Возвращение. 14 глава
- И где он подцепил её только? - шептала Ольга про себя, подходя к палате №7.
Она не знала, что прошлый выходной он провёл у Подгорного, возился с Танюшей, оставленной на его попечение на несколько часов, пока супруги ходили по своим делам, а Петька был в гостях у друга. Таня тогда уже заболела ветрянкой, но ни она, ни родители, пока об этом не знали. Лишь на второй день, разглядев прыщи на теле ребёнка, мать всполошилась, но пришедшая на дом детская врачиха, её быстро успокоила. "Это не страшно, - сказала она, улыбаясь, - это даже хорошо, что в детстве переболеет. А то потом очень тяжело может быть."
У Алексея ветрянки в детстве не было, или была, но в очень лёгкой форме, иммунитет не сработал и вот теперь заразился, с высокой температурой он лежал на больничной койке без движения. Час назад он пришёл в себя, равнодушно осмотрел выбеленные стены, пустой потолок с подвешенной лампочкой в одном патроне и погрузился в глубокий сон.
Ольга сидела у его кровати в изголовье и пристально смотрела на него. Тут ей никто не мешает на него глядеть. он в палате один и к тому же спит. Очень удобный момент. Она с нежностью разглядывает его лицо, не отрывая глаз, его длинные чёрные ресницы, плотно сомкнутые и чуть дрожащие, бледные губы, чёрные волнистые волосы с сединой на висках.
- Алёша! Алексей! - зовёт она шепотом, понимая в этот момент, как сильно его любит.
"Да, люблю! Очень люблю!" - наконец, признаётся она себе.
Она наклоняется, берёт в свои ладони его горячую руку, подносит к губам и целует в запястье. Потом осторожно опускает её вдоль одеяла, ещё несколько секунд смотрит на него, поднимается и выходит в коридор.
Перед тем, как выйти из корпуса, она выпрашивает у врача постоянный пропуск и, удовлетворённая, идёт на работу.
Три дня подряд Алексей лежал пластом в полузабытьи, не в силах подняться с постели. Будто тяжёлыми цепями были опутаны руки и ноги. На груди, точно гири лежали. Трудно дышалось, одолевал сон и противное состояние слабости во всём теле было невыносимым. Постепенно это стало проходить. В промежутках между тяжёлыми сновидениями, он видел сидевшую рядом, взволнованную девушку, похожую на Ольгу. Но это тоже, видимо, был сон. Он смотрел на неё с минуту, потом засыпал. И вот, пробудившись однажды к вечеру, он уже чётко увидел её и, наконец-то, узнал! Сомнений не было - это она. Сидит рядом и смотрит на него. Алексей приподнял руку и девушка тут же зажала в своих тонких пальчиках его ладонь.
- Оля? - тихо спросил он слабым голосом.
Она в ответ кивнула.
- Ты здесь? Я не сплю?
- Нет, уже не спишь! - ласково обращалась она к нему, совсем не официально и на "ты".
Деев улыбнулся.
- О, Господи, как плохо то мне, ну и влип я! - произнёс он, стряхивая с себя сон.
- Да, знаю, как плохо.
Ольга наклонилась и погладила его по волосам, осторожным движением убрала густую чёлку со лба.
- Пить не хочешь? - быстро спросила она и, не дождавшись ответа, подошла к столу у окна, налила из банки в стакан яблочного сока и поднесла к его губам.
Алексей приподнялся. Она помогла ему, сделала подушку повыше и стала поить его, как ребёнка. Он хотел было взять стакан в руки, но Ольга осторожным жестом дала понять, что не желает этого.
Потом она ещё долго сидела рядом, приговаривая:
- Засыпай, тебе нужно сейчас больше спать. Люди во сне выздоравливают, набираются сил. А я буду рядом. Спи спокойно.
То, что она рядом, действительно успокаивало. Алексей вздохнул и откинулся на подушки. Вот теперь ему было хорошо, несмотря на болезнь, на то, что кости были точно переломаны, ныли мышцы, суставы, болела голова. И всё-таки, было хорошо! Хорошо, как никогда! Порою в это счастье просто не верилось. Шли дни и он просыпался со страхом по утрам. А вдруг сегодня она больше не придёт к нему? Но по вечерам Ольга непременно приходила. Приносила соки, домашнюю выпечку, помогала ему переодеваться. Она расположила Алексея так к себе при этом, что он совсем не стеснялся её.
- Превратил я тебя в сиделку, - с досадой на себя говорил он.
Она в ответ только улыбалась.
Теперь Ольга казалась совсем другой. Лицо её просветлело, скованность и задумчивость, будто рукой сняло. Перед ним была прежняя Ольга, весёлая, общительная и юная. Только взгляд был иным. Девушка смотрела на него уже по другому и не стеснялась, как раньше, своего взгляда.
Приходили так же навещать его Подгорный, Кузьма Егорович, Осмоловская и другие сотрудники НКВД. Можаев в первый же свой приход, когда с Деевым уже можно было общаться, рассказал ему о том, как нашёл его в лесу тёзка Цветков и Максимка.
- Максимка прибежал весь растрёпанный, испуганный, прям влетел в дом. Я ещё в контору-то не ушёл к тому моменту, и прям с порога кричит, вашего Алексея то ли убить в лесу хотели, то ли он сам застрелился. Пелагея запричитала и вон из дома бежать, прям в чём была.
При этих словах Деев и Ольга, сидевшая рядом, громко рассмеялись. Кузьма Егорович взглянул на них и тоже заулыбался.
- Так вот, я и говорю, переполох в деревне устроил, всех на ноги поднял, а толком ничего объяснить-то не может. Я в контору бегом, там уж народ толпится. Этот пострел уже дорогой всем успел напеть про тебя. В конторе стал телефон крутить. До района не дозвонюсь никак, нервничаю...
- А Пелагея, жена-то ваша, где в этот момент была? - спросила Ольга.
- А пёс её знает?! Бегала где-то по соседям в халате, телогрейке и домашних тапочках.
- Это по морозу-то? - переспросил Алексей.
- Да уж, конечно!
Снова рассмеялись.
- Вот Лёха, и про болезни она про все свои забыла. Как молодая по деревне носилась. Короче, дозвониться с полчаса никуда не мог. Потом сам Подгорный мне звякнул, ну и рассказал, что Цветков, стало быть, тебя до больницы в целости и сохранности доставил. Что в райком ему из НКВД о тебе сообщили. Так-то, вот! Мы с матерью к вечеру сюда приехали, да куды там! Лежишь, как мёртвый и ухом не ведёшь.
Можаев перевёл взгляд на Ольгу.
- Стало быть, вместе работаете теперь? - вкрадчиво спросил он.
Ольга кивнула.
- Ну-ну!
Председатель ещё раз пристально взглянул на неё и, улыбаясь, отвёл глаза.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №222011301821