Илья Муромец и печь

   Вдарили январские морозы.По всей Руси засверкали девственной красотой застывшие леса да поля.Метель-красавица подбелила,вычистила землю русскую.Красотища!

 Снег скрипит под валенками, будто разговаривает с тобой.Жалуется,что век его недолог и с оттепелью он исчезнет. Хорошо. Чистый морозный воздух врывается в лёгкие,выдувая всякие болячки.Всякие ,да не все.Гуляет по миру невидимый враг людской,болячка заморская.Косит ряды мирян,штабелями укладывает по гошпиталям да лекарням. А Илья Муромец - защитник земли русской спит себе на печке,спит и в ус не дует.Тока дымок клубится над его хатой в селе Карачарове,да мамка бегает по хозяйству.

  А тут ещё одна напасть. На Русь ополчился ворог с запада.Подлые крестоносцы,псы-лыцари всё ближе и ближе подбираются к заставам приграничным.Уж и Киев-град взяли и Чернигов тож. Смеются охальники,смеются да приговаривают,что де на Руси никого не осталось кто посмел бы поперёк их воли пойти.

  Всё это рассказали на пороге хаты Илюшки калики перехожия его маме ,Алёне свет Ивановне.
-Буди сына свово,-молвит самый старой странничек.-Беда на Русь пришла.Беда пришла да великая.Правда горькая,что князья да боляре за злато и серебро переметнулись на сторону ворога лютого.Говорят одно,а делают другое.Воруют ,грабят Русь,да тащат всё за бугор.Некому вступиться за крестьянина .Как оторвали от землицы Святогора -богатыря 30 лет и 3 года назад,так и всё.Порядка нет.Продолжение следует)

   


Рецензии