Лабковский

Шоумен и популяризатор. Спикер, которого слушает аудитория. Хороший и вероятно успешный бизнесмен.
Его рекомендации спорны, авторитетные ученые утверждают, что вредны.

Одна из его рекомендаций по непродуктивным личным отношениям звучала следующим образом:
- Разрывайте отношения, которые построены на шаблоне взаимоотношений с холодной и не заботливой, властной матерью, в последующих отношениях вы добьетесь изменений.
Я пересказал кратко, но суть та же.

Что же получит в результате, получивший такую рекомендацию, воображаемый слушатель Лабковского?
Он разорвет отношения, если может и постарается создать другие отношения.
Но как я подозреваю, не имея навыка строить иные от вышеупомянутых отношений, построит идентичные.

Что же делать слушателю рекомендаций Лабковского?

Прежде всего понять, что для построения здоровых отношений или хотя бы иных, отличающихся от тех, что у человека были ранее, отношений, которые мы назовем нездоровыми, человеку необходимо осознать какие отношения бывают кроме тех, что ему знакомы, привычны, у него есть сейчас.

Какие отношения он хотел бы построить.
Какие люди такие отношения умеют, могут и хотят выстраивать.
Как они ведут себя в этих отношениях, какие действия совершают, какие слова говорят друг другу, какие у них традиции и поведенческие модели отношений.

Что необходимо изменить в себе, в своем поведении, привычках, мировоззрении, восприятии реальности и действительности вокруг, как делать выбор партнера для этих отношений, осознать что будущему партнеру необходимо от отношений, что он от них ждет и хочет получить.

Как запланировать свою работу с психологом, психотерапевтом или как достичь изменений самостоятельно, как отслеживать результаты, как преодолевать сомнения и трудности, как достигать результата и поддерживать его на протяжении длительного времени.
Результат, это те отношения, которые человек хочет построить, хочет иметь, хочет получить, достичь.

Это большой труд и достаточно длинный путь. Это могут быть не годы, но в некоторых случаях это годы. Все зависит от конкретного случая.

А Лабковскому - спасибо за то, что есть что обсудить и с чем поспорить.


Рецензии