Листья закружат

Кружатся листья… Рыжие, красные, бурые, багряные… Сотни и тысячи оттенков. Ветер несёт их по пыльным опустевшим дорожкам парка, срывает с ветвей деревьев, окрасившихся золотом и багрянцем. Осень. Немного грустно от того, что уже закончилось лето. И уже рождается в глубине души радость от того, что скоро зима и Новый Год.
А небо ещё совсем летнее, синее. Но уже нет привычных больших облаков, напоминающих старинные галеоны, плывущие в безбрежней сини. Их место занимают птичьи стаи, с печальными кликами потянувшиеся на юг. А горизонт оттеняет золото осенних рощ и парков. Яркие солнечные лучи ещё пригревают, но ветерок, играющий с опавшей листвой, уже стал прохладным и заставляет прохожих кутаться в плащи и куртки. Золотая осень. Прекрасное своей необыкновенной красотой время. Синее небо и жёлтая листва… этот контраст завораживает, не даёт отвести взгляд, рождает в душе непонятное щемящее чувство. Радость и грусть одновременно.
Листья закружат в порыве ветра, чтобы покинуть ветви и лечь под ноги ярким разноцветным ковром. И вот уже всё меньше их на голых ветвях. Всё чаще синева сентябрьского неба сменяется серым покровом октябрьских туч. Всё короче день, всё чаще с серого неба сыпется мелкий нудный дождик. Межсезонье. Время, когда хочется тихо грустить в любимом кресле, поуютней закутавшись в плед и глядя на потрескивающее пламя камина.
Но вот уже вновь из-за туч появляется солнце. А в просветах между серыми клубами облаков проглядывает синева неба. Льдисто-голубого, уже зимнего. Предзимье. Ноябрь. Время, когда осенняя грусть начинает потихоньку уступать место новому радостному чувству. И вот уже пожухшая трава подёргивается тонким серебром инея. На лужах поблёскивает ледок. А утро встречает студёным дыханием первых заморозков. И однажды вместо нудного дождя за окном начинают мелькать первые снежинки. А значит время грусти прошло — впереди зима и Новый Год.
Листья закружат… И понесут сквозь рыжую осень к серебряной сказке зимы.


Рецензии