Происхождение имени Параскева-пятница

В этимологии этого имени никогда не учитывалось,что оно состоит из двух частей ПАРАс и КОВА
Кова это древнее русское имя . Сейчас оно осталось только у женщин
Означало знающую магию кузнеца Ковы,Кобы Я много писал об этом в рубрике Коба
Отсюда и пошло Каббала
Великомученица Параскева Пятница Официально считается ,что оно от древнегреческого имени ;;;;;;;;; (Параскеве, поздн. Параскеви), происходящего от ;;;;;;;;; (параскеве, параскеви) - "ожидание, приготовление", также - "канун субботнего праздника (пятница)". По преданию родители Параскевы назвали ее в честь пятницы - дня распятия Господня. Святая Параскева была замучена во время гонений на христиан, инициированых императором Диоклетианом. У славянских народов образ святой Параскевы Пятницы слился с образом языческой богини Пятницы, покровительницы плодородия, женского рукоделия и домашних животных. Не в последнюю очередь поэтому Параскева Пятница считается небесной покровительницей домашнего скота, а также ткачей и прях (из уважения к святой Пятнице женщины на Руси старались по пятницам не прясть и не ткать). У болгар издавна популярны имена Петка и Петко (букв. перевод греч. ;;;;;;;;;).
Народные формы в русском языке: ж. Парасковья, Прасковья, Прасковея Католический календарь. Parasceve (именины) Уменьшительные формы в русском языке Прасковьюшка, Праскуня, Куня, Праскута, Прося, Проня, Парасковьюшка, Параня, Паня, Панюша, Парася, Параша, Паша, Пара, Паруня, Пуня, Паруха, Паруша, Пора Греческий (новогреческий) (;;;;;;;;) ж. ;;;;;;;;; (Параскеви), уменьшительные и краткие формы - ;;;; (Виви), ;;;; (Вава), ;;;;;;;;;;;; (Параскевула), ;;;;; (Вула), ;;;;; (Скево), ;;; (Эви) м. ;;;;;;;;;; (Параскевас), уменьшительные и краткие формы - ;;;;;, ;;;;; (Парис) Румынский/Молдавский (Rom;n;/Moldoveneasc;) м. Paraschiv (Параскив), уменьшительные - Chivu (Киву) ж. Paraschiva (Параскива), уменьшительные - Chiva (Кива), Pachi;a (Пакица), Paraschi;a (Параскица)
Украинский . Парасковія, церк. Параскева, народная форма: Параска, уменьшительные - Параска, Парасонька, Парасочка, Парася, Парасинка, Парасиця, Парасуня, Парана, Паранка, Параня, Паранька, Параньця, Паша Белорусский Параскева, народные формы: Праскоўя, Парасся, Парасься, Параска, Парася, уменьшительные - Параска, Парася, Паша Болгарский (Български) ж. Параскева, Парашкева, уменьшительные - Кета, Кева, Пека, Паца, Паша, Пара, Паруша м. Параскев, Парашкев, уменьшительные - Параско, Паро Сербский (Српски) ж. Параскева, Paraskeva (Параскева), уменьшительные - Пава, Pava (Пава), Павка, Pavka (Павка)
ПАРА означало имя первичного бога БРЬ.или БЕРЬ в древние времена существования Бьярмии-Древней Руси-Тартарии
Также позже в искажении оно дошло до наименования БЕЛ,БЕЛБОГ,БААЛ,ВААЛ,ВЕЛЕС
КОВА это женщина,которая была магом-кузнецом,обладала всеми знаниями жреца,они были титанами-кузнецами у бога Вулкана Все подробности в рубрике КОБА
Почему Пятница? Потому что мир человеческий третьего измерения был создан в Пятницу. И Венера была создана в пятницу
Сначала человечество существовало на Марсе и Венере.а потом переселилось на Землю
Разумеетися,вам об этом не скажут в официозе,так как это вызывает много вопросов
Осталось от Кобы только одно понятие КОВАРНОСТь,как указание на плохой ,злой характер КОБЫ-Кузнечихи КОВЫ


Рецензии