Печальный день...

-------------
-----
    13 января 2021 года не стало с нами Артамонова Геннадия Степановича, друга, старшего товарища, который по-отечески любил всех  и заботился о нас.


     Мне повезло и нам пришлось работать вместе 4.5 года. Человек чести, мужественного характера и благородных поступков он вместе с тем был очень скромен и о себе много не рассказывал. Работая с ним бок о бок я постоянно ощущал на себе его помощь в делах и советом. Он пользовался авторитетом и любовью у всего коллектива и руководства. В нашем Управлении практически не принималось ни одного решения без участия Артамонова Г.С.


      Ветеран силовых структур он сам состоял в Областном Совете ветеранов этих структур и очень трепетно относился к этой общественной работе. Ни одного мероприятия, когда он был в Мурманске, не проходило без его участия. Многим ветераном он помогал через Совет ветеранов и лично.


     Вот простой пример гражданского подвига Геннадия Степановича: семь его родных и двоюродных дядек погибли на ВОВ. Он разыскал сведения обо всех, разыскал и посетил все захоронения, а по горсти земли он захоронил в дедовскую могилу. При этом "Степаныч"(так его за глаза любя называли сотрудники)посетил захоронения  даже за границей, если я не ошибусь в Чехословакии и Венгрии.


       Как-то мне Геннадий Степанович сказаля, что его предки староверы, но сам он вопреки 25 лет курил папиросы "Беломор". Я не запомнил кем была его мама, а отец его был надёжным водителем автобуса. Отец его был обстоятельным и надёжным человеком во всем и передал всё это сыну.


      Мурманскую область Геннадий Степанович знал как свои пять пальцев, потому что 13 апреля 1953 года он родился в поселке Зеленоборский, а вся его жизнь и служба прошла в Мурманской области. Родители переехали в Мурмаши и десятый класс юноша заканчивал в п.Мурмаши, в средней школе номер два в 1970 году.


    До армии ветеран на шее у родителей не сидел, пошел работать в мастерские Кольской ГЭС, сначала учеником, а потом токарем.
Это пригодилось ему в армии. Служил он Одесском военном округе в полку РВСН. Уволился старшим сержантом.


      Прочитав в пятнадцать лет книгу " Сержант милиции юноша проникся любовью к оперскому делу. Выбора у Геннадия Степановича не было. Острое чувство справедливости и порядка в обществе сподвигло его в 1974 году поступить в среднюю специльную школу милиции МВД СССР, которая находилась в Стрельне на Ленинградском шоссе, 15.


      Его десятый взвод вместе с курсом из восьми взводов участвовал в обеспечении общественной безопасности при проведении мероприятий в Ленинграде. Он уже тогда познал тяготы и лишения, которые ложатся на плечи рядовых милиционеров. 


     На протяжении всей службы в органах забота о рядовом милиционере была предметом его постоянного внимания. Кто хоть какое-то время работал рядом с Геннадием Степановичем, тот знает, что первым вопросом, когда приходилось устраивать привал, то ли перекус был: а есть ли пища для водителя, либо дежурного, либо постового.


     Десятый взвод в школе милиции готовил оперов.
 - Мы после выпуска приехали в отдел кадров мурманского УВД двое лейтенантов милиции: Я и Артамонов,-рассказывает мне ветеран УВД, афганец, чернобылец полковник Базоев Виктор Алибекович.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

13.01.2021-13.01.2022 г.г.
г.Мурманск-г.Воронеж.

Р.S. За скупыми строчками публикации не увидать всей широты души этого Человека с большой буквы, настоящего героя России. Его уход ощутимая потеря для общества Мурманской области.


Рецензии
Спасибо за рассказ о хорошем Человеке.
Светлая ему память!
С уважением,

Владимир Цвиркун   11.02.2022 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше прочтение и мнение. С уважением и признанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   11.02.2022 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.