22 ноября 1941 года

На снимке: сетевой заградитель «Азимут».

Североморский театр боевых действий:
Обстрел позиций противника в районе губы Западная Лица вёл сторожевой корабль «Рубин».
В боевой поход вышла подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.).
В Белое море прибыл союзный конвой PQ-3 в составе 6 транспортов и 1 танкера с эскортом из 2 эсминцев и 4 сторожевых кораблей Англии.

Балтийский театр боевых действий:
Для защиты Ленинграда и коммуникаций в восточной части Финского залива в условиях ледостава введён в действие план зимней обороны. Он включал рубеж сухопутной обороны города по его западной границе, прикрытие подступов к нему системой артогня и батарей Балтийского флота, а также полевой артиллерии армии и специальных сил ОВР Ленинградской ВМБ, включавших 3 стационарных и 8 подвижных (на санях) 45-мм батарей, отряда вооруженных буеров (9 ед.), 2 лыжных, 2 пулемётных и 4 стрелковых рот, сформированных из личного состава флотского экипажа, бригады подлодок, военно-морских, пограничного и хозяйственного училищ.
Огонь по противнику под Ленинградом вели 1 линейный корабль, 1 крейсер  и 19 батарей.
Вышедшие на лёд залива в районе Нового Петергофа пехота и танки неприятеля были рассеяны огнём линкора «Марат».
Канлодка «Лейне» и сторожевой катер начали эвакуацию гарнизона острова Осмуссар на Ханко.
С Ханко в Кронштадт под командованием капитана 3 ранга Белкова Д.М., вышел четвертый конвой в составе транспорта «Вахур», сетевого заградителя «Азимут», 4  тральщиков и 1 гидрографического судна. На борту кораблей находились 2.685 бойцов, 18 танков и 520 тонн продовольствия и 8 тонн медицинского имущества.
В ночь с 21 на 22 ноября сетевой заградитель «Азимут» (бывший заградитель, 388 тонн) (капитан 2 ранга Цобель А.Ф.) и ТЩ-35 подорвались на минах и затонули. Погибло 305 человек, в том числе Герой Советского Союза старший помощник командира заградителя «Азимут» инженер 3-го ранга (старший лейтенант) Ефремов А.Г.
При эвакуации Гогланда на минах подорвался и затонул тральщик ТЩ-35 «Менжинский» (460 тонн) (лейтенант Побытов П.Н.).
Из Лавенсари в Кронштадт перешли 3 тральщика, 2 сторожевых катера и 1 торпедный катер.
На минном заграждении, выставленным тральщиком T-204 «Фугас» западнее Либавы, подорвался и затонул немецкий тральщик M-1706 «Гертруда Кёмпф» («Gertrude Kempf», 471 тонна).
Севернее о. Даго подорвался и затонул немецкий вспомогательный минзаг (буксир) «Фён» («Foehn», 101 тонна).
В районе Мемеля на немецком оборонительном заграждении подорвался и затонул шведский танкер «Юно» («Uno», 408 брт), погиб 1 человек.

Черноморский театр боевых действий:
Отбита атака батальона противника во 2-м секторе Севастопольского оборонительного района на нижне-чоргуньском направлении.
Авиация главной базы выполнила 32 самолёто-вылета с участием 4 МиГ-3, 16 Ил-2 и 12 И-16 для штурмовки войск противника на подступах к Севастополю.
В воздушном бою сбит 1 вражеский Ме-109.
В боевые походы убыли: из Батуми — подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Стршельницкий Ю.А.), из Туапсе — Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М.), из Очемчири — М-111 (старший лейтенант Николаев А.А.).
Находившийся в дозоре у мыса Фиолент сторожевой катер СКА-041 уклонился от обстрела полевой артиллерии противника, а нёсший дозор у главной базы катер-тральщик КТЩ-124 отразил атаку одиночного самолёта врага. 
Крейсер «Коминтерн» (капитан 2 ранга Барбарин А.А.) доставил в Севастополь боеприпасы, а лидер «Ташкент» убыл из главной базы в Батуми.
Переходы судов на театре обеспечивали 2 эсминца и 10 сторожевых катеров.
Безуспешно завершились поиски вышедших 11 ноября из Севастополя и не прибывших в порт назначения морских буксиров «Красный Водолей» и СП-18.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии