Идёт по селу почтальон

               
               
                Екатерина Максимовна Кизяковская родилась и живёт в Очурах. Пока была маленькой, мечтала поскорее бы окончить школу да начать работать. Выросли без отца. Все  лето трудилась, отдыхать некогда. В 16 лет пошла работать в совхоз, проработала там два года. А потом тетя Маша Лышко, почтальонка, подсказала, что нужен еще почтальон.               
               
               
                С тех пор уже двадцать шесть  лет она носит почту.    Сумки огромные. Идет Катенька по улице, одна голова из-за кипы газет и журналов виднеется. Иногда еще и пакет  прихватит, ведь одной только "Крестьянки" сто пятьдесят экземпляров выписывали! На ее участке было больше всех газет. Она и сама много выписывала. Читала, людям рекомендовала интересное, новое издание.                С удовольствием вспоминает это милое времечко! Зарплата была сто двадцать рублей, а все обуты-одеты и сыты были, деньги на книжку откладывали. А сейчас!? Смех один! Четыреста рублей! И никуда не хватает! Правда, она и на них умудрилась выписать пять газет, чтобы вечерами не скучно было. Любит читать "Сельскую правду". На ее участке это самая популярная газета.               
               
               
               В дни выплаты пенсии дома знают: "Мама придет поздно!" Почти в каждом доме живут пенсионеры. Ждут, кто на лавочке, кто у окошечка, а самые нетерпеливые в центре села выловят. Для пожилых людей этот день-праздник. Все предлагают чаю, встречают, как дорогую гостью. А если еще и письмо долгожданное принесет, зацелуют. Про письма спрашивают часто, Катя не раздражается, шутит: "Сегодня нет, может, в следующий раз будет!" И старики снова терпеливо ждут, с надеждой встречают ее за калиткой в очередной раз.               
               
               
                Почта в Очуры ходит три раза в неделю. Я люблю наблюдать, как сортируют почтальоны газеты. Быстро-быстро отсчитывают и налету их сворачивают. Раз-два и готова стопка. Прямо целое искусство! Потом разложат журналы, поделят письма и в путь!               
               
               
           От души говорит Екатерина: "Ходила бы каждый день, ведь несешь людям радость в дом и самой радостно. Не знаю, как бы я жила без работы! Бывает, разношу газеты до самой ночи... Одинокому человеку так важно внимание, участие, пусть бы хоть кто-нибудь  выслушал, посочувствовал.                                Старички Санаевы стали для нее, как родные. Дедушка слепой. Если Кати долго нет, отправляет жену Машу: "Сходи к ним домой, узнай, не заболела ли?" Со временем стали делиться друг с другом, чем есть. Катя и картошку поможет выкопать и ей, когда надо, помогут.               
               
               
                Нравится Екатерине Максимовне, когда у людей большая подписка. Много выписывают Заболотные, Некрасовы, дядя Саша Ткаченко. Конечно, для иных даже районную газету выписать стоит большого труда.                С уважением отзывается она о тех, с кем довелось работать на почте. Особенно Анатолия Вениаминовича Близнюка . Легко было с ним работать, уважительный, доверял людям. Какой он был простой, душевный, влюбленный в свою работу человек!   К слову сказать, не пил и не курил!               
               
               
            Добрым словом вспоминает З.И.Филипьеву, Ф.В.Затесову, Е.Е.Пименову. Работалось с ними хорошо, весело!   У Екатерины Максимовны  и ее мужа Владимира 20 июня была серебряная свадьба. Владимир тоже очурский. Всю жизнь проучился, а работать довелось грузчиком на мельнице. На работе на него не обижаются, старается. В их семье двое детей. Наташа закончила девять класс, и Сереженька скоро пойдет в школу. Он ласковый, говорун, любит книжки читать, вырезать картинки.               
               
               
             Торопила Катюша время, вот оно незаметно и пролетело. Только не жалеет она о прожитых годах. И то, что довелось всю жизнь прожить в деревне-тоже! Никогда не хотела уехать из Очур! Есть хорошие места, но из Очур- никуда! Она всех знает, и ее все знают, уважают, любят. Недаром зовут: "Катюша, наша Катенька".               
               
               
         Добро ведь передается. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Я, как и все в Очурах, часто ее спрашиваю с надеждой: "А письма нам есть?" "Скоро придут!"- с улыбкой и уверенностью отвечает она мне.                8 июля 2000 года, газета "Сельская правда .Моя статья победила на Всероссийском конкурсе Почты России. Катя Кизяковская получила в награду за свою работу цветной телевизор!      


Рецензии