Завещание

 

  Бывает же такое? Катерину так часто преследовал один и тот же сон в течение десяти лет. Снится, что она теряет свою обжитую  просторную квартиру и переселяется в развалюху,  но даже во сне она все ищет и ищет эту квартиру,  которую у нее отобрали. Просыпается каждый раз в холодном поту. Сон в руку. Семья племянника опять ждет решения своих финансовых проблем за счет продажи своей квартиры.  Катерина смотрит на молодую  его жену,  а взгляд у нее чистый, как у ребенка, только чистота эта пугает, в ней нет мысли.  Там стертость всех знаний-один инстинкт выживания-еда, сон, покой.

    Катерина в отчаянии, как только окружающие перестают ее понимать, то она слепнет и глохнет, будто  сохранение себя- это изоляция  от разрушения. Хрупкость души.  Звон от удара по ней, вызывает в душе такие  децибелы, что сотрясение и потрясение отбирает смысл ее жизни. В песок превращаются, некогда крепкие стены  выстроенной ею жизни.  Ничего не передала, никого не зажгла из своих близких.  Рядом те, кому это не нужно.  Не интересно. А зачем уметь что-то, если можно спросить, купить, не прилагая усилий ума. Все открыто, доступно, помнить не надо, изобретать не надо.  Чужие-не те, кто незнаком, а те, кого ты любишь, а они тебя не любят.
Работа нужна для поиска родственников  своей души,  тогда  она имеет опору для своего развития, любого: делового и  чувств разных.

   Перестройка позади. Сейчас 2020 год, идет чистка  ковидом населения.  Безумие с экрана. Никто не знает, что же делать?  Нельзя отдыхать, как привыкли. Разучились жить в семье, работать не для отдыха, а чтобы выжить.  Слабые здоровьем и пьющие, медленно, но верно сходят с ума,  выползают из нор квартирных, шатаются в безлюдье- тени бестелесные.  То, чем жили с кучкой, таких же как они, цепляло их жить.  А сейчас?  Умирают  дома.  Вонь  в подъезде, а где умер, и кто?- неизвестно, общения- ноль.  Страх привили: за свою жизнь, а заботу о жизни других- отдали полиции и медицине.  Все остальные- их клиенты.  Муравьи и те радушнее.  Что я сделала со своим поколением?  Отдавала им то, что сама  имела материальное и любовь.

  Силы  были потому,  что от здоровых и чистых родителей  рождена.  Впереди маячило: счастье для ее детей -их любить,тогда и они будут любить уметь. Но желание, чтобы их любили было сильнее, чем желание ее отдавать.  Дочери ищут мужей , которые не умеют творить умом,  руками, зато умеют руководить. А работу выбирают  не физическую,а развлекательную или торговлю. Знающая быт бараков, скудное питание, Катерина жила в окружение равных себе.  Двери дома ее  открыты, ходили в гости все, кто жил в бараке. Это мир, выживших после войны ее родителей, умеющих быть счастливыми,лишь оттого, что живут, имеют возможность дышать и отдыхать в выходные.
 
  Родители, одетые в одинаковые макинтоши, с разницей  только  формой лацканов  воротника,они купили в «Доме специалистов»  на получку. Дорогие, но  такие желанные макинтоши! Идут они под ручку,  гуляют с детьми в городском парке, потом идут в кино,едят мороженое и здороваются почти со всеми встречными.  Город  в сорок тысяч жителей, весь гуляет по одному маршруту:  рынок, кинотеатр и ипподром. Какая радость идти на первомайскую демонстрацию с  зелеными веточками с цветками  благоухающей  черемухи! С шарами и высоченными флагами кричать единым  ором: Ура! Чему Ура? Все равно! Это Ура! Такое мощное в едином порыве.

  Что-то происходит внутри. Это ты –часть его, ты не одна, такое это ура! Кажется стекла в домах звенят и веселое  солнечное утро  рождает эйфорию будущего непременного счастья для всех. Глаза у демонстрантов добрые, сердца щедрые, на улицах улыбки. Смех. Шутки. И от весны, от солнца, пригревающего уже открытые руки и ноги , греет , ласкает ростки будущих плодов страны- дети  были этими плодами. Было надежно,они  не мечтали о чужих странах. Все, кто хотел, стать тем, кем мечтается, учиться там, где  интересно и работать среди тех, кто, как и ты, выбрал этот путь. Что было в этом неправильно? Из аула и села, интерната, они не видели клейма: ты-годен, а ты-нет, что родословная твоя это не позволит. Некрасивый,  но умен, уважение к нему и достоинство свое ему не надо покупать, делая  пластику лица.

   Глаза, в которые ум не пересадишь с академика, а если в них вглядеться, увидишь целый мир тех знаний, что хранит его богатая душа и ум пытливый, жадный до знаний всего, что окружает жизнь. Библиотеки-вот материя одежды взгляда и ума. О чем с ним говорить? Да обо всем , найдутся  темы, и ты блеснешь,а может удивишь его? А я и не знал! Вот диво! Ты знаешь, как растить цветы,а он не знает. Поделись! Сокрыта от него такая радость-украшать цветами яркими поляны. Каждому свое! Ты пробуй! Ты ее узнаешь, свою дорогу жизни. Без нее- неполноту  свою узнаешь, а как найдешь,без устали, воодушевленно, само собой начнешь творить и новые и новые к тебе стекаются познания  и глубины и красоты непознаваемого пространства. Не хватит жизни для всего. Найди же его, найди его, свое  предназначение. И то,что делалось с трудом, отдай другим, возьми свое, тогда ты его только узнаешь. Это твое тебе откроется , и ты его уже не отпустишь от себя. Оно, как часть твоя, накроет и откроет такие горизонты, до времени сокрытые  от тебя. Так иди  с богом, иди вперед, оставь же нам открытия свои! Они  может когда-то открыты мудрецами, давно и до тебя, но ты попробуй! Хоть крупицу добавь к ним  для аромата нынешнего скудного питания ума.


Рецензии