Летние хлопоты

                Вся жизнь наша рабоче-крестьянская состоит из маленьких сезонных полосочек. График плотный и никаких отлагательств не терпит. Всю весну пахали, садили, поливали, пололи. В июне боролись с вредителями, подкармливали, рыхлили. окучивали. В июле присоединился покос. Потом начали поспевать ягоды. В августе вообще, как говорил мой отец: "Паря, одна зашиваловка"! Разом всё дозревает. Надо сварить, засолить, заморозить. Лук повалить, сеянку высушить и сплести. Каждый солнечный день на счету.               
               
                И вдруг набежали тучки, пошёл дождик мелкий, частый, затяжной. "Дождишка-лодырю передышка". Тут уж неотложные какие-то дела по дому быстренько выполняешь. Солнце-дождь-туман. Поперли грибы. Сначала маслята, потом лисички и белые, за ними рыжики и грузди. Это какие надо ноги иметь, чтобы исколесить десятки километров каждый день по горочкам, ложбиночкам. Но надо! Не будешь же на боку лежать и "с моря погоды ждать". Надо запасы делать, " летом день год кормит". Сверкают пятки с раннего утра, еще и рассвет не заалеет, по тайным тропкам и заветным местам. Пропустишь время, пойдешь по срезанным грибным ножкам и разрытой хвое , доволен будешь даже краешкам с червивых больших грибов. Тут уж не зевай, а поспешай. А то вот-вот и опятки облепят пеньки и поваленные березки. Наша  соседка тетя Глаша, хитрая, грибы моет , червивые крошит и в палисадник на срубленные пни выливает. Теперь у нее опят полнехонький палисад. Ей уж 80 лет, за молодыми не угнаться.               
               
               
                Грибы -это болезнь. В парники -то тоже поглядывайте. Ой, сколько огурцов наросло! А семенников-то нажелтело! Бочки надо парить. Сейчас в печурку в бане камней положу, раскалю докрасна. Кадушечку подкачу поближе. Воды ведро плесну, подцеплю совком и кочергой камень и ухну его в воду.  Забурлило, заклокотало! Скорее сверху старой телогрейкой, ватным одеялом прикрою. Пусть бушует. Дерево распарится. Дед обручи подобьёт. А утром выброшу из кадки смородиновые ветки и пахучий укроп да выскоблю её добела. Налью из колодца полную , до краев студеной водой. Нигде не протекает. Теперь и огурцы можно солить. Спустим-ка мы бочечку сразу в погребок. По шаткой лесенке со свечкой  спускаюсь. Дед на веревке вёдра с огурцами "трелюет". Потом шланг протягивает, поплыли огурцы. Глаз наметанный. Соль не иодированную беру горстями , пересыпаю, щедро листьями смородины, зонтиками укропа сдабриваю. Готово. Сверху кружок деревянный и камень -гнёт. Перебродят огурцы, станут хрустящими кисло-солёными.               
               
               
                Как-то приносили  на почту солдатики с воинской части огурцы своего засола, угощали. Огромные, вкусные. А еще у тёти Тоси , маминой подружки, дед солил и огурцы , и зелёные помидоры в банках. Откусишь, проглотишь и макушка застывает, как от анестезии. А вот и таких хочется. Не маринованных с уксусом.               
               
               
                С кухни сейчас такие ароматы доносятся. Кипит рассольчик на плите, огурцы в банках по стойке смирно вытянулись. Все приправы и травки-листики  прокипят, потом я их выну. В банки положу только перец чёрный и душистый горошком.Так меня опытные хозяйки надоумили. Погреба ведь нет, всё хранится в городской квартире. Банки будут стоять в кладовочке или в углу комнаты. Надо, чтобы взрыва не случилось, их немного стерилизовать. И, хочешь-не хочешь, уксусной эссенции по чайной ложке влить.               
               
               
          Сколько ни говорят, что вредно есть такую пищу, но зимой так хочется. Немножко можно. А потом само сознание, что ты делаешь традиционные запасы, эти невероятные запахи листьев из маринада...Свидетельство того, что ты ещё живёшь! Что ты ещё о-го-го! Не хуже людей!  В тетрадке два десятка рецептов. Старых, проверенных временем. А новых-то сколько! Что только не добавляют в маринад. Пока видео посмотришь, "скружаешь" головушкой.               
               
               
               Ой, побежала я на кухню! Время пролетело незаметно. Пора менять банки в кастрюле с кипятком! Шубенка распахнула свои объятия на полу:" Идите, баночки, буду вас до кондиции доводить до самого утра!"                               
               
               
                Завтра надо за облепихой поспешать. По новостям показали-поспела! Крутимся, товарищи! "Всё для брюха!"-лозунг  всех времен и народов. Носитесь по борам и рощам, скоро картошку копать.Ох, труды наши праведные.


Рецензии
Очень интересно описаны летние Ваши хлопоты. Признаться, мне уже давно ничего такого не представлялось. Поэтому и было интересно.
С уважением.

Александр Онищенко   14.08.2022 09:45     Заявить о нарушении