Рыбный день в Ильин день
Прочитала, что в далекую старину в Ильин день устраивали братчину. В складчину покупали барашка или бычка. Готовили богатое угощение и предавались удовольствию вкушать это за общим столом. Делать было ничего нельзя. Никакую работу!
Времена изменились. И барашка с бычком уже не купишь. А вот ушица из хариуса подойдёт. Тем более, что Илья-пророк повелевает водной стихией, дождями и грозами! А рыбка в воде плавает. Приготовлю!
Нашла ещё рецепт и вкусной горбуши от Марины-невестки.
Горбуша под овощами. Натереть на крупной терке морковь, лук соломкой, пассеровать, добавить майонез. Филе рыбы порезать на порционные куски, посолить, поперчить. На противень , смазанный маслом, уложить куски рыбы, на них готовую овощную смесь и долить по желанию немного воды. Температура сто восемьдесят градусов, до готовности.
Вспомнила вкусную мойву, запечённую на противне в духовке. Добрейший человек, наш сосед Василий, часто готовил так своей семье. Служил он на подводной лодке. Мы у них попробовали и теперь также делаем. Укладываем плотно слегка подсоленную мойву, подливаем немного водички и в духовочку. Под конец он засыпал манку, она слипалась комочками, но в этом-то и заключалась её прелесть. Жирная, серебристая рыбка отдавала свой вкус крупе. Брали прямо руками! Поедалась моментально в нашей "братчине". Я уж не говорю о сладких карасях, розовеньких окуньках, которыми сосед щедро делился с нами.
Теперь , раз уж зашёл разговор, про карасей. Наша бабушка готовила их искусно. Делала много надрезов вдоль рёбер, жарила до хрустящей, румяной корочки. Правда, это были аргунские караси-лапти в Забайкальске. Но и назаровские тоже вкусны. Есть там озеро, где они темнее обычного и сладкие.
Ах, ты, соблазн какой! Вчера видела в магазине "Гурман" превосходную, свежую горбушу. С ясными глазками, серебристой чешуёй. Мои дети научились засаливать красную рыбку. Освежу в памяти их рецепт и за дело.
Что поделаешь! Лев по гороскопу, я обожаю рыбу. Кусочек селедочки на хлеб, намазанный маслом, что может быть полезнее и приятнее на завтрак?!
А всё почему? По генам рыбака, заложенным со времен деревенского детства. Всё лето в холодном ручье по колено с марлей-неводом или с трехлитровой банкой, закупоренной крышкой. В крышке вырезано отверстие. Спускаешь туда покрошенный ломоть хлеба. Забредаешь поглубже, меж камней крепишь "корчагу" и ждёшь. Пока рыба лезет в банку, с удовольствием доедаешь корочку.
День второе августа был самым рыбацким днём. Помню, мама и особенно бабушка, строго-настрого запрещали купаться и заходить в воду после этого числа. Мы были "неслухи". В ясный день ноги сами несли к воде. "Нехристи" бросались в водяную купель "щучкой", малявки-девчонки просто лежали по пузо на песчаном дне. Убедить нас, что Илья там что-то сделал в воду, было напрасным трудом.
Пока вспоминала да писала , уха подоспела. Надо за пять минут до готовности влить в неё рюмку водки. Ну, и по пятьдесят граммов водочки в каждую рюмочку . Водка фирменная, "На морошах". За все праздники, сошедшиеся в этот день воедино. За вас, друзья! И , как говоривал наш дедушка: "За всё хорошее!"
Свидетельство о публикации №222011300486
Степан Астраханцев 13.01.2022 10:50 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 13.01.2022 12:56 Заявить о нарушении