Сценарий Звезды над Урманом 291-310 часть

Предыдущая страница: http://proza.ru/2022/01/13/283 

291. Инт. Чудо Озеро. Остров. Пещера.

Никита с Ванюшкой усердно переносят с древней карты на выделанные куски коры символы, нанесенные неизвестным мастером.
Волхв торопится. Обливает толстым слоем расплавленного воска каменную карту. Путники собираются в обратную дорогу.

  Голос за кадром
Необходимо было успеть одолеть переход от озера до Атлым-реки, пока весеннее половодье не затопило талыми водами многочисленные болота и ручьи, сделав тайгу непроходимой.
Никита уже разобрался с рельефом на карте и понимал, что ручей, истекающий из озера, уходит не в Обь, а течет к другой реке, Ионесси, в неизведанный край, куда не ступала нога русского человека. Озеро служило границей двух миров – двух водных бассейнов могучих сибирских рек.

  Ванюшка
– До землянки припасов хватит, главное, чтоб собаки сытыми были, а там по льду до первой избы дойдем, чтоб плот смастерить и половодья дождаться.

292. Нат. Атлым река. Обоз остяков движется по льду на оленьих упряжках. Переднюю упряжку ведет Пайза.

  Голос за кадром
На обратном пути Пайза крутил головой на все четыре стороны, осматривая берега реки, в надежде найти хоть какие-нибудь следы.
Выменяв у Архипа оружие и доспехи, купец не унял своего любопытства, понимая, что Ванюшка не просто так объявился в глухомани. Охотиться можно было и поближе к дому. А значит, у маленького хитреца есть какая-то тайна, и не зря с ним пришлый ведун пошел.
«Неужто Златую Бабу ищут? А чай найдут? По рассказам старейшин, в ней цельный пуд злата! Не сысканное богатство! Да и про сокровища атамана Ермака слухи ходили, что якобы внук шамана Угор с белым шаманом Архипом утаили его где-то. А Ванюшка хоть и приемный сын кузнеца, но кой-какие тайны ему доверены».

  Пайза
  (погоняя оленей рассуждает сам с собой)
- А ну след какой разыщу? Да примечу, чтоб попутчики не догадались. А летом приду, осмотрю. Может, и разыщу несметные богатства, которые искали мой дед и отец. Уж давно все считали, что сгинул Угорка в бухарской неволе, с ним и род их шаманский, вогульский, а он вона вновь объявился! Видимо, действительно бережет их Златая Баба от всех напастей!


293. Нат. Чудо Озеро.

  Голос за кадром
И все-таки чуть припозднились со сборами Никита с Ванюшкой. Апрельское солнышко растопило местами лед на озере.

  Ванюшка
– Я пойду первым на снегоступах, отче, ты же на нартах с собаками опосля по моему следу двигайся. Тут лабзы на середине, они быстрее ото льда отходят, провалиться под них можно, а я легкий, пройду.

                Никита
– Что за лабзы?

  Ванюшка
– Лабзы – это трава вековая. Она поверху плавает толстым слоем, а внизу глубина бездонная. Мы в отрочестве по ней бегали в догоняшки. Бежишь, а лабза под тобой ковром колышется. Но коли провалился, то никто не поможет – лабза над тобой сомкнется мигом, и поминай как звали. Полынья у энтого берега чистая есть, кинь туды лапу медвежью, пусть Сорт Лунг в дар примет да нас пропустит.

Действие:
Ванюшка широким шагом бежит по водянистому льду озера.
Никита, кидает в полынью кусок медвежатины. Дожидается чтоб отрок добежал до противоположного берега. Гонит упряжку собак, прыгает на ходу в нарты.
Разбрызгивая раскисшую наледь, упряжка несется по льду.
На середине озера собаки тянут нарты тяжелей, полозья с трудом скользят по травяным лабзам, лапы лаек путаются в растительности.

Нарты начинают заваливаться набок, но тут первая лайка вырывается на чистый лед и, увлекает за собой остальных, упряжка бежит к берегу.
Никита вываливается. Падает на лед. Под льдом видна огромная тень Сорт Лунга.
Никита поднимается и бежит вдогонку за упряжкой.
С берега раздается звонкий мальчишеский хохот.


  Ванюшка
– Собак не растопчи, отче!!!


Вечереет. Путники добираются до первой землянки.

294. Инт. В избушке.

Ванюшка растопляет чувал.

  Никита
– Вымерзла землянка, все ледяное кругом.

  Ванюшка
– Ничего, за ночь протопится. А завтра полынью пробьем, воды нагреем да помоемся с дороги.

  Никита
– Нам тут пожить с десяток дней осталось. Лед сойдет, и мы по воде спустимся до избы, а пока, Ванюша, бревна для плота заготовим.

295. Нат. Пойма реки Атлым. Обоз остяков. На берегу виден печной дым.

  Голос за кадром
Пайза, ехавший в обозе первым, остановил упряжку и дождался, когда подъедут остальные.
                Пайза
– Там люди, это сын Архипа с колдуном. Но заходить к ним не будем. Нужно спешить, скоро лед пойдет, и мы можем не успеть пройти домой. Езжайте домой, я догоню вас у Селияровых чумов.

                Голос за кадром
Распорядился Пайза и, переложив часть поклажи в другие нарты, налегке погнал свою упряжку по обнаруженным следам.
В этот раз Никита впустил на ночь уставших собак в землянку.
– Вместе теплее будет, – расстилая шкуры на лавке, решил ведун.
Ванюша достал из лабаза плетеную корзину с мороженой рыбой и бросил чебака лайкам. А в это самое время незамеченный обоз Пайзы прошел руслом мимо места ночевки Никиты и мальчика.
Как только остяки-обозники скрылись за поворотом, следом из темноты показалась еще одна собачья упряжка.

Действие:
Угор, изучает следы на льду, хитро усмехается.

                Угор
– Ай, Пайза, ай хитрый купец. Золотую Бабу решил поискать! Твой дед и отец всю жизнь ее разыскивали, но не нашли. Теперь и ты позарился на нашу святыню. Погубит тебя жадность несусветная. Свой обоз послал далее, а сам по обратному следу Никиты ринулся?! Не время сейчас остановку делать. На обратном пути к Никите с Ванюшей заеду, а ноне поспешать надо.

Вогул гонит собачью упряжку за Пайзой.

                Голос за кадром
Поиски привели Пайзу к озеру. Далее следы уходили по заметенному льду к одному из островов, еле виднеющемуся в утреннем тумане.
– А вот и убежище старого шамана, – привязывая оленей к дереву, догадался Пайза, – пока снег лежит и следы хорошо видать, дорогу найду к сокровищам.

Действие.
Пайза вступает на лед, остяк осторожно делает пару шагов.
Взяв погонный шест в обе руки, он, как канатоходец на ярмарке, тихонько двигается к острову.
Посредине озера ноги Пайзы начинают проваливаться по щиколотку, травяные лабзы, оттаявшие под весенним солнцем, ковром качаются у него под ногами. Остяк останавливается, пытается сохранить равновесие.
   
                Голос за кадром
Память невольно принялась рисовать забытые с возрастом страшные былины, услышанные в детстве, сказы старейшин про бездонное болото, в котором живет злой дух Сорт Лунг, поселившийся в образе огромной щуки. Про Золотую Бабу, которую никто никогда не видел, кроме шаманов и старого ворона.

  Ворон
      (парит в небе)
– Кар

Действие:
Остяк пошатывается, один конец погонного шеста, опустившись, протыкает травяной настил.
В утреннем небе парит одинокий ворон.

  Ворон
– Кар!



Действие:
Пайза опускается на одно колено, пытается вытащить из травы шест. Другая нога проваливается в воду.
Подводой мелькает силуэт огромной щуки.

Пайза падает на живот.  Старается вытащить ногу на поверхность.

          Ворон
                (рассматривает человека, присев рядом на кочку)
– Кар!

                Пайза
– Сорт Лунг, прости, не губи, у меня шестеро детей! Я даю слово забыть это место и никогда больше не приходить сюда!

  Голос за кадром
Но острые зубы злого духа уже впились сквозь обувь в ногу чуть ниже колена. Мудрая птица взмыла, полетела в сторону острова прочь от утопающего человека.
  Ворон
– Кар!


Действие:
Угор равнодушно присаживается на бревно возле привязанной Пайзой оленьей упряжки. Достает дедовскую трубку. Набивает ее сушеным ягелем с порошком гриба, выбивает огнивом искры, раскуривает трубку.

  Крики Пайзы
– Сорт Лунг, пощади

Действие:
Угор выпускает через ноздри дым. Закрывает веки.


296. Нат. КАЗАХСТАН. Стойбище Еркена.

Действие:
Джунгарские разведчики подходят к юрте Отара. Из юрты выходит Еркен.

  Голос за кадром
 Джунгары и не могли представить, что вышедший из юрты дряхлый старик способен оказать какое-нибудь сопротивление. Чем и поплатились за свою беспечность.

Действие:
Еркен скидывает с плеч чапан, выхватывает из-под чапана две сабли, и в развороте бьет по горлу одного и по предплечью другого.
Первый воин с перерезанной глоткой замертво падает наземь, второй вертится волчком от боли, глядя на отрубленную руку.

  Голос за кадром
Еркен участвовал во многих битвах и, принимая последний бой, с яростью ринулся на чужеземных захватчиков, давая время уйти подальше в ночную степь своей старухе и невестке с внуками – жене своего сына Отара.
«Это хорошо, что Исатай и Отар в походе. Не останутся сиротами их дети», – подумал он, рубя по ноге очередного джунгарина.
Бывший воин знал, что попасть в жизненно важное место противника ему ночью не удастся: мешала темень и доспехи врагов.
И поэтому он рубил по незащищенным конечностям.

Действие:
Сабли сверкают при свете звезд, словно молнии. Но силы неравные. Еркен пропускает несколько ударов копий. Старик падает на траву рядом с семью истекающими кровью джунгарами.

  Еркен
     (шепотом)
– Внук мой Ваулихан! Прогони хворь! Встань на ноги! Освободи наш народ от монголов и других пришельцев.



297. Нат. БЕРЕГ ЧУДО-ОЗЕРА

Угор, сидя на коряге, опирается спиной об осину. Закрывает глаза.

  Крик Пайзы с болота
- Прости Сорт Лунг! Отпусти!

  Голос Гостомысла
– Накинь на него маут! Он нам пока нужен живым, коли утопнет Пайза, то князь Самара отомстит тебе и твоему сыну, родившемуся вчера вечером, покуда ты был в дороге.

  Голос за кадром
Угорка вздрогнул и обернулся, но никого рядом не было, только утренний туман доносил крики несчастного.

Действие:
Угор нехотя берет маут, собирает его кольцами на руке, проходит по льду до плавающей травы, где барахтается Пайза. Умеючи с первого раза накидывает петлю аркана тонущему остяку на шею.
Пайза, выпучив от удушья глаза, скользит к тянущему его по наледи вогулу.
Угор стаскивает мокрую обувь с остяка и осматривает раненую ногу.
Ведет его к нартам. Снимает мокрую одежду. Подает сухую малицу и шкуру.
  Угор
– Укройся. Кость задета, но цела, нога сильно поранена, будто тебя волки рвали. Если бы я не услышал голос духа, никогда бы тебе не помог. Ты ведь знаешь наши обычаи, мы не спасаем тех, кто тонет. Если духи не захотят его забрать, то он выплывет сам.

  Голос за кадром
Пайзу трясло от холода и страха. Он бросил мокрую меховую одежду сушиться на кусты и, укутавшись в сухую шкуру с головой, уселся на нарты.

                Угор
  (осматривая рану)
– У тебя шибко идет кровь. Я помажу живицей раны и налеплю на них ягель. Собак мы распряжем, а мои нарты пристегнем маутом за твои. На оленях мы доберемся до землянки быстрее, тебе нужно зашить раны. А китайские нитки есть только у Ванюшки в землянке. Надень мою старую малицу и тисы, твои же мокрые вещи положим во вторые нарты.

Действие:
Угор разворачивает оленей в обратный путь. Пайза лежит на нартах, на вторых нартах лежит его мокрая одежда. Собаки распряжены, и вторые нарты привязаны за первую оленью упряжку.
Угор встает на полозья, и хореем подгоняет оленей.
  Угор
Однако! У меня сын родился

  Пайза
– Откуда узнал?

  Угор
– Дух поведал!

  Пайза
– Как назовешь?

  Угор
– Не скажу. Никто не должен знать имя нового шамана. Это не понравится духам.

  Голос за кадром
При напоминании о духах раненый вздрогнул и в страхе посмотрел на удаляющийся берег зловещего озера.
В небе над урманом светили звезды. Луна зловеще мелькала меж верхушек деревьев, словно образ Золотой Бабы, пугая своим сиянием Пайзу.
Распряженные лайки с веселым визгом кинулись вслед за оленьей упряжкой.

  Угор
– Я вогул, и ты вогул. Я большой, а ты малой! Расти большой! Совсем большой!

  Голос за кадром
Погоняя оленей, запел Угор только что сочиненную песенку про новорожденного сына.


298. Нат. ТОБОЛЬСК. Река Иртыш. Ханская ладья идет по течению.
  Голос за кадром
Исатай взял с собой десяток воинов во главе с Отаром. Гребцов предоставил хан Сейдяк.

Действие:
Огромная ханская ладья заскользит по водной глади Иртыша, как перышко. Слаженная команда гребцов под монотонные удары кормчего, который со знанием дела отбивает обеими руками ритмичный барабанный бой, опускает весла в воду и одним рывком ускоряет ход судна. Синхронно поднимает весла и переносит их вперед. Парус, наполненный весенним ветерком, ускоряет движение, помогает гребцам.

  Голос за кадром
На ханской ладье не держали невольников, все члены команды были потомственными янычарами, имевшими при себе доспехи и оружие.
Каждый загребной, сидя у своего борта, управлял одним веслом, периодически меняясь бортами с сидящим рядом товарищем.

Действие:
Все гребцы разом поднимают весла лопастями вверх, вытаскивают уключины, перестают грести.
Кормчий, стоит на корме у потеси (рулевого весла), откладывает барабан в сторону, продолжает умело править судном. Исатай подходит к кормчему.
  Кормчий
– Пойдем под парусами, пока ветер попутный.

  Голос за кадром
Ладья, подгоняемая ветром, скользила по течению и легко шла руслом Иртыша. В передней части ушкуя находился вход в жилое помещение. Резная лестница вела вниз и оканчивалась у дверей в покои хана, где сейчас и разместились Ботагоз с Ваулиханом.
Исатай остался наверху, и были на это причины. Во-первых, он хотел побыть со своими воинами. Во-вторых, огромное количество воды, окружавшее шаткое судно, пугало степного воина, а журчащая о борта вода в трюме совсем приводила в панику.
– Уж лучше наверху со всеми, чем там, внизу, одному, – решил воин.
Потомок Чингисхана не умел плавать, поэтому, схватившись за высокий борт, с опаской поглядывал на далекий берег.

Действие:
Ладья скользит по водной глади. За бортом одинокие льдины
, коряги. Ладья сталкивается с одним из топляков, кормчий, стоящий рядом, успокаивает Исатая.

  Кормчий
– Такое бревно не страшно, господин. Оно плывет по течению легким концом вверх, а тяжелым вниз, и комель отстает от верхушки. Если на него наскочим, ничего страшного. А вот обратно, когда супротив течения пойдем, тут надобно глядеть во все глаза, чтоб на такой топляк с ходу не налететь. Тогда беда будет. Бывало, и днище насквозь пробивало, как таранным бревном ворота. И я по молодости на таком бревнышке когда-то сиживал, как кочет на насесте.

  Исатай
– Ты что, урус?

  Кормчий
– Русич. С Дону я. Слыхал про такой, господин?

  Исатай
– Нет.

  Кормчий
– В море впадает Азовское. Хаживал я и по нему, и по Русскому морю в молодые годы. Ходили мы тогда на чайках о три десятка штук брать крепость турецкую Ачи Кале . Да зазевался тогды и в рабство угодил. Далее на галерах хаживал гребцом, оттого и спина вся в рубцах, а опосля корабли крымчакам строил, бадамы арабские, драккары да джонки. Я ведь ранее занимался этим делом на Дону. Начинал с дедом и батюшкой с дуплянок да долбуш. Строил казацкие чайки, беляну одну на воду спустил. Вот и приметили меня, сняли с галеры да в мастеровые определили. Когда батеяр, мною сделанный, в бурю попал, мой хозяин поклялся, коли выдюжит посудина и не потопнет, то отпустит меня. Так я свободу и заслужил. После получения вольной скопил калым, жену себе нашел. Далее под Азов перебрался. А там с ногайцами подался в Казань. По Волге струги водил. Казань пала, я к хану Едигеру и пришел. Баба-то татарка, куды мне на Русь с ней да с детишками-полукровками.
 
                Исатай.
– Так у великого князя Ивана бабка тоже татаркой была.

  Кормчий
– Так-то великий князь, а я кто? На Руси я казак битый, а тут – кормчий хана Сибири. Большой человек.

  Исатай
– Янычары не бузят, что над ними урус верховодит?

  Кормчий
– Нет. Два передних, что впереди находятся за гребями, мои сыновья. У них самые тяжелые весла. Далее чуть покороче, а к корме вовсе маленькие и легкие, там уважаемые люди в гребцах, которые это заслужили возрастом и делами своими.

  Исатай
– Сколь дней до Атлым-реки ходу будет?

  Кормчий
– Ден семь-восемь, господин.

  Исатай
– Легче месяц в седле отсидеть, чем на воде день качаться.

  Кормчий
– Привыкнешь, господин. На-ка вот курта  отведай соленого, он болезнь снимает морскую. Пока волна небольшая, привыкай, а коли встречный задует с Севера, тогда дуй на свечи – задирает пуще чем на море.

Действие:
Исатай дышит свежим воздухом. Спускается в каюту к жене и сыну.


299. Нат. У избушки.

  Голос за кадром
Услышав звон бубенцов, собаки всполошились и ринулись всей стайкой на берег.

Действие:
Никита, в безрукавке, выходит осмотреться.
Угорка издалека махает ему шапкой. Подворачивает оленью упряжку к избушке. Собаки Угора и Никиты играются меж собой. На нартах лежит Пайза.

  Никита
– Тебя какими судьбами сюда занесло?
– Да вот Пайзу из болота выкорчевывал. Золотую Бабу искал, дурень, вот его Сорт Лунг чуть и не слопал. Озноб его бьет, нога подрана, да и искупался в студеной воде малость.
Пайзу заносят в избушку.

300. Инт. В избушке.

Действие:
Ванюшка осматривает ногу у Пайзы.

           Ванюшка
– У него жар, отче. Надобно бы малины сушеной заварить, и ногу осмотреть.

Действие:
Мальчик осматривает рану, промывает ее чистой водой, берет с полочки иглу с китайской нитью, и принимается зашивать рану.
Пайза от боли стонет.

           Никита
– Терпи, казак, атаманом будешь, как бы ногу рубить не пришлось. Плохая рана, братец, очень плохая.

  Угор
– Ничего, сейчас живицей помажем, авось зарастет. А вот нашел бы Златую Бабу, притронулся к ней, и вмиг в медведя превратился.

  Ванюшка
– У меня осенью щука соскользнула, и палец сквозь жабры из пасти вышел. Так потом рука цельный месяц ныла, а тут вся нога подрана, слюна у щуки противная, если кости переваривает и растворяет, то уж бед человеку наделает непременно. Вот-вот лед пойдет, и дядя Пайза не успеет до Саматлорских озер вернуться.

  Никита
– Ничего, ничего, этот и с китайскими купцами по Оби к себе поднимется, коли не успеет выздороветь до ледохода. Угор завтра оленей домой угонит. А мы, Ванюшка, на плоту спустимся. Нам еще с тобой остальные избы проверить надобно.

  Ванюшка
– Дядьку Пайзу с упряжкой не нужно увозить, нога плоха шибко, с нами на плоту спустится опосля.


301. Нат. КАЗАХСТАН. Стойбище Еркена. Валихан и сотня воинов спешившись. Ходят по стойбищу, рассматривают следы.

Действие:
Валихан осматривает разоренное стойбище. Сожженная кошара дымится. Труп Еркена лежит на спине, рядом голосит его старуха. Весенняя трава залита спекшейся кровью.

  Валихан
– Чуть-чуть не успели. Пошлите гонца к хану Сейдяку, пусть сообщат Исатаю о смерти тестя. Своих убитых джунгары забрали с собой. Старый Еркен дорого отдал свою жизнь.

  Командир сотни
– Судя по следам, джунгар было немного. Мы еще успеем нагнать их в степи, господин.

  Валихан
– Нынче не перейти нам верхом Исиль, лед сильно хрупок. А в степи без лошадей мы их не догоним. Они на это и рассчитывали, пройдя через реку пешком.

  Командир сотни
– Когда ж эти набеги закончатся?

  Валихан
– Мы не в силах сейчас собрать войско. Многие баи враждуют между собой, междоусобица ослабила наши силы. Единственная сила, которая способна нам оказать поддержку, это Русь, но сейчас в Московии смута великая, не до нас им. Похороните старого Еркена с почестями, как воина.


302. Нат. КОМИ. Пойма реки.

Действие:
Макарка тащит нарты. На нартах лежит Расстрига.
На берегу реки появляется очертание деревни. Из печных труб идет дым. От деревни с лаем бегут собаки.

  Голос за кадром
Собачьи следы он обнаружил давно, но следы плутали и петляли между деревьев. Видимо, собаки, убежав от стойбища, решили поохотиться. То тут, то там виднелись раскопанные в снегу ямки. Иногда следы пересекали утоптанные заячьи тропы. Стояла поздняя весна, и у ушастых зверьков заканчивался брачный сезон. Самцы в поисках самок носились по тропам, забыв про осторожность.

Действие:
Из крайнего бревенчатого дома в девятнадцать венцов с плоской крышей выходит зырянин, окрикнув собак, идет навстречу Макарке.

  Голос за кадром
Молодой стрелец уже не чувствовал ног от усталости. Поднявшись по ступенькам, он буквально ввалился в чом перед входом в избу. Далее их с Расстригой затаскивали уже под руки.

303. Инт. В избе зырянина.

  Голос за кадром
Изба была мала, половину помещения занимала глинобитная печь, устьем направленная в противоположную от входных дверей сторону. Малюсенькие окна были обиты бычьим пузырем. Затащив путешественников, зырянин сходил в чом и принес чугунный горшок с вареной рыбой.

  Зырянин
  (выставляет чугунок на стол)
– Собакам варил налима. Остужать ставил, еще горячая еда, кушайте.

Действие:
Оба попутчика набрасываются на еду. Зырянин усмехается, глядит как, давясь, глотают куски рыбы пришельцы.

  Зырянин
– Осторожно, там кости попадаются.



  Расстрига
– Нам на Каму нужно, долго еще идти?

  Зырянин
– Нет, два дня на собаках.

  Расстрига
– Мы заплатим, отвезешь?

  Зырянин
– Сын отвезет. Сколько платите?

  Расстрига
– Три монеты бухарские.

Действие:
Гришка Расстрига кидает на стол три монеты. Зырянин с жадностью смотрит.

  Зырянин
– Сегодня спите, завтра спите. Потом поедете.

  Макарка
– Хорошо по-русски разговариваешь, отец. Где научился?

  Зырянин
– Работал на пристани, соль грузил, вот и обучился. Да и в тайгу к нам частенько купцы заглядывают.

Действие:
Старик поднимается, закрывает дверцу у печи.

Действие:
– Ложитесь, люди добрые, утро вечера мудренее.

  Зырянин
  (бубнит себе под нос)
- Три бухарских деньги – шибко подозрительно за упряжку собак, на них две деревни купить можно. Или тати, или от голода Бог рассудка лишил.

Действие:
Утолив голод, путники валятся на лавки. Из-за тряпичной шторки, которая закрывает от печи вторую половину жилья, выходит сын хозяина – тридцатилетний зырянин.

  Зырянин
  (сыну, шепотом)
– Беги к старосте губы , пущай на второй день встречает беглых стрельцов. Да скажи, что Аким из Ясь-погоста кланяется ему. И его наказ сполняет по совести. А к весне просит за Акима заступиться, когды соль привезет, чтоб подать не завышали его приказные. Он сулил вступиться, коли кого чужого споймать подмогу. Эти же явные вурдалаки. Серебро бухарское, одёжа стрелецкая рваная, малицы ненецкие, шапки казаков, обувка остяцкая. Дюже темные людишки.

  Сын зырянина
– Отец, а может, они отбились от отряда стрельцов головы Данилы Чулкова, что нынешней весной за камень ушел?

  Зырянин
– Попадут на дыбу в губской избе – всё скажут. Наше дело маленькое, токмо старосту известить.


304. Нат. Сибирь. Берег реки Обь. Лог Сотникова Архипа.

Действие:
Архип сидит на коряге у кромки воды. Ксения полощет белье.

  Голос за кадром
Архип с Ксенией и ее старшим сыном возвратились в Избу Сотникову только к весне. Казаки, ждавшие половодья в Самаровых ямах, собирались в дорогу. Но с приходом отряда из Московии под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного многие не пожелали идти назад, туда, где зарождалась смута, решив пересидеть это время в Сибири.
Казаки от пришедших узнали, что четыре года назад, в 7092  году от сотворения мира, в Москве вспыхнул бунт в связи со снятием с престола и высылкой царевича Дмитрия, сына Иоанна Грозного от седьмой жены Марии Нагой.
Снятого царевича вместе с матерью услали в Углич на житие.
А на престол был возведен Федор Иванович, хворый и слабоумный царь, поэтому управлять делами государства принялся брат царицы Ирины Борис Годунов.
Русские заполняли Сибирь, и Архип уже подумывал двинуться дальше на восток к реке Ионесси, где не было воевод, бояр и их приспешников. Он ждал Ванюшку и Никиту, чтобы обсудить свой план, найти путь на реку Таз, чтоб по замершему руслу на собаках пройти по ней, перезимовать в Мангазее и попасть в реку Турухан, а из нее и в Ионесси.
А там у эвенков он со своими способностями коваля не пропадет. Кузнец и в Африке кузнец. О своих планах Архип уже говорил с Никитой до его ухода на чудное озеро.
Теперь каждый день, присев на корягу на берегу Оби, глядя на последние льдины ледохода, ожидал он пасынка и своего товарища.
В Сибирь вернулись воеводы со стрельцами, вернулись со своими порядками, обложив ясаком остяков, вогулов, татар и мастеровых людей других национальностей.
Половину вырученной у Пайзы пушнины пришлось сдать в казну воеводам. Это не устраивало Архипа.
Он вольный человек и податями себя и свою семью уморить с голоду не позволит. К эвенкам так к эвенкам, но только чтоб не ломать шапку перед каждой кочкой и квочкой. Да и в последний день в Самар-селе к нему подошел знакомый казак из Ермаковой дружины и предупредил, что воевода Василий Сукин учинил розыск сокровищ атамана Сибири. А коли началось, то плетей и дыбы не миновать. Рано или поздно воевода выйдет на того, кто вывез драгоценности из Искера, нужно рвать когти.

Действие:
По Оби под парусами со стороны Тобольска идет ханский ушкуй.

  Голос за кадром
Архип узнал ханский корабль – он ведь лично два лета назад продал кормчему откованные им уключины.

  Архип
– Будьте неладны, леший бы вас побрал, может, мимо пройдете? Ксюша, коли, завернут, скажи, что я в урмане. Нет меня.

Действие:
Архип быстро уходит в глубину лога.

Действие:

На ханской ладье спускают парус, гребцы, опускают на воду весла. Кормчий заворачивает корабль к Сотниковскому логу.


305. Инт. Пермский край. Приказная изба. На дыбе висит Григорий Расстрига. Рядом заплечных дел мастер и в песцовой шубе боярин.

Действие:
Боярин - староста губы стряхивает со лба пот, отходит от висящего на дыбе Расстриги.



  Боярин
– Сказывай, злыдень, откуда и куды путь держишь? Откель у тебя, оборванца, серебряные монеты?

  Гришка Расстрига
– Я сын государева сотника Богдана Нелидова-Отрепьева, который брал в работу землю у Никиты Романовича Захарьина.

  Боярин
– Ну, коли ты сын Богдана, коего я знал лично, сказывай, что сталось с сотником стрелецким?

  Гришка
– Зарезал папеньку в Немецкой слободе литвин по хмельному делу.

  Боярин
– Верно глаголешь, собака. Кто может подтвердить слова твои?

  Гришка
– Малец, что со мной был.

Действие:
Приводят Макарку уже с подбитым глазом.

  Боярин
– Говори, что знаешь. Коли солжешь, язык вырву и собакам выброшу.

  Макарка
– Григорий Расстрига это. В Сибири мы с ним были, оттуда и идем. Там всех татары побили, мало кто выжил.

  Боярин
– Откуда серебра столько? Кого ограбили, тати?

  Макарка
– Святой человек ему дал в Сибири, сказал, что для великой миссии.

  Боярин
– Что за миссия могет быть у оборванцев?

  Гришка
– Пускай заплечных дел мастер выйдет, скажу я тебе, боярин, по секрету, как на духу скажу. И мальчонку выведи.


Действие:
Боярин кивает на дверь пыточному служке.
Заплечных дел мастер хватает за ворот Макарку и выходит, выталкивая Макарку, из избы.

  Боярин
– Ну, говори. Поверю – отпущу.

  Гришка
– Наставленный святыми старцами из Сибири и Мангазеи, держу путь я в Углич, где томится в монастыре законный царевич Дмитрий, чтоб стать его духовным наставником и посошком дорожным. Дабы помочь царевичу на престол наследный сести. Сам я состоял до похода в Сибирь на службе у Михаила Никитича Романова, к нему и иду за поддержкой. А деньга серебряная святым человеком дадена для выкупа царевича из неволи.

  Боярин
– На образах побожишься?

  Гришка
– Как токмо снимешь меня с дыбы, так и будет. Зла не держу, боярин, ибо не ведал ты про сие дее богоугодное. И тебе станется за участие, не забуду словечко замолвить за тебя Дмитрию Иоанновичу.

Действие:
Боярин присаживается на лавку.
Заплечных дел мастер снимает Григория с дыбы.

  Голос за кадром
Боярин сам находился в опале у Бориса Федоровича Годунова, пестуна немощного царя Федора, так как относился к одной из родовой ветви Андрея Ивановича Кобылы. Андрей Кобыла был родоначальником родов Кошкиных, Захарьевых, Романовых, которых ныне правдами и неправдами изводил государь Борис. А царевича Дмитрия на престоле и сам алкал.


306. Нат. Атлым река. Половодье. Плот у берега. У избушки.

Никита, Ванюшка и Пайза складывают пожитки. Пайза хромает. Никита и Ванюшка отталкиваются шестами от берега. Весеннее половодье подхватывает плот.
Лайки, весело тявкают, бегут по берегу, на ходу перепрыгивают ручьи и овраги.

  Голос за кадром
Через два дня, переночевав в избушке, путники вновь двинулись в дорогу. Уже местами встречались прилетевшие с южных краев утки. Разбившись по парам, они с громким кряканьем то тут, то там взлетали, увидев людей на плоту. До дома оставалось не более двух дней.


307. Инт. Каюта ханского ушкуя.

Исатай спит. Видит сон. Перед ним на дороге у Жаман Сопки стоит старец.

  Гостомысл
– Ты не причинишь никому зла и будешь вести себя не как господин, а как отец, привезший к лекарю больного ребенка. Все в твоей власти, Исатай. Твой сын навсегда останется немощным, коли нарушишь данную тобой клятву.

Действие:
Исатай просыпается. В каюте темно, горит масляный светильник, мерно шуршит забортная вода. Скрипит такелаж.
Он поднимается, надевает рубаху.
Стук в дверь каюты.

  Голос кормчего
– Подходим, господин.




308. Нат. Атлым река. Плот.

Действие:
Никита прыгает с плота на берег и за фал  привязывает плот к прибрежным кустам.

  Никита
– Что-то собаки надрываются, пойду гляну. Вы же пока ушицы сварите. Малость передохнем и далее двинем.

Действие:
Никита идет вглубь тайги на лай собак, а Пайза и Ванюшка на плоту принимаются чистить рыбу.
Весеннее солнышко пригревает. Ванюшка снимает безрукавку и, остается в вязаной поддевке. Пайза чистит от чешуи рыбу, передает Ванюшке. Ванюшка порет почищенную от чешуи Пайзой рыбу. Прополаскивает и кладет в котелок.

  Пайза
– Уха жирная будет.
  Ванюшка
– Икряной весь.

Действие:
Раздается треск кустов, лай собак. На яру показывается Никита.
Он несет что-то за пазухой, а вокруг него с визгом прыгают лайки. Никита осторожно спускается по глиняному скату к воде и прыгает на плот. Ваня вытирает руки о ветошь.

  Ванюшка
– Что стянул? Пополам.

  Никита
– Медвежонка споймал, кое-как от собак отбил, совсем слабый. Матка его в яму попала да на колья угодила, а он рядом сидел, кушать-то еще толком не научился, чуть не околел с голодухи, бедолага.

  Ванюшка
– Ой, какой дивный!

Действие:
Ванюшка берет на руки пищащий комочек.

  Пайза
– Подохнет, коли молока не найдете.

  Никита
– Так где ж молоко взять-то?

  Пайза
– Сука давеча ощенилась, щенков мы ее притопили, а молоко пока есть еще. Только не подпустит она к себе медвежонка, покуда молоком его не помажете сучьим.

Действие:
Никита, поднимается с чурбака, берет одну рыбку и прыгает на берег.

  Никита
– Пойду доить Стрелку. Корову доил, кобылу и оленицу доил, а вот суку не приходилось. Прости меня, Бог Волос, покровитель скотины, не для забавы иду собаку доить.

Действие:
Никита возвращается с берега с мокрой тряпицей, пропитанной собачьим молоком. Берет у Ванюшки медвежонка. Никита растирает его от носа до пят и, манит Стрелку на плот. Осторожно дает собаке понюхать мальца.
Лайка, обнюхивает своего приемного сына, недоверчиво лижет его в нос, а голодный медвежонок, учуяв запах молока, с писком ныряет ей под пах.
Собака ложится на бок. Медвежонок с чмоканием и урчанием жадно принимается сосать молоко у новой мамы.


309. Нат. Сибирь. Берег реки Обь. Лог Сотникова Архипа.

Действие:
Ушкуй, причаливает к берегу. Двое гребцов спрыгивают на песок, принимают конец каната, вбивают кол и закрепляют корабль на стоянке.
Кормчий опускает деревянный трап и ловко сбегает на берег.

  Кормчий
  (Исатаю)
– Пойду, господин, узнаю, дома ли кузнец. На месте ли маленький лекарь. Скоро вернусь.

Действие:
Кормчий останавливается на полпути. Смотрит как из-за мыса выбегают собаки. За ними по воде сплавляется плот. На плоту Никита, Пайза и Ванюшка.

  Голос за кадром
Никита, увидев на берегу корабль, бросился к бревну, заменявшему рулевое весло. Но неуклюжее плавсредство на всем ходу врезалось в борт ханской ладьи. Кормчий побледнел.

  Кормчий
– Куды прешь! Веки разуй, окаянный!

  Никита
  (кидает веревку кормчему)
– А я что? Течение такое. Давай-ка подтяни к берегу.



  Кормчий
– А мальчик с медвежонком — это, стало быть, тот и есть лекарь, про которого все гутарят?

  Никита
– Стало быть, стало быть. А тебе какой интерес до этого?

  Кормчий
  (Никите)
– Пусть на борт поднимется, там мальчонка хворый, ему показать привезли.
  Кормчий
  (Исатаю)
– Сол Жас Дэригер, мырза .

    Исатай
                (с палубы ушкуя)
– Жол ытедэ.

Действие:
Ванюшка подает руку гребцу, и его, как пушинку, поднимают на борт.

310. Инт. Каюта ушкуя.

Действие:
Отрывается дверка, в каюту проходит Ванюшка. Щурится, привыкает к темноте.
На тахте лежит мальчик, рядом сидит Ботагоз.
 
  Ванюшка
- Госпожа переверните мальчика на живот, нужно осмотреть спину.

    Голос за кадром
Но женщина только хлопала глазами – она не понимала русского языка. Тогда Ванюшка напряг память и попытался с помощью жестов и слов еще раз объяснить.

  Ванюшка
– Улды аудар .

Действие:
Ботагоз аккуратно переворачивает Ваулихана, снимает с него рубашку.
Ванюшка проводит пальцем по позвоночнику сверху вниз.



  Голос за кадром
Ванюшка задумался. Вправить смещенные позвонки можно, но лучше бы разогреть мышцы спины вдоль позвонков.

  Ванюшка
  (кормчему)
– Дядька! Насобирай камушков речных, которые с куриное яйцо будут и плоские, да чугунок вели поставить воду нагреть.

Действие:
Приносят чугунок с кипятком, Ванюшка складывает туда камешки. Ждет, пока голыши нагреются, вынимает их ложкой и, расстелив утирку на спине Ваулихана, принимается раскладывать гальку вдоль позвоночника.

  Ваулихан
  (тихонько стонет)

  Ванюшка
– Терпи, казак, атаманом будешь.

  Голос за кадром
- Ваня, но, понял, что малец его не понимает, но неожиданно для себя перевел: – Шыда казак – атаманмен боласы. (Терпи казак – атаманом будешь).
Ванюшка удивленно ойкнул: он свободно говорил на языке степняков! Где-то вдалеке раздался сухой кашель и ласковый смех Гостомысла, который услышал только Ванюшка.

  Ванюшка.
– Твой сын пробовал ходить, госпожа?

  Голос за кадром
Мать Ваулихана от неожиданности удивленно округлила глаза. Еще два часа назад этот маленький урус еле-еле выговаривал пару слов на татаро-узбекском сурже, а сейчас он ей задал вопрос на чистейшем языке ее предков. Может, действительно Жас Дэригер сотворит чудо, и ее сын встанет на ноги? – подумала с надеждой женщина.

  Ботагоз
– Сынок пробовал вставать раньше, но путешествие по воде растрясло на волнах Ваулихана так, что он и повернуться не в силах.

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/13/451 


Рецензии