13 января 1874 года

             В начале 1874 года российский император Александр Второй продолжил реформы в стране: в этот день,13 января, его подданные ознакомились с Манифестом о введении в России воинской повинности для всех сословий. Тем самым отменялись рекрутские наборы. Как не вспомнить поэта Николая Некрасова и его печальные слова: "И ужас народа при слове набор, подобен был ужасу казни". Во-первых, рекруты служили в армии 25 лет, во-вторых, рекрутские наборы давали возможность помещикам сводить счёты с неугодными крестьянами.

              Отныне, согласно Манифесту, на военную службу призывались лица на срок: 6 лет в армии и 7 лет во флоте. А с высшим образованием служили от года до трех лет.

              Конечно, лучше Манифест, чем его отсутствие. Но лично мне, как любителю истории, в нем не понравилось следующее.

              Во-первых, возраст призыва лиц - от 21 года до 40 лет. Какой в 40-47 лет матрос, и в 40-46 солдат. Трагедия для призывников заключалась не только в возрасте, но и в том, что все они на момент призыва имели свои семьи, с которыми приходилось расставаться на долгие годы, а иногда и навсегда (в случае военных действий).

             Во-вторых, воинская повинность не была всеобщей. От военной службы при Александре Втором освобождались  представители народов Севера, Средней Азии, Кавказа и Сибири. То есть, недостающее количество призывников компенсировалось за счёт дополнительного призыва крестьян - кормильцев земли русской. Не потому ли и предельный возраст призывников установили в сорок лет?!

13.01.22 г.


Рецензии