Был первый, стал последним - никак чудо какое

   Старая история десятилетних мук трижды обманутых дольщиков. Пошло второе десятилетие утраченных надежд и ожидания. Вдруг как забрезжил свет в конце тоннеля. Но, он оказался последним в очереди на пуск почти готового дома. Хотя еще каких-то пару лет назад, а именно в начале 2019 года он был в числе первых в дорожной региональной карте. Но как только открывалось решение проблемы, как какие-то потусторонние интересы глушили все инициативы по запуску объекта, прямо какое-то место заколдованное оказалось в городе... Как в сказке о колобке, который и от бабушки ушел и от дедушки и от всего сопровождающего экскорта... Так вот и этот дом: от застройщика его банк ФСБ увел, поставил своего банкротного управляющего - тот его до нитки раздел, разве что продать не успел, набежало тут Правление ЖСК и сиднем просидело три года - вот теперь уже сам фонд защиты обманутых дольщиков почти год что-то там защищал. А дома все нет. Пошли запросы о судьбе горемычного дома.


Президенту РФ Путину В.В.
О невыполнении распоряжений по
долгостроям и обманутым дольщикам

Уважаемый Владимир Владимирович!

    Удивительный факт еще не законченной десятилетней истории долгостроя в Новочеркасске по адресу Дубовского 18:
    В ответ на Ваше указание к 2022-2023 годам завершить все долгострои на выделенные для этого деньги чиновники из фонда обманутых дольщиков спешно отреагировали и с криками даешь исполнение велений руководства заключили договор с Правлением ЖСК о передаче прав на достройку дома аж до 2024 года
    А ведь на 2024 год намечено Ваше переизбрание и/или уход с поста Президента. Т.е. как в поговорке: баба с возу, кобыле легче. Под кобылой тут предполагается чиновничья рать в фонде помощи обманутым дольщикам славно процветающая. И ведь как правильно заложила дату, дождавшись которой она избежит всякой ответственности за свой сговор с Правлением ЖСК по предотвращению достройки дома и его пуск в 2021 году, когда все было... и деньги тоже.
    Но для принятия решения по странной немощи фонда обманутых дольщиков достроить дом в указанный срок надо бы прояснить и учесть несколько аспектов его тяжелой жизни еще в утробе, т.е. в стадии недостроя.

1. ХРОНОЛОГИЯ. ЭТАПЫ ДОЛГОСТРОЯ
- Первые дольщики, сдавшие деньги, по этому объекту появились еще в 2011 году.
- В 2014 году началось строительство объекта и к 2016 году застройщиком уже было практически завершено строительство под крышу, не успели только накрыть крышу подземной части парковки. Зато застройщик "Росстрой" полностью укомплектовал все имущество и ресурсы для пуска дома.
- 2016 год - банк ПСБ обанкротил застройщика и начал распродажу имущества.
- К лету 2019 года банковский управляющий передал незавершенный объект Правлению ЖСК.
- До 2021 года Правление ЖСК занималось черти чем, но не достройкой дома.
- В начале 2021 года дом был передан для завершения отделки и пуска фонду обманутых дольщиков.
- 2024 год был намечен фондом для завершения эпопеи (прилагается фото).
   ЗАСТРОЙЩИК Т.е. имеем пять лет (2010- 2015) ожидания от застройщика, который довел готовность дома до уровня 95% при полной комплектации дома ресурсами.
  БАНКОУПРАВЛЯЮЩИЙ Три года (2016-2019) аннигиляции имущества
ПРАВЛЕНИЕ ЖСК  Три года (2019-2021), мягко скажем, головотяпства Правления
ФОНД ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ Четыре года (2021-2024) изображения деятельности фондом защиты обманутых дольщиков.


2. МЕТАМОРФОЗЫ УРОВНЯ ГОТОВНОСТИ ДОМА

 Надо отдавать себе отчет, что уровень готовности дома после первого же этапа (ЗАСТРОЙЩИК) был почти 95% с крышей и с полным комплектом оборудования и запасов для пуска дома.

  На втором этапе (БАНК) банковский управляющий спустил все материальные и финансовые ресурсы объекта, закопал подземную парковку и выдурил у им же обманутых дольщиков еще 10 млн рублей за свою "деятельность". Соответственно уровень готовности дома был уже пониже в 85%.

  На третьем этапе (ПРАВЛЕНИЕ ЖСК) почему то не смогло и не хотело ничего делать, разве что стремилось понизить степень готовности дома до 67% для получения больших средств на завершение дома. Но фонд не согласился с такой переоценкой и принял объект в 83% готовности.

   Конечно, удивительное дело - шесть лет якобы заботы о завершении строительства со стороны преемников банкротного (второй этап) и Правления ЖСК (третий этап) обернулись не достройкой и улучшением ситуации, а развалом и исчезновением всего, что можно было утащить, что наглядно характеризует сопричастных участников


3. РАЗГУЛ НА ПРОЕКТИРОВАНИИ

   Изначально был доброкачественно выполненный и со всеми службами согласованный проект дома, практически законченного в 2016 году. Но вот по вине банка ФСБ (ныне покойного), и от него управляющего, все что можно было спереть с дома было приговорено к исчезновению. Банкротно-банковского беса выперли с грехом пополам вопреки защите Арбитражного суда. Пользуясь безграмотностью и корыстью Правления ЖСК архитектура города, которая и выбирала состав Правления и устраивала майдан с переворотом весной 2019 года, подобрала и проектировщика с поручением ему провести полный комплекс исследований (даже с тремя скважинами), с отчетом о возможности достройки, за что было уплачено ЖСК три миллиона рублей.

   Пришедший фонд защиты обманутых дольщиков признал проектный опус за три миллиона явно недостоверным, да и как было его признать достоверным, когда, к примеру, проектантами были заменены лифты на... грузоподъемность в 100 килограмм, т.е. не каждый человек в количестве одного лица мог бы им воспользоваться, а о сумках и детях и речи нет. И потребовал новой переработки проекта в творческой редакции стоимостью уже в 15 млн рублей. При чем сомневался почти весь 2021 год и назначил конкурс на конец декабря 2021 года.

  В недавнем ответе архитектора администрации города Новочеркасска №57.1.2.2/4850 от 15.12.2021  прямым текстом значится, что "права застройщика переданы в Фонд", который "03.12.2021 разместил документы на поиск исполнителя выполнения проектно-изыскательских работ. Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется до 20 декабря 2021 года. Выбор исполнителя запланирован на 30.12.2021. Срок выполнения  проектно-изыскательских работ и техобследования здания 165 дней (до 13.06.2022). После  проведения проектно-изыскательских работ планируется прохождение госэкспертизы проектно-сметной документации, внесение изменений в разрешение на строительство объекта и возобновление строительных работ. В соответствии с утвержденные планом-графиком срок завершения строительства - 3 квартал 2023 года." Ни о каких деньгах на 2022 год речи уже нет. Хотя с другой стороны, приятно греет сокращение сроков с 2024 года на 2023 год.

 
4. БЕСОВЩИНА СТОИМОСТИ НА ПУСКЕ ДОМА

   Это вообще показательная картина: при полной стоимости дома в 145 млн рублей и процентах его многократной готовности от 95% до 83% легко вычислить оставшуюся сумму для завершения работ, а именно 145х(0,05-0,17), что составляет от 0,725 млн до 24,65 млн рублей.

  При передаче дома от банкрота Правлению ЖСК, сумма для завершения строительства называлась именно в 25-30 млн рублей, но после вмешательства в процесс формирования ЖСК сочувствующих лиц из администрации и прикрывавшей её прокуратуры, а также извлечения из ЖСК 3 млн на новый проект, сумма завершения отделки выросла до 180 млн, а оглашалось желание даже 240 млн рублей с учетом уже прошедшей инфляции и росте стоимости разворованных и вновь к приобретению материалов для оборудования дома.

    После всех нужных для принятия решения фондом обманутых дольщиков проверок при передаче дома самому фонду была выделена значительно меньшая сумма в 136 млн рублей. Т.е. за три года предпоследнего этапа жизни долгостроя (третий этап) инфляция в строительстве и коррупции выросла в 136/30=4,5 раз.

   Какова из этого роя доля инфляции и какова коррупционная составляющая задача уже для уполнамоченных на то органов.


КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

1. Ученые горьким опытом трижды обманутые дольщики (по первым трем этапам - застройщик, банкротщик, Правление ЖСК) отчетливо понимают, что в 2022 году никакого выполнения приказа Президента РФ по ликвидации долгостроя не будет.

2. Удивляет потеря всего 2021 года с весны, когда объект был передан от Правления ЖСК Фонду и были заявления о выделении на этот год 136 млн рублей на достройку.

3. Еще более удивляет факт подписания договора Правления ЖСК с Фондом со сроками на пуск дома в 2024 году, аккурат после ухода с арены действующего Президента РФ.

4. Добиться от Правления ЖСК и прокуратуры города исполнения действующего законодательства о представлении трижды обманутым дольщикам документации по объекту так и не получилось за все годы по третьему этапу жизни долгостроя, хотя прокуратура города и признала нарушение административного кодекса и даже отписала указание о том Правлению ЖСК.

5. Как и интриги Правления ЖСК (2019-2021 годы) с проектными изысканиями на 3 млн рублей за счет средств дольщиков, так и затея Фонда на изыскания чего-то там нового уже на 15 млн рублей за счет бюджета являются по сути отмыванием средств и протяжкой времени ликвидации долгостроя.

6. За долгие 2021-2024 или 2023 годы, что равно, как в известной басне про говорящего осла - то ли осел сдохнет (Правление ЖСК), то ли визирь (Президент), то ли сам Молла Насреддин (обманутые дольщики). Ясно одно, что в 2023 году, после окончания сроков ликвидации долгостроев денег на завершение строительства в бюджете по разным причинам не будет. А цены в строительстве вырастут в соответствии с рукотворной инфляцией и свободным ростом цен.

7. Ясно и другое, что за эти годы, хоть все уже и так разворовано до предела с объекта, но ничего нового проектировщики уже не откроют и будут только во второй раз с ошибками перелицовывать исходный проект дома. Такая же участь ждет и согласователей, и экспертизу.

8. Из прилагаемого фото вывешенной на объекте информации ясно видно не только срок пуска в 2024, но действующее разрешение на строительство до конца 2021 года, видимо потому и тянул фонд весь 2021 год, чтобы войти в новый цикл строительства по ударному - полгода на новый проект, полгода на согласование, и полгода на само завершение внутренних работ. Но все это можно было сделать уже в 2021 году за выделенные средства.

9. При сохранении существующих тенденций мученичества сопричастных - как бы не доделывать оставшиеся 5-15% объема работ по объекту, а также роста инфляции и удвоения стоимости работ и цен на стройресурсы, стоимость бюджетного изъятия может многократно превысить стоимость постройки аналогичного нового 7 этажного дома. А соотнесенную с фактическим объемом завершения работ степень организованного казнокрадства можно будет смело заносить в книгу рекордов ГИННЕСА. Стоимость завершения дома к проекту и будет оценкой инфляции. За минувшие 10 лет цена жилья за метр кв. в области поднялась вдвое, вдвое выросли цены на стройматериалы за год.

10. Институт банкротства показал свою полную несостоятельность, как и вся политика в строительстве.
   В связи с изложенными обоснованными замечаниями просим обязать фонд помощи обманутым дольщикам выполнить указание Президента РФ и завершить указанный долгострой в установленный Президентом РФ срок, а именно в течение 2022 года, без очередного переноса на лучшие будущие времена, ибо лучшее всегда есть враг хорошего. Отсчет неисполнения Ваших распоряжений по этому вопросу идет от 2018 года.

  С уважением за требование ликвидировать долгострои к 2022 году и негодованием по поводу игрищ на проектных изысканиях, согласованиях и прочего мусорного атрибута коррупции нашего смутного времени.

Приложения: 1. Фото паспорта объекта в натуре с датой пуска 2024 году
2. Ответ администрации города от 15.12.2021 с новой датой пуска в 2023 году

18.12.2021


Рецензии