мере, Нинурта до появления в этой истории "чужого, злого бога" и связанным с ним разрушением «Вавилонской башни», воевал лишь с чудовищами, выжившими после потопа, которые наносили вред окружающим.


                ВЕРОЛОМСТВО


 После того, как «башня» рухнула, началось самое интересное. В Ветхом Завете описано, как вдруг откуда-то появляются такие нужные вещи, как Ковчег Завета с совершенно фантастическими свойствами, некий «посох» с не менее удивительными возможностями. Такой же чудесный «посох» принадлежал Нинурте-Нимруду, доставшись ему по наследству от Адама. В Библии описаны уникальные приборы широкого спектра применения, которые использовались кроме мирных целей, как мощное оружие. Совершенно очевидно, что они могли быть похищены у Нинурты.


Вот и в вавилонском мифе о Мардуке говорится о несчастьях, которые обрушились на него после пропажи нескольких принадлежащих богам предметов, а виноват в этом был некто Эрра (враждебный бог, демон).


Как-то раз Мардуку (одно из имён Нинурты) нужно было отправиться из Вавилона в Нижний Мир. Эрра просит Мардука не беспокоиться о начатой им «работе», он войдёт в дом Мардука только затем, чтобы «поставить Крылатых быков Ану и Энлиля у твоих ворот».
Услышал это государь Мардук,
Речи Эрры ему приятны.
Поднялся он из своего неприступного жилища,
К Стране Копей, жилищу Ануннаков
Свой лик обратил он.

 
Судя по всему, «неприступное жилище» - это как раз та твердыня, где находился и летательный аппарат Мардука. «Страна Копей», «жилище Ануннаков» - скорее всего Эфиопия, туда же летал и Зевс в компании других богов и богинь в «Илиаде». Летели они в Африку на большом летательном аппарате, который специальные служители «горы» поднимали ему из горы.


Когда Мардук покинул Вавилон, Эрра вошёл в комнату, вход в которую был ему строго воспрещён. Оттуда Эрра украл «Сияние», и на земле Месопотамии стало темно, реки вышли из берегов, земля иссохла, и люди стали умирать. Тогда к Эрре обратился разгневанный Эа и прогнал Эрру. «Убирайся! – приказал он, – уходи туда, где не бывал ни один бог».

               
История очень похожа на библейскую. То, что не совпадают имена богов – ничего не меняет. Речь идет о строительстве Мардуком (Нинуртой) некоего сооружения стратегического назначения.  Под видом помощи в строительстве и украшении  незаконченного здания, Эрра под надуманным предлогом отправил Мардука подальше от объекта. Сам же в это время вероломно завладел хранящимися там некими важными предметами, и отказался их возвращать. Вследствие чего недостроенный Дом Мардука (ещё один Вавилон, «Врата в Небо»?) был разрушен, сожжён изнутри и снаружи.

 
Очевидно Мардук (Нинурта-Нимруд) сам его уничтожил, чтобы наказать укрывшегося там Эрру и не дать тому завладеть оборудованием или испортить его. Ведь возможно, что в Башне хранилось оружие богов. Эрра всё же бежал, овладев «Сиянием». Враждебный бог или демон при помощи человека-предателя, пользующегося доверием Нинурты, успел присвоить себе несколько высокотехнологичных приборов.


«Где Оракул Богов... где Царственный  Скипетр... где священный сияющий Камень, который разрушает всё?» - спрашивает Мардук, которого учёные отождествляют с Нинуртой, имеющим около сотни разных имен.  «Оракул богов» - очевидно библейские Скрижали Завета или шумерские Таблицы Судеб. Скрижали-то точно оказались при Ковчеге Завета, как и «Царственный скипетр» - он же посох Моисея впоследствии. Что такое «Священный сияющий камень, разрушающий все», пока неясно.
Похитителей преследовали и схватили. Верховные боги приняли решение изгнать их. Теперь понятно почему.


Вот он - древний рассказ о Вавилонской башне. Злой чужой бог, посулив некоему человеку из окружения Нинурты царскую власть, взамен потребовал от него украсть  могущественные предметы, принадлежащие Нинурте и верховным богам. В связи с этим похищением выходит из себя возмущённый Нинурта и пытается уничтожить чужого бога и его последователей, чтобы не дать им навредить ещё больше. Для этого он уничтожает с огромным трудом возводимую «Башню».  После этого Нинурту и прозвали Нимвродом или Нимрудом, что в переводе означает – «Возмутившим весь свой народ против Яхве». Иегова не входил в пантеон богов Халдиса и откуда он взялся – пока неизвестно.


Нимруд немедленно поднял народ на защиту царства от врага. В Ветхом Завете царь Нимврод практически предан анафеме древними евреями. Но из шумерских табличек, более древних, чем Ветхий Завет, стало известно, что не он первым начал войну. Получается, что первую в истории народов войну спровоцировал некий чужой бог. Имя в разные времена у него было разным: Асаг, Зу, Эрра (возможно, впоследствии – Иегова). И его приверженцам, которые: «против богов (во главе с богом Ану) восстали непокорно, оплакивать пришлось им Вавилон; и были горьки их рыданья».


В Ветхом Завете всё преподносится в другом свете, Нимруд там обвиняется в гордыне, что, в общем, понятно. Ведь он преследовал Авраама и его людей, поэтому являлся для евреев «плохим и злым» царём. По сравнению со сведениями из шумерских табличек в Ветхом Завете, самом позднем, многократно переписанном документе об истории человечества, те же события как будто вывернуты наизнанку.


Приведем большую цитату из «Иудейских древностей» Иосифа Флавия: «К такому   дерзкому ослушанию относительно Господа Бога побудил их Немврод, внук Хама, сына Ноева, человек отважный и отличавшийся огромною физическою силою. Он убедил их не приписывать своего благоденствия Богу, а считать причиною своего благополучия свою собственную доблесть. Спустя немного времени Немврод стал домогаться верховной власти, будучи убежден, что люди только в том случае перестанут бояться Бога и отпадут от него, если согласятся жить под властною защитою его, Немврода. При этом он хвастливо заявлял, что он защитит их от господа Бога, если бы Тот вновь захотел наслать на землю потоп. Он советовал им построить башню более высокую, чем насколько могла бы подняться вода, и тем отомстить за гибель предков.


Толпа единодушно выразила желание последовать предложениям Немврода и стала считать повиновение Господу Богу (позорным) рабством. И вот они начали строить башню, не щадя рвения и усилий. Вследствие множества рабочих рук, башня росла скорее, чем можно было бы раньше предполагать, причем ширина её была столь велика, что вследствие этого вышина её не так бросалась в глаза зрителям. Строилась она из жжёного кирпича, залитого асфальтом, чтобы вода не могла проникнуть в неё. Видя такое их безумие, Господь Бог, хотя и решил не губить их совершенно, несмотря на то что они могли бы быть благоразумнее вследствие примера гибели прежних людей от потопа, однако посеял между ними распрю, сделав их разноязычными и тем самым вызвав среди них непонимание друг друга. То место, где они построили башню, называется теперь Вавилоном вследствие происшедшего здесь смешения языков, вместо которых раньше был один, всем доступный: евреи называют смешение babel.» гл.4.


Позволю себе не согласиться с уважаемым Иосифом Флавием. «Толпа единодушно выразила желание последовать предложениям Немврода и стала считать повиновение Господу Богу позорным рабством». В данном случае Иосиф Флавий конечно же подразумевает под Господом Богом Иегову. Но он не являлся богом древнего Шумера. Шумеры поклонялись целому пантеону богов – Халдису, но Иегова в него не входил. Поэтому подданные Нимруда и стали считать повиновение богу Яхве позорным рабством.


Вот что пишет Захария Ситчин в своей книге «Двенадцатая планета»: «В отрывке из вавилонского текста, известном под названием «Легенда о сотворении мира», говорится, что первые «Ворота Богов» были построены самими богами. Богам низшего ранга, или аннунакам, было приказано
Врата богов построить...
Резьбой изящной камни их украсить.
В означенном же месте будет шем.
Аннунаки трудились два года, «взяв в руки инструменты... лепили кирпичи», пока не «построили высокий Эсагиль» («дом Великих Богов») и «ступенчатую башню, вершиной задевавшую небеса». («Шем» - это летательный аппарат). Поэтому понятно, что раз боги строили сами, то и постройка божественная, а вот кто её разрушил – это вопрос…


«Спросите каких-нибудь шейхов из мосальских йазидов, что они могут сказать по поводу смешения языков, или наречий, когда «Аллах» спустился и увидел город и башню, построенные сынами человеческими». Они скажут вам, что не Аллах, но Ад, бог Шайтан сделал это. Завистливый гений земли стал завидовать силе и святости людей; поэтому этот бог материи и похоти помрачил их разум, соблазнил и поймал «строителей» в свои сети; после этого, утратив свою чистоту, они потеряли вместе с ней и своё знание и магические силы, вступили в межродовые браки и оказались «рассеянными по лицу земли» - пишет Е. П. Блаватская.


Думаю, картина выглядела следующим образом: Нинурта повсюду готовит взлётно-посадочные площадки для воздушных кораблей. Судя по всему, они служили не только для перемещения богов, но и для отправки людей в разные части Земли, чтобы населить опустевшую после потопа планету. Об этом говорят аналогичные постройки в Индии, Мексике и так далее. Также этим можно объяснить и родство культур на данном временном этапе. Поэтому возведение «Вавилонских башен» являлось жизненно важным делом, частью божественного плана по формированию населения земли и распространению культуры и знаний по всему миру.

 
На одном из таких объектов трудится Авраам, который презирает веру отцов. Некий демон или злой чужой бог (Асаг, Эрра, Яхве), видя настрой Авраама, предлагает ему стать царём, обещая дать ему народ и плодоносные земли в Ханаане. Взамен он хочет получить летательный аппарат (Ковчег Завета?), «посох» Нинурты-Нимруда, Скрижали и некие приборы, назначание которых до сих пор непонятно. Авраам крадёт для Иеговы необходимые предметы, и едва успевает улететь в Ковчеге Завета, потому что разгневанный Нинурта уничтожает «башню», чтобы не случилось худшего.


У Авраама появилась поддержка в виде персонального бога, и он перестал бояться могущества Нимруда. Так началась первая война после потопа. Ветхий Завет  причины войны приписывает царю Нимруду. Но найденные глиняные таблички рассказывают нам древнюю правду - всё было как раз наоборот. Спровоцировал войну, конечно, Авраам, предав древние святыни своего народа своему новому богу. Он изменил вере отцов и принял условия чужого бога.


                ТИФОН

               
…Стоглавое чудовище – Тифона,
Рождённого землей. На всех богов
Восстал он: шип и свист из челюстей
Грозил престолу Зевса, а из глаз
Сверкал огонь неистовой Горгоны,
Но Зевса неусыпная стрела –
Пылающая молния сразила
Его за эту похвальбу. До сердца
Он был испепелён, и гром убил
Всю силу в нём. Теперь бессильным телом
Он под корнями Этны распростёрт,
Недалеко от синего пролива,
И давят горы грудь ему; на них
Сидит Гефест, куя свое железо
Но вырвется из чёрной глубины
Потоком пожирающее пламя
И истребит широкие поля
Сицилии прекрасноплодной…


Эсхил "Прикованный Прометей"


Сет или Тифон был однажды, говорит Бунзен, «великим Богом, почитаемым по всему Египту, который передавал Владыкам восемнадцатой и девятнадцатой Династий символы жизни и мощи. Но затем, во время 20-ой Династии, он внезапно подвергся гонению, как злобный Демон, и настолько, что изображения его и само имя были уничтожены на всех памятниках и надписях, находившихся в пределах досягаемости».


Тифон - это чудовищное порождение Геи и Тартара (загробного мира). Супруга Зевса, богиня - хранительница семейного очага Гера, обладала мстительным  характером. Она ни в чем не хотела уступать своему грозному супругу и ссорилась с ним по любому поводу.

 
После рождения богини мудрости Афины (она появилась на свет прямо из головы Зевса) Гера пришла в неописуемую ярость. Она, решив обойтись без мужской помощи (в пику супругу) - совершила магический акт, "возложив на землю ладонь", а затем "в землю ударив пышной рукою", после чего через год Гея (земля) родила ей Тифона. У греков обращение с молитвой к небесным богам сопровождалось подъятием рук, а к земным - возложением их на землю. Верно замечает Гомер: «Тифона привела в мир ревность».

 
Аполлодор описывает Тифона так : «головой он достаёт до звёзд, раскинув руки дотягивается до востока и запада, огромные крылья затмевают солнце, торс его человеческий но покрыт перьями, ниже пояса - переплетающиеся змеиные кольца, он бородат, космат, извергает огонь и искры, вращающиеся глаза выбрасывали снопы пламени а вместо пальцев - сто драконьих голов сквернословят на языке богов, плюются, лают и мычат».

 
Тифон как и Асаг не рождён женщиной, он извергнут из глубин земных: «Небо излило семя на жёлто-зеленую землю! Нинурта! Асага оно породило, не знающего почтенья – дитя, что не грудью матери вскормлено, а молоком диких тварей! Хозяин мой! Это отродье, отца не знающее, гор погубитель! В горах обитает злой демон, дракон – порожденье Куру, страны, что не знает возврата».

 
Демон Асаг, как и Тифон не имеет человеческого вида. Он чудовище, дракон, с пернатыми крыльями, с одним глазом во лбу – он чужой, но он демон и поэтому могуч не менее богов. Точно так же, как и Тифон он решает овладеть могуществом богов, их оружием, «таблицами судеб»  и стать единственным богом для людей.


При жизни  Тифон вступил в связь с  драконидой Ехидной. От Тифона Ехидна породила множество чудовищ: Химеру, Лернейскую гидру, псов-близнецов Кербера и Орфа. По этой причине Тифона часто называют - «Отец всех чудовищ».

 
Как известно, мифы и предания разных народов часто рассказывают об одних и тех же событиях, но имена действующих лиц и декорации происходящего отличаются в каждой стране или эпохе. Древнегреческие мифы о битве Зевса и Тифона и шумерские предания о войне между Нинуртой и Асагом хороший пример этому. Кстати, напрашивается параллель – Нинурта как раз уничтожал всяческих чудовищ, «отцом» которых считался Тифон, вероятно, он же Асаг.

 
Впрочем, в некоторых мифах фигурирует не Зевс, а Аполлон, а Нинурта становится богом Бэлом. Битва Зевса с Тифоном буквально является пересказом о битве Нинурты с демоном Асагом (Анзудом). Как знать, может быть Нинурта и Зевс – это одно и то же божество, а Тифон и Асаг - один и тот же демон? Слишком много сходства.
Плутарх в своем труде «Об Исиде и Осирисе» поясняет, что Осирис (в греческой мифологии – Дионис) произошёл от Гелиоса, Исида (в греческой мифологии – Деметра) - от Гермеса, а Тифон и Нефтида – от  Крона. День появления Нефтиды и Тифона на свет «цари считали несчастливым, не занимались общественными делами и не заботились о себе до ночи». Нефтида стала женою Тифона, а Исида вышла замуж за Осириса, горячо его любя. От этого брака родился Гор, эллины называют его Аполлоном.


Нефтида, сделавшись женой Тифона, была сначала бесплодной. Случилось так, что Осирис перепутал в темноте покои и согрешил с Нефтидой, которая ожидала своего мужа Тифона. От этой ошибки родился Анубис, а Тифон с тех пор возненавидел Осириса. Из венка Нефтиды выпал лотос и стал для Тифона свидетельством оскорбления их брака. С тех пор этот цветок является символом Осириса-Диониса, а для Тифона напоминанием об ужасном позоре.


Плутарх отмечает: «Тифон же в пределах души - всё бурное, титаническое, неразумное и непостоянное, а в материальной части - смертное, вредоносное, возбудительное и связанное с неупорядоченными сроками, нарушением пропорций, помрачениями солнца и лунными затмениями; всё это - как бы набеги и мятеж Тифона. И об этом свидетельствует имя Сет, которым называют Тифона, ибо оно означает «то, что губит» и «то, что совершает насилие», а также часто - «переворот» и опять-таки - «скачок». «…это могущество и власть, которых Тифон добивается насилием, часто напрасно, сотрясаясь от злобы и сотрясая все вокруг».

 
Тифон – это смерч, поднимающий пыль, землю и всё разрушает на своем пути, недаром слово «тайфун» происходит от Тифона. Асаг не отстаёт от Тифона: «Цепляясь о землю кривыми когтями, пыль вздымает Асаг до крайнего неба. Нинурта за грудь схватился. Пыль проникает в дыханье. Силы героя слабеют».  Нинурте удаётся огромной ценой одержать победу над демоном. Ликует народ, славит Нинурту. Но… по некоторым другим источникам Асагу удалось скрыться. Мифы почти одинаковы, значит речь идёт об одном и том же событии.

 
Осирис, сын Солнца-Гелиоса напротив, «отвратил людей от скудного и звероподобного образа жизни, показал им плоды земли и научил чтить богов; а потом он странствовал, подчиняя себе всю землю и совсем не нуждаясь для этого в оружии, ибо большинство людей он склонял на свою сторону, очаровывая их убедительным словом, соединённым с пением и всевозможной музыкой. Поэтому греки отождествляли его с Дионисом. И говорят, что Тифон в его отсутствие ничего не предпринимал, потому что Исида, обладая всей полнотой власти, очень старательно стерегла его и наблюдала за ним, по возвращении же Осириса стал готовить ему западню, втянув в заговор семьдесят два человека и имея сообщницей эфиопскую царицу по имени Асо». Плутарх «Исида и Осирис».


Греческие мифы гласят, что сами бессмертные боги-олимпийцы бледнели, когда слышали рёв Тифона. Побаивался его даже Зевс - и не без оснований. Тифон гордился своей огромной силой и вскоре стал мечтать поразить олимпийских богов и стать владыкой мира. И однажды Тифон восстал. Тифон был настолько могуч, что всё-таки на некоторое время стал властителем над богами и смертными.

 
Он бросился на Олимп, все боги в страхе поспешили спрятаться в Египте, приняв вид различных животных. Зевс превратился в барана, Аполлон - в ворона, Дионис - в козла, Гера - в белую корову, Артемида - в кошку, Афродита - в рыбу, Арес - в вепря, Гермес - в ибиса и т.д.


Только Афина не проявила трусости и лишь насмехалась над Зевсом до тех пор, пока тот не принял своего истинного обличья и не ударил перуном в Тифона. Не дав ему опомниться, Зевс тут же пустил в ход кремневый серп, которым когда-то оскопил своего отца Урана».

 
Образ несчастного Тифона плотно связан с сексом, вернее с неудачами в нем. Всё началось ещё с его отца Крона, которого сверг и на всякий случай оскопил Зевс. Тифон по этому печальному случаю был произведён на свет без участия матери поэтому, наверное, и вырос таким недобрым. Ну и пупок у него совершенно точно отсутствовал. На предков с их божественной красотой он не походил вообще, бедняга. Вот и пифагорейцы считали его демонической силой. Потом подлила ещё масла в огонь его бесплодная жена Нефтида, которая нечаянно забеременела от ненавистного Тифону Осириса.


Несмотря на то, что Исида пощадила Тифона и отпустила его живым на все четыре стороны, Гор продолжал преследовать его. Все кончилось плохо для Тифона. Гор, он же Аполлон настиг Тифона, победил в страшной битве и – кастрировал его! Да что же это такое – опять удар и по тому же месту!


«Стеная и истекая кровью, Тифон бежал на гору Касий, которая возвышается на севере Сирии, и там снова сошёлся в поединке с Зевсом. От противоборства Зевса и Тифона земля сотряслась до самых своих основ, суша, море и небо загорелись, и затрепетали даже обитатели подземного царства мёртвых.   С грозным воём  метнул Тифон  в небо своё огромное тело.  Ему удалось обвить Зевса мириадами змеиных колец, отнять серп, отрезать им сухожилия на руках и ногах самого громовержца и оттащить его в Корикийскую пещеру (нынешняя Турция). Зевс лежал и не мог пошевелить даже пальцем. Тифон засунул сухожилия в медвежью шкуру и отдал её на хранение своей сестре - дракониде Дельфине. Страх охватил богов, когда до них дошла весть о поражении Зевса. Казалось, уже ничто не поможет Зевсу. Тень Тифона нависла над миром».


В повествовании Плутарха Тифон убил Осириса, который, впрочем, всё равно потом воскрес, благодаря любящей Исиде, но против Тифона выступил Гор (у греков Аполлон) сын Исиды и Осириса. Или, как говорит Плутарх: «Правильнее Осириса отождествлять с Дионисом». Сражение «…продолжалось много дней, и победил Гор. Исида же, получив скованного Тифона, не казнила его, но развязала и отпустила. У Гора не хватило терпения снести это: он поднял на мать руку и сорвал с головы её царский венец. Но Гермес увенчал её рогатым шлемом». Впрочем, у Исиды были основания проявить благородство: ведь у Тифона были божественные родители, и их неудавшегося отпрыска необходимо было призвать к ответу, но не уничтожать.
Казалось бы всё кончено. Тифон и его ужасные деяния кончились, он повержен, он погиб, добро восторжествовало.


В древнегреческом мифе все события происходит по той же схеме, но расцвечены интересными подробностями. «И тут выход из положения, как всегда, нашёл хитроумный Гермес. Перехитрив  Дельфину, он выкрал сухожилия Зевса, спрятанные в пещере, и также ловко вставил их ему. Некоторые, однако, говорят, что сухожилия лестью выманил Кадм.

 
Чарующие звуки флейты достигли слуха Тифона, и тот выполз из своей пещеры, желая лучше насладиться прекрасной музыкой. Кадм предложил Тифону сыграть на струнной кифаре торжественную песню в честь его победы над богами. Тифон с радостью согласился и пообещал Кадму женитьбу на любой богине, кроме верховной, которую он, Тифон, собирался сделать собственной женой. Тифон вытащил из пещеры сухожилия верховного бога, для того чтобы изготовить струны будущего инструмента  и Кадм передал их Зевсу. В то время как Кадм услаждал слух Тифона, сам верховный бог тайком пробрался в пещеру и похитил ранее отобранные у него молнии. Когда Кадм кончил играть, Тифон вернулся в свою пещеру и обнаружил пропажу, воспламенился яростью, но было уже поздно.


В итоге Зевс вернулся на Олимп и, сев на колесницу, запряжённую крылатыми конями, вновь обрушил на Тифона перуны. Тифон бежал на гору Ниса, где три богини судьбы предложили ему отведать плодов, будто бы с их помощью он сможет восстановить свои силы, хотя на самом деле плоды были смертоносными. Уже умирая, из последних сил, но Тифон все же достиг горы Гем во Фракии и стал швырять в Зевса целые горы, тот отвечал ему перунами, и вскоре на теле чудовища образовались ужасные раны. Он бежал в сторону Сицилии, где Зевс окончательно расправился с ним, придавив его горой под названием Этна, из кратера которой до сих пор вырывается пламя».
Плутарх рассказывает историю поражения Тифона так: «из зависти и ненависти он совершил ужасные дела и, приведя в расстройство всё на свете, наполнил злом всю землю и море и потом понёс наказание».


«А мстительница, сестра и жена Осириса, обуздав и уничтожив бешенство и ярость Тифона, не пренебрегла борьбой и битвами, которые выпали ей на долю, не предала забвению и умолчанию свои скитания и многие деяния мудрости и мужества. И она, и Осирис за доблесть из добрых демонов были превращены в богов, как позже Геракл и Дионис, и не без основания принимают они почести, равно причитающиеся богам и демонам, и имеют власть повсюду, но больше всего — над землёй и под землёй».


Но… «Тифон был побеждён, но не уничтожен», узнаем мы от Плутарха. «Сам же Гор не уничтожил Тифона совсем, но лишил его предприимчивости и силы. Поэтому в Копте, как говорят, статуя Гора держит в одной руке фалл Тифона». Может быть, именно поэтому возник обряд обрезания у иудеев, в память об утраченном органе Тифона?
«Рассказывают, что Тифон после сражения семь дней спасался бегством на осле, спасся и стал отцом Иерусалима и Иудеи» - пишет Плутарх, но о том,  что у Тифона в руках оказались различные предметы, обладающие могучей силой и способностями – об этом мы получаем сведения уже из Ветхого Завета.


                КОВЧЕГ  ЗАВЕТА


Про Ковчег Завета написано немало. Ясно одно, он не был просто золотым ящиком для хранения таинственных предметов, а являлся неким высокотехнологичным и многофункциональным устройством. Например, посредством его с избранными мог общаться бог (Иегова), то есть Ковчег представлял собой мощное средство связи. С помощью Ковчега расступались морские воды или останавливались реки. Мнение исследователя Андрея Склярова таково: «Если взглянуть на данные события с точки зрения физики и учесть, что вода в реке течет вследствие воздействия притяжения Земли, то следует сделать вывод, что Ковчег Завета мог воздействовать на гравитацию. Говоря другими словами проявлять гравитационные свойства». О том, что у него такие способности были, указывают и другие эпизоды из Ветхого Завета.
Встречается утверждение, что внутри Ковчега Завета «содержалось непроизносимое имя Бога». По этому поводу трудно что-либо сказать. Думаю, для нашего нынешнего сознания это утверждение пока необъяснимо. Имя, тем более непроизносимое в сундук не положишь… Может быть здесь опять имеется путаница в переводе. Ведь слово ИМЯ и слово ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ пишутся одинаково.


Вообще, Ковчег Завета был весьма своенравным устройством – он сам выбирал путь, по которому желал следовать. Одно из преданий указывает, что Ковчег «сам нёс тех, кто нёс его». Иными словами, несмотря на то, что Ковчег должен был быть очень тяжёлым, он не только не обременял носильщиков, но ещё и облегчал собственное передвижение. В другой легенде говорится, что во время скитаний по пустыне «ковчег давал знак сниматься со стоянки, взмывая вверх и затем стремительно удаляясь от стана на расстояние в три дня пути». Приблизительно на 100-120 километров.


Если же перейти на технический язык, то Ковчег имел какое-то внешнее управление, с помощью которого некто извне управлял его перемещениями. Как следует из теории относительности Энштейна, гравитация самым тесным образом связана со свойствами пространства. Нечто подобное иногда можно встретить и в отношении Ковчега Завета. Так, скажем, в Талмуде имеет место странная фраза: «Место Ковчега не имеет измерений». Это утверждение наводит на мысль о том, что перемещения Ковчега связаны со временем.


Ковчег разрушил стены Иерихона. Археологические находки, как ни странно, подтверждают то, что они рухнули наружу, хотя обычно при штурме стены падают внутрь. То есть, мощь Ковчега была огромной, потому что, как написано в Талмуде, по пути следования Ковчега «холмы сравнивались с землёй». Что же из себя представлял Ковчег Завета?


В Книге Исхода есть подробное описание изготовления некоей «скинии». Причём Моисею был представлен образец устройства, точную копию которого он должен был сделать. С помощью этого устройства Моисей мог общаться с богом.


«Сделай ковчег из дерева (указываются размеры)
И обложи его чистым золотом;
Изнутри и снаружи покрой его;
И сделай наверху вокруг его золотой венец
И вылей на него четыре кольца золотых (указывается, где разместить)
Сделай из дерева шесты ... и обложи их чистым золотом.
Сделай также крышку из чистого золота (даны размеры)
И сделай из золота двух херувимов (оговорено, как установить)
И положи крышку на ковчег сверху;
В ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе.
Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою
Над крышкою, посреди двух херувимов (описание продолжается)
Смотри, сделай их по тому образцу, который был показан тебе на горе».
(Исх. 25:10-40)

 
Судя по всему, Ковчег Завета был не только переговорным устройством,  посредством его могли исполняться желания, но он был опасен и требовал осторожности в применении. Это устройство могло убить неосторожно прикоснувшегося к нему человека.

 
Царь Давид решил вынести «ковчег Божий» из Ваала Иудина. Ковчег был очень тяжёл и несли его 30000 «отборных людей из Израиля» - левиты.
« Когда дошли до гумна Нахонова
Оза простёр руку свою к ковчегу Божию
И взялся за него; ибо волы наклонили его.
Но господь прогневался на Озу;
И поразил его Бог там же за дерзновение,
И умер он там у ковчега Божия.»
(2-я Цар.6:6-12)


Носившие Ковчег люди, несмотря на то, что он был подарком бога, старались избежать этой почётной обязанности. «Каждый из них пытался устроить так, чтобы переложить на других перенос Ковчега». Это было очень опасно, потому что из вставленных в него шестов сыпались искры, которые сеяли панику среди носильщиков Ковчега. Прежде чем переносить Ковчег, его аккуратно обертывали несколькими слоями изолирующих материалов. Одним словом, внутри Ковчега явно находился источник энергии. Вряд ли радиоактивной или электрической, но очень мощной и смертельно опасной.


Изначально богом Иеговой было определено, что переносить Ковчег должны были только представители рода Леви - левиты. Сразу возникает вопрос – почему левиты. То есть по какой-то причине энергии Ковчега не являлись губительными для них. Что это был за иммунитет - судить пока трудно. Блаватская упоминает про «систему древних левитов Израиля, которые наиболее искусно скрыли часть этой религии пантеизма под маской монотеизма». Как это высказывание можно понять? Получается, что левиты, будучи скрытыми халдеями владели тайным ключом к технике безопасности по управлению халдейским же устройством? Или гены у них были другие? Или запах?Ведь другие евреи, не зная «петушиного слова», гибли от малейшего соприкосновения с незнакомым им устройством. И это – общепризнанный факт.


Ковчег был точной копией с уже имеющегося оригинала. То есть, существовало, как минимум, два Ковчега. Очень похожее на Ковчег Завета сооружение предсказало в Египте судьбу Александру Великому.

               
«Почитаемое божество не имеет того вида, какой обыкновенно художники придают богам, оно больше всего похоже на выпуклость, украшенную смарагдами и жемчугом. Когда вопрошается оракул, жрецы вносят это изображение на позолоченном морском судне, по обоим бортам которого свисает множество серебряных кубков; за ним следуют женщины и девушки, поющие по древнему обычаю какую-то неблагозвучную песнь, которой, как они верят, они содействуют тому, чтобы Юпитер дал ясный оракул». Квинт Курций Руф. Кн. IV, гл. 7, 23, 24.(Кстати, саркофаг Александра Македонского по рассказам, очень напоминал это сооружение).

 
Оазис Сива, где находился оракул Амона, прилегал к эфиопским землям. Называли его Островом Блаженных. Там жили аммонии - жрецы бога Амона-Ра. Амон-Ра являлся верховным богом и соответствовал Зевсу Громовержцу у эллинов. Часто его изображали с бараньей рогатой головой. Жрецы Амона считались могущественными прорицателями и носителями древней мудрости. Обладая тайными знаниями и возможностями - они передавали их лишь очень немногочисленным ученикам.

 
Бога Амона до наших дней упоминают во время христианских богослужений - amen, аминь. Видимо, неслучайно: монастыри одной из старейших в мире коптской христианской церкви находятся именно там, в Нитрии (современный Вади-Натрун в Египте). Именно там возникли самые первые христианские монастыри, и уже оттуда монашество распространилось по всему миру. Кстати, имя царя Соломона в сущности – это «соль Амона» (селитра называлась sal Amon, и её добывали как раз недалеко от оазиса Сива). Может быть, великий царь - выходец из оазиса Сива, Острова Блаженных?


 Раньше Эфиопия называлась Абиссинией. Считается, что Ковчег Завета и поныне хранится там. Приведу отрывок из книги историка Ермановской «Благоуханное царство безымянной царицы»: « Абиссинская Кебра-Негаст, или книга «Слава царей», в деталях рассказывает о том, как царицу (абиссинцы зовут её Македа) соблазнил Соломон. Поражённый яркой красотой царицы, он воспылал к ней страстью и часто наведывался к неприступной царице на своём воздушном корабле». Вот прямо так и написано!


«Соломон пользовался воздушными колесницами, «изготовленными благодаря Богом данной ему мудрости» («Кебра Негаст, часть 30»). Одну из таких колесниц, «что по воздуху плыла», он подарил своей возлюбленной – царице Савской. Арабские историки сообщают, что Соломон имел в своей колеснице «по небу проносящейся», волшебное зеркало, «открывающее перед ним все уголки мира». Это чудесное устройство состояло из «различных субстанций» и позволяло царю видеть «все семь сфер».


Абдул аль-Машуди (895-956гг.), известный арабский географ и историк, написал в своей «Истории», что на тех самых пиках гор, где очевидно заправляли летательный аппарат Соломона, имелись магические стены, являвшие Соломону «небесные тела, звёзды, Землю с её континентами и морями, населённую полосу земли, растения и зверей и многие другие удивительные вещи». Видимо, «магические стены» - это большие телеэкраны, куда выведены изображения с видеокамер. В «Илиаде» Зевс наблюдает за землёй и людьми похожим образом.

 
Гордая царица не отвечала Соломону взаимностью. Тогда влюблённый царь пошёл на хитрость. Он приказал своим слугам угостить Македу (Билкис) очень вкусной, но очень солёной едой. Ночью, измучившись от жажды, царица выпила воды, которую Соломон предусмотрительно приказал поставить рядом с её постелью. В этот момент вошел Соломон, обвинил гостью в том, что она присвоила его имущество, и на этом основании заставил её уступить его домогательствам.

 
На следующий день царица покинула Иерусалим, а вернувшись домой, вскоре родила сына. Когда принц повзрослел, он сам отправился в Иерусалим и в конце концов вернулся обратно на родину, принеся с собой Ковчег Завета, который он и его приятели украли из Храма. Звали его Менелик I. (Для знатоков: в «Кебра Негаст», истории царей Эфиопии, тысячи солдат умирают самым таинственным образом, взглянув на волшебный ящик, украденный сыном Соломона в Иерусалиме и перевезённый им в Эфиопию) - сообщает писатель-исследователь Эрих Фон Дэникен.


Эфиопы до сих пор утверждают, что именно от Менелика происходит династия эфиопских царей-негусов. Так подлинный Моисеев Ковчег якобы оказался в Аксуме. Он стал величайшей святыней аббиссинцев, и никто из живущих не имеет права его увидеть. Во время праздника Москал, в честь окончания поры дождей, выставляется для всенародного обозрения копия Ковчега. Вот так, Ковчегов Завета, оказывается, существовало как минимум несколько.

 
А сын царя Соломона со своими друзьями в небесной повозке то и дело пролетал над Египтом, когда совершал путь из Иерусалима в Эфиопию. Египтяне жаловались, что полёт колесницы привёл к тому, что статуи богов и обелиски обрушивались, «в то время, как они ехали на колеснице, будто ангелы, и были более быстры, чем орлы в небе».


                УДИВИТЕЛЬНЫЙ  «ПОСОХ»


Были при Ковчеге ещё и два посоха. Один принадлежал Моисею, а другой Аарону. «Посохи» эти были волшебные. С их помощью можно было совершать чудеса. Только очень важно, к кому попадают такие устройства, не зря ведь важные изобретения обычно засекречены, чтобы не случилось беды.

 
Однажды начали свершаться совершенно отвратительные чудеса: «поднял Аарон жезл свой и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами
рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской» (Исх., 7).

               
Содеянное Аароном очень похоже на проделки демона Асага.  Тот так же гнусно и безжалостно изгадил все пресные воды в Шумере. Тогда Нинурте пришлось срочно устранять последствия экологической катастрофы. Напомню о событиях из шумерского рассказа про битву Нинурты с демоном Асагом.


«Мстя за свое пораженье, на Ниппур ополчилась страна куру, страна, что не знает возврата. На славный город Нинурты обрушились воды смерти, залили землю, воде жизни путь преградили. Тогда всполошились боги, что на плечах носили корзины и рыхлили мотыгами землю. На страну обрушился голод, ибо текли по каналам ядовитые воды смерти».

 
«Посох» до появления на земле Яхве, принадлежал Нинурте-Нимруду и он использовал его чудесные свойства только во благо. У «посоха» имелась техническая возможность открывать пресные воды и давать их народу. В царствование Нимруда «боги» не зазнавались, а работали, как обычные люди, возделывая землю. А вот Яхве, как и демону Асагу, который хотел «быть подобным Нинурте в Шумере», требовалось доказать любым способом, что он выше шумерских богов. Он и доказывал. Вот примеры, как посредством «посоха» можно испакостить жизнь людям:


«И сказал Господь Моисею: скажи Аарону (брату твоему): простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую. Аарон простёр руку свою на воды Египетские (и вывел жаб); и вышли жабы и покрыли землю Египетскую» (Исх., 8).

 
«Аарон простёр руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской» (Исх., 8). Вот такую вот «волшебную палочку» подарил Яхве Аарону.

 
«Посох»  Моисея был ещё любопытнее и тоже обладал удивительными свойствами. Однажды он своим «посохом» разделил море пополам, как коридором, и евреи благополучно смогли пройти по дну морскому как по суше.

 
Впрочем, следует оговориться сразу; писаний Моисея в подлиннике не видел никто, и что вообще могло от них остаться, если даже они и были написаны?

 
«(если таковой (Моисей) когда-либо существовал), если они были утеряны на 800 лет и обнаружены тогда, когда любое воспоминание о них должно было исчезнуть даже из умов наиболее учёных людей, и первосвященник Хилкия переписал их при помощи писца Шафана? Когда, вновь утерянные, они были вновь переписаны Ездрой; в 168 году до н.э. книги или свитки, были вновь уничтожены; и когда они вновь появились, мы видим их облачёнными в мазоретские одежды! Мы можем узнать кое-что о бен Хаиме, который опубликовал мазоретский текст в пятнадцатом веке; но мы ничего не можем узнать о Моисее, и это безусловно». Е. П. Блаватская «Тайная доктрина».


Но продолжим: «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл свой и простри руку на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; Я же ожесточу сердце (фараона и всех) Египтян, и они пойдут вслед за ними; и узнают все Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его... Погнались Египтяне, и вошли в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колёса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян.


И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.


И простёр Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в своё место; а Египтяне бежали навстречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.


А сыны Израилевы прошли по суше среди моря; воды были им стеною по правую и по левую сторону. И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели сыны Израилевы Египтян мёртвыми на берегу моря» (Исх., 14).


Да, «посох» явно являлся могущественным антигравитационным устройством. Не сомневаюсь, что кроме этого чудесного свойства, посох имел и другие возможности, не менее фантастические. Но как странно ведёт себя Яхве, он словно хочет доказать таким бесчеловечным способом, что он НАСТОЯЩИЙ бог. «...и узнают все Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу мою...».


Нужно ли Богу доказывать, что он Бог, да ещё таким жестоким образом? Этот вопрос тревожил мыслящих людей с давних пор: «Это именно то, что всегда утверждали гностики независимо от христиан. В их учениях еврейский Бог, «Элохим», был иерархией низших ангелов, злобный и ревнивый» - пишет брат Дж. Рэлстон в 1885 году. Его поддерживает Е. П. Блаватская: «Из-за личного честолюбия Моисей, этот великий пророк-медиум выдал близкий ему дух, гневного «Иегову», за дух самого Бога, и тем обрёл незаслуженные венки и почести. Это ясно даже из мёртвой буквы Библии. Потому гностики были правы, рассматривая еврейского Бога, как принадлежавшего к группе более низких материальных и не очень святых обитателей Невидимого Мира».


Нинурта-Нимруд был богом-созидателем и защитником своего народа, в случае же с Иеговой видно одно лишь разрушение. После битвы с демоном Асагом, отравившим пресные воды, Нинурта обновил реки, впустив в них свежей сладкой воды.
«И пришел хитроумный Нинурта черноголовым на помощь. Он принёс отовсюду камни. Из камней он построил стену, преградившую путь водам смерти. Он впустил животворные воды, и полилась вода по каналам, и на поля пролилась, где росли одни сорные травы. И взрыхлили мотыги землю, семена из корзин упали и накрылись влажной землёю, чтобы выросли чудо-побеги и дали поля изобилье. Громоздилось зерно горами, холмами плоды возвышались. И печаль из страны удалилась. Получая дары земные, ликовали небесные боги».

 
Вот ещё интересный пример применения «посоха» Моисеем. Однажды сыны Израилевы, уже по выходе из пустыни Син, страдали от жажды, а воды никакой вокруг не было. Стали они роптать на Моисея, мол, уморить тут всех нас хочешь? Моисей испугался и возопил к Господу: «Что мне делать? Ещё немного, и побьют меня камнями?»
«И сказал Господь Моисею:...Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ» (Исх., 17). Так и случилось. Иегова сделал это, чтобы доказать, что он существует, потому что евреи уже засомневались, есть он среди них или нет?

 
В последний раз Моисей использовал «посох» или жезл, как его чаще называют, для того чтобы выиграть войну. Моисей с Аароном и Ором взошли на вершину холма, у Моисея в руке был жезл. Когда он его поднимал и направлял на поле битвы, победа была на стороне евреев, когда руки его с жезлом опускались, евреи проигрывали. Мало того, держать руки всё время поднятыми Моисею стало невыносимо «...и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нём, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца». «Посох» обладал каким-то мощным дистанционным воздействием. Ясно, что евреи победили. Правда, после этого последнего случая в Ветхом Завете про «посохи» больше так ничего и не было написано. Ни одного слова. Очень хотелось бы узнать, куда они делись?


Впрочем, откуда они появились достаточно хорошо известно. Очень интересные сведения по поводу «посоха» Моисея я почерпнула в книге Игоря Склярова «По следам ковчега Завета». Вот что он пишет о «жезлах»: «Если происхождение посоха Аарона так и остается полной загадкой, то с посохом Моисея дело обстоит существенно лучше. В Мишне говорится, что посох был создан на исходе шестого дня творения и был дан Господом Адаму в раю. Когда тот был изгнан из рая, то взял с собой посох. Затем этот посох передавался из поколения в поколение, пока не достался Ною».


Как тут не вспомнить ещё и про особые одежды Адама, подаренные ему Богом и перешедшие затем к Нимруду! Наследником Ноя был Нинурта-Нимруд, а значит вместе с «одеждой Адама» ему достался и «посох» и многие другие подобные вещи.


«Весьма любопытны в этом отношении фрески и барельефы в храме Сети I в египетском Абидосе. «Посох» в руках «богов» совершенно не похож на простую палку, помогающую при ходьбе, как не похож он и на декоративный атрибут власти. Скажем, в нижней своей части «посох» представляет собой явно полую трубку с выходящей из неё «вилкой с двумя зубцами». Эта «вилка» показана то полностью задвинутой в «посох», то частично или полностью из него выдвинутой. Такое различие в положении «вилки» очевидно указывает на какую-то её функциональность. В верхней части «посох» заканчивается крючковатым разветвлением, который Египтологи называют «тесло», а также объекты под названием «анкх» (так называемый «египетский крест», у которого верхняя палочка заменена на «кольцо») и «джед» (утолщённый цилиндр с поперечными «насадками»).


Египтологи полагают, что «тесло» использовался «для отверзания уст» умершим; «анкх» не имел практического использования и представлял собой «символ жизни» или «жизненной энергии»; а смысловое значение «джеда» до сих пор не определено.
Однако можно обратить внимание на то, что «тесло», «анкх» и «джед» на «посохе» могут находиться как в сложенном, так и в развёрнутом состоянии. В целом же получается, что «посох» не был каким-то сугубо символическим атрибутом, а представлял собой некое довольно высокотехничное устройство со вполне определёнными функциональными возможностями. При этом дополнительные «тесло», «анкхи» и «джеды» (в разной комбинации) использовались в том случае, когда требовалось изменить или усилить воздействие «посоха».

 
Можно предположить, что Моисею достался один из таких «посохов», с помощью которого пророк и творил перечисленные выше «чудеса», демонстрируя громадное превосходство технологий цивилизации «богов» не только над возможностями людей ветхозаветных времен, но и над нашими современными достижениями.
Данная версия, по крайней мере, оказывается куда более логичной, чем предположение, что простой деревянной палкой можно было совершать «чудеса», описанные в Ветхом Завете. Настоящий «посох» пророка исчез в неизвестном направлении. Его следы потерялись после смерти пророка» - сообщает Игорь Скляров.

 
Похожий «посох» мы можем видеть прикреплённым за спиной у богини Инанны на известной статуэтке, найденной в древнем городе Мари в Месопотамии. Возможно, именно благодаря этому антигравитационному устройству она могла свободно летать по воздуху и использовать другие его невероятные качества. Кстати, разве не подобным образом летали боги Олимпа – Афина, Артемида и другие божества?


Что же ещё находилось в Ковчеге? «Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта» (2 Пар., 5).

 
Как могли выглядеть эти неведомые нам и чудодейственные предметы? В православной традиции Скрижали представляются в виде двух плоских прямоугольных плиток со скруглённым верхом по размерам Ковчега. Параметры этих пластин неизвестны. Однозначно, по размерам они были меньше ковчега, поскольку хранились в нём. Но насколько меньше – мы пока не знаем.


Похоже, что это был тот самый Оракул Богов, которые сначала Инанна  похитила у бога Энки и передала Энлилю, а затем Таблицы Судеб украл у Энлиля демон Анзуд и улетел на Птице Бури. Их отнял у Анзуда в бою и вернул обратно Нимруд. У Нимруда их похитил злой бог Асаг (Эрра), как написано в табличках. Имена демонов и злых чужих богов меняются, но сюжет один и тот же. «Оракул Богов», отнятый у Нимруда вместе с другими чудесными предметами, в Библии называется Скрижалями, и хранились древние Книги Судеб в святилище вместе с «посохом» и Ковчегом Завета.
Что же за вещь такая удивительная - эти Таблицы Судеб, Оракул Богов, Скрижали, наконец?


Оказывается, Оракул Богов - невероятно важная вещь. Посредством его можно не только узнать будущее любого существа на земле, но также вылечить раны и спастись от неминуемой смерти. Честное слово - похоже на машину времени. Тебя смертельно ранили в бою, например, а ты слетал на пару часов назад во времени - и снова здоровый! Или побывал в другом измерении, залечил рану и вернулся, как ни в чём ни бывало. Даже мгновения не прошло.

 
Ведь, зная будущее, всегда есть вероятность что-то изменить в прошлом. Да сколько ещё разных дел - плохих или хороших можно сделать, управляя течением времени. Если это моё фантастическое предположение хоть отчасти верно, тогда Скрижали или Таблицы Судеб - поистине волшебные предметы.  И кто знает, какими ещё чудесными качествами они обладают... По крайней мере, обладающий этими приборами человек или демон имеет почти неограниченную власть над смертными и богами.


Рассказам про эти чудесные устройства, начертанным в шумерских и аккадских табличках современному человеку поверить трудно. Мало ли что там писали в допотопные времена - всякие сказки. Вроде как Земля плоская и на большой черепахе покоится, Солнце вокруг Земли вертится и тому подобные басни… Но, когда я собирала материал для книги об Александре Македонском, то неожиданно наткнулась на описание ровно таких же предметов – плоских и с выпуклостью. Они так же покоились в ладье, ковчеге, напоминающем по виду Ковчег завета. И эти предметы знали то, что происходило в прошлом и что случится в будущем. А ещё они так же, как Ковчег Завета парили в воздухе и двигались в том направлении, куда им вздумается.


Александр Македонский шёл по смертоносной пустыне к Острову Блаженных, чтобы узнать там наверняка, сын ли он бога или только царя. И если всё же он сын божий, то хотел он встретиться там со своим небесным отцом. В этом оазисе жили амонеи – жрецы бога Амона-Ра. И когда он пришёл наконец к Амону в оазис Сива, то увидел в золотом  Ковчеге нечто, необыкновенно похожее по описанию на Скрижали. Впрочем, Александр и сам был удивлён: «Почитаемое божество не имеет того вида, какой обыкновенно художники придают богам, оно больше всего похоже на выпуклость, украшенную смарагдами и жемчугом. Когда вопрошается оракул, жрецы вносят это изображение на позолоченном морском судне (ковчеге), по обоим бортам которого свисает множество серебряных кубков» - так описывает святыню Квинт Курций Руф.


У Диодора Сицилийского в «Исторической библиотеке»  мы тоже находим описание священного и могущественного предмета, представшего глазам Александра: «Статуя бога усыпана изумрудами и другими камнями; предсказания он даёт совершенно своеобразным способом: статую эту в золотом киоте несут на своих плечах восемьдесят жрецов, которые направляют путь не по своему выбору, а куда им укажет кивком бог. За ними следует толпа девушек и женщин, которые всю дорогу поют, прославляя бога старинной песней». Книга XVII, L, LI.
И оракул действительно рассказал Александру о том, что было и о том, что ещё будет впереди!

   
                ТАЙНА ГИБЕЛИ НИНУРТЫ-НИМРУДА


Хотя, согласно Библии, Нимруда и Авраама разделяют семь поколений, большой круг иудейских и мусульманских легенд связан с борьбой Нимруда против Авраама (Ибрахима). Эта нестыковка заставляет задуматься: а может быть, хронология хромает? Может быть, переписчики Ветхого Завета запутались в счете поколений? Или долгими были годы жизни Нимруда от его божественности? Такое бывает…


Согласно еврейским преданиям, Нимруд погиб от руки соперничающего с ним Исава, который, выследил его, отрубил Нимруду и его спутникам головы и завладел волшебными одеждами Нимруда. Похоже, этому факту есть подтверждение. Вот что мне удалось узнать о причине смерти царя Нимруда и исчезновении его божественных одежд из одного апокрифа, который называется «Книга праведного»:


«4. И в один день пошёл Исав в поле на охоту и увидел Нимрода, ходящего по пустыне вместе с двумя своими людьми.

 
5. А все остальные вельможи и люди его были с ним в пустыне, но они были вдали от него, и они разошлись от него в разные стороны, охотиться. И Исав спрятался от Нимрода, и скрывался от него в пустыне».

 
«7. И Нимрод и двое его людей, бывших с ним пришли на место, где они были, когда Исав, выскочив вдруг из своего укрытия, извлёк меч свой и поспешил, и подбежал к Нимроду и отрубил ему голову.

 
8. И Исав сразился отчаянной схваткой с этими двумя мужами, которые были с Нимродом. И когда они закричали на него: Исав, ринулся на них и поражал их до смерти своим мечом.

 
9. И все сильные Нимрода, которые оставили его ходить по пустыне, услышали крик вдали, и узнали голоса этих двух людей. И они побежали, чтобы узнать причину этого, и нашли своего царя и двух мужей, которые были с ним, лежащих мёртвыми в пустыне.

 
10. И когда увидел Исав сильных Нимрода приближающихся, он бежал, и тем самым спасся. И Исав забрал ценную одежду Нимрода, которую отец Нимрода завещал ему, и с которой Нимрод преобладал по всей земле, и прибежал и спрятал её в своем доме». Апокриф «Книга праведного» гл.27


Вот так. Тайком выследил, убил и ограбил, а окровавленные священные одежды - от Адама доставшиеся Нинурте, спрятал в своём доме подальше, чтобы не отобрали. Какое отвратительное преступление! Впрочем, показания разнятся. У евреев убийцей Нимруда признан Исав, мусульмане же назначили на его место Авраама (Ибрахима). В мусульманских преданиях Ибрахим в одиночку побеждает огромное войско Нимруда, вызвав тучу комаров.


Боюсь, что настоящей картины гибели Нинурты нам не узнать, по крайней мере – пока. Но, ответственность за его смерть однозначно евреи взяли на себя.


В конце декабря древними обитателями Месопотамии праздновалось Рождество Бога. Праздник был посвящён рождению сына Матерью Неба и связан с Нимрудом и богом Солнца.


Семирамида и её последователи знали, что в ночь Рождества из мёртвого пня в Вавилоне вырастает вечнозелёное дерево, а сам Нимруд каждый год тайно приходит на землю, чтобы оставить под этим деревом свои дары. (Снова это загадочное дерево и прилетающий к нему бог Нинурта-Нимруд!). Очень хочется хоть немного разобраться и понять, что же всё-таки происходило на послепотопной земле.


Татьяна Белопухова


7 января 2017 года. Санкт- Петербург



               Список литературы

Плутарх. «Жизнеописание Александра», «Агесилай»
Страбон. «География»
Геродот. «История»
Диодор Сицилийский. «Историческая библиотека»
Ветхий Завет
Иосиф Флавий. «Иудейские древности»
Прот. Стефан Ляшевский. После потопа
Даниэль Шлюмберже
М.М. Дандамаева. Древняя Месопотамия
Джеймс Веллард. Вавилон
Эрих фон Дэникен. «Боги были астронавтами», «Золото богов»
Захария Ситчин. « Двенадцатая планета», «Войны богов и людей»
В.Ю. Конелес. «Сошедшие с небес и сотворившие людей»
Леннарт Меллер. «Дело об исходе»
А. Ермановская «Древние цивилизации»
А. Скляров. По следам Ковчега Завета
George Rawlinson M.A.  History of the Syrian Kingdom of the  Seleucidae
Георгий Синкелл. Хроники
Евсевий Кесарийский. Хронография
Афиней. Пир мудрецов
Джоан Флетчер. Клеопатра Великая
Отрывки из Бероса в изложении Александра Полигистора
А. Первушин «Тайна «человека в черном»
О. Судникович. Таджикская легенда
В. Локацкий
П. Акиньшин
А. Исаев. Очерки истории Малой Азии



               


Рецензии
Вольний пересказ чего,ради чего?В чем смысл пересказа?Чтобы было?
"Ведь Эдем - место, где выросли созданные богом Адам и Ева, находилось как раз у ИСТОКОВ Евфрата, а это - часть северной Месопотамии."
"Как раз"?Тоже,наверное,вольный пересказ вольного пересказа?А почему вы уверены, что северная Месопотамия,эта та самая северная Месопотамия?Тоже,кто-то рассказал?
Если следовать строго Библии,не игнорируя реки Пишон/Геон,то северная Месопотамия
это междуречье образуемые как раз этими реками,Ныне,Кура-Араксинское междуречье.

Несон Зданц   27.01.2025 22:15     Заявить о нарушении