Опора
Вроде бы обычные вопросы. Но тон, интонация, с которыми они задавались, демонстрировали мне, нет, не интерес ко мне. Они показывали, что мне тут (в Москве) не рады. А я приехала учиться. Я не собиралась оставаться в Москве, я хотела получить больше знаний в своей области (в гинекологии), овладеть новыми навыками и вернуться домой.
Все это я озвучивала этому человеку. И всё же, всякая наша встреча, а встречи были неизбежны, потому что мне нужны были его консультации по моей научной деятельности, заканчивались одним и тем же.
Я огорчалась. Очень. После таких встреч руки мои опускались. Я как будто начинала верить в то, что я оказалась тут по-ошибке, по недоразумению, что нет у меня тех качеств, которые бы давали мне право на такую учебу.
Но это было далеко не так. На эту учебу меня отправили как молодого специалиста, подающего надежды в медицине и в педагогике. Я не просилась. Не хлопотала. Не выбивала себе этой учёбы. Меня отправили. И всё это он знал. Но... Это было не важно для него.
Иногда, чтобы восстановиться после общения с ним, мне требовалось несколько дней, а то и недель. Да, я была молодой, и больше верила другим, чем себе. Порой мне казалось, что, возможно, он опытным своим взглядом видит, что я и вправду недостойна этой учебы. В такие моменты я готова была уволиться и уехать домой. Но... учебный год был в разгаре, и я не могла бросить своих студентов и своих коллег вот так посреди учебного процесса...
Однажды, в один прекрасный день, после очередного визита к нему, я опустошенная, сидела в своей комнате и думала над тем, кто я на самом деле такая. Мысли сменяли одна другую, пока вдруг, совершенно неожиданно для меня, в моей голове не сложилась четкая картина: "Я та, чей дедушка был учителем в сельской школе, кто днем учил детей, а вечерами проводил ликвидацию безграмотности среди взрослого горского населения. С каким теплом дед рассказывал, как взрослые его ученики, которые годились ему в отцы и матери, овдадевали грамотой. Как он искренне радовался этому.
Я та, чья мама была школьным учителем английского языка в специализированной школе с углубленным изучением английского языка, которая позже перешла работать в Унивеситет и стала преподавателем Business English. С каким энтузиазмом мама разрабатывала учебные программы для своих учеников и студентов, как искала для них интересные тексты, как придумывал для них упражнения, которые бы помогли им закрепить пройденный материал.
А я? Я та, кто освоила одну из самым сложных дисциплин в медицине - топографическую анатомия и оперативную хирургию, и преподававшая эту дисциплину сначала в своей родной академии, а потом уже в столичном ВУЗе." Разве это было совсем уж ничем?...
Да, я была на пути изучения гинекологии, я до сих пор на этом пути, хотя прошло уже двенадцать лет с тех пор, и я знаю, что путь этот бесконечен. Да, этот человек знал гораздо больше меня, гораздо больше, но разве прав он был в том своем посыле, что я ничего не достигла к тому моменту. Нет, он был не прав. Не прав.
В своей родовой истории, я продолжила путь, который начал мой дед, который продолжила моя мама, и по которому шла теперь я. Я добывала знания, и делилась ими с другими. Так же, как мой дед. Так же, как моя мама.
Эта простая, столь неодижанная для меня самой мысль, укрепила меня. Словно руки деда, давно уже живущего на небесах, опустились на мои плечи. Словно он сказал мне: "Никого не слушай, ты на верном пути! Иди вперёд! Я горжусь тобой."
Изменилось ли что-то после этого?
И да, и нет.
Нет, потому что человек этот по-прежнему задавал одни и те же вопросы (к слову сказать, к главам диссертации, к статьям по диссертации у него вопросов и замечаний никогда не было).
Да, потому что я больше не ранилась ими. Да, я была внучкой горского учителя, шагнувшей дальше своего Деда и дальше своей Мамы. Я шла вперед, помня все, что они, нет, не говорили, а лишь транслировали своей жизнью, своим поведением. "Учить с любовью" . "Никогда не стоять "над" учеником или студентом, а лишь рядом". "Помогать и поддерживать". "Верить в ученика и помогать ему самому поверить в себя".
Жизнь удивительна. Спустя три года я оставила эту диссертацию практически полностью дописанной. Я оставила и педагогику, с которой совмещала свою врачебную работу. Я поняла, что хочу заниматься только врачеванием.
Ни разу в жизни я не пожалела, что все это было в моей судьбе. Это были школы, хорошие школы, в которых кто-то учил меня пряником, а кто-то кнутом. И я помню и тех, и этих.
На днях, перебирая старые папины бумаги, я нашла аттестат Деда. Я его никогда раньше не видела. Я рассматривала его, пробегая глазами по дисциплинам, по "отметкам" (дед так называл оценки), и та старая история из московского периода моей жизни всплыла в моей памяти. Я вспомнила, как я тогда, благодаря Деду, нашла опору в себе.
Я не знаю, как это работает, но я точно знаю, что наши родные, живущие на небе, помогают нам. Иногда вот так. Внезапными озарениями, дающими нам силы идти вперёд.
Свидетельство о публикации №222011301944