Консервированная гусеница

        Ох, и хороши соленые в банках с широким горлышком огромные помидоры от бабы Нины. Там и зонтики зеленого укропа, и чесночок, и другие пряности. А вот уксуса нет. Хранит она такие заготовки в глубоком погребе и щедро раздает своим  детям. Благо урожай в её теплице в прошлом году был богатым. Ведрами дарила томаты направо и налево. Привезли и мне в подарок две банки. Помидоры ушли за один присест. А рассольчиком мы залили натертую редечку и выхлебали ложкой в дополнение к рассыпчатой ,желтой , отварной картошечке.               
               
                С третьей банкой случилось вот что. Внучка выудила из неё роскошный зонтик укропа и вдруг обнаружила, что в нем запуталась гусеница, зелененькая, глазастая. Положила находку на блюдечко и позвала своих родителей. Мама -лесопатолог без труда опознала это насекомое. Если бы гусеница не попала в консервацию, то из неё получилась бы великолепная по красоте бабочка-махаон. Нашли картинку бабочки. Полюбовались. Подумали-подумали, что же теперь, с кем не бывает! Китайцы, вон, вообще едят всё, что шевелится. Да и съели все помидоры и рассол выпили. Решили, что бабушке не будут рассказывать, чтобы её не огорчать. По весне снова поедут к ней в гости, уж от таких помидоров точно не откажутся, пусть даже пара-тройка махаонов в ней будет плавать!            


Рецензии
Бывают такие казусы - и вот скажи , по-человечески, что работники консервного завода в этом случае виноваты!

У меня в прошлом году случай был. Привезли на судно мешок грибов сушеных - китайских, конечно: в Китае-то мы и стояли. Шуровал я эти грибы и в пиццу, и в мясные рулеты заворачивал: ели благодарные едоки, и нахваливали! А уж суп наваристый получался - жуть!

Суп грибной вообще - повару подмога. Не надо ни капусты, как на щи, строгать, ни свеклу вдобавок к тому - на борщ - заранее отваривать: закинул грибов из мешка (промытых, конечно, тщательно)и - готово! В дни грибного супа можно время на сложное второе мясное выгадать - такие шахматы поварские. В общем - палочка-выручалочка суп этот был на грибах сушеных, китайских.

И вот - недели, буквально, за две до окончания рейса, третий штурман - зоркий сокол! - уже на ужине высмотрел жучка мизерного в бульоне (а в обед съел, вместе со всеми, "за здрасьте"!). "Побёг" я моментально в рубку - лупу большую взять, хоть стюард мне и сказал: "Да, жучок это - видишь, лапки". Но я не желал поверить: "Специи это!". "В морду штурману третьему этим потыкаешь!" - напутствовал меня в обратный путь второй штурман - начпрод. Но, выснилось - жучки действительно. Грибные. Промывай грибы - не промывай: они и так глубоко в грибных складках закопались, что бестолку...

В общем, грибы эти - к великой печали второго штурмана, - изъял я из продуктового набора.

Вот, ситуация опять же - кто виноват?

Да, китайцы опять!

Андрей Жеребнев   22.01.2022 13:20     Заявить о нарушении
У нас в деревне так говорили про червивые грибочки: "Грибы едят-в потолок глядят! "У вас уникальная профессия-корабельный кок! Эх, сколько видано-перевидано!

Татьяна Евсюкова   23.01.2022 16:50   Заявить о нарушении