Старый князь. Глава 2. Баграт и Бухути

Глава 2. Баграт и Бухути.

Баграт остался стоять на холме, провожая взглядом брата со свитой. За спиной всхрапывали кони его дружины. Царевич повернулся и знаком подозвал начальника своей сотни. Бородатый всадник на гнедом аргамаке подъехал к царевичу, спешился и застыл в ожидании.
Царевич не торопился начинать разговор. Оглядел окрестности, посмотрел в осеннее небо. Неожиданно спросил:
- Как твоя рана, Бухути?  Ноет?
- Нет, батоно. Затаилась, коварная. 
- Дождь будет?
- Два дня дождя не будет, клянусь!
- Чем клянёшься на этот раз?
- Своим аргамаком, батоно!
- Опять аргамаком? – усмехнулся царевич – Хитрец. Знаешь, что не отберу, поэтому рискуешь!
- Тогда папахой, клянусь, батоно, не будет дождя два дня, – ответил сотник и немного подумав, добавил, - Или три.
- Хорошо. Увидим. Если твоя нога нас обманет, лишишься и коня, и папахи. 
- Не беспокойся батоно, на этот раз не обманет.
- Тогда слушай и выполняй немедленно! – в голосе царевича прозвучал метал, а брови сошлись в одну линию, что, впрочем, не удивило сотника. За десять лет службы царевичу он привык к таким переходам. «Важный разговор всегда с шутки начинает!» - подумал сотник и приготовился слушать, приложив правую руку к сердцу, чуть склонив голову.   
- Сколько у тебя здесь дружинников?
- Сотня, без трёх, батоно!
- Три десятка отправь на охоту. Пусть принесут всё, что шевелится. Вернуться - до темноты.
- Выполним, батоно!
- Два десятка пусть озаботятся, стоянкой и ночлегом. Лагерь будет здесь! – Баграт указал себе под ноги - Где стоим!
- Выполним, батоно!
- Ещё три десятка пусть отдыхают! Ночью пойдут в дозор. Кахетинский шакал утащил свой хвост за Арагви. Его опасаться пока нечего! Но мелкие шайки рыщут в долине! Чтоб не проснуться без коней, дозоры выставишь сам!
- Выполним, батоно!
- Десять дружинников отправь в ближайшие сёла. Пусть приведут сюда старшин.  Пусть, так же, привезут вино и хлеб.  Если осталось.  И соль. Соли понадобится много. За всё заплати не торгуясь, – царевич достал из-за пояса кожаный кисет и протянул сотнику, - О конях не забудь.
- Выполним, батоно! – сказал сотник, беря мешочек с монетами.
- Ещё троих пришлёшь сюда. Гонцами отправлю! Остальные в твоей власти.
- Куда гонцы поскачут, батоно?
- В пределах Картли, уважаемый! – отшутился царевич - Распорядишься людьми и возвращайся сюда на княжеский совет!
- Я не князь, батоно! – удивился сотник.
- Скоро будешь!
От неожиданности сотник выронил кисет с монетами, но успел поймать возле самой земли.
Смех царевича и озадаченный вид сотника развеселил дружинников. Ряды всадников колыхнулись от хохота.
- Не теряй времени Бухути! И молись, чтобы не было дождя! С Богом!
Баграт отвернулся от Бухути и позвал оруженосца.
 - Гагуна!
Молодой дружинник на гнедом жеребце, отделился от отряда и вихрем подлетел к царевичу.
- Тише, несчастный! Не на врага скачешь! – Бухути еле успел увернуться от ретивого юноши.
Баграт передал повод оруженосцу.
- Возьми коня! Сегодня никуда не поскачем! Седло прямо здесь оставь.
Бухути хотел добавить ещё что-то, но пока успокаивал своего ар-гамака, Гагуна уже спускался с холма, ведя коней к реке. Седло лежало у ног Баграта, а рядом, на текинском, коврике лежал хевсурский меч, лук и колчан со стрелами.
- Откуда взялся этот головорез, на нашу погибель, батоно?
- Эй! Бухути! Тебе память отшибло, или голову напекло? Не ты ли, его привёл ко мне? Сказал, что это твой племянник. Сын твоей старшей сестры, и что его надо или взять в дружину или отрезать ему уши прямо на месте?
- Твоя правда, батоно, я просил за него, и ты доверил ему своего коня и своё оружие. А надо было уши отрезать! 
- Сначала его поймать надо, – рассмеялся Баграт. - Эй! Смотри Бухути! Кто это к нам коня торопит? – царевич рукой указал в сторону Ксани.
К реке стрелой летел всадник. В туче брызг преодолел брод, пронёсся мимо оруженосца и направился к вершине холма.
- Красиво скачет! Но коня не жалеет, - заметил сотник и положил ладонь на рукоять меча, но сразу, же отдёрнул – узнал дружинника из свиты царя. «Что могло случиться? Только расстались, и уже гонец прискакал!»
Гонец осадил коня возле Баграта, лихо вылетел из седла и весело сказал: «Царь велел передать - коня не продавай! Церковь поможет!».
«Значит, брат решил взять у Мелхиседека не только зодчего, но и деньги» – догадался Баграт.
- Передай царю мой поклон, и скажи, что я всё понял. Выполню его волю.
Гонец прыгнул в седло и ускакал, помахав папахой дружинникам Баграта. В ответ раздались приветствия царю.
Царевич улыбнулся. Его радовало, что между охраной брата и его дружиной не было вражды. Наверное, чувствовали дружбу братьев.
- О каком коне сказал царь? – забеспокоился сотник.
- О твоём аргамаке, конечно!
Изумлённое беспокойство отразилось на лице сотника.
Баграт рассмеялся.
- Успокойся. У царя забот больше нет?  Только о твоём коне думает! Займись делами Бухути, солнце уже высоко!
Сотник прыгнул в седло и поехал к подножью холма. Баграт остался на вершине. Отсюда было хорошо видно, что происходит вокруг.
Бухути подъехал к дружине и подозвал начальников десятков. После короткой беседы сотня разделилась на несколько мелких отрядов и начала ручейками растекаться по долине. Баграт присел на седло. Привычно отыскал глазами оружие, положил поудобнее меч. Мысли пчелиным роем гудели в голове. «Мухранскую долину царь подарил! Подарил?! Такой подарок раздавить может! Почему мне? Брат царя! Чтобы на престол не зарился? Или в благодарность за Атени? А другие братья?  Мелхиседек, - третий сын, по семейной традиции, Богу обещан.  Сейчас Католикосу помогает в Мцхета.  Во все дела вник. Ни один колокол без его разрешения в Картли не зазвонит – чем не удельный князь? Католикосом будет.  Александр…. Восемнадцать раз уже весну встречал - борода ещё не выросла…. Георгий? Старше меня и тоже без своего удела, но…. Ему, наверное, Кахети отдаст, когда я Ав-Георгия уничтожу.  Уничтожу! Но… как?».
 Три дружинника, поднявшиеся на холм, прервали размышления царевича.
- Нас сотник прислал, батоно. Ждём приказаний – сказал старший, из них.
Баграт оглядел дружинников и остался доволен: «Бухути знает, кого гонцами отправлять». 
- Твоё имя Доленджи Лоладзе? – обратился он к старшему по воз-расту.
- Так крестили, батоно – ответил дружинник.
- Я тебя помню. Три года в моей дружине?
- Два, батоно!
- Подойди ближе. А вы, пока проверьте подковы.
Двое дружинников отошли к своим коням.
- Знаешь где в Тбилиси мой дом?
- Не знаю, батоно, но сумею найти.
- Тогда слушай внимательно Доленджи Лоладзе! Отправишься в Тбилиси. Найдёшь мой дом. Возле церкви Зарис Сакдари . Передай управляющему мой приказ: «Собрать всё оружие, утварь, ковры, шатры, одежду и караваном отправить сюда, в Мухрани. Конюх Исма-ил, повар Беглар, и все другие слуги должны прибыть с караваном». Ты вернёшься с ними. Покажешь дорогу. Управляющего зовут Пешан-ги Кобахишвили. Он останется и продаст дом. После чего прискачет в Мухрани. Ты всё понял?
- Понял, батоно. Всем - сюда, а дом продать – повторил Доленджи.
- Молодец! Скачи. Через три дня жду здесь. До захода солнца. С Богом.
Доленджи кивнул головой и побежал к подножию холма. Баграт сделал знак приблизиться двум оставшимся дружинникам.
Двое молодцов вежливо приблизились к царевичу и остановились в ожидании приказа.
«Похожи как два ореха. Не сразу разницу заметишь», - подумал Баграт, глядя на воинов. 
- Вы братья?
- Наши отцы родные братья, батоно – сказал один из молодых людей с поклоном.
- Какой фамилии принадлежат ваши отцы?
- Гереули, батоно! Из Тушети! Я Беко, брата Бека крестили – от-ветил тот же воин за себя и за брата.
- Почему с гор спустились?
Беко опустил голову и покраснел, явно не желая отвечать на во-прос царевича.
- За что изгнали?  Отвечай!
- Не изгнали, батоно. Сами ушли. Брат Бека девушку украл из своего села. По нашим обычаям это запрещается. Поэтому ушёл в долину. Мой отец велел мне сопровождать брата. Пропадёт один. Скромный.
- Скромный?! Тогда что в моей дружине делает? – Баграт задумался, что-то вспоминая, - Но я его в бою видел. Против троих дрался и даже раны не получил. Если это скромный, что будет, если твой брат разозлится?
- Твоя правда, батоно. Бека в бою совсем другой становится. Как дьявол сражается.  Только потом не помнит ничего. Сам мне говорил.
- Твой брат и говорить умеет? Что-то не похоже.
- Если прикажешь, батоно, умеет.
- Хорошо! Как раз для вас поручение будет. Поскачешь со своим братом к моему брату. К царевичу Мелхиседеку. Он священник в Джвари . Передайте ему мой поклон и многие лета. Передайте, так же, что я лично скоро прибуду к нему с визитом, а пока прошу его прислать сюда …. – Баграт оборвал речь и задумался: «Стоит ли посвящать простых дружинников в задуманное? Нельзя!  Вот и брат говорил: «Остерегайся измены!». Эти братья не предадут, но по глупости, проболтаться могут». И продолжил - корм для коней. Много корма. Пусть пришлёт обоз с овсом и ячменём. Соль, мука. Мёд тоже не помешает.  Добавьте к сказанному, что царевич Баграт, зимовать будет здесь, в Мухранской долине. Тогда про вино из монастырских марани  можете не напоминать. Мелхиседек сам догадается. Обрат-но приедете вместе с обозом.  Будете сопровождать! Всё! Поторопитесь Беко и Бека. С Богом!
- Выполним, батоно! – братья побежали к своим коням.   
Царевич остался на холме. Поднялся с седла, и прошёлся, разминая ноги. «Какую красоту Бог доверил грузинам! - невольно подумал Баграт, оглядывая окрестности, - Какую красоту мне брат подарил! Как удержать? С чего начинать?!  Ав-Георгий стоит на моём пути. Покончу с ним – стану самым богатым князем Картли. Но, Ав-Георгий серьёзный противник. Как с ним бороться? Вызвать на поединок? Слишком осторожен - найдёт повод уклониться. Где его слабое место? Власть любит. Ради власти, отца родного зарезал! Брата ослепил! Теперь Кахети ему мало. На Картли нападает. Правильно брат шакалом назвал! Но разве мне неизвестно как охотиться на шакала? Жаден, как все шакалы. И жадность шакала погубит!» В голове царевича ясно сложился план предстоящей войны. Морщины на лбу раз-гладились. Баграт повеселел. Теперь он знал с чего начинать!
- Начинать надо с трапезы! – сам себе сказал Баграт и тихо засмеялся.
- Э-эй! Гагуна! Где спрятался? - царевич знал, что оруженосец за-таился где-то поблизости и ждёт приказаний господина, - Голодом меня уморить решил? Я разгадал твой план. Тащи свой хурджини .
Гагуна вырос за плечом словно из-под земли.
 - Где скатерть накрыть, батоно? Здесь или у реки? Умываться - из кувшина полить, или к реке спуститься угодно? 
- Скатерть здесь накрывай, а умыться - угодно в реке. Бухути пригласи.
Царевич легко побежал с холма к берегу Ксани. Когда вернулся на вершину холма, домотканая скатерть была расстелена возле седла.  Рядом расположился бурдючок  с вином, кувшин с водой и хурджини с походной едой. Царевич опустился на седло. Гагуна тут же застыл за левым плечом.
Бухути торопливо поднимался на холм.
- Раздели с нами трапезу, Бухути. Откушаем, что Бог послал. Эй, Гагуна! Что Бог послал сегодня?
Гагуна начал рыться в хурджини.
- Бог послал три лепёшки, сыр, копченое мясо и луковицу. Ещё послал маджари . Кувшин с водой - я принёс - заявил Гагуна.
- Благодарю за приглашение, батоно – сказал Бухути - Мне тоже Бог послал лаваш, сыр и копчёное мясо. Разреши присоединить к ска-терти?
- Разрешаю. Прочти молитву, Бухути – велел Баграт.
- Господи! Благодарим тебя за пищу, посланную нам сегодня. Да не оскудеет рука твоя.
- Аминь! - отозвался царевич и, перекрестившись, переломил лепёшку.
Бухути вынул нож и начал резать мясо. Гагуна достал небольшой рог и застыл в ожидании.  Царевич заметил немой вопрос на лице оруженосца.
- Налей воду. Хочу попробовать какая на вкус вода в Ксани.
Сотник удивлённо поднял брови.
- Разве раньше не пробовал, батоно?
- Раньше только жажду утолял – улыбнулся Баграт – теперь вкус хочу понять.
Царевич взял рог с водой из рук оруженосца и медленно выпил воду.
- Вы тоже попробуйте!
Гагуна ещё раз наполнил рог водой. Сотник медленно выпил воду, пожал плечами, и вернул рог оруженосцу.
- Что скажешь, Бухути?
- Хорошая вода, батоно. Рекой пахнет.
- А ты Гагуна что думаешь? Можно нам пить эту воду?
Гагуна опустошил рог и теперь сидел соображая, чем отличается вода в Ксани от воды в других реках.
- Думаю, если кони пьют, то мы чем хуже? 
Сотник окаменел от услышанного.
Царевич подавился лепешкой и закашлялся. Смех выдавил слёзы.
- С конём меня никто ещё не сравнивал! – с трудом проговорил Баграт, и протер рукой глаза.
Голос царевича вывел из оцепенения сотника. Мощная оплеуха опрокинула Гагуну вместе с кувшином.
- Как смеешь, щенок вислоухий… -  от возмущения сотник не сразу нашёл слова – Царевич к скатерти пригласил, а ты его коню уподобил! Язык отрежу! – Бухути наполовину обнажил кинжал, но рука Баграта успела сдержать сотника.
- Успокойся Бухути. Прости ему детскую дерзость. Налей вино, Гагуна. Вода в Ксани хороша, но вино в бурдюке не должно прокиснуть. Продолжим трапезу.
Гагуна, с обиженным видом присел на колени подальше от сотника и налил в рог вино из бурдючка.
- Пусть сгинут наши враги! – поднял рог Баграт.
- Аминь! – отозвался Бухути.
Некоторое время ели молча. Царевич о чём-то думал, но следил, чтобы сотник и оруженосец не прерывали трапезы.  Знаком, давая понять, когда налить вино и кому передать рог. Наконец скатерть опустела. Мужчины перекрестились и поднялись на ноги. Гагуна убрал скатерть в хурджини. Туда же засунул рог, кувшин и убежал к коновязи.
Царевич с сотником остались на холме. Баграт легко поднялся на ноги. Бухути тоже поднялся и молча ждал приказаний. Царевич посмотрел вокруг и нарушил молчание:
- Гагуна вовремя про коней вспомнил. Через два дня, из Мцхета пригонят табун. Тогда же из Тбилиси прибудет мой конюх Исмаил. Знаешь его?
- Кто не знает Исмаила, батоно? – ответил Бухути.
- Вот и хорошо, что знаешь! Приготовьте загон для табуна.
- Большой табун, батоно?
- Тысяча голов.
- Вах! Тысяча коней! Кто на них скакать будет?
- Ты с Исмаилом! – рассмеялся Баграт, - Но сначала поменяешь ко-ней в своей сотне. Больных и раненых передашь Исмаилу в табун. Прислушайся к его советам.
- Хороший совет - дороже рубина. Сделаю, как ты сказал, батоно.
- Почему не женишься, Бухути? – с улыбкой спросил Баграт.
Неожиданный вопрос смутил сотника: «Опять разговор сменил! Не соскучишься с таким господином».
- Когда жениться прикажешь, батоно? С весны до зимы воюем. Зимой раны лечим.
- Для свадьбы время всегда найти можно! Была бы невеста! Под-сказать, где искать, или сам найдёшь? – царевич продолжал улыбаться, наблюдая за смущением сотника.
- Уже нашёл, батоно, - тихо сказал Бухути.
- Вах! Когда успел? Не могу вспомнить, когда на твоей помолвке вино пили.
- Не было помолвки, батоно.
- Почему?
- Я в седле живу, батоно.  Куда жену приведу?  Жена в седле жить не будет. Убежит – отшутился сотник.
«Неужели наш разговор с братом слышал?» - подумал Баграт.
- Построй замок - не убежит!
- Твоя воля, батоно, только где мне строиться? Своей земли нет. Да и строить не умею. Мои руки к оружию привыкли.
- Что ж, выручу тебя ещё раз, - сказал Баграт и перешёл на серьёз-ный тон.
- Вместе с табуном, прибудет зодчий. Армянин. К его советам прислушиваться не надо. Надо выполнять! Его советы – мои приказы! Он будет строить крепость для меня. Потом и тебе замок выстро-ит.
- Твоя воля, батоно! Выполним. Только…. Я сотник. У меня в дружине воины. Какую крепость мы построим? Для стройки ремесленники нужны.
- Ошибаешься, Бухути. Не сотник ты… – Баграт замолчал, не отказывая себе в удовольствии полюбоваться окаменевшим Бухути.
- Если не оправдал доверия - казни, батоно. Твоя воля! - сотник опустил голову.
- Как думаешь, для кого табун прибудет? Тысяча голов.  Для царевича – мало. Для сотника – много. Что скажешь? - после паузы продолжил Баграт.
Сотник молчал, не зная, что сказать.
- Тысяцкий ты, Бухути. Вот с этой минуты! – Баграт с улыбкой наблюдал за Бухути, - Почему молчишь?
- Хорошо, что на земле стою – пролепетал изумлённый сотник, - с седла упал бы. Не знаю, что сказать, батоно.
- Тогда слушай! – Баграт заговорил твёрдо, чётко разделяя слова, и сотник понял, что это приказ.
– Собирай войско, Бухути. Отбери из своей сотни десять достойных. Назначу их сотниками. Десятников в своих сотнях пусть сами назначают. Ты не вмешивайся, но проследи, чтобы в каждом десятке опытный воин был.
 Баграт сделал паузу. Посмотрел на Бухути. Тот ещё не пришёл в себя, но слушал внимательно, и Баграт продолжил.
- Пусть соберут в долине и в окрестностях всех, кто сможет дер-жать шашку. Оружие и кони - не твоя забота. Дам сколько потребуется.
Твоя забота – собрать дружину. До следующей весны, тысяча дружинников должны встать под наше знамя.  Выполнишь – получишь княжеский титул и надел земли вдоль Арагви! Слово Багратида!
Бухути стоял как громом поражённый. Потом опустился на одно колено, вынул из ножен шашку.
- Обнажил клинок – напои его кровью, - так говорили наши предки! – с этими словами сотник сделал надрез на ладони левой руки. Тонкая струйка крови окрасила мутную сталь булата.
- Своей кровью, я, Бухути Джаниашвили, клянусь выполнить тобою порученное, или умереть!
- Принимаю твою клятву, Бухути!  Встань.  Тысяцкому личный оруженосец полагается. Ещё один племянник найдется? – Баграт шуткой закончил серьёзный разговор.
- Оруженосца возьму, когда тысяча на коней сядет. Клянусь своей папахой! - ответил Бухути.
- И эту клятву принимаю, – улыбнулся Баграт. – Сейчас займись своими делами. Я пока отдохну. Ночью поспать не удалось. Разбудишь, когда крестьяне соберутся. Пусть Гагуна принесёт бурку.
- Выполним, батоно!


_____

Мктвари (груз.) – Кура.
Мухрани (груз.) – дубрава.
Батоно (груз.) – господин.
Зарис Сакдари (груз.) - Хранитель Звона. Сейчас называется Анчис-хатская церковь.
Изгнание из горного общества – самый строгий вид наказания. Нала-гался только за самые тяжкие преступления. Изгнанный никогда не мог вернуться на родину.
Джвари (груз.) – дословно – Крест. Монастырь и храм на вер-шине горы у слияния Мктвари и Арагви, близ Мцхета.
Марани (груз.) – подвал для хранения вина.
Хурджини — перемётная сума из ковровой ткани.
Бурдючок (груз.) -  Ёмкость из шкуры животного. Для хране-ния жидкостей. Отличаются особой прочностью. Изготавливаются из шкур буйволов и быков, а бурдючки - из шкуры козлят и ягнят.
Маджари (груз.) – молодое вино.


Рецензии
Отлично!
Ждем продолжения...

Андрей Назаренко   13.01.2022 16:45     Заявить о нарушении