Марфушка

Отгуляв на свадьбе у Золушки и проводив молодых в свадебное путешествие Фея- крёстная заскучала. Захотелось ещё какой- нибудь девушке помочь личную жизнь устроить, но как назло, вокруг все были счастливы и радостны.
Фея- женщина энергичная, деятельная- ей чудеса творить надо, а в королевстве тишь и гладь.

Вопрос «Что делать?» мучал её целых два дня после отъезда молодожёнов, а на третий- решила она отправиться в путешествие. Давно ей хотелось красоту Русской равнины посмотреть, побродить среди берёзок, но раньше свободного времени не было, ну а теперь- хоть отбавляй.

Вход в портал для путешествий, располагавшийся у Феи в кладовке, весь паутиной зарос. Пришлось его метёлкой обмахивать. Похож он был на огромное, выше человеческого роста колесо. Давно не пользовалась им Фея- последний раз на свадьбу к проснувшейся после долгого сна  Красавице - царевне перемещалась.
«Ох, заржавел наверное, родимый» - подумала она, наведя волшебной палочкой на кнопку запуска.

Портал фыркнул и замигал  лиловой дымкой. Фея вошла внутрь и растворилась в сиреневое тумане.
Процесс переноса прошёл, как обычно- быстро. Через мгновение она вышла наружу и зажмурилась от яркого солнца. Постояла так секунды три, открыла глаза и огляделась. Остатки сиреневого тумана, перенесшего Фею, таяли у приметного дерева с толстым стволом.
 
Место, где она оказалась, представляло собой заснеженную лесную поляну с высокой пышной елью в самом центре.
Снег вокруг серебрился от яркого солнца, но оно совсем не грело, и пришлось Фее достать из потайного специального кармашка волшебную палочку и наколдовать себе шубу соболью с капюшоном, рейтузы шерстяные, варежки пуховые и угги норковые.
Только она это сделала, смотрит,  а из-за ёлки кто-то выглядывает.

Решила фея посмотреть, кто это там под елью : зайка или белочка. Ветки хвойные, пышные отодвинула, а там на снегу девушка сидит -  ненакрашенная, страшненькая, одета немодно но добротно. Лук ест и молоком запивает.
Хоть и морозный воздух вокруг, но лучком так ядрёно пахнуло, что у Феи глаза заслезились. Вытерла она слёзы и поинтересовалась:
-Милочка, а Вы репчатый лук едите чтобы вирусным заболеванием не заболеть?
-Не понимаю я, что ты, тётенька, спрашиваешь. Лук я люблю, потому и ем.
Мне Настька, сестра моя сводная, сказала, что тут Дед Морозко женихов и приданное выдаёт. Ты, что-ли вместо него? - спросила девушка  не переставая жевать.

Фея - крёстная ничего не ответила, отошла подальше и из потайного кармашка, 
в котором палочку волшебную хранила, достала зеркальце, не менее волшебное- подарок проснувшейся царевны. Зеркальце то, очень злой царевненой мачехе принадлежало, но когда не удалось ей падчерицу свою со свету сжить,  ушла она в мир иной, а зеркальце осталось, и в виде подарка Фее- крёстной досталось.
Посмотрела она в зеркальце, и мысленно попросила его, показать, как жила «грубиянка и любительница лука репчатого» до этого часа.

И всё увидела и узнала: и что зовут девушку Марфа, и что любимая дочка она у родной матушки.
Когда отец Марфушин скончался, вышла замуж мать её повторно. Попался ей муж добрый да никчёмный- ни прибить, ни построить, ни перекопать огород- ничего не умеет. А в деревне дело это первостепенное. И старше матушки он был лет на пятнадцать. Вот и была она вечно злая и недовольная. Да ещё дочка у отчима была, Настя- красавица.

Марфуша страшненькой родилась- ребятишки в детстве «пугалом» дразнили, а  как выросла, парни на неё и не глядели, только сестрицей сводной - Настей любовались. Никто некрасивую девушку замуж брать не хотел, вот и озлобилась она.
Была бы семья богатая, глядишь, и жених бы нашёлся.

Когда Настя- из леса сокровища в сундуке привезла, и с женихом и отцом в другую деревню уехала, а Марфа с маменькой одни остались, тогда  девушка и подумала, что  выход из трудного финансового положения- в лес пойти, Деда Морозко найти и попросить у него жениха и приданного побольше, тем более, год был неурожайный и корова -  кормилица ещё весной сдохла от старости.

Жалко, стало Фее-крёстной девушку, и решила она ей помочь, подошла и строго сказала.
-Вот что Марфа, знаю я всё про твою жизнь и хочу тебе подсказать, как дальше жить. Послушаешься меня, будешь в шоколаде, а нет, так не видать тебе ни женихов, ни приданого- сгинешь в лесу и волки тебя съедят.
А может так случиться, что Морозко тебя в льдину превратит. Я его характер знаю!

Девушка даже жевать перестала, прошептав
-Ой, тётенька, да ты ведьма! - и в гущу хвои попыталась залезть.
-Не бойся, и зови меня Дина. Я - добрая волшебница, Фея  - так меня в стране, где я живу называют. -
Она улыбнулась, махнула палочкой и материализовала две чашечки кофе и одной угостила почти посиневшую от холода Марфушу и продолжила,-
-  Скажем Могозко, что я тебя здесь встретила, а пришла ты к нему домработницей устраиваться.

Тут он и сам в просвете заснеженных зарослей показался- высокий, величественный, борода и волосы из под шапки- в инее, полушубок дублёный, золотом расшит- так и сияет на солнышке.

Фею Морозко сразу узнал- встречались они на свадьбе у проснувшейся, ранее долго  Спящей красавицы.
Не сразу, но согласился он Марфушу в прислуги взять.

Поселил её и Фею в гостевом домике бревенчатом с печным отоплением.
В его то тереме изо льда  гостье и помощнице холодно жить. Там, вместо пыли, снежинки на поверхностях собираются, их периодически смахивать надо и выметать, вот и снег тогда по округе идти начинает.

Как в тереме порядок наводить, и что ещё по хозяйству делать, Фея девушке объясняла и показывала, и та старалась - тщательно терем убирала, и другие поручения выполняла. Даже снежки солить научилась в кадушке берёзовый.

А ещё волшебница занялась изменением внешнего облика подопечной. 
По вечерам она заставляла её с поленом на голове ходить- осанку и походку правильную вырабатывать.
Волосам жидким Марфушиным кудрявость и густоту придала. Конечно, здесь без волшебной палочки не обошлось. Ещё  носик подправила, и глазки побольше сделала. И реснички подлиннее- чуть- чуть, самую малость.
А ещё- научила беседу поддержать, и даже начала с девушкой арифметикой заниматься и грамоте учить.

Марфуша столько кулинарных рецептов от Дины узнала, даже Морозке приготовила с сушёной земляникой мороженое, и так  ему вкус понравился-  он его нахваливал и сказал, что ел бы его каждый день на десерт.

Марфушка, как услышала похвалу, пуще прежнего и старательней обязанности выполнять стала, и у Дины учиться уму разуму.
Фея, привыкшая к правильному питанию отучила Марфу семечки лузгать в немеренных количествах, репу есть килограммами.

Питались в основном материализованной зеленью и морепродуктами- любимым лакомство Феи, и за зиму девушка значительно постройнела.

Время летело, вот и февраль к концу приближаться стал, а Морозко на север засобирался.
 
Марфушу он за трудолюбие отблагодарил- сундучок пожаловал с драгоценностями и на своих санях самоходных до деревни отвёз.
И Фея девушке сундук с нарядами подарила и шубку наколдовала красивую.
Свою, соболью хотела отдать, да только Морозко сказал:
-Диночка, шубка тебе пригодиться! Приглашаю тебя погостить в моём дворце северном.
-Пиши адрес, друг дорогой. Вот вернусь на недельку в своё королевство, посмотрю всё ли там в порядке, не нужна ли девушке какой - нибудь моя помощь, и сразу к тебе! - ответила Фея и щёки её покрылись розоватым румянцем.


Рецензии
Старая сказка, да на новый лад. И фэнтази здесь перемешано с научной фантастикой. И хотя на авансцену здесь выходит не Настенька, а Марфуша, мораль старой сказки остаётся прежней: работай усердно, старайся для других, веди себя скромно и обходительно, и будет тебе награда. Жаль только мы так и не узнали, нашла ли Марфуша себе достойного жениха. Думается, вряд ли. Ведь, если молодца только денежки прельщают, то счастливой жизнь замужем за таким жмотом не выйдет.

Борис Текилин   07.12.2022 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.