Чёрным по синему

                Это было прошлой осенью. Совсем немного времени осталось до повышения  пенсии. Магазины уже радостно отреагировали на это событие. Чем радостнее торговле, тем огорчительнее покупателям. Особенно тем, кому эти денежки не добавят. Молодые ещё!               
               
                Городок у нас небольшой. С конца в конец можно пройти за 30 минут, на автобусе проехать за восемь минут .Вот и отправляются с утра люди почтенного возраста за покупками, как на рыбалку. Повезёт-не повезёт. Наиболее настырные , обойдя несколько магазинов и приценившись, могут сэкономить до пятидесяти рублей. На булку хлеба или целый литр молока! А если ещё акции учитывать, то и до сотни дойдёт.               
               
               
               Вот "Пятёрочка". До часу пришёл пенсионер, ему пять процентов скидка. А в понедельник заявился , так целых десять процентов. И документов, подтверждающих статус, не спрашивают. Говорят "по фэйсу", то есть, по  лицу, видно. "Акционеров" развелось  видимо-невидимо. И в то же время, каждый на счету, в почёте. Я вот решила чек из магазина просмотреть, а внизу читаю: "Татьяна, ваша карта лояльности и номер стоит. Оторопь взяла. Откуда имя моё известно? А дальше: начислено баллов 250! Потом на телефон придёт сообщение, чтобы я такого -то числа пришла до такого-то времени и отоварилась. 250 баллов-это 25 рублей. В прошлый раз я на них четыре морковки купила, доплатила всего два рубля. Халява!               
               
               
           Пойдёшь к провайдеру в Дом.ру за интернет платить-не зевай! За два месяца платишь по сто процентов, за третий пятьдесят процентов. Но только в случае, если оплата сразу за три, оптом.  Тут какую голову надо иметь, чтобы всё в памяти удержать! А всё равно, если ума нет, то пришпандорят платную услугу, совсем ненужную, рублей на тридцать. А со всего города навар хороший . Отобрать не получится. Доказать тоже. Будешь орать: "Вы посчитайте! Я вот вам расклад принесла. У меня в школе по математике пятерка была!" Девушка в кожаных штанах в обтяжку вам скажет: "Женщина, не хамите!"               
               
               
               Я вам страху для профилактике нагоняю. Чтобы бдительности не теряли. Сама , как выйду на улицу, так обо всём забываю. Прямо, как беспечный герой из фильма "Семнадцать мгновений весны!" Песенку мурлычу, за пышным увяданием природы наблюдаю. Люблю про цены у уличных торговок поспрашивать. В маленьком котелке помидорки разного калибра. Мягковатые, морщинистые. "Сколько?" "Двести пятьдесят! Внизу крупные лежат!" Серия ведерок с опятамит от 600 до 100 рублей. Замерли с каким-то стариком. Перевариваем эту информацию. К пешеходному переходу уже подошли. Старик изрёк: "Переберёшь, сваришь грибы  и зараз 600 рублей проглотишь! Дудки". Приплёлся он  к бочке с молоком, поставил старинную трехлитровую банку с узким горлышком и с пожелтевшей крышкой. Ждёт. Я у продавца спрашиваю:" А если в вашу бутылку налить, то сколько будет стоить? ""На десять рублей дороже!"  "Опаньки."               
               
               
                Бреду домой  по аллейкам, закоулочкам, погода к головокружению располагают, а ещё и магнитные бури со счетов не надо сбрасывать. Уже вышла на финишную прямую. И тут на нейтральной полосе, не на клумбе , а на пустыре, самые простые цветочки растут, из нашего детства. Так мне захотелось их в букетик нарвать. И сорвала пять штук. Их на днях вырвут дворники.                               
               
               
                Нырнула между двухэтажками. Они у нас в особицу стоят. Идёт мне навстречу хозяин этих мест. Холеный, рыжий кот. Проход неширокий, но он мне дорогу уступать не намерен. В сторону выгнулся всем телом, а глаза наглые, дерзкие и настороженные. Сейчас кошки и собаки в квартирах правят балом!                               
               
               
                Ну, вот и наша громадина из 900 квартир. На детской площадке почему-то никого. На днях таблички через каждые  двести метров вбили: "Гулять с собаками по территории дома номер пять на проспекте Мира запрещено." У нас ещё на каждом подъезде видеокамеры установлены. Потом бетонные полусферы везде поставили, чтобы машины у подъездов не парковали. А куда их денешь? Работы в городке почти нет, народ в большой город ездит.                               
               
               
                Убрали по просьбе жильцов скейтборд со сквера. Грохота стало меньше. Пацаны -самокатчики ещё несколько дней дёргались и подпрыгивали на пустом месте. А потом их ветром унесло куда-то. И нашествие божьих коровок исчезло, как по мановению волшебной палочки. Не к добру!               
               
               
                Вдруг вижу на урне у центральной аллеи  крупными буквами чёрным по синему написано сакральное слово из трёх букв! Заборов вокруг нет. На досках объявления у подъездов нельзя  клеить. Обещают за это штраф в 2000 рублей. И вот прорвался чей-то гнев. Прямо из глубины веков пришёл. Из глубины задетой за живое души.  Кто же это взорвался?!               
               
               
             Оглядываюсь. На лавочках , как ни в чем ни бывало , старики сидят. Тихонько толкуют. И о повышении пенсии тоже. И на эту надпись не реагируют. С детства  привыкли. Ну, что теперь! Надо дальше жить. На днях снова пенсию повышают. А в целом, всё остается по-прежнему.


Рецензии