13. Участники Восточно-Прусской НО

Восточная Пруссия (ВП) исторически являлась плацдармом агрессивных устремлений Германии на восточном направлении. Отсюда началась и Великая Отечественная война 1941-1945 годов (ВОВ).

Успешное проведение наступательной операции (НО) «Багратион» (23.06.-29.08.1944г.), в ходе которой Красная Армия (КА) разгромила группу армий «Центр», освободив Белоруссию и Литву, позволило начать подготовку к операциям на территории фашистской Германии.

Первый выстрел по городу Ширвиндт на территории ВП (п. Кутузово Краснознаменского городского округа (ГО) Калининградской области (КО) был произведён 2.08.1944 года из 152-мм пушки-гаубицы сержанта Якова Никифорова с огневой позиции в 2-х километрах  северо-западнее литовского населённого пункта (н.п.) Вилкавишкис.  С предельной дистанции в 17 километров орудие 1-й батареи 1-го дивизиона (дн) 142-й армейской пушечно-артиллерийской бригады 33-й армии (А) произвело 30 залпов осколочными зарядами. Данная пушка-гаубица после ВОВ в качестве музейного экспоната была выставлена в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.
 
Утром 17.08.1944г. первыми к границам ВП, к пограничной р. Шешупе на 15-км участке севернее г. Кудиркос-Науместис (Литва), вышли части 5-й А 3-го Белорусского фронта (БелФ).

Уроженец села Медведи стрелок 1-го стрелкового батальона (сбн) 618-го стрелкового полка (сп) 215-й Смоленской стрелковой дивизии (сд) 72-го стрелкового корпуса (СК) 5-й А красноармеец С.С. Ленский (прил.1-493) 17-го августа в наступательном бою смело поднялся в атаку и в числе первых вышел на государственную границу на р. Шешупе. 27-го августа Станислав Семёнович был награждён орденом Славы 3-й ст.

С.С. Ленский (28.11.1926г.р.) в КА был призван в 1943 году Красногорским районным Военным комиссариатом (РВК). Принимал участие в Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской НО. Участник войны с Японией.
 
9.08.1945 года он первым пробрался к деревоземляной огневой точке (ДЗОТ) и уничтожил её, забросав гранатами. Командир отделения младший сержант С.С. Ленский был награждён орденом Красной Звезды (13.09.45г.).
   6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Одним из первых форсировал реку Шешупе, уничтожил 3-х гитлеровцев и захватил одного «языка» разведчик 92-й отдельной разведроты 184-й сд уроженец деревни Ермоленка красноармеец И.Л. Евгенов (прил.2-23). В этот же день он был награждён орденом Красной Звезды.

В период 16-30.10.1944 года 3-м БелФ была проведена Гумбиннен-Гольдапская НО. КА преодолела несколько оборонительных рубежей и вступила в Восточную Пруссию. 17-го октября войсками 5-й и 39-й армий был взят первый город на территории Восточной Пруссии – Ширвиндт.

В этот день в боях за его овладение погиб уроженец посёлка Озёрье ефрейтор М.С. Шишкун (прил.2-79).   

18-го октября 144-я сд 5-й А и 83-я сд 11-й А овладели городом Эйдткунен (п. Чернышевское Нестеровского ГО КО), 25-го октября 96-я сд 28-й А -  городом Шталлупёнен (г. Нестеров КО). Однако попытка советского командования с ходу разгромить крупную В-П группировку противника, опиравшуюся на мощную систему оборонительных сооружений, оказалась неудачной, с 30-го октября войска перешли к обороне.
 
В ходе наступления 55-й Иркутско-Пинской гвардейской сд (гвсд) 28-й А на город Гросс Тракенен (п. Ясная Поляна Нестеровского ГО КО) отличился уроженец посёлка Криничное снайпер 3-го сбн 164-го гвардейского сп (гвсп) гвардии красноармеец М.П. Горбачёв (прил.2-17). Михаил Прокофьевич, находясь в стрелковых цепях взвода, меткими выстрелами из снайперской винтовки уничтожил 3-х гитлеровцев и подавил огонь станкового пулемёта. 23-го октября дивизия овладела городом. 26-го октября, наступая северо-западнее Гросс Тракенен на господский двор (г.дв.) Гуддин, М.П. Горбачёв первым ворвался в траншею противника и уничтожил ручной пулемёт и 2-х гитлеровцев. В этот день, отражая контратаку противника, он пал смертью храбрых. 6.01.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.

Восточно-Прусская стратегическая НО была проведена в период с 13-го января по 25-е апреля 1945 года. В ней приняли участие: 2-й БелФ Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, 3-й БелФ генерала армии И.Д. Черняховского (с 20.02. — Маршала Советского Союза А.М. Василевского), 43-я А 1-го Прибалтийского фронта (ПрибФ) генерала армии И.X. Баграмян), Балтийский флот адмирала В.Ф. Трибуца. К началу операции КА имела около 1670 тысяч человек, 25426 орудий и миномётов, 3859 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 3097 самолётов. Советские войска превосходили противника в живой силе в 2,1 раза, в артиллерии – в 3,1 раза, в танках – в 5,5 раза, в самолётах – в 4 раза (л.2, 50). В рамках ВП операции были осуществлены фронтовые НО. Их названия определяли главную целевую установку каждой из них и завершающий рубеж выполняемых задач.

Более 250-ти уроженцев Красногорского района принимали участие в Восточно-Прусской НО. Из них более 90 человек остались на поле брани, отдав жизни ради Победы (прил.1, 2).

 Настороженно и враждебно встречала Восточная Пруссия советских солдат. Туманной сыростью были укрыты прилизанные и размеченные на квадраты леса, мощённые булыжником дороги, красно-оранжевые черепичные кровли домов. Всё было отстранённо чужим.

В период с 13-го по 27-е января была проведена Инстербургско-Кёнигсбергская НО. С её началом войска КА вели тяжёлые бои в районе города Шлоссберг (п. Добровольск Краснознаменского ГО КО). 4 раза он переходил из рук в руки, быстро превращаясь в развалины. 16-го января город был взят 124-й сд 39-й А. Обе стороны понесли большие потери. В братской могиле мемориального комплекса посёлка Добровольск захоронено более 7700 советских воинов, в том числе уроженцы Красногорского района А.М. Потапов (прил.2-55) и М.С. Шишкун (прил.2-79).

В этих боях отличились: В.Ф. Запецкий (прил.1-308), М.Т. Гутников (прил.1-255), Г.Я. Перепечко (прил.1-603), А.Г. Дробков (прил.1-745).
Уроженец села Красная Гора адъютант 1-го танкового батальона (тбн) 28-й Лиозненской отдельной гвардейской танковой бригады (гвтбр) 39-й А 3-го БелФ гвардии старший лейтенант В.Ф. Запецкий в период с 15-го по 18-е января, проявляя мужество, умело управлял боем в районе города Шлоссберг, помогая командиру тбн и обеспечивая взаимодействие с пехотными подразделениями.

В.Ф. Запецкий

16-го января 28-я гвтбр вела тяжёлый бой западнее города Шлоссберг, потеряв в районе н.п. Хенскишкен (п. Желанное) 4 сгоревших танка «Т-34». В этих условиях, под сильным огнём противника В.Ф. Запецкий провёл танки батальона через минные поля у н.п. Хенскишкен. В дальнейшем, уточняя огневые точки противника, корректировал огонь танковых орудий. 12.02.1945 года Василий Фёдорович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В.Ф. Запецкий (25.01.1918г.р.) был призван в КА 6.03.1940 года Красногорским РВК. Член ВКП(б) с 1943 года. В составе 28-й гвтбр освобождал города Витебской области Лиозно и Витебск, участвовал в прорыве обороны противника юго-западнее города Шяуляй и овладении городами восточной Пруссии: Тапиау (г. Гвардейск КО), Алленбург  и Норденбург (п. Дружба и п. Крылово Правдинского ГО КО), Лётцен (г. Гижицко, Польша).

Неоднократно находясь в боевых порядках танков, Василий Фёдорович своевременно передавал приказания командира тбн, вёл разведку переднего края обороны противника. Был трижды ранен: 14.11.1943г. –  у г. Орша, 12.01.1944г. – у г. Витебск, 6.10.1944г. – в районе г. Таураге. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (11.07.44г.) и Красной Звезды (27.10.44г.), медалью «За взятие Кёнигсберга».
Подполковник В.Ф. Запецкий завершил службу 7.09.1970 года. За выслугу лет был награждён орденом Красной Звезды (26.10.55г.) и медалью «За боевые заслуги» (15.11.50г.).

Уроженец села Колюды командир танка «Т-34» 3-го тбн 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса (тк) 3-го БелФ лейтенант М.Т. Гутников (25.07.1913г.р.)   воевал смело и решительно. 18-го января 1-й тк, войдя в прорыв обороны противника, совершил легендарный рейд по ВП. 19-го января он перерезал железную дорогу Тильзит – Инстербург (г. Советск – г. Черняховск КО), а 29-го января подошёл к пригороду Зидлунг (п. Чкаловск) города Кёнигсберга (г. Калининград). Макар Тимофеевич, находясь в головном дозоре, дерзко таранил  колонны отходящего противника, огнём и гусеницами боевой машины уничтожая живую силу и технику врага. Только с 17-го по 22-е января его танк уничтожил 1 танк противника, до 18-ти автомашин с грузом, до 30-ти повозок и 50 гитлеровцев.

Командир «Т-34» М.Т. Гутников принимал непосредственное участие в овладении городами ВП: Тильзит – 19.01., Гросс-Скайсгиррен (п. Большаково Славского ГО) – 20.01., Тапиау – 25.01., Трутенау (п. Медведевка Гурьевского ГО) – 28.01., Зидлунг, Кёнигсберг.

23.01.1945г. М.Т. Гутников был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награждён орденом Отечественной войны 1-й ст. (22.02.45г.), медалью «За взятие Кёнигсберга».

Уроженец села Перелазы старшина 1-й пулемётной роты 695-го сп 221-й Мариупольской сд 94-го СК 39-й А старшина Г.Я. Перепечко в ходе боёв западнее города Шлоссберг 21-го января обеспечил бесперебойное снабжение боевых порядков подразделения боеприпасами. Приняв участие в отражении контратаки противника, он уничтожил 2 станковых пулемёта и 3-х гитлеровцев.
18.02.1945 года Григорий Яковлевич был награждён орденом Красной Звезды.

Г.Я. Перепечко

Г.Я. Перепечко (1.08.1910г.р.) был призван в КА 1.10.1943 года Красногорским РВК. Воевал в составе 4-го и 1-го Украинских фронтов (УкрФ), Ленинградского фронта – с 07.1944г., 3-го БелФ – с 11.1944г. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Участник войны с Японией. Награждён двумя медалями «За отвагу» (18.04.44г. и 5.09.45г.), медалью «За взятие Кёнигсберга». После ВОВ работал председателем колхоза в родном селе. Ушёл из жизни 7.07.1970 года.

Уроженец села Ширки старшина 8-й стрелковой роты (ср) 618-го сп 215-й Смоленской сд 5-й А старшина А.Г. Дробков  29.12.1944 года в бою у н.п. Штелишкен в районе города Шлоссберг под артиллерийским огнём противника вручную обеспечил доставку ящиков с боеприпасами на передовую. Затем принял участие в отражении контратаки противника, уничтожив 4-х гитлеровцев. 4.01.1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Алексей Гаврилович в наступательных боях от города Шлоссберг до города Кройцбург (п. Славское Багратионовского ГО КО) своевременно обеспечивал роту боеприпасами и питанием. 6-го февраля, отражая контратаку противника, уничтожил 2-х гитлеровцев, а 16-го марта в ходе наступления у залива Фришес-Хафф (Калининградский) – 4-х. Был награждён орденом Красной Звезды (16.02.45г.), двумя медалями «За отвагу» (10.01.45г. и 29.03.45г.).

А.Г. Дробков в КА был призван 10.01.1943 года Харболевским РВК Сталинградской области. Участник войны с Японией.

20-го января войска 3-го БелФ овладели городами Тильзит, Гросс-Скайсгиррен (п. Большаково Славского ГО КО), Гросс Ауловёнен (п. Калиновка Черняховского ГО КО), Шиллен (п. Жилино Неманского ГО КО), Каукемен (п. Ясное Славского ГО КО).

В ходе наступления специальные подразделения фронта, обеспечивая продвижение войск и техники,  восстанавливали и строили новые мосты, прокладывали железные дороги.

Уроженец села Городечня командир плотнично-мостового взвода 76-го восстановительного железнодорожного батальона 1-й железнодорожной бригады младший лейтенант  Т.М. Поддубный (прил.1-120), проявив смекалку, 23-го января досрочно выполнил работы по строительству моста на участке Шталлупёнен – Гумбиннен (г. Гусев КО), обеспечив перемещение войск.
25.01.1945 года был награждён орденом Красной Звезды, а 9.06.1945г. - медалью «За взятие Кёнигсберга.

Т.М. Поддубный

Тимофей Михайлович за выслугу лет был награждён медалью «За боевые заслуги» (17.05.51г.). Старший лейтенант Т.М. Поддубный завершил службу 24.12.1960 года.

Грамотное планирование и успешное ведение боевых действий было невозможно без предварительной разведки. В боях на территории ВП известными разведчиками являлись красногорцы С.А. Тищенко (прил.1-673) и И.Р. Горбачёв (прил.1-355).

Уроженец деревни Селец разведчик 108-й отдельной разведывательной роты  182-й Дновской сд 43-й А 1-го ПрибФ ефрейтор С.А. Тищенко уже имел на своём личном боевом счету 9 захваченных «языков» и был награждён орденами Славы 3-й степени (19.10.44г.) и Красной Звезды (15.08.43г.), медалью «За боевые заслуги» (3.08.43).

Степан Антонович, неоднократно проявляя храбрость, не терялся в опасных ситуациях. К примеру, 29-30.07.1943 года, действуя в составе разведывательной группы на территории Новгородской области, внезапно оказался в кольце врага, приняв бой, он уничтожил до 6-ти гитлеровцев и  прорвал окружение. Был представлен к ордену Красной Звезды, но награждён медалью «За боевые заслуги».

14-15.08.1943 года, в ходе подготовки к наступлению, С.А. Тищенко смело проник в оборону противника в районе города Старая Русса и первым захватил «языка». 5.10.1944 года, в ходе дневного разведывательного поиска в районе города Шяуляй, вместе с командиром группы отразил контратаку 10-ти гитлеровцев, уничтожив пятерых. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

20.01.1945 года, форсировав реку Неман в районе города Тильзит, Степан Антонович ворвался в траншеи противника, уничтожил 3-х гитлеровцев, подорвал гранатами блиндаж и захватил ручной пулемёт. 4-5-го февраля, ведя разведку в районе н.п. Зергиттен (п. Мордовское Гурьевского ГО КО), разведывательная группа столкнулась с солдатами противника. Ефрейтор Тищенко в ходе перестрелки уничтожил двух из них и захватил документы. 8-го февраля он в составе группы ворвался в н.п. Койенен (юго-восточнее п. Романово Зеленоградского ГО КО). Разведчики выбили противника из 3-х домов, а затем отразили 2 контратаки. Ефрейтор Тищенко при этом уничтожил 5 гитлеровцев и захватил ценные документы, доставив их командованию. 27.02.1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

С.А. Тищенко в КА был призван 27.08.1941 года Болоховским РВК Тульской области. Член ВКП(б).

Уроженец посёлка Криничный командир взвода 4-й отдельной моторизованной инженерно-разведывательной роты 4-й Духовщинской штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК лейтенант И.Р. Горбачёв (10.02.1920г.р.) осуществлял инженерную разведку маршрутов перемещения войск.

Иван Романович участвовал в освобождении городов Витебск, Вильнюс, Каунас. Был награждён орденами Красной Звезды (2.08.43г.) – за разминирование поля и вывод танков,  Отечественной войны  2-й ст. (17.02.44г.) – за разведку маршрутов, разграждение и снятие 47-ми мин для  прохода танкового полка прорыва.

В ВП НО И.Р. Горбачёв принимал участие в овладении городами: Инстербург – 22.01., Алленбург – 26.01., Цинтен (п. Корнево Багратионовского ГО КО) – 13.02., Кёнигсберг.

И.Р. Горбачёв

23-25-го октября, осуществляя в составе группы разведку северо-восточнее города  Шталлупёнен, он захватил мосты на реке Раушве (р. Туманная) и, удержав их, обеспечил переправу танков. 26-го января, возглавляя группу разведчиков, в районе города Алленбург столкнулся с группой противника, в ходе перестрелки 2-х гитлеровцев взял в плен. 28-го января, ведя разведку в районе города Прейсиш-Эйлау (г. Багратионовск КО), совместно с пехотными подразделениями отбил 2 атаки противника, поддержанные САУ. 2.03.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а 9.06.1945 года -  медалью «За взятие Кёнигсберга».

И.Р. Горбачёв в КА был призван 14.12.1941 года Златоустовским городским Военным комиссариатом (ГВК). Член ВКП(б) с 1943 года. Завершил службу 22.12.1964 года в воинском звании подполковника. За выслугу лет был награждён медалью «За боевые заслуги» (20.04.53г.).

В ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции войска КА 22-го января овладели городом Инстербург, а к 26-му января подошли к северным пригородам города Кёнигсберга.

28-го января при захвате высоты 47,3 уроженец села Заборье командир взвода 1-й ср 84-го гвсп 33-й Севастопольской гвсд 13-го гвСК 43-й А гвардии младший лейтенант Д.И. Процкий (прил.1-175) подавил огонь вражеского ДЗОТа, 2-х пулемётных точек и уничтожил 19 гитлеровцев. В этот же день, развивая наступление, первым со своим взводом ворвался в н.п. Трутенау,  уничтожив 11 солдат и офицеров противника. В ходе боя был тяжело ранен. 19.02.1945 года Дмитрий Иванович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Д.И. Процкий (23.12.1922г.р.) в КА был призван 21.08.1941г. Кировским РВК города Сталино. Трижды ранен: 17.08.1943г. – у г. Дмитриев Курской обл., 1.08.1944г. – у г. Волковышки Литовской ССР и 28.01.1945г. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (19.03.45г.), медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина».
Гвардии лейтенант Д.И. Процкий завершил службу 21.03.1953 года. За выслугу лет был награждён медалью «»За боевые заслуги» (19.11.51г.).

Д.И. Процкий

Уроженец села Колюды стрелок 252-го гвсп 83-й Городокской гвсд 8-го Неманского гвСК 11-й гвардейской А (гвА) гвардии красноармеец Д.Т. Ковалёв (прил.1-259) 27-го января заменил выбывшего из строя командира отделения и первым ворвался в траншею противника. В этом бою его отделение уничтожило 18 гитлеровцев. 3-го февраля, отражая контратаку противника юго-западнее Кёнигсберга, в районе н.п. Вальтбург лично уничтожил 6 гитлеровцев.

Дмитрий Тихонович в КА был призван 18.10.1941 года Ростокинским РВК города Москвы. Член ВКП(б) с 1944 года. Дважды ранен (3.07.43г. и 30.12.43г.) и контужен (2.03.44г.). Награждён орденами Славы 3-й степени (23.2.45г.) и Красной Звезды (3.08.44г.), медалью «За боевые заслуги» (29.08.43г.).

29-го января 126-я Горловская сд  вела напряжённые бои в районе н.п.: Молленен (п. Каштановка Зеленоградского ГО КО), Трансау (п. Озерово), Рудау (п. Мельниково).

Выписка из отчёта о боевых действиях 126-й сд за период 1.01.-8.03.1945 года (л.47):
«К средине дня 29-го января части дивизии отразили 6 атак противника на правом фланге и 3 – на левом, силою до 2-х пехотных батальонов при поддержке 16-ти танков, 5-ти САУ и 8-ми бронетранспортёров».

В боях у н.п. Молленен уроженец деревни Ямище командир отделения связи 2-го дн 358-го артиллерийского полка (ап) 126-й сд сержант И.З. Гороховик (прил.1-795) под шквальным огнём противника проложил телефонную линию связи, а затем, рискуя жизнью, устранил 22 порыва, обеспечив командиру дивизиона управление огнём орудий. Будучи ранен, продолжал выполнять боевую задачу. К исходу 29-го января подразделения дивизии овладели н.п. Молленен. Иван Захарович был награждён орденом Славы 3-й степени (3.03.45г.).

И.З. Гороховик  в КА был призван в 1941 году Красногорским РВК. Член ВКП(б). В составе 2-й гвА 4-го УкрФ принимал участие  в боях на подступах к г. Севастополь. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу» (6.06.44г.). Второй медалью «За отвагу» был награждён 24.09.1944 года, находясь в составе 2-й гвА 1-го ПрибФ.

В период с 14-го по 26-е января войсками 2-го БелФ была проведена Млавско-Эльбингская операция. Её участники: 50-я, 49-я, 48-я и 3-я армии, 2-я Ударная армия (УдА), 65-я и 70-я армии, 5-я гвардейская танковая армия (гвТА), 4-я Воздушная армия (ВА). Противник: 2-я и часть 4-й армий вермахта.

Главный удар с Ружанского плацдарма в направлении на Мариенбург (г. Мальборк, Польша) наносили 3-я и 48-я армии, 2-я УдА и 5-я гвТА;  49-я А - на Мышинец (Мазовецкое воеводство, Польша), 65-я и 70-я армии – наступали с Сероцкого плацдарма в северо-западном направлении.

19-го января войска фронта на главном направлении овладели городом Млава (Мазовецкое воеводство), а левым крылом, захватив крепость Модлин (30 км севернее Варшавы), вышли к городу Плоньск.

25-го января подвижные соединения КА, обойдя с востока город Эльбинг  (г. Эльблонг, Польша), вышли к заливу Фришес- Хафф (Вислинский).

26-го января соединения 2-й УдА ворвались в город Мариенбург. Войска левого крыла фронта вышли к Висле и в районе города Бромберг (г. Быдгощ, Польша) захватили плацдарм на её западном берегу.

В ходе Млаво-Эльбингской операция войска 2-го БелФ нанесли удар, обойдя  ВП с юга по территории Польши, затем резко повернули на север и вышли к Балтийскому морю. Таким образом, Восточная Пруссия была отрезана от Германии. За спиной фашистской группировки, оборонявшейся в ВП, оказалась 5-я гвТА, прославившаяся в боях под Прохоровкой.
 
В ходе операции многие красногорцы принимали участие в боях на направлении главного удара, в том числе 5 человек в составе 3-й А: В.П. Лазарев (прил.1-194), И.И. Мельников (прил.1-215), И.К. Поленок (прил.1-141), М.Г. Горелый (прил.1-455), Е.Д. Шелюто (прил.1-736).

Уроженец деревни Заречье командир 1-го взвода роты автоматчиков 882-го сп 290-й Могилёвской сд старший сержант В.П. Лазарев, показывая пример, 14-го января при прорыве обороны противника первым ворвался в траншею и лично уничтожил 6 гитлеровцев. 21-го января одним из первых со своим взводом ворвался в город Едвабне (Польша) и в уличных боях лично уничтожил 5 немецких автоматчиков. 16.02.1945 года Владимир Петрович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В.П. Лазарев в КА был призван 17.11.1941 года Ефремовским РВК Тульской области. В боях проявил мужество, был 4 раза ранен, но всегда выполнял боевую задачу. Уничтожил более 25-ти гитлеровцев.
Награждён орденами Славы 3-й степени (21.11.44г.) и Красной Звезды (8.08.43г.), медалью «За отвагу» (17.09.44г.). 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уроженец деревни Кашковка помощник командира взвода 1018-го сп 269-й Рогачёвской сд сержант И.И. Мельников 14-го января при прорыве обороны противника действовал дерзко и решительно. Он одним из первых ворвался в первую траншею противника, гранатами и огнём из автомата уничтожил 8 гитлеровцев и взял в плен 3-х. Затем с группой бойцов проник в следующую траншею и отрезал пути отхода противнику, уничтожив при этом станковый пулемёт с его расчётом. Иван Иванович, преследуя отступающего противника, на подступах к городу Ортельсбург (г. Щитно, Польша) смело вступил в бой с группой фашистов, уничтожив 4-х и пленив 2-х. 5.02.1945 года был представлен к ордену Красного Знамени, награждён орденом Славы 2-й степени (17.02.45г.).

11-го февраля в бою за овладение н.п. Эшенау в районе города Вормдитт (г. Орнета, Польша) сержант И.И. Мельников, являясь старшим группы разведчиков, при поддержке 2-х САУ ворвался  в деревню и уничтожил пулемёт с его расчётом и 5 гитлеровцев. 4.04.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

И.И. Мельников (26.09.1920г.р.) в КА был призван в октябре 1940 года РВК г. Макеевка. 12.10.1944 года в боях за овладение городом Ружан (Польша) совершил подвиг, уничтожив из автомата 15 немецких захватчиков. 26.10.1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Уроженец посёлка Дубрежка командир стрелкового отделения 334-го гвсп 120-й гвсд гвардии старший сержант И.К. Поленок в наступательном бою 17.01.1945 года первым с отделением ворвался в н.п. Обурки и уничтожил до 10-ти гитлеровцев. 20-го января, форсировав реку Омулеф (Польша), снова первым с отделением ворвался в н.п. Глаух (северо-западнее г. Вельбарк, Польша), уничтожив 7 гитлеровцев. 18.02.1945 года Иван Кузьмич был награждён орденом Красной Звезды.

И.К. Поленок

И.К. Поленок (12.09.1914г.р.) в КА был призван в 1942 года Онежским РВК Карело-Финской АССР. Член ВКП(б) с 1944 года. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (22.10.44г.), медалью «За отвагу» (31.12.44г.). После ВОВ, вернувшись в родные места, возглавлял полеводческую бригаду колхоза «Заря коммунизма» Фошнянского сельсовета. Был награждён орденами Октябрьской революции (11.12.73г.) и  Отечественной войны 1-й степени (6.04.85г.).

Уроженец деревни Макаричи пулемётчик 8-й ср 190-го сп 5-й Орловской сд младший сержант М.Г. Горелый совершил подвиг 23-го января.  В этот день его рота, ворвавшись в г. Ортельсбург, была внезапно встречена сильным огнём противника. Не растерявшись и быстро заняв выгодную позицию, Михаил Григорьевич открыл губительный огонь по вражеским огневым средствам. В результате рота успешно атаковала и выбила гитлеровцев с занимаемых рубежей. 30.01.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

30-го января рота вела бой за высоту у н.п. Зюсенталь в районе г. Гуттштадт (г. Добре-Място). М.Г. Горелый, подавил огонь 2-х пулемётов противника и уничтожил 10 гитлеровцев. Был награждён орденом Славы 3-й ст. (20.03.45г.).
   М.Г. Горелый в апреле 1945 года пропал без вести.

Уроженец деревни Фошное командир взвода кабельно-телеграфной роты 109-го Волковыскского отдельного полка связи лейтенант Е.Д. Шелюто в период с 14-го по 21-е января под огнём противника обеспечил устойчивой связью на всю глубину наступления командира 40-го СК.
17.02.1945 года Елисей Давыдович был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Е.Д. Шелюто

Е.Д. Шелюто (12.07.1911г.р.) в КА был призван в марте 1942 года Пугачёвским РВК Саратовской области. Член ВКП(б) с 1945 года. Награждён орденом Красной Звезды (14.09.44г.) и медалями: «За отвагу» (11.07.44г.), «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина». Старший лейтенант Е.Д. Шелюто завершил службу 11.01.1946 года.

На левом фланге 3-й А наступала 48-я А, в составе которой мужественно воевали с врагом М.Е. Пысин (прил.1-711), И.И. Лисица (прил.1-137), А.Н. Ковалёв (прил.1-704).

Уроженец села Увелье шофёр отдельной зенитно-пулемётной роты 73-й Новозыбковской сд ефрейтор М.Е. Пысин 14-го января в бою у н.п. Севериново, восточнее города Алленштайн (г. Ольштын, Польша), бесперебойно и в срок доставлял на передний край боеприпасы и зенитные пулемёты.  21-го января в районе южнее озера Омулеф-Зее (южнее г. Алленштайн), сопровождая командира дивизии, столкнулся с группой противника. Проявив мужество, Михаил Емельянович успешно вывел машину из-под обстрела, уничтожив из винтовки 4-х гитлеровцев. 22.02.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

М.Е. Пысин в КА был призван в сентябре 1943 года Красногорским РВК. Награждён орденом Красной Звезды (10.10.44г.) и медалью «За взятие Кёнигсберга». 21.02.1987 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уроженец посёлка Дубовец Макаричского сельсовета наводчик станкового пулемёта 1316-го сп 17-й Бобруйской сд красноармеец И.И. Лисица за период наступательных боёв с 19-го по 25-е января уничтожил до 10 гитлеровцев. В ходе форсирования реки Пассарге (р. Пасленка, Польша) Иван Иванович первым преодолел водный рубеж и огнём из пулемёта уничтожил 8 гитлеровцев, обеспечив 4-й ср успешное преодоление реки и последующую атаку противника. 7.02.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

И.И. Лисица в КА был призван 3.10.1943 года Красногорским РВК. 20.06.1944 года представлялся к ордену Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу» (24.06.44г.).

Уроженец села Увелье стрелок 1345-го сп 399-й Новозыбковской сд старший сержант А.Н. Ковалёв совершил подвиг 26-го января, находясь со штабом полка в г.дв. Шлодиен (западнее г. Вормдитт). Противник внезапно атаковал. Александр Никифорович мужественно защищал знамя и командование полка, уничтожив 2-х гитлеровцев, прорвавшихся к дому. 19.02.1945 года был награждён медалью «За отвагу», представлялся же к ордену Славы 3-й степени.

А.Н. Ковалёв

А.Н. Ковалёв в КА был призван 22.08.1943 года Комаричским РВК Орловской области. Награждён орденом Красной Звезды (26.11.43г.) и медалями: «За отвагу» (23.07.44г.) – представлялся к  ордену Красной Звезды, «За боевые заслуги» (10.06.44г.), «За взятие Кёнигсберга». 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уроженец деревни Кибирщина помощник начальника штаба по оперативной работе 67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса Ф.Н. Грибанов (прил.1-233) проявил мужество в боях за овладение н.п. Дойч-Домерау и городом Мариенбург, находясь в боевых порядках подразделений и управляя боем. 25-го января был ранен, но поле боя не покинул. 21.05.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Ф.Н. Грибанов (15.03.1913г.р.) в КА был призван 10.05.1935 года Харьковским ГВК.
Член ВКП(б) с 1941 года.

Воевал на фронтах: Западном (ЗапФ) – с 24.06.1941г., Воронежском – с 28.10.1942г., 2-м УкрФ – с 7.11.1943г., 2-м БелФ – с 30.11.1944г. Был трижды ранен.

Награждён орденом Красной Звезды (26.05.45г.), медалями «За отвагу» (22.02.43г.) и «За взятие Кёнигсберга».

Ф.Н. Грибанов

Фёдор Николаевич завершил службу 28.10.1958 года, майор. За выслугу лет был награждён орденом Красной Звезды (26.10.55г.) и медалью «За боевые заслуги» (15.11.50г.). 6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В результате проведённой Млавско-Эльбингской НО войска 2-го БелФ к 26-му января продвинулись вглубь территории противника на 220 км, при этом уничтожили более 80000 гитлеровцев и захватили в плен более 7000 солдат и офицеров противника (л.99).

3-й БелФ наносил удар по Восточно-Прусской группировке противника с восточного направления, одновременно, обходя её с юга, наступление вёл 2-й БелФ, уничтожая группировку противника южнее и юго-западнее Кёнигсберга .

Многие уроженцы района воевали в составе 48-й А 2-го БелФ, а с 11-го февраля – 3-го БелФ. Войска армии наступали с юга на север, отрезая Восточно-Прусскую группировку противника от центральной Германии. В ходе Млавско-Эльбингской НО армия заняла до 1350 н.п., в том числе города: Макув (севернее Варшавы), Млава, Найденбург (г. Нидзица, Польша), Алленштайн, Либштадт (г. Милаково, Польша), Мюльхаузен (г. Млынары, Польша). 26-го января, овладев городом Толькемит (г. Толькмицко Варминьско-Мазурского воеводства) на побережье Балтийского моря, 48-я А завершила выполнение основной задачи и вела бои, не допуская прорыва группировки противника.

В этот период проявили героизм и были награждены командованием 48-й А: Н.Г. Плотко (прил.1-662), К.И. Клименок (прил.1-784), П.И. Голосок (прил.1-508), П.М. Яцков (прил.1-794).

Уроженец деревни Селец заместитель командира отделения роты автоматчиков 766-го сп 217-й Унечской сд 29-го СК младший сержант Н.Г. Плотко 14-го января, при прорыве обороны противника у города Макув, первым из своего отделения ворвался в траншею врага и уничтожил 5 гитлеровцев. Развивая наступление, с фланга обошёл пулемётную точку и гранатами уничтожил её расчёт. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (7.02.45г.).

Никита Гаврилович в КА был призван 30.09.1943 года Гордеевским РВК. 8.09.1944 года в бою на правом берегу реки Нарев, отражая контратаку противника, огнём автомата уничтожил до 20-ти гитлеровцев и удержал занимаемый рубеж. 4.10.1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени. Участник штурма Кёнигсберга.

Уроженец села Яловка сапёр сапёрного взвода 331-го сп 96-й Гомельской сд 53-го СК красноармеец К.И. Клименок 14-го января, при прорыве обороны противника в Маковском повете Варшавского воеводства. под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём проделал проход в минном поле, обеспечив выход рот на исходные позиции. Кузьма Ильич обезвредил 19 мин противника. Был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, награждён орденом Славы 3-й степени (11.03.45г.).

К.И. Клименок в КА был призван в октябре 1943 года Красногорским РВК. 25.06.1944 года, при прорыве обороны противника в Паричском районе Полесской области, в составе взвода проложил 300-метровую дорогу через болото, обеспечив проход танков. Был награждён медалью «За отвагу» (26.07.44г.).

Уроженец деревни Морозовка командир орудия батареи 76-мм пушек 624-го сп 137-й Бобруйской сд старший сержант П.И. Голосок 25-го января в бою за овладение н.п. Тидманнсдорф (северо-восточнее г. Мюльхаузен), отражая контратаки противника, уничтожил 2 пулемёта и расстрелял в упор свыше 10-ти гитлеровцев. Оставшись из расчёта один, он продолжал самоотверженно сражаться с врагом.
11.02.1945г. был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

П.И. Голосок

Выписка из наградного листа от 3.02.1945 года:
«Тов. Голосок – отважный артиллерист, отличник прямой наводки, стойкий и мужественный воин КА».

Павел Ильич в КА был призван 4.08.1941 года Красногорским РВК. Трижды ранен (28.09.42г., 17.11.43г., 12.11.44г.). 28.06.1944 года в бою у деревни Долгорожская Слобода Могилёвской области уничтожил до роты автоматчиков противника, 2 станковых пулемёта и орудийную батарею. Был награждён орденом Красной Звезды (8.07.44г.). Участник штурма Кёнигсберга. Ушёл из жизни 17.08.1992 года.

Уроженец села Яловка телефонист миномётной роты 331-го сп 96-й Гомельской сд красноармеец П.М. Яцков 14-го января в бою у деревни Закличево Макувского повета Варшавского воеводства обеспечил связью командира батальона с командирами рот. 30-го января в бою у города Либштадт устранил 17 порывов линии связи, был ранен, но не покинул поля боя. 18.03.1945 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В марте 1945 года войска 48-й А вели тяжёлые наступательные бои на Браунсбергском направлении, резервы армии таяли.

Выписка за 10.03.1945 года из отчёта «Боевой путь 48-й А» (л.47):
«Получаемое пополнение не восполняло понесённых потерь, поэтому ударная сила наступающих частей снижалась. По состоянию на 10.03.1945г. дивизии имели: 208 сд – в 2-х сп по 1 ср численностью по 45 человек и 1 сп – 2 ср по 24 человека, 216 сд – в сп по 2 ср численностью 50-60 человек, 73 и 217 сд – в сп по 4 ср численностью 30-50 человек».

Невзирая на большие потери и не восполнение их, 48-я А 13-го марта овладела станцией Фогельзанг, 20.03. – г. Браусберг (г. Бранёво, Польша), а 25-го марта вышла к заливу Фришес-Хафф (Вислинский). За период с 14-го января по 25-е марта войска армии нанесли противнику потери: около 52000 – убитыми и ранеными, 5350 – взято в плен.

Посильную лепту в общую победу 48-й А над врагом вложили и красногорцы. Многие из них были награждены, в том числе: А.Д. Тищенко (прил.1-245), П.В. Подвойский (прил.1-765), П.М. Яцков, П.Р. Савченко (прил.1-444).

Уроженец посёлка Ковали командир отделения 414-го  отдельного сапёрного бн 17-й Бобруйской сд 53-го СК сержант А.Д. Тищенко в боях у города Браунсберг, сопровождая боевые порядки 1316-го сп, отделением снял 75 мин и фугасов, обеспечив продвижение пехоты и артиллерии. В первой половине марта он под огнём противника отделением установил вблизи от переднего края более 1500 противотанковых и противопехотных мин. В сложной обстановке, когда противник контратаковал, Алексей Демьянович обеспечил установку минного поля и взорвал мост, перекрыв доступ вражеским танкам к переднему краю дивизии. 8.04.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

А.Д. Тищенко в КА был призван 10.12.1942 года Киселёвским РВК Новосибирской области. 19.08.1943 года в рукопашном бою у деревни Дедная Жиздринского района Орловской области уничтожил 6 гитлеровцев. Был награждён медалью «За отвагу» (25.08.43г.). В боях на территории Белоруссии 22-25.11.1943 года, проделывая проходы в минных полях у н.п. Городец, Золотомино, Ректа, Драгунск, Обидовичи, был награждён орденом Славы 3-й степени.
5.09.1944 года А.Д. Тищенко первым переправился на западный берег реки Нарев севернее г. Пултуск (Польша) и подобрал место для переправы полка. Был представлен к ордену Славы 2-й степени, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (27.09.44г.). 30.10.1944 года заслужил вторую медаль «За отвагу», обеспечив 13-го октября переправу подразделений полка на правый берег  р. Нарев.
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

Уроженец села Ширки разведчик 1046-го ап 399-й Новозыбковской сд красноармеец П.В. Подвойский 13.03.1945 года северо-восточнее н.п. Альтебабке Данцигской провинции, под огнём противника ведя наблюдение, обнаружил 2 станковых пулемёта, 1 артиллерийскую батарею, 4 наблюдательных пункта. Все цели были уничтожены артиллерией полка. Пётр Васильевич был представлен к ордену Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу» (15.04.45г.).

П.В. Подвойский в КА был призван 4.10.1943 года Красногорским РВК. 23.11.1943 года в боях за освобождение н.п. Новая Жизнь и Потаповка Буда-Кошелёвского района Гомельской области, будучи дважды ранен, возвращался в строй и уничтожил 4-х гитлеровцев. Был награждён орденом Славы 3-й степени (22.01.44г.).

24.06.1944 года Пётр Васильевич первым форсировал р. Друть севернее г. Рогачёва и выдал целеуказание по 75-мм пушке и группировке противника. Был представлен к ордену Красной Звезды, награждён первой медалью «За отвагу» (31.07.44г.). Участник штурма Кёнигсберга.

В боях у города Браунсберга в период с 18-го по 25-е марта связист П.М. Яцков устранил 79 порывов телефонной линии связи. Будучи ранен, поля боя не покинул. 9.07.1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени, став кавалером 2-х орденов Славы.

В КА был призван в октябре 1943 года Красногорским РВК.
Четырежды ранен.
14.10.1944 года в бою у деревни Ласка Пултусского повета Варшавского воеводства он первым поднялся в атаку.

П.М. Яцков

Пётр Михайлович ворвался в траншею противника и уничтожил 4-х  гитлеровцев.
26.12.1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.
21.02.1987 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Ушёл из жизни 30.09.2007 года.

Уроженец деревни Любовшо командир орудия 31-го отдельного истребительно-противотанкового дн (оиптдн) 217-й Унечской сд красноармеец П.Р. Савченко совершил подвиг 13.03.1945 года юго-восточнее города Браунсберга в бою у н.п. Клопхен. Выявив огневые точки, он под сильным огнём противника выкатил орудие на дистанцию 100 метров и уничтожил 2 пулемётные точки и наблюдательный пункт. Заметив скопление вражеских солдат в овраге, он накрыл их огнём орудия, истребив до 15 гитлеровцев. Был награждён орденом Славы 3-й степени (1.04.45г.).

Пётр Романович в КА был призван в сентябре 1943 года Красногорским РВК. 5.03.1945 года был награждён медалью «За отвагу», уничтожив 3 пулемётные точки и 5 гитлеровцев.

В ходе жестоких боёв в составе 48-й А за овладение городом-крепостью Браунсберг (г. Бранёво, Польша) погибло более 15 воинов-красногорцев, в основном воевавшие в 217-й Унечской сд. Многие из них были награждены орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу» (прил.2), в том числе: А.П. Антипенко (прил.2-2), С.П. Кривопуск (прил.2-33), И.Н. Приходько (прил.2-57).

Разведчик 755-го сп 217-й сд сержант А.П. Антипенко 16-20 февраля первым в составе группы из 4-х человек форсировал реку Пассарге и в районе н.п. Шальмай (южнее г. Браунсберга) снял немецкий пост и захватил в плен 2-х солдат противника.  Алексей Петрович был награждён  орденом Славы 3-й степени посмертно (10.03.45г.), а ранее – медалью «За отвагу» (17.02.44г.).

Наводчик орудия 31-го оиптдн 217-й сд  младший сержант С.П. Кривопуск 28.01.1945 года в бою у деревни Розенгарт в районе города Найденбург  прямой наводкой уничтожил 3 огневые точки противника и 5 гитлеровцев, обеспечив продвижение подразделений дивизии. Сергей Павлович был награждён  орденом Красной Звезды посмертно (8.03.45г.), а ранее – орденом Славы 3-й степени (30.09.44г.).

Пулемётчик 740-го сп 217-й сд красноармеец  И.Н. Приходько, отражая 13.02.1945 года контратаку противника у н.п. Грострамп (южнее г. Браунсберга), уничтожил 7 гитлеровцев и броском гранаты подавил огонь станкового пулемёта, уничтожив его расчёт. Иван Николаевич был посмертно награждён орденом Красной Звезды (10.03.45г.), а ранее – орденом Славы 3-й степени (19.07.44г.).

Отличились и многие красногорцы, воевавшие в составе других армий, среди них: И.Т. Шумеев (прил.1-280), И.И. Курочкин (прил.1-416), Л.В. Жук (прил.1-657).

Уроженец села Колюды автоматчик 852-го сп 277-й Рославльской сд 5-й А  красноармеец И.Т. Шумеев в ночь на 3-е февраля, отражая контратаки противника в районе н.п. Нойпарк (севернее п. Славское Багратионовского ГО), подпустил врага на близкое расстояние и уничтожил 10 гитлеровцев. Был награждён орденом Славы 3-й ст. (9.03.45г.).

Иосиф Трофимович  в КА был призван в октябре 1943 года Красногорским РВК. Отличился в ходе боёв в Виленской области, обеспечив захват 2-х автомашин и уничтожение 2-х гитлеровцев. Награждён орденом Красной Звезды (22.07.44г.).
 Был также награждён 2-мя медалями «За отвагу» (26.04.45г. - за уничтожение 4-х гитлеровцев при отражении 14.04.1945 года контратаки противника на Земландском полуострове и 19.08.45г. – за участие в боевых действиях в Маньчжурии).
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Уроженец села Лотаки надсмотрщик линейный 965-го отдельного бн связи 44-го СК 22-й А красноармеец И.И. Курочкин 4-го февраля, оказавшись севернее города Хайльсберг (г. Лидзбарк-Варминьски, Польша) в окружении немецких автоматчиков, продолжал поддерживать связь до получения приказа на отход. Отстреливаясь, Иван Иванович вынес связное имущество из окружения. 4-го марта в районе деревни Хассельпуш под огнём противника, отважно обеспечивая связью командование корпуса, обнаружил 4-х гитлеровцев и пленил их с помощью товарищей. 22.03.1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Уроженец деревни Селец разведчик-наблюдатель 1070-го легкого ап (лап) 8-го гвтк 2-й УдА красноармеец Л.В. Жук был награждён 2-мя медалями «За отвагу» (16.11.1944г. и 10.02.45г.).
 В бою по овладению г. Либштадт, доставляя донесение в штаб, Леонид Васильевич столкнулся с группой автоматчиков противника, не растерявшись, он уничтожил 3-х из них.

В боях у деревни Шенфельд в районе города Данциг им было обнаружено 2 противотанковых орудия и 3 пулемётные точки противника, уничтоженные затем полковой артиллерией. В уличных боях в Данциге он лично уничтожил 8 гитлеровцев.
Был представлен к ордену Красной Звезды, награждён орденом Славы 3-й степени (29.04.45г.).

С 10-го февраля войска фронта приступили к ликвидации Хайльсбергской группировки противника. Операция проходила в крайне тяжёлых условиях. Хайльсбергский укреплённый район имел только железобетонных оборонительных сооружений более 900 и множество оборонительных рубежей. Войска КА несли большие потери. С 22-го февраля по 12-е марта шло восполнение ресурсов и подготовка к наступлению в общем направлении на города Хайлигенбайль (г. Мамоново КО) и Дойч-Тирау (п. Иванцово Багратионовского ГО КО).

Многие воины-красногорцы совершили ратные подвиги, уничтожая Хайльсбергскую группировку противника.

Уроженец деревни Кибирщина стрелок 3-го сбн 138-го гвсп 48-й Криворожской гвсд 28-й А гвардии красноармеец И.М. Козлов (прил.1-236) совершил подвиг 3-го февраля в бою за н.п. Посмален (п. Пушкино Багратионовского ГО КО). Под покровом темноты он выдвинулся впереди боевых порядков, выявил огневые точки противника, а когда рота пошла в наступление, первым вышел на западный берег реки Пасмар (р. Майская) и уничтожил снайпера. 8-го февраля противник предпринял контратаку в районе н.п. Зеебен (п. Подгорное Багратионовского ГО КО).  В трудную минуту, когда вышел из строя расчёт станкового пулемёта, Иван Маркович бросился к нему и очередями расстрелял 9 гитлеровцев. Контратака была отбита. 31.03.1945г. был награждён орденом Славы 3-й степени.

И.М. Козлов в КА был призван в апреле 1944 года Красногорским РВК. 24.03.1945 года в районе н.п. Габдиттен (н/вр.- ближайший п. Богдановка Мамоновского ГО КО) он принял участие в отражении 6-ти контратак противника, уничтожив из винтовки 9 гитлеровцев. Был награждён медалью «За отвагу» (31.03.45г.).

Шли тяжёлые бои. 15-го февраля был взят город Вормдитт. Штурм города Мельзак (г. Пененжно, Польша) продолжался 4 суток, овладеть им удалось только 17-го февраля.

В этих боях отличились: И.И. Сивенок (прил.1-690), П.Н. Камоза (прил.1-118), И.Н. Шкляров (прил.1-203).
 
Уроженец посёлка Тисленки командир орудия батареи 76-мм пушек 918-го сп 250-й Бобруйской сд 3-й А младший сержант И.И. Сивенок 20-го февраля, при отражении контратак противника у н.п. Киршенен (севернее г. Мельзак),  уничтожил 3 пулемётные точки и множество гитлеровцев. Получив ранение, продолжал вести огонь по врагу.
31.03.1945 года награждён орденом Славы 3-й степени.

И.И. Сивенок

Иван Иванович в КА был призван 3.10.1943 года Красногорским РВК. Первой наградой – медалью «За отвагу» был удостоен 29.06.1944 года. В этот же день, будучи командиром расчёта станкового пулемёта, на шоссе Минск – Могилёв, в районе деревни Беговичи, им было  уничтожено более 15 солдат противника и подбита автомашина с боеприпасом. При форсировании реки Березины первым переправился на её западный берег. Был награждён орденом Красной Звезды (21.08.44г.). Участник штурма Берлина.

Уроженец села Городечня радиотелеграфист 8-й батареи 971-го ап 110-й Верхне-Днепровской сд 50-й А младший сержант П.Н. Комоза в ходе наступательных боёв с 2-го по 18-е февраля западнее города Хайльсберг обеспечил бесперебойную радиосвязь.18-го февраля, будучи тяжело контужен, остался в строю. Продолжая выполнять боевую задачу, Павел Никитович обеспечил управление огнём артиллерии и отражение контратаки противника.
17.03.1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

Уроженец деревни Ивановка командир миномётного расчёта 718-го сп 139-й Рославльской сд 49-й А старшина И.Н. Шкляров принимал участие в Восточно-Прусской НО, а с 10-го февраля - в Восточно-Померанской, в ходе которой 49-я А во взаимодействии со 2-й УдА, 65-й и 70-й армиями овладела городом Данциг (г. Гданьск, Польша). Иван Никитович за период 1-28.02.1945 года имел на боевом счету своего расчёта две уничтоженные огневые точки и до 15 гитлеровцев.
24.03.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

И.Н. Шкляров в КА был призван 15.10.1939 года Дедиловским РВК Тульской области. Член ВКП(б) с 1944 года. За период 1.06.-31.08.1944 года его миномётным расчётом были  уничтожены 3 огневые точки, 1 наблюдательный пункт (НП) и до 20 гитлеровцев, подавлена 1 миномётная батарея противника. 21.09.1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. Также был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (28.08.44г.) и медалью «За отвагу» (7,11.43г.).

Завершающие бои по уничтожению Хайльсбергской группировки противника, обжатой в районе города Хайлигенбайль к заливу Фришес-Хафф, продолжались во второй половине марта.

В них проявил отвагу уроженец деревни Селец миномётчик 457-го сп 129-й Орловской сд 3-й А младший сержант К.Ф. Аксёненко (прил.1-646).  Своим миномётным расчётом он уничтожил 2 пулемётные точки противника, сильно укреплённый опорный пункт и более 6-ти гитлеровцев. Кирилл Фёдорович был представлен к ордену Красной Звезды, награждён орденом Славы 3-й степени (4.04.45г.).

К.Ф. Аксёненко в КА был призван 5.10.1943 года Клинцовским РВК. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
 Награждён медалями «За отвагу» (17.03.44г.) – 23.02.1944 года первым ворвался в деревню Старое Село Минской области, уничтожив 2-х и захватив в плен 1-го гитлеровцев, и «За боевые заслуги» (13.12.43г.).

25.03.1945 года, в результате семидневного штурма, был взят город Хайлигенбайль. 29-го марта Хайльсберская группировка вермахта была разгромлена. За 2 недели завершающих боёв было уничтожено более 93-х тысяч и взято в плен 46 тысяч солдат и офицеров противника, захвачено 600 танков и штурмовых орудий, 3560 полевых орудий, 1440 миномётов, 128 самолётов (л.2).

После завершения Кёнигсбергской операции  (6-9.04.45г.) началась переброска войск и техники для ликвидации группировки противника на Земландском полуострове, где бои велись с января 1945 года.
С 1-го февраля они приобрели позиционный характер. Кёнигсбергская и Пиллауская группировки противника были блокированы.

19-го февраля противник внезапно нанёс встречный удар обеими группировками по войскам 39-й и 43-й армий. 20-го февраля ему удалось соединить свои группировки в районе н.п. Гросс Хайдекруг (п. Взморье Светловского ГО КО).  В последующие дни, неся большие потери, противник смог пробить коридор от Кёнигсберга на Пиллау (г. Балтийск КО)  шириной около 10-ти километров, включая шоссе и железнодорожную линию, соединявшие оба важных военных объекта. Войска КА с тяжёлыми боями отошли на новые рубежи. В марте и до 6-го апреля на Земландском полуострове шли бои позиционного характера. По удерживаемому коридору противник осуществлял эвакуацию населения и материальных ценностей из Кёнигсберга в Пиллау, а также пополнение Кёнигсбергского гарнизона. В 4.00 6-го апреля из Кенигсберга в направлении Пиллау отошёл последний поезд...

Потеряв Кёнигсбергскую группировку,  гитлеровское командование продолжало возлагать надежды на Земландскую, периодически остервенело контратакуя.

Война – одно из самых страшных и жестоких испытаний физических и духовных возможностей человека, его жизненной стойкости. При этом её внезапные и смертельно коварные повороты не всегда известны воину. Глубину же и величие своих духовных возможностей не дано познать человеку, не пройдя соответствующего испытания на прочность. Духовная слабость и отсутствие твёрдой целевой установки у воина влекут его личную гибель и ближнего к нему окружения. Аналогичные же недостатки командного звена приводят к гибели целых воинских коллективов и тяжёлым поражениям.

Ярким примером этого являются итоги боя 2-го сбн 711-го сп 215-й сд 9-го апреля за г.дв. Варенген, находившийся южнее н.п. Куменен (п. Кумачёво Зеленоградского ГО КО). В этот трагичный для батальона день он был отрезан противником от своих сил, а затем уничтожен. Только без вести пропало 107 человек. Из окружения удалось вырваться всего 25-ти израненным воинам. 13-го апреля подразделения полка выбили гитлеровцев из г.дв. Варенген, где было обнаружено 98 трупов бойцов 2-го сбн. Многие из них остались неопознаны, так как были сожжены или раздавлены фашистскими танками. По итогам проведённого расследования в 711-м сп был исполнен акт от 22-го апреля №100428, подписанный командиром, начальником штаба, старшим оперуполномоченным «Смерш» и начальником похоронной команды. В нём указано, что причинами трагедии послужило отсутствие руководства боем со стороны бывшего командира 2-го сбн капитана К.А. Уджухова и самовольное оставление в трудный момент поля боя его заместителем капитаном А.С. Тарасенко. Оба были преданы суду Военного трибунала (л.47).

В период с 13-го по 25-е апреля 3-м БелФ была проведена Земландская наступательная операция. В ней приняли участие 2-я и 11-я гвардейские, 5-я, 39-я и 43-я армии, 1-я и 3-я ВА. По состоянию на 13-е апреля состав сторон характеризовался показателями (3-й БелФ / 2-я и 4-я А противника): личного состава – 111455 / 65400, артиллерии и миномётов – 3022 / 1204, танков и САУ – 324 / 166 (л.97).

Многие красногорцы проявили мужество и были награждены уже в начале операции, среди них В.П. Жигалов (прил.1-211), М.И. Синицын (прил.1-275), В.В. Губкин (прил.1-358), П.С. Кондрашов (прил.1-171).

Уроженец деревни Кашковка наводчик орудия 421-го оиптдн 215-й сд 5-й А красноармеец В.П. Жигалов в боях южнее и юго-западнее горы Гальтгарбен, расположенной юго-западнее н.п. Другенен (п. Переславское Зеленоградского ГО КО), огнём орудия прямой наводки бесстрашно уничтожал врага. В бою за г.дв. Прилаккен, обеспечивая продвижение пехоты, точным огнём орудия проделал 2 прохода в проволочном заграждении, уничтожил 2 пулемёта и до 15-ти гитлеровцев. 13-го апреля в бою за г.дв. Варенген, где 9-го апреля принял неравный бой 2-й сбн полка дивизии, Василий Петрович выкатил орудие на 300 метров от траншей противника и уничтожил блиндаж, 3 пулемёта  и до 30-ти фашистов. В бою за овладение н.п. Клайн Меденау, находившегося северо-западнее н.п. Меденау (п. Логвино Зеленоградского ГО КО), им был уничтожен пулемёт и 10 гитлеровцев. 23.04.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

В.П. Жигалов в КА был призван в октябре 1943 года Красногорским РВК. В боях у городов Орша, Витебск, Ширвиндт получил ранения. Был награждён медалями «За отвагу» (9.07.44г.) и  «За боевые заслуги» (6.03.45г.).
Участник войны с Японией. Наводчик орудия сержант Жигалов 13.08.1945 года в бою юго-западнее н.п. Да-Шитаухе  (Маньчжурия) уничтожил 2 пулемёта и до 15-ти японских самураев. Принимал участие в пленении 2400 японских солдат и офицеров. Был награждён орденом Славы 3-й степени (9.09.45г.). 21.02.987 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уроженец села Колюды механик водитель старший «ИСУ-122» 345-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка 43-й А гвардии техник-лейтенант М.И. Синицын 13-го апреля в очередной раз проявил смелость и мастерство.  Умело маневрируя и обойдя противника с фланга, он врезался в колонну его автомашин с военными грузами, уничтожив 7 из них.

М.И. Синицын
 
Экипажем боевой машины М.И. Синицына с 6-го по 17-е апреля было уничтожено: танков – 1, автомашин – 10, миномётов – 2, ПТО - 3, гитлеровцев – до 25 человек. 26.04.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Михаил Иосифович отличился и в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции в боях северо-западнее города Гумбиннен. 18-го января при отражении контратаки в районе н.п. Ворупенен его машина была подбита артиллерийским огнём противника и загорелась. Механик водитель, рискуя жизнью, потушил огонь, а затем вывел технику в укрытие. 20-го января в ходе наступления в районе н.п. Гервишкемен (п. Приозёрное Гусевского ГО КО), умело маневрируя, гусеницами грозной боевой машины раздавил артиллерийскую батарею противника вместе с её расчётом. Был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, награждён орденом Красной Звезды (30.01.45г.).

М.И. Синицын (26.12.1915г.р.)  в КА был призван 23.12.1933 года Чечерским РВК Гомельской области. Участник Польской (17.09.-7.11.1939г.) и Финской (12.1939-16.05.1940гг.) компаний.
 Участник ВОВ с июня 1941г. – ЗапФ, с июля 1942г. – Калининский фронт, с июня 1944г. – 3-й БелФ. Кандидат ВКП(б) с 1944 года. За проявленную отвагу в 1944 году был награждён орденами Красной звезды (16.07.) и Отечественной войны 2-й степени (4.11.). Участник штурма Кёнигсберга.
Старший техник-лейтенант М.И. Синицын завершил службу 4.11.1955 года. За выслугу лет был награждён медалью «За боевые заслуги» (26.10.55г.).

Уроженец деревни Кургановка командир отделения радиовзвода управления командующего артиллерией 19-й Рудненской гвсд 5-го гвСК 39-й А гвардии старший сержант В.В. Губкин в ходе наступления 13-15.04.1945 года в районе Зеераппен (п. Люблино Светловского ГО КО) обеспечил бесперебойную связь с артиллерийскими частями. 28.04.945 года Василий Васильевич был награждён орденом Красной Звезды.

В.В. Губкин принимал участие в Финской компании (2.02.-15.06.1939г.). Участник ВОВ с 22.06.1941 года, призван 5.06.1941 года Будёновским РВК Сталинской области. Член ВКП(б). За проявленный профессионализм и мужество в боях у г. Витебска, где был ранен, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (6.07.44г.). 7.09.1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Участник войны с Японией.

Уроженец села Заборье командир огневого взвода 1-й батареи 893-го ап 325-й Двинской сд 103-го СК 2-й гвА лейтенант П.С. Кондрашов в боях на побережье Балтийского моря показал себя смелым и решительным командиром.
Обеспечивая продвижение пехоты вперёд, он уничтожал врага огнём орудий прямой наводки. 15-го апреля в районе н.п. Кляйн-Хубникен (п. Кленовое Зеленоградского ГО КО) его взводом было уничтожено 3 пулемёта, 75-мм орудие и 15 гитлеровцев.

П.С. Кондрашов

16-17 апреля в районах н.п. Ротенен (юго-западнее п. Поваровка Зеленоградского ГО КО) и н.п. Литтаусдорф (западнее п. Парусное Балтийского ГО КО) его взводом было уничтожено 4 огневых точки противника, 40 гитлеровцев, подавлено 2 батареи шестиствольных миномётов и одна 119-мм миномётная батарея. 23.05.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

П.С. Кондрашов (6.11.1914г.р.) в КА был призван 1.09.1940 года Красногорским РВК. Член ВКП(б) с мая 1944 года. По итогам боёв в период 2-17.02.1944 года его взводом было уничтожено: 2 ротных миномёта, две 75-мм пушки, 1 автомашина, 1 ручной пулемёт, до 45 гитлеровцев.
Павел Спиридонович был представлен к ордену Красной Звезды,  награждён медалью «За отвагу» (22.06.44г.). Участник штурма Кёнигсберга.

17-го апреля войсками 39-й и 43-й армий, 1-й и 3-й ВА в ходе кровопролитных боёв был взят город Фишхаузен (г. Приморск КО). Дальнейшее уничтожение подразделений противника в районе города продолжалось до 24-го апреля.

Уроженец села Медведи ящичный батареи 45-мм пушек 71-го гвсп 24-й Евпаторийской гвсд 13-го СК 43-й А гвардии красноармеец И.В. Полоник (прил.1-497) в период боёв за овладение городом Фишхаузен был вторым номером станкового пулемёта в 114-м сп. Поддерживая наступающую западнее города пехоту, он 14-го апреля уничтожил 2 станковых пулемёта противника и до 7 гитлеровцев. 15-го апреля, отражая контратаку противника, уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров. Получив ранение, до конца боя оставался у пулемёта. 23.06.1945 года был награждён орденом Красной Звезды, а 9.06.1945 года – медалью «За взятие Кёнигсберга».

Уроженец села Великое Удёбное орудийный номер 2-го гвардейского миномётного дн 84-го Новозыбковского гвардейского миномётного полка красноармеец П.И. Борисенко (прил.1-48), быстро и точно осуществляя наводку орудия в условиях сильного обстрела противником огневой позиции дивизиона, 21-го апреля уничтожил до 15-ти гитлеровцев в районе города Фишхаузен.

Пётр Ильич в КА был призван в 1942 году Сталинским РВК г. Саратов. Первой медалью «За отвагу» был награждён 10.03.1945 года за мужество, быструю и точную работу по наводке орудия в ходе отражения контратаки пехоты и САУ противника 5.02.1945 года в районе г. Вормдитт. Участник штурма Кёнигсберга.
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1 ст.

20-го апреля 11-я гвА начала штурм города и ВМБ Пиллау, имевшего глубоко эшелонированную оборону с 6-ю хорошо оборудованными рубежами, включая ДОТы, форты и крепость.

 В этих боях проявил отвагу уроженец с. Перелазы разведчик 2-й батареи 1093-го Кёнигсбергского лап гвардии ефрейтор В.П. Макусев (прил.1-593). 24-го апреля, когда противник на северных подступах к Пиллау, южнее н.п. Лохштадт, перешёл в контратаку, он обнаружил и выдал целеуказание по 2-м орудиям и 3-м огневым точкам, уничтоженным затем его батареей. 25-го апреля он одним из первых форсировал Кёнигсбергский канал южнее  Пиллау. По его корректировке батареей было подавлено орудие и две огневые точки. 3.06.1945 года награждён орденом Славы 3-й ст.

Василий Петрович отличился и в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции. Им было обнаружено 10 блиндажей противника, 3 ДЗОТа, 3 наблюдательных пункта и 6 миномётных батарей.
4.02.1945г. был награждён медалью «За отвагу».
В КА В.П. Макусев (5.04.1924г.р.) был призван 22.08.1942 года Сталинским РВК города Саратова.

В.П. Макусев

25-го апреля войска 3-го БелФ овладели  крепостью Пиллау.

В ходе Земландской операции погибли: М.В. Капуста (прил.2-26), Я.П. Лупик (прил.2-42), Ф.З. Пасканный (прил.2-53), А.Н. Шарлай (прил.2-78) и другие.

В боях на Земландском полуострове были разгромлены 11 пехотных, 2 танковые дивизии и другие части противника.

Боевые действия по уничтожению группировки вермахта, отошедшей на косу Фрише Нерунг (Балтийская/Вислинская), велись войсками 48-й и 11-й гвардейской армий.

В завершающих боях на узкой (до 2-х км), но протяжённой (60 км)  косе в период с 25-го апреля по 9-е мая  мужественно сражались и красногорцы - воины 53-го СК 48-й А: В.Ф. Попков (прил.1-556), П.Н. Королёв (прил.1-265), Н.С. Тищенко (прил.2-72), И.М. Грибов (прил.1-299), А.И. Перепечко (прил.1-602). Все они, кроме А.И. Перепечко, воевали в составе 194-й Речицкой сд, ранее принимавшей участие в Млавско-Эльбингской операции и овладении  20-го марта городом Браунсберг.

Уроженец деревни Палужская Рудня командир взвода 45-мм пушек 616-го сп лейтенант В.Ф. Попков огнём орудия прямой наводки умело обеспечивал продвижение пехоты вперёд. 4-го мая в районе н.п. Ланкхакен Василий Фёдорович организовал отражение вражеской контратаки, уничтожив десятки гитлеровцев. Будучи ранен, поля боя не покинул.
 23.05.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й ст.

В.Ф. Попков

В.Ф. Попков  в КА был призван Глазовским РВК Удмуртской АССР 9.09.1943г. Завершил службу 5.07.1972г., майор. 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
 

Уроженец с. Колюды стрелок 616-го сп красноармеец П.Н. Королёв в наступательном бою в районе н.п. Кольберг Малый и Ланд Хакен первым ворвался в траншею противника и огнём из винтовки уничтожил 4-х гитлеровцев, а 2-х - захватил в плен.
   14.05.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Пётр Никитович в КА был призван 5.05.1943 года Ивановским РВК Чкаловской области. 31.12.1944 года был награждён медалью «За отвагу».

Уроженец села Заборье наводчик 82-мм миномёта 616-го сп сержант Н.С. Тищенко в период с 3-го по 8-е мая под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника уничтожил до 15-ти гитлеровцев и две пулемётные точки, мешавшие продвижению пехоты.
   23.05.1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Николай Семёнович за проявленное мужество в боях по овладению городом Браунсберг был награждён медалью «За отвагу» (17.04.45г.). 14.08.1945г. умер в 108-м омсбн 194-й сд.

Уроженец села Красная Гора командир орудия 299-го ап красноармеец И.М. Грибов в наступательном бою 4-го мая, выкатив орудие на прямую наводку, уничтожил станковый пулемёт. В этот же день, когда противник перешёл в контратаку, уничтожил 2 пулемёта и до 15-ти гитлеровцев. В бою был ранен, но остался у орудия.

Иван Матвеевич  был награждён двумя орденами Красной Звезды (26.01. и 15.05.45г.), медалью «За взятие Кёнигсберга», а 6.04.1985г. - орденом Отечественной войны 1-й степени.

Уроженец с. Перелазы сапёр 17-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного бн 4-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец А.И. Перепечко в период 1-9-е мая под огнём противника своевременно расчищал завалы, ремонтировал дороги, обеспечивая продвижение техники и артиллерии. Был награждён медалью «За отвагу» (12.07.45г.).

При прорыве обороны противника в районе границы ВП Алексей Игнатьевич был представлен к ордену Красной Звезды,  награждён медалью «За отвагу» (16.11.44г.).

В ходе боёв на косе Фрише Нерунг были уничтожены 5 пехотных дивизий (пд), остатки 2-х танковых и 5-ти пд, другие формирования вермахта.  Войсками 48-й А и 11-й гвА было уничтожено до 5000 и захвачено в плен до 7000 гитлеровцев. 9-го мая остатки фашистских войск капитулировали, в плен было взято 22342 солдат и офицеров противника (л.97).

После окончания войны решением Потсдамской конференции (17.07.-2.08.1945г.) глав правительств СССР, США и Великобритании, проходившей в пригороде Берлина, город Кёнигсберг и прилегающие к нему территории были переданы СССР. Впервые вопрос о послевоенном разделе ВП и передаче незамерзающего порта Кёнигсберг был рассмотрен и согласован странами антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции (28.11.-1.12.1943г.).

Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 7.04.1946 года №194/1 была образована Кёнигсбергская область и включена в состав РСФСР.


Указом ПВС СССР от 4.07.1946г. №195 г. Кёнигсберг был переименован в г. Калининград, а область - в Калининградскую.

Указом ПВС РСФСР от 5.07.1950г. №745/3 н.п. области, имевшие немецкие названия, были переименованы.

Многие города и н.п. стали носить имена Героев Советского Союза, погибших в ходе ВП НО, в том числе: г. Инстербург - г. Черняховск в честь дважды Героя Советского Союза И.Д. Черняховского, г. Нойхаузен – г. Гурьевск (генерал-майор С.С. Гурьев - командир 16 гвСК), г. Шталлупёнен – г. Нестеров (гв. полковник С.К. Нестеров – зам. командира 2 гвтк), г. Гумбиннен – г. Гусев (капитан С.И. Гусев – зам. командира сбн 664 сп 130 сд 28 А), г. Хайлигенбайль – г. Мамоново (подполковник Н.В. Мамонов – командир 331 сп 96 сд 48 А), н.п. Людвигсорт – г. Ладушкин (гв. лейтенант И.М. Ладушкин - командир танковой роты 2 гвтбр 2 гвтк 31 А), н.п. Побетен – п. Романово (капитан П.И. Романов - командир сбн 140 сп 182 сд).


Рецензии