ПРО прощение. Эссе

#ПРО

ПРО прощение

 Тётенька пытается учить меня прописным истинам. Она не знает, кто я. Это только усугубляет ситуацию. Её ситуацию.

Говорим о прощении. О вселенском прощении. Про обиды, про месть.

Из собственного опыта знаю, что это самый больной вопрос человечества. И простого ответа на него нет.

Человечество в обиде на друзей- предателей, на компаньонов, на соседей, на родителей, на детей, на начальство, на правительство, на бывших. На Бога и даже на себя..

- Надо прощать! - возмущается тётенька.
- Как это сделать? - спрашиваю её.
- Просто простить и всё! Отпустить всех обидчиков!
- Покажите кнопку  "Выкл." на теле или в душе с функцией очистки,- прошу ткнуть в место нахождения этой кнопки.
В ответ молчание..

- Даже если вы думаете, что простили, совсем не означает, что это произошло на самом деле...
- Как это?- удивляется она.
- Нужна проверка, что вы оставили человека. Одной вашей убеждённости  для этого не достаточно.

- ???..

- Допустим, вы стоите у окна своей квартиры, всеми покинутая, всеми обиженная и оставленная, и смотрите в окно. Но сами, при этом, вы уверены, что простили всё и вся.

Неожиданно двор заполняется черными лимузинами с правительственными номерами. Ещё через минуту всё  оцеплено  крепкими ребятами в черных костюмах. Люди в черном заходят в ваш подъезд. Звонок в вашу дверь.

- Мы из администрации президента.,- представляются официальные дядечьки и называют ваши имя и фамилию.

- Мы рады сообщить Вам, что  являетесь ближайшим родственником ныне правящему главе государства. Вам полагаются все привилегии, сопутствующие в данном случае.
И через паузу.
- Есть ли у вас проблемы? - главный дяденька достает из папочки чистый  лист с гербом и берет на заготовку ручку с золотым пером.
- Может, обидел кто? Мы разберемся...

Вот тут и проявится ваш истинное начало...И далеко сокрытое.

***
Прощать могут только счастливые люди. И духовность тут ни при чем. Знания библейских истин и  осознание, что каждый достоин тех обстоятельств, в которых находиться, недостаточно..
Самые счастливые люди - влюбленные.
Только Любовь является той кнопкой , которая может прекратить вендетту раз и навсегда.
Самому себя из бездны, подобно барону Мюнхгаузену, за косичку, вряд ли можно вытащить.
Простить - это тоже, что и  дать. Или отпустить. Как можно отдать то, чего нет.
Любовь восполняет тот недостаток с лихвой.
Нужно только увидеть её проявление к себе во всём.
А для начала придется из прокурора и палача своего оппонента влезть в шкуру адвоката. И попытаться понять причины его поступка

P.S. В итоге, тётенька на меня обиделась.
Хорошо, что президент не родственник ей...

Рустем Шарафисламов


Рецензии