Песочные часы Глава 5

Срывать злость на несчастной женщине, явно влюблённой в моего мужа, я не стала и молча удалилась домой. Некоторые её фразы ("Я обрадовалась, думала, что он одумался, наконец-то соскучился по мне.") подтверждали мои догадки, что если между Виталием и Мариной и было что-то, то мимолётное и ничего не значащее. Я не могла всерьёз сердиться на мужа, который положил жизнь на то, чтобы вернуть меня и не пожалел ради этого своей.

Единственная серьёзная претензия с моей стороны касалась дочери. Я была благодарна за своё возвращение, но винила Виталия за сломанную судьбу Маришки.

Первоначальной целью, которую я поставила себе по возвращении, было уничтожение злополучных песочных часов. По словам Марины, муж их разбил, задействовав какой-то древний масонский ритуал. Можно ли было ей верить? Я склонялась к тому, что да. Играть девушка явно не умела и не скрывала свою ненависть и ревность ко мне. Уничтожены ли часы навсегда? На этот вопрос было ответить сложнее. Но если это так, то как вытащить мужа из капсулы ловушки я не знала. Возможно, он заперт там навсегда.

Я снова мысленно перебрала в памяти рассказ Марины. Осколки и песок не нашли. Опять же, это могло означать полное исчезновение артефакта и его магическое уничтожение, а могло и совершенно противоположное. Что если песочные часы восстановились и были теперь в другом месте? Там же, где они скрывались в перерывах между исчезновениями людей.

Стоп. Что-то было не так. Я чувствовала, что почти нащупала разгадку, но она ускользала от меня.

Масоны! Марина рассказала, что они хранили песочные часы в тайнике, доставая для проведения ритуалов. Значит, часы сами по себе не исчезали и не возвращались. Девушка в своём рассказе упомянула, что сейчас вместо масонов выступал колодец, как некая разумная сила. Что якобы он подкидывал часы, когда рядом было достаточно людей для высвобождения энергии для переноса.

То есть колодец как магический артефакт контролировал и распоряжался другим магическим артефактом — песочными часами. Простите, не верю. Кто-то управлял колодцем, выдавая происходящее за случившееся по воле самого колодца. Кто-то разумный, живой. Тот, кто полон магической силы. Либо знаниями, что суть одно и тоже.

Надо бы вернуться да поближе познакомиться с покосившемся колодцем. Безопаснее было идти днём, зато вечером магия "оживала". Больше шансов, что колодец или то, что им управляет, проявит себя. Готовясь к вечерней вылазке, я сложила в небольшой рюкзачок пару фонариков (предварительно проверив батарейки), спички, зажигалки и несколько свечей. Остальное время я провела в интернете, в котором уже немного освоилась, но в открытых источниках ничего полезного не нашла.

Колодец встретил меня угрюмой тишиной. Ничто и никто не собирались "проявляться", пугать меня или что-то показывать. Было просто неприятно и страшновато. Я осмотрела колодец, прошлась вокруг. Достала фонарик и посветила вниз. Мне показалось, что снизу на меня неприязненно взглянули чьи-то глаза, но тут же всё исчезло. Скорее всего, это были просто блики на воде.

Не убирая фонарик, я достала свечи и расставила по периметру. И начала зажигать их по одной, потихоньку обходя колодец. Как раз в это время подул слабый ветерок, которого оказалось достаточно, чтобы помешать мне поджигать непослушные фитили. Сложив ладошки лодочкой, я добросовестно пыхтела над свечками, да так увлеклась, что только тактично покашливание за моим плечом заставило меня повернуться.

За моей спиной стояла крепкая с виду старушка, с лукаво сощуренными глазами. Руки она скрестила на груди, но поза её не выглядела угрожающей, скорее насмешливой. Под её взглядом я почувствовала себя ребёнком, который залез в чужой сад за абрикосами и попал прямо на хозяев. Между тем свечки погасли. Фонарик, который я положила на колодец, чтобы не мешал, продолжал тускло светить в сторону.

— Что же. Спрашивай, коли пришла? — неожиданно молодым звонким голосом произнесла старушка.
— Здравствуйте, — совсем растерялась я, — так Вы и есть та самая ведьма?
Моя собеседница молча кивнула.
— Значит, это Вы управляете песочными часами?
— Что ж за прыткая семейка такая, — вздохнула ведьма, — то муж твой пыжился, прыгал, всё тебя вернуть хотел. Я уж ему и девку молодую в постель подложила, а он всё успокоиться не мог. Так ведь и сломал хорошую вещь, окаянный. Теперь вот ты. Ладно, в ногах правды нет, пойдём в избу.

Я хотела возразить, что никакой избы нет, но неожиданно мой фонарик упал на землю, сам собой развернулся и осветил в основании колодца маленькую дверь. Свет моргнул, и колодец исчез. На его месте стояла такая же древняя, покосившаяся изба. А ведьма уже открыла дверь и призывно манила меня к себе. Словно завороженная, без страха и сомнений я ступила внутрь.

Мы оказались в небольшом предбаннике, где стояло несколько кадушек, грубо сколоченная деревянная скамья, и висела вешалка с каким-то тряпьём. Не мешкая, старуха открыла следующую дверь, такую же старую и покосившуюся, как сама избушка. Я шагнула за хозяйкой. Щелкнул выключатель, комнату залило светом, а я от неожиданности села прямо на пол.

Мы были в вполне современно обставленной комнате. Никакой грубо сколоченной мебели и древнего тряпья тут не было и в помине. Удобный мягкий диван бежевого оттенка, несколько стульев у высокого стеклянного стола. В углу офисный стол. На нём я разглядела принтер и пару ноутбуков.

— У меня есть более удобная мебель, чтобы присесть, — лукаво засмеялась ведьма, которая и сама неожиданно изменилась. Она явно помолодела и похорошела. Сейчас я могла дать ей максимум двадцать пять лет.

Опершись на протянутую ведьмой руку, я встала и прошла к дивану.
— А теперь поговорим. Скажи, ты по-хорошему отстанешь, или мне придётся таки уничтожить вашу неугомонную семейку? — совсем другим тоном, в котором не было и намёка на смех, спросила хозяйка.


Рецензии