Europe to London Paris

  London_Paris
  Glon Valentyn

Это  было  недавно,  это  было... в  августе  1983 года.

PS:   Опуская   ежедневную   рутину  рабочих  будней,   так  называемого-  Дня  Сурка,  преодолели   злополучный   Суэцкий  канал   и,  покорив  Средиземное  море   таки  прошли   Гибралтар   оказавшись  в  северной  Атлантике.    Удерживая  заданное  направление  проходя  сквозь  бушующий  Бискайский  залив,   достигли  Голландии  а  значит  и  конечного  результата:  зашли  таки  в  порт  Роттердам,  пройдя  все  традиционные   формальности.   Распределившись по  вахтам,   парни   ломанулись  на   знаменитую:  Street  Red-light,  в  Амстердам.  Ко  мне  же  приехали  родственники…  и  увезли  меня  в  какой-то  бар-ресторан,  где  мы  мило  общались  весь  вечер.  Хотя,  как  по  мне,  так  надо  было  бы  тоже  отметиться   в  Амстердаме.  Но,  ведь  и  родственников  давно  не  видел  (и  не  слышал,  так  будет  правильнее).  Муж  сестры  Кеийш  (голландец)  узнав,  что  наши  парни  уехали  по- девкам  в  красные  фонари  вдруг  обнадёжил:  если  возникнут  какие-либо  проблемы  сможем   их  порешать.  Родной  брат  его  отца,  оказывается,  в  Округе  красных  фонарей  служил  комиссаром  полиции.  Я поинтересовался  каким  товаром  он  берёт  взятки? Все  дружно  поржали…    Но,  ко  всему  прочему,  это  был  не  единственный  рейс  в  Голландию.  Хотя,  и  в  Прибалтике  хватало  волшебниц  данного  жанра   продажной   любви…
Родственники  же,  заявившись  ко  мне  на  танкер,   навлекли  на  меня  подозрение (надо  сказать- небезосновательное),  что  есть  все  предпосылки  о  моём  намерение  податься  в  бега,  став  изменником  Родины.  Муж  сестры  категорически  мне  предложил  свалить  прямо  здесь,  и даже  прямо  «Щас»  пока  Я  в  Европе.  Проблем  у  меня  в  плане  материализации  вообще  не  возникнет.  Оказалось,  что  ещё  и  его  родной   брат  тоже  офицер  Голландской  полиции.
Испытание,  конечно,  было  огромное!  Но,  все  же  такие   моменты  жизни  нельзя  совершать  спонтанно.   Мне  необходимо  было  хорошенько  подумать,  взвесив   все  за  и  против…  Конечно,  эти   мысли  меня  посещали,  и  не  раз.  И  в  Лондоне,  когда  мы  фотографировались  на  фоне   Вестминстерского  Аббатства  с  полицейскими,  которых  пригласили  в  массовку,  выяснив  наши  корни,   мне  тайно  дали  визитку
(политполис- эмигрейшен) приблизительного  смысла.
Парни  в  касках  были  приятно  удивлены,  что  в  центре  Лондона  гуляют  Русские!  Не  в  ушанках, без балалайки,  не  пьяные  в  окружении  цыган…
Одного эти  парни  в  касках  не  поняли,  что  в  нашей  ТРОЙКЕ (ходили  тогда  втроём)  был  первый  помощник  капитана,  то  бишь-  Комиссар…
Но  после  Голландии,  с  меня  уже  не  спускали  глаз.
Потом  случился  откровенный  разговор  с  комиссаром:  (дословно) Валентин,  как  только  поступает  сигнал,  что  ты  (или  любой  другой)  решил  не  возвращаться  на  танкер (считай-  на  Родину)  по- политическим  соображениям,  на  этот  случай  у  меня  есть  инструкция: я  грубо  вскрываю (ломаю)  судовой  сейф  и  изымаю  всю  наличность   (20000 долларов)  и  заявляю  в  посольство  СССР  в  Лондоне (Голландии;  Германии…)  Все  дальнейшие  эмиграционные  планы  будут  обрушены,  так  как  тебя (любого  другого) обязаны  вернуть  уже  по  криминальной  линии…   На  что  я  дал   честное  слово,  что  хоть  и  возникали  подобные (не  только  у  меня)  мысли,  но  их  нет  возможности  реализовать   из-за  проклятия!,  которое  меня  непременно   постигнет!   Так,  у  одной  моей  сестры  муж  служит  в  ГеРеУ!   Сейчас  командир    батальона  секретного   объекта  в  Мещерино-1,  где  принимают  информацию  со  спутников,  делают  КАЛЬКУ,  и  с  Нарочными  отвозят  в  Кремлин   на  чёрной  бронированной  волге,  если  что-то  серьёзно  видоизменяется. Готовится  стать  командиром  части  и  поступает  в  Академию!  А  тут,  на  тебе- в  семье  предатели...  Вторая  сестра-  замужем  за  Питерским  футболистом,  полузащитником  Афанасьевым  Аркадием!  Станет  не  выездным-  ещё  одно  проклятие!   Ну,  думаю,  этого  хватит.   А  ведь  есть  еще  много  родственников,  которым  можно  сильно  навредить,  полагаю.  Так  что  предательство-  это  не  про  меня! Меня  коллективное  проклятие  родственников  совсем  не  прельщает!   Можете  быть   спокойны.  А  что  на  предмет  контрабанды:   говорите  лишние  джинсы,  так  это   для   девочек,  денег-то  маловато,  вот  и  приходится  крутиться.  Поговорили,  и  как-то  снова  оказались   вместе,  и  снова  в  Лондоне.  Хотя  в  предыдущий   заход  в  Гамбурге,  я  ходил   с  доктором (судовым  врачом)  и   каким-то  матросом. 
Но  вот  опять  мы зашли  в  Туманный  Альбион,  и  опять  по  Темзе,  но  на  этот  раз  в  Грейс.  Припоминается,  что  в  момент  швартовки   к   причалу  был   жуткий  отлив  (где-то  метров  семь  уровень  воды  ушёл  в  минус).   Так  как  мы  были  в  полном   грузу,   парадный  трап,  разумеется,   задрать  на  верх  не  смогли.  Пришлось  мастырить   сходню,  которая   встала  как  встала  но  затем,   уже  с  приливом,  убирали  «Portable  ladder»  и   использовали  как  положено-  парадный.   Агент  привёз  заказанные   фунты,  но   Shorepass   сказал,  что  будут  только  в  понедельник.  Потом  добавил:  Англия  страна  свободная,  можете  ходить  без  документов!?  Как-то  так…соврал, и  мы  имели  счастье  убедиться  в  этом…  Затем  пообщался  по  рации  и  сообщил, что  только  в  понедельник  начнём  выгрузку.  Было  это  вечером  в  пятницу.
В  субботу  мы  намылились  в  Лондон.  Добрались  до  Пафлета,  а  там  уже  на  электричке, до самого  Лондона.  И  началось…   Составили  план  действий:  надо  бы  уже и  в  Музей  восковых  фигур  наведаться:  зайти  к  Мадам  Тюссо!   А  там  уже  как  пойдёт.  Времени  было  больше  чем  достаточно-  до  21:00…  Кстати,  когда  заказывали  проездные  билеты,  словами  по-английски: One ticket to London:  Кассир  подсказала,  что  лучше  брать  сразу  в  оба  конца,  так  гораздо  дешевле.  Но  говорила:  Ландан…   Как  интересно  на  Лондонщине…
В  утреннее  время  электрички  сновали  одна  за  другой.  Но,  как  только  мы   обилетились,  они  словно  сговорились  и  куда-то  пропали.  А  некоторые  проходили  мимо  не  останавливаясь.  Но  вот  наконец-то  наступил  момент   откровения,  и  мы  стали  счастливыми   обладателями  уносящей  нас  в  «Ландан»   поездки.  Ещё  в  пути,  наш  третий  из  группы  (то  ли Грушевский,  то  ли  Яблонский)  начал  странно  себя  вести (быковать)  громко  разговаривал  в  купе  и  что-то  доказывал  про  Иисуса  Христа:  якобы,  ему  лично  известно,  что  ЭТО   ДВЕ  СОВЕРШЕННО  РАЗНЫЕ  ЛИЧНОСТИ!  Во  как!  И  ЖИЛИ  ОНИ  В   РАЗНОЕ  ВРЕМЯ!  Ну  и  в  таком  стиле, просто  достал нас,  ведь  мы  его  "За  язык  не  тянули"...  Я  всегда  сторонился  этой  темы,  да  ещё  и  в  публичном  пространстве.  Во- первых,  это  было  просто  не  к  месту.  Во- вторых,  все  религии  для  меня  имеют  эффект  послушания  раба  божьего…  господину, и  блокирования  своего  Эго,  а  Бог  здесь  просто  для  удержания  от  истины,  и  страха  непослушания…  Вера-  это  совсем  другое... А  то,  что  плёл  косной  речью,  полагаю,  сам   этот  спичрайтер  не  понимал.
Конечно,  чопорные  Сэры  молча  встали  и  покинули  нас,  выразив  этим  своё  «Пфэ».   Да  уж,   напарничек  нам  достался,  что  надо…  Я  угостил  его  жевательной  резинкой,  чтоб  закрыть  ему  хоть  как-то  рот… Прибыв  в  Лондон,  сразу  направились  на  Бейкер  Стрит,  где  и  находилась  эта  Мадам  Тюссо.  Подземка   в  Лондоне  произвела  на  меня  гнетущее  впечатление.  Мало  того,  что  ты  покупаешь  в  кассе  билет  на  конкретную  станцию,  а  на  выходе   контролёр  проверяет  билеты,  создавая  пробку,  так  еще  там  такие  переходы  допотопные,  что  можно  с  уверенностью  сказать-  это  Метро древнее  Пирамид  Египетских.  И  это  Империя  где  солнце  не  заходило??!   Возможно,  уже  всё  поменялось,  хотя этот  вид  транспорта  не  для  имущих  мира  сего,  как  я  понял.  Купив  билеты  по  три  фунта,  и  пройдя  с  потоком  очереди  через  минут  сорок  в  сам   музей:  мы  наконец-то   погрузились  в  атмосферу   ирреальности.  Все  музейные  чучела,  то  есть  муляжи… ах  да,  извините,  так  вот,  все  восковые  фигуры  представляющие  каких-либо  персонажей  были  выполнены  с  великолепным  отождествлением  реальности-  безукоризненно!
Возле  композиции  королевской  семьи, используя  световые  эффекты,  создавалось    
  ощущение,  что все  они  замерли  на  мгновение  для  фотосессии;   ещё  миг  и  все   разойдутся...  В  самом  же  музее  освещение  было  приглушено.  Конечно,  впечатление  было  неизгладимой  реальности. Были  фигуры  Ленина  и  Сталина,  Брежнева  и  Хрущёва.   Да,  восковое  изваяние   Адольфа  Алоизовича  было  спрятано  за  плексиглазовой  перегородкой,  так  как  часто  портили  конструкцию,  особенно-  морду  лица...
 Ну,  и  не  все  Американские  президенты  были  в  одном  анклаве.  Но  и  не  все  Короли  и  Королевы.  И  не  все самые  знаменитые  люди  планеты.  Конечно,  Юрий  Гагарин  со  своей  знаменитой  улыбкой  присутствовал... 
Очевидно,  не  позволяли  площади  самого  здания  всех  разместить?  Может  воск  пчелиный  не  соответствовал  больше  требованиям  музейным…  Или  стало  на  порядок  меньше  пчелиных   улей?..
Но  всё  же,   одним  словом,  вышли  мы  с  огромным  впечатлением  увиденного.  Такой  динамики  реальности  придать  восковым  изваяниям!  Трудно  даже  представить  как  этого  добились…
Заодно  хотели  зайти  в  музей  Шерлока  Холмса,  он  был  тоже  на  Бейкер  Стрит,  но  нам  не  повезло,  было  закрыто  на  внеплановый  ремонт..  Хотя,  я  много  чего  прочитал  данного  автора-  Конандойла,  но  вот  музей  несуществующей  личности  меня  уже  как-то  не  очень   интересовал…
Сделали  селфи  возле  канибала- Черчиля:(?) На  следующий  день,  после  раздела  Европы  и  побеждённой  Германии,  на  Потсдамской конференции,   на  сектора  победителей (Американский; Английский; Французский; и Восточный  сектор Советского  протектората) Этот людоед- У.Черчиль  отдал  приказ стереть  с  лица  земли  город  Дрезден- вошедший в восточный сектор. Тогда  применили  и  белый  фосфор  и  даже  напалм... Как Вам  такое  чудовище? Но- ЗАЧЕМ??? Погибло около 300 тысяч горожан- в основном женщин и детей. Так как в городе отсутствовали заводы, по которым бомбили союзники, потому в Дрездене собирались люди со всей "Великой  Германии", как в более безопасном убежище. Нюрнбергский процесс должен был поднять это преступление и дать правовое осмысление, Но...но нашего представителя- военного криминалиста исключительно по этой трагедии, жестоко убили прямо в здании (не в зале, конечно) во время процесса, и собранные документы как-то пропали... М_да! Есть хроники по процессу, и я как-то случайно наткнулся на это преступление, которых, во время процесса было более чем предостаточно. 
Да, так затем  мы  дружно  переместились  к  Вестминстерскому  Аббатству для  очередной  фотосессии.  На  обещания  сделать  перекус,  наш  комиссар  завёл  нас  в  тупик...   в  прямом  смысле  слова.  Вернувшись  к  Биг-Бэну (Большому Колоколу с Часами) и,  к  своему  удивлению,  обнаружив  там  "Нулевой  Меридиан",  мы  прошлись  вдоль  Темзы  в  северном  направлении  по  карте,  и  вдруг  на  нашей  обозримой  визуализации  явился  очень  интересный   объект  в  виде  секретного  офиса!?
Наш  комиссар  нырнул  внутрь  и  надолго  исчез.  По  вывеске  стало  понятно,  что  данное  представительство  имеет  непосредственное  отношение  к  деньгам...  прошлого  времени,  и  как  бы  является   вотчиной  нумизматов  всего  земного  шарика!  Тем  временем-  время  уже  поджимало,  оставалось  выпить  пива  и  возвращаться  восвояси.  Ведь  на  обратный  путь  уйдёт  как  минимум  два  часа...  Когда  же  мы  зашли  таки  вовнутрь (чему  был  очень  рад  комиссар),  то  застали  диалог  между  консультантом   и  комиссаром- продавателем  которому,  как  стало  понятно,  втюхали  в  Союзе  монету  позолоченную,  выдав  за  золотую,  которая  была  в  огромных  количествах  как  просто  мусор-медная.  Очевидно,  наш  старший  группы  предполагал  выручить  хорошие  деньги,  как  ему  казалось...
Буквально  через  пару  минут,  консультант  внёс  амфору  с  этими  "Редкими"-аналогичными  монетами,  и  высыпал  их  на  прилавок. Надо  было  видеть  этот  Спик_Такль.  Да,  ещё  и  мы  всё  засветили…
Ну,  было  ожидаемо,  что:  это  приятель  попросил…
Короче,  кратчайшим  путём  мы  вышли   таки  на  какой-то  "ПАБ"  прямо  в  центре  Лондона.  И  просто  расцвели,  испив  живительного  напитка.  Если   честно-  такого  пива  я  больше  нигде  не  пил.  Возможно,  это  уже  имели  место  эмоции… Бар  был  какой- то  необычный.  Чувствовалось,  что  здесь  собирались  не  случайно  забредшие  представители  рода  людского.  Барная  стойка  была  выполнена  в  форме  подковы,  как  и  стилизованные  бочки,  из  которых  торчали  краны  от  разных  сортов пива.  С  обеих  сторон  барной  стойки,  стояли  бильярдные  столы,  где  раскатывались шары  в партиях  с  пивными  кружками  в  руках  играков.    Мы  наслаждались  атмосферой  и  живительным   напитком.  Всё  было  просто  хорошо.  Зарядив  в  игральный  автомат  20 шиллингов  за  выступление  Битлз: Let it be so,  и  нас  убаюкивал  Пол  "Макаренко".  Особо  никто  не  обращал  внимания   на  нас,  только  бармен  понял,  что  мы  здесь  Чужаки,  по  нашему   Французскому  прононсу.  Но,  отпив  с  пол  кружки,  случилось  страшное:  тут  Грушевско- Яблонского  понесло…  Опять  это  с  позволения  сказать (?)  начало  своим  крикливым  голосом  что-то  кому-то доказывать  очевидно,  под  руководством  БАХУСА,  ибо  на  этот  раз  совершенно  безбашенное.  Мне  пришлось  ещё  раз  забросить  в  автомат  деньгу,  что  бы  заглушить  крики   Ролингами.  Но,  не  сработало.  К  тому  же,
 к  нашему  столу   уже  начал   подтягиваться   удивлённый  Английский  народец,  услышав  русскую  речь: You  are  Russian?   Прозвучало   в   наш   адрес…   Я понял  по  выражению  этих  парней,  что  "Щас"  может  произойти  обмен  любезностями,  и  был  уже  ко  всему  готов. Но  совершенно  буднично   ответил:  Of  course  yes!  Any  problems?  Парни  просто  были  в  Шоке,  и  Всей  гурьбой пожелали   с нами  сфотографироваться!   Потом  началось...  после  фотосессии,  пытались нас  Споить:  Русским  Водку-  от  нашего-от  каждого  стола...   Но,  мы, к  большому  удивлению,   наотрез   отказались  такой  ХАЛЯВЕ,  сказав :  Цигель, Цигель-  ай-лю-лю…  Только  бармен  таки   впихнул  нам  от  заведения  ещё  по  кружке.  К  нам  подходили  и  подходили  поговорить,  приглашали  завтра  зайти.  К  счастью,  наш  горлопан   в  английском  был  ни  в  зуб  ногой… молчал,  как  рыбу  об  лёд...
Нам  ещё  повезло,  что  это  было  до  Первого  Сентября, потому  как,  после  сбитого  Боинга  над  проливом  между  Сахалином и Хоккайдо (пролив Лаперуза), отношения  к  нам  резко  похолодело...
Если  учесть,  что  за  целый  день  мы  съели  по  порции  мороженного,  то  мы  возвращались  на  пароход  в приподнятом  настроении…  Бывает!..
PS.


Рецензии