Журналюга

Сегодня Ларисе опять предстояла встреча с этим противным журналистом. Первое знакомство с ним десять лет назад ознаменовалось неприятностью. Алексей тогда в качестве отдыхающего оказался на её литературном вечере в одном подмосковном санатории. Не выдержав мельтешения зрителя с камерой перед высокой сценой, она перед всем залом сказала, что фотографировать женщину надо с уровня её лица, а уж если ему так хочется сделать её портрет, пусть подойдёт после выступления.

Он подошёл. Оказалось, они из одного района. Только он живёт и работает в городе. А она ведёт русский и литературу в дальней деревенской школе, сама живёт в другой деревне, куда они с мужем переехали из Казахстана, когда там стали выдавливать русских. Стихи — её отдушина… Когда журналист стал уточнять, какие произведения из награждённых сегодня овацией она читала впервые, она строго-настрого не велела ему писать об этом её триумфе.

Каково же было возмущение, даже ярость поэтессы, когда заметка всё же появилась в газете, причём с фотографией из зала, то есть в искажённом ракурсе! «Да подай ты на него в суд за моральный вред!» — советовали подруги. Она не могла этого сделать: концерт был левым. По документам проходил другой поэт, который заболел и попросил её выступить вместо него, заранее отдав гонорар. Может, зря она не призналась тогда в этом интервьюеру. Теперь поздно.

Да и жизнь закрутила.  Не выдержал неустроенного быта и нашёл себе городскую кралю благоверный.  Тут же начались приставания к брошенке местных мужиков, холостых и женатых; она отбривала всех.  Засветилась было одна любовь, да быстро выгорела…

Она не стала избавляться от ребёнка, чтобы не быть одной. Вот уж местные отводили душу! Сами блудящие налево и направо, они со злорадством смаковали вымышленные детали «падения» той, которая не желала опускаться до их уровня. Кто вчера называл её посестрицей, сегодня хихикал и показывал пальцем вслед. Родители требовали уволить «аморальную учителку»; спасибо директору школы, защитил.

Время шло, как тягостный сон. Спасали подрастающий Егорушка и стихи, которые районка охотно печатала. Но жить в захолустье, как в вакууме, становилось всё невыносимее. Возникла предательская мысль покончить с собой.

Стоял декабрь. На днях директор вызвал Ларису прямо с урока к себе в кабинет: звонил главный редактор газеты с предложением ей провести встречу с читателями в районной библиотеке. Что ж, подумала она, пусть это  будет её лебединой песней перед уходом на тот свет.

Когда все детали будущего мероприятия были утрясены, редактор сообщил, что с электрички её будет ждать Алексей Игнатьев. Знать заранее, ни за что не согласилась бы на выступление! Она… боялась журналюги. Тем более что случайно узнала: недавно тот развёлся, а домогательствами она и так сыта на всю оставшуюся жизнь.

…Вагон качнуло на стрелке: поезд приближался к станции. Через пару минут она выйдет в райцентре. В голове навязчиво крутились кадры из фильма «Анна Каренина». Вдруг Лара с отчаяньем сообразила, что не написала предсмертной записки с распоряжениями о сыне и кошке. А ведь она намеревалась совершить, что задумала, после концерта…

Вот почему, представ перед встречающим на платформе, она после «здрасьте» со всем накопившимся раздражением  обрушила на него свою боль за случай десятилетней давности и потребовала, чтобы он не вздумал нынче фотографировать её.

Он выслушал её тираду спокойно, серьёзно.

— В то время снимали на плёнку, — сказал он. — По негативу трудно понять, что лучше, что хуже. Напечатал всё. Не успел рассмотреть, как меня сорвали на какое-то срочное задание. Ответственный секретарь сам взял с моего стола не тот снимок. Прошу прощения за редакцию. А теперь цифровая эра. Вы сможете всё посмотреть на дисплее камеры. Неудачные варианты удалим.

После успешного вечера направиться к железной дороге кандидатке в самоубийцы не получилось: Алексей отвёз её в деревню на редакционной машине.

Волей-неволей пришлось пригласить его на чай.

В доме было тепло, и гость снял с себя свитер. Какая невоспитанность! Мог бы спросить разрешения. Минус ему.

Сел на диван — Мурка прыгнула к чужому на колени. Такого с дикаркой ещё не бывало. Плюс.

Через пару минут сам пришёл на кухню, где хозяйка торопясь готовила угощение, и быстрёхонько разделал рыбу. Как он угадал, какая кулинарная операция для неё самая нелюбимая? Три плюса.

После ужина долго сидел с мальчиком за дешёвеньким компьютером, доходчиво объясняя семилетнему премудрости операционной системы.

— Дядя Лёша, когда вы снова приедете? — умоляюще спросил Егорка, взобравшись новому другу на колени.

«Дядя Лёша» смущённо-вопросительно посмотрел на женщину.

Баланс плюсов-минусов сразу стал ненужным. Лара обняла обоих и заглянула мужчине в душу:

— Мы всегда будем ждать тебя. Ну почему мы так не встретились восемь лет назад?

— Бог сберёг тебя от меня тогдашнего, — тихо отвечал тот. — Я был совсем другим человеком. Мне предстояло натворить много ошибок и исправить их. — Он помолчал. — Можно, я приеду завтра?

— До завтра! — звонко подтвердила Лариса и, осмелев, чмокнула гостя в щёку.

Проводив машину, она вспомнила про ненаписанную предсмертную записку и долго смеялась, стоя у калитки.



13.05.2018. Редакция 26.11.2020.
Дер. Воробьёво.

Публикация: Маяк : районная газ. — Малоярославец, Калужская обл. — 2018, 28 сент. — С. 11. — С редакционными искажениями.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.01.2022 10:31     Заявить о нарушении