На пути к совершенству
Как же тогда стали святыми многие явные грешники из Священного Писания, например, Моисей, который убил египтянина и сбежал от наказания; Давид, который прелюбодействовал с женой своего военачальника, отправив того на верную смерть, а во время многочисленных войн настолько обагрил свои руки кровью, что Бог не допустил его к строительству Храма; Соломон, потерявший счет сотням своим жен и наложниц, в том числе язычницам по происхождению; да и тот же новозаветный Савл, жестоко расправлявшийся с первыми христианами и вдруг превратившийся в первоверховного апостола Павла?..
Разумеется, полностью стать безгрешным и достичь святости САМОСТОЯТЕЛЬНО человек не в состоянии, это возможно только в случае помилования его Богом, если он твердо стал на путь САМОГО ВАЖНОГО УГОЖДЕНИЯ ВСЕВЫШНЕМУ. Какое это угождение?
Для ответа на этот вопрос следует отметить, что вечно живущий, всемогущий и премудрый Бог НЕИЗМЕРИМО превосходит по всем параметрам все живые сущности в духовном и материальном мире и вполне самодостаточен. Существует ТОЛЬКО ОДНО ВОЗДАЯНИЕ, которого Он, как Творец, основавший и поддерживающий все существующее во вселенной, с полным правом и вполне закономерно ждет от своих созданий – вознесение Ему ПОСТОЯННОЙ СЛАВЫ, ПОКЛОНЕНИЯ И БЛАГОДАРЕНИЯ за Его щедрые дары.
Именно воздаяние славы Всевышнему и поклонение Ему является основной целью создания человека Богом. В Библии сказано: «Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я СОТВОРИЛ ДЛЯ СЛАВЫ МОЕЙ, образовал и устроил» (Исаия 43:6-7).
Ясно, что все вышеперечисленные личности из Священного Писания достигли в прославлении Бога небывалых высот, несомненно перевесивших по значимости какие-то их земные грехи перед Создателем и вследствие этого достигшие в итоге святости.
Так, Моисей сорок лет терпел лишения, будучи предводителем евреев в пустыне, вывел их из египетского плена и прославил Бога на века, написав свое Пятикнижие (Тору); Давид стал автором большей части бессмертных и прославляющих Бога псалмов из Псалтыри; Соломон построил первый великолепный Храм Богу и увековечил Его память в трех разделах Старого Завета; апостол Павел более других потрудился во славу Божию над распространением христианства по всему миру и т.д.
А теперь обратимся к нашим временам.
Насколько грешны в наше время люди перед Богом? Можно смело утверждать, что ТЫСЯЧЕКРАТНО более грешны, чем, например, библейские и евангельские современники избранного еврейского народа.
Основная причина – последние, хоть и грешили немало, но были знакомы со Священным Писанием и ЗНАЛИ, ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ (это четко определено Хозяином жизни – Богом!), ПЕРИОДИЧЕСКИ КАЯЛИСЬ и понимали, что БЛАГОПОЛУЧНАЯ ЖИЗНЬ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СОГЛАСИИ С БОГОМ, путем выполнения требований заключенного с Ним Завета, и иного пути к спасению просто нет.
Наши же современники, в силу тех или иных причин далекие от Священного Писания, имеют весьма расплывчатое представление о том, что можно, а что нельзя. При этом они упускают важнейший момент – НЕ ПРИЗНАВАЯ БОГА, И ЛИШАЯСЬ ПОЭТОМУ ЕГО ПОДДЕРЖКИ, ОНИ НЕИЗБЕЖНО СТАНОВЯТСЯ ЛЕГКОЙ ДОБЫЧЕЙ ДЬЯВОЛА, который под видом собственных стремлений людей к всесторонней свободе и благоденствию, постоянно незримо соблазняет и подталкивает их к греховным перед Богом поступкам, конфликтам со своими ближними, ведет к несчастьям и различным бедам, исход которых один – гибель не только тела, но и души.
Разумеется, ни о каком прославлении Бога этими игнорирующими Его людьми – ни имеющимися у них талантами, ни ежедневной молитвой или хотя бы добрыми делами для ближних в силу их собственной эгоистичной ненасытности мирскими потребностями – и речи быть не может!
То есть, чаша, на которой собраны все греховные поступки и помыслы современного человека, вызывающие яростный гнев Бога, находится под непомерной тяжестью в самом низу весов, а противоположная чаша с угодными Богу и прославляющими Его делами является почти пустой и вертикально взмыла вверх.
Этим людям апостол Павел дал краткую, но емкую характеристику: «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их в сраме: они мыслят о земном» (Фил. 3:19).
Жизнь этих людей напоминает рассказанный кем-то давно случай о шахтерах, которым выдали бесплатные путевки в санаторий на морском побережье для поправки здоровья, а они, обрадовавшись, что вырвались на свободу, ВЕСЬ СРОК пили водку в номере, пока не пропили подчистую все деньги. Тогда кто-то из них предложил: «Пойдем, глянем хоть, где здесь море находится». Однако наслаждаться морем и принимать какие-то лечебные процедуры было уже поздно – пора уезжать.
Опьяненные мнимой свободой, в том числе от якобы ограничивающей всякие земные желания религии, наши многочисленные современники вовсю прожигают свою довольно скоротечную земную жизнь. И им невдомек, что на самом деле они становятся не свободными, а закрепощенными рабами тех бесконечных мирских целей, к которым они во что бы то ни стало стремятся, но полностью достичь их невозможно в принципе.
Они без конца пытаются лбом прошибить постоянно возникающие перед ними все новые стены, не зная о том, что у тех, кто поступает в соответствии с волей Божьей и с упованием на Него, многие личные насущные проблемы решаются зачастую удивительным, порой даже мистическим образом – с Божьей помощью, убирающей все препятствия на их жизненном пути.
Разве не страшно, что вышеуказанный перевес «греховной» чаши этим людям абсолютно нечем перекрыть, поэтому О СВЯТОСТИ им, естественно, ДАЖЕ МЕЧТАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, и исходом такой ситуации могут быть только вечные муки в аду?..
Задуматься над этим вопросом не мешало бы и нашей церкви, которая СОЗНАТЕЛЬНО УСЛОЖНЯЕТ ДОСТУП и без того непросвещенным в духовном плане простым людям к ЖЕМЧУЖИНЕ ПРОСЛАВЛЕНИЯ БОГА – Псалтыри, печатая ее в современных молитвенниках на церковно-славянском языке, хотя канонические переводы на русский язык давно имеются…
Свидетельство о публикации №222011300308