Похищенный часть 7

Военная база  США . 25 июля  19...года.
               
-Сэр, все приготовления закончены.Теперь все дело за контингентом.
-Хорошо Макс, контингент прибудет с минуты на минуту. Проследите лично, чтоб всех поместили непременно в одиночные камеры. Работать будем с каждым индивидуально. Я своей головой отвечаю за весь проект. Правительство надеется на хорошие результаты. Столько сил и главное финансов вложено в наше детище. Мне за каждый цент приходится отчитываться. Все, идите Макс.
-Слушаюсь сэр!- отчеканил Макс им вышел.
    Старый профессор, руководивший секретным проектом, предполагавшим конечной целью настоящий переворот в науке, остался сидеть в кресле, за громадным рабочим столом, во внушительном по размерам кабинете.
    Как только помощник покинул кабинет, профессор открыл верхний ящик стола, и достал из него стакан молока, выпить который ему помешал Макс, явившийся с докладом в такой неподходящий момент.
    У профессора , это было своего рода таинство,  ритуал,   которого   профессор придерживался  уже очень много лет: ровно в девять тридцать утра , в гордом одиночестве, он выпивал стакан  молока медленно, торжественно, смакуя каждый глоток и очень не любил, когда кто-то прерывал эту процедуру. За суетой и подготовкой к завершающей фазе эксперимента, Макс просто забыл об этой многолетней странности профессора.
    Профессора звали Найк Ризен, ему было семьдесят восемь лет, но он все еще продолжал работу, которой посвятил всю свою жизнь. Для этого проекта была специально выделена и переоборудована   военная база. Этот проект должен был стать венцом его научной карьеры.
    Эта база завтра отметит свое четырехлетие А сама идея…Сама идея в то время, когда все только-только начиналось восемь лет назад, казалась всем фантастической и только один Ризен был уверен, что проект осуществим. Он  подготовил расчеты и обоснование и сумел это отлично преподнести специальной комиссии военного ведомства.
    Через месяц, его пригласили в министерство и объявили, что все разработки проекта - это государственная тайна, на его  осуществление выделена очень хорошая сумма из бюджета.   Тогда же началось переоборудование  базы и техническое оснащение лабораторий, которые располагались под землей. Вход был только по специальным пропускам, а каждый пропуск действовал только на своем определенном уровне, на которые были разбиты все помещения. Правом передвижения по всем уровням базы, обладали только сам профессор и его первый заместитель.
    Проект назывался «Некстмэн» и заключался в обработке определенных зон человеческого мозга  электрическими  импульсами   частоты. После этого, человек должен стать управляемым. Но это только теория. Эксперимент «Х» должен был завтра подвести итог бессонным ночам профессора, проведенным за рабочим столом.
    Найк Ризен допил свое молоко, аккуратно вытер губы салфеткой, вышел из кабинета и подошел  к   лифту,  вставил свой пропуск  в щель специального   устройства, вошел в кабину и лифт покорно доставил его на нужный уровень. Здесь, в огромном зале находилось ОНО- воплощенное в реальность детище стольких лет работы…
-Ну вот и построил я тебя,- ласково сказал профессор огромному паукообразному аппарату. Затем он подошел к операционному столу, стоящему в центре странной конструкции и погладив его рукой проговорил:
-Завтра  на этот алтарь ляжет первая жертвенная овца и мы не должны ударить лицом в грязь.
    Найк Ризен еще раз осмотрел свое детище. Настроение его улучшилось и он решил пройтись по свежему воздуху. Предъявив  охраннику пропуск профессор вышел на свежий воздух и прошел к небольшой беседке. Солнце уже начинало припекать  и  скоро дневной зной выйдет на свой максимум и пора будет возвращаться обратно. «Что делать, годы берут свое…Старики плохо переносят жару…»- мрачно подумал профессор.    
    Из беседки, Найк Ризен видел, как в ворота базы въехал автобус песочного цвета. Салон  автобуса был отгорожен от водителя пуленепробиваемой перегородкой, такие же перегородки имелись и внутри салона, ими были  разделены  пассажиры, окна салона   наглухо  задраены. Из автобуса вышли четырнадцать человек в арестантской робе. Помощник профессора Макс, расписался в ведомости и внутренняя охрана увела их в подземелья базы, чтоб развести по специально приготовленным для них одиночным камерам исключающим малейшую возможность общения между заключенными.
«Молодец Макс. Я верю, что ты сделаешь все как надо.»- подумал Найк Ризен, продолжая наслаждаться свежим воздухом.
    Арестанты, которых привез автобус и были теми самыми жертвенными овцами, которых профессор утром пообещал принести в жертву аппарату. Все они совершили преступления и имели в кармане смертный приговор, но дали согласие на замену смертной казни участием в медицинском эксперименте. Отныне их называли «спецмэнами».               
    После размещения «спецмэнов» по камерам, к каждому из них зашел парикмахер и наголо обрил всем головы. Затем каждого обследовали врачи, признав годными к эксперименту.  Арестанты получили  ужин и молитвенники.
    Наконец день «Х» настал. Проснувшись в семь часов утра, профессор почувствовал небывалый прилив внутренней энергии, он прямо горел нетерпением начать действовать, но необходимо было придерживаться строгого протокола и дождаться прибытия специальной комиссии.
    Комиссия прибыла на объект ровно в восемь часов тридцать минут. Профессор встречал их у входа в подземные лабиринты и думал: «Это наверное первый раз, когда я не выпью вовремя свое молоко». Но вслух он произнес:
-Добрый день, господа! Рад вас приветствовать. До начала эксперимента еще полтора часа, поэтому предлагаю небольшую экскурсию  по демонстрационному залу, чтоб вы имели представление об оборудовании задействованном в эксперименте и его назначении. Прошу всех  за мной.               
    В  зале  где  будет проведён эксперимент, члены комиссии удивленно рассматривали диковинный аппарат. Найк Ризен, выждав эффектную паузу, дав комиссии насладиться этим грандиозным зрелищем своего детища, сказал:
-Уважаемые господа, смотрите, вот на этом столе закрепляется наш «спецмэн». Ему на голову оденут вот этот шлем. Голова предварительно обрита наголо и  перед экспериментом  на неё будет нанесена специальная токопроводящая смазка, изготовленная по моему рецепту. Потом мы включим вот этот аппарат и вон тот генератор, будет вырабатывать и передавать  электрические импульсы определенной частоты и продолжительности.               
Один из членов комиссии, седой генерал произнес:
-Этот аппарат мне напоминает электрический стул, простите стол…
-А что, в этом что-то общее есть, - ответил Ризен, - мы ведь не знаем, какие изменения произойдут в мозге наших «спецмэнов». Ведь не исключен и летальный исход. Расчеты пока еще на бумаге. И тогда генерал, смерть нашего подопытного произойдет именно из-за электричества, как и было им предначертано. И для кого то, этот аппарат станет электрическим столом.
-А не пора ли перейти от теории к практике? - произнес другой член комиссии, сухощавый, небольшого роста человек, единственный среди всех членов комиссии одетый в гражданскую одежду.
-Вижу ваше нетерпение господа, но всему свое время, - сказал профессор, - не надо быть такими кровожадными. Бесспорно, каждый из них заслуженно приговорен к смертной казни, но сегодня утром, все без исключения «спецмэны» выразили желание исповедоваться, даже те, кто                никогда не верил в бога. Последнее  желание - это закон.
-Вы такой добрый…- съязвил седой генерал.
- Не надо оскорблять этих людей, которые волею судьбы стали «спецмэнами», они согласились на замену смертной казни участием в эксперименте, про который ничего не знают. Можно сказать, что они выбрали кота в мешке. Я не знаю, что двигало ими в тот момент, когда подписывалось согласие, но одно это искупает часть их грехов. - произнес профессор Ризен.
Затем профессор проводил своих гостей в специальную комнату, которая располагалась на пол уровня выше смотрового зала. Часть стены в этой комнате, была выполнена из стекла и весь зал был виден как на ладони. У окна стоял ряд удобных стульев.
-Здесь вы можете спокойно, без риска для собственного здоровья наблюдать за ходом эксперимента, прошу занимать места.- пригласил профессор членов комиссии.
-А насколько, уважаемый профессор вы гарантируете нам чистоту эксперимента?- проговорил человек, единственный из всех одетый в гражданскую одежду.
-Чтоб у вас, уважаемая комиссия не возникло предвзятого отношения к опытам, мы построили его по такой программе, мы подвергаем этого добровольца воздействию аппарата. Как только он приходит в себя кто -то из вас, произносит условный код и даёт спецмэну задание и смотрим на сколько точно оно будет выполено. Ели желаете поговорить с первым спецмэном, его приведут.
-Хорошо, мы побеседуем с ним немного.
 -А теперь разрешите откланяться, пора. Меня ждут внизу, необходимо подготовить аппарат. - сказал профессор и удалился.
    Через пять минут, охрана ввела в комнату высокого мускулистого парня. Он задал только один вопрос:
-Мне обещали, что по окончании эксперимента, если я выживу, то получу свободу. Это правда?
-Да, это абсолютная правда. Это записано в соглашении. При условии, что вы никогда и никому не расскажете где вы были и чему стали свидетелем . - ответил  человек в штатском.
Через двадцать минут «спецмэна» увели в демонстрационный зал.
-Ну что, начнём? -  спросил у дежурного, человек в штатском.
- Господа наблюдатели, если вы развернетесь в своих креслах на сто восемьдесят градусов, то сможете увидеть, как нашего нового знакомого подводят к столу.- чётко по военному ответил дежурный.               
    Последовав совету, члены комиссии развернулись лицом к демонстрационному залу и удобно устроившись в креслах, молча глядели на происходящие внизу события.
    Подопытного подвели к столу. Он ложиться, его фиксируют ремнями и мажут голову мазью, затем водрузили на нее специальный шлем. Одни специалисты принялись подключать к шлему различные провода, а другие устанавливали различные регистрационные датчики на теле человека. Без двух минут десять, подготовка была закончена. Эти две минуты, казалось растянулись в вечность. Наконец минутная стрелка совпала с цифрой двенадцать, а часовая на цифре десять. Нечеловеческий эксперимент начался…               
    На аппаратуре вспыхнули лампочки, задергались стрелки приборов…Самописцы стали вычерчивать непонятные простому смертному графики…Тело подопытного выгнулось дугой, и задергалось в судорогах. Если бы не было жесткой фиксации, он бы просто свалился со стола. Обработка продолжалась несколькими непродолжительными циклами, с небольшими временными интервалами. Вскоре подопытный потерял сознание. Найк Ризен объявил, о завершении эксперимента. Лаборанты снимали со «спецмэна» паутину проводов и шлем, а Ризен поднялся в комнату наблюдателей.
-Ну вот господа,- сказал он - первая фаза эксперимента завершена. Насколько успешно, мы будем знать, как только этот экземпляр придет в себя, а специалисты отдела расшифруют ленты регистраторов…А сейчас прошу на обед. Должен сказать, что готовят здесь не хуже, чем в любом столичном ресторане. Можете мне поверить.
    Утром следующего дня, «спецмэн» пришел в себя и был способен самостоятельно двигаться и немного говорить по слогам. Его привели в комнату, снова усадили на стул и облепили датчиками полиграфа.
-Сразу  хочу  предупредить,-  сказал оператор полиграфа,- что аппаратура может не дать полной  картины, так как время реабилитации после эксперимента пока не известно.               
-Комиссия это учтет. Начинайте.- сказал мужчина в штатском.
    В результате проверки выяснилось, что подопытный десять минут вспоминал как его зовут. Также с трудом может вспомнить, где он провел последние полгода, что делал вчера.
А вопрос о том, помнит ли он сколько ему лет, вообще поставил беднягу в тупик. после некоторого раздумья, он еле - еле выдавил из себя дату и неуверенно добавил:
-Я допускаю, что это дата моего рождения, но не уверен, что это так… Что вы со мной сделали? Невыносимо  болит голова… в мозг как будто ножи раскалённые втыкали… Господи, лучше бы я умер …
Профессор подошёл к человеку в штатском и казал на ухо:
- Скажите код «3593 man». После этого дайте ему какое ни будь задание, такое, которое нормальный человек никогда бы не сделал.
- 3593 man. – произнёс получивший код, - вернитесь в лабораторию и ампутируйте себе пальцы на правой ноге.
   Подопытный совершенно равнодушно воспринял приказ, повернулся пошёл к выходу. Зайдя  в лабораторию, обошёл её по кругу, остановился у шкафа с хирургическими инструментами, выбрал пилу для ампутации конечностей и сев на железный табурет стал отпиливать себе пальцы. Члены комиссии опешили от увиденного, а штатский воскликнул:
-Ну что ж, для первого раза неплохо, совсем неплохо!
Смертник тем временем потерял сознание истекая кровью. Подбежавший персонал оказывал медицинскую помощь…
На следующий день, в отдельную палату в которой лежала жертва безжалостного эксперимента, пришли  члены  комиссии и штатский спросил:
- Зачем вы себя так изуродовали? Вы ведь могли погибнуть?
-Миссия выполнена. Остальное неважно. Мне приказали так сделать.
- Кто вам приказал? – продолжал допытываться штатский.
- Не знаю. Голоса. Они приказали лишить себя пальцев.
Когда все снова собрались в  зале, штатский сказал:
- Моё почтение профессор! Такого я ещё никогда не видел!
-Я не понимаю, - вмешался в разговор седой генерал, - какое практическое значение может иметь этот эксперимент?               
За профессора ответил штатский:
- Для того ведомства, которое представляю я, это весьма полезно. Если агент -ликвидатор, провалился и на допросе начнёт говорить про голоса в голове…  Я буду настаивать на необходимости продолжать эксперименты и увеличить финансирование, а наш   уважаемый профессор постарается создать аппарат не таких громоздких размеров. А также постараюсь устроить так, чтоб со спецконтингентом у вас проблем не возникало. Зачем это мясо вешать или поджаривать на стуле? Пусть лучше науке послужат.
                *   *   *
    15 августа 193...года. Москва. Кремль.

    Сталин стоял у окна и раскуривая трубку, внимательно слушал доклад   полковника  Поленова, который был составлен на основании секретной информации полученной четыре дня назад из США.
-Товарищ Поленов, это очень хорошая работа, а главное - своевременная, а сейчас, положите папку на стол, я хочу сам ознакомиться с результатами этого заокеанского изобретения.
     Сталин стал внимательно, по  нескольку  раз перечитывая малопонятные места. Через два часа, Сталин вызвал к себе Поскребышева и приказал:
-Срочно, найти и доставить в мой кабинет профессора медицины Голяева Ивана Гавриловича! Вам приказ ясен, товарищ Поскребышев?
-Это невозможно, товарищ Сталин…-с дрожью в голосе произнес Поскребышев.
Сталин встал из-за стола и вплотную подошел к стоящему перед ним на вытяжку Поскребышеву. Взгляд и интонация вождя, не предвещали ничего хорошего:
-Вы сказали невозможно? Почему невозможно? Он что, умер?
-Никак нет, товарищ Сталин!- поспешил ответить Поскребышев, -  год назад профессор Голяев и все кто работал в его лаборатории арестованы.
-Что же совершил наш профессор?
-Он покушался на вашу жизнь, товарищ Сталин. Он- враг народа!
-В течении трёх суток профессор должен быть доставлен в этот кабинет. Можете идти.
Через два дня профессор Иван Гаврилович Голяев входил в кабинет Сталина.
-Товарищ Сталин, -начал разговор профессор прямо с порога, - произошла чудовищная ошибка.               
Страшнее чем ошибкой я просто боюсь это назвать. Сначала закрывают без всяких объяснений мою лабораторию, а затем меня и моих сотрудников арестовывают и пытаются убедить, что в лаборатории, которой я руководил, под видом научных экспериментов, изготавливался сильнодействующий яд с целью отравления вас, товарищ Сталин.
-А это не правда? - прищурившись вкрадчиво спросил вождь.
-Конечно нет. Я- профессор медицины, я руководил лабораторией, но у нее был совсем другой профиль, ничего не имеющий общего с ядами. Я полагаю, что это диверсия, чтобы подорвать нашу науку! Вот это как называется!   
-Я знаю ваш профиль и специфику, товарищ Голяев И в курсе того, что с вами произошло. Я тоже не поверил в вашу виновность и поэтому вы здесь. Вы конечно в курсе, какая сейчас международная обстановка? Империалисты до сих пор из кожи вон лезут, чтобы задушить нашу первую в мире социалистическую республику и никак не успокоятся. Для этого ими  используются различные способы. В том числе диверсии и провокации. Вот и против вас была устроена провокация. И можете поверить, впереди у них далеко идущие планы. Вот, прошу вас ознакомиться с этими материалами.
    Сталин подошел к столу , взял в руки папку и протянул ее Голяеву. Тот трясущимися руками взял папку из рук вождя.
-Садитесь за стол и внимательно изучите, мне необходимо ваше мнение по этому вопросу.
    Профессор уже полчаса изучал документы. Все это время, вождь стоял у окна и молча курил трубку, иногда искоса поглядывая на профессора. Дождавшись, когда он перевернул последнюю страницу и закрыл папку, верховный спросил:
-Ваше мнение, профессор?
-Это очень смело с одной стороны и очень бесчеловечно с другой.
-Вы товарищ Голяев не поняли вопроса, я спрашиваю, этот реальность, или ловко нам подсунутая дезинформация?
-Отвечу, как специалист, технически, имея необходимое оборудование, это возможно. Кроме того, наша лаборатория проводила   исследования в области возможностей человеческой психики. Правда они были намного скромнее. Мы ведь только-только начинали. И если бы не арест…
-Какого рода были ваши опыты?
-Идея заключалась в следующем: экспериментальным путем доказать, может ли мозг одного человека, воспринимать мысли другого человека. Двух обритых наголо добровольцев, подобранных по признакам психологической совместимости, сажали в изолированные звуконепроницаемые комнаты. Им на головы одевали шлемы особой конструкции, соединенные через аппарат, усиливающий мозговую активность. Далее, одному добровольцу необходимо было представлять себе простейшие и несложные образы. Ну к примеру треугольник, а второму зарисовать мысль или описать словами мысль первого.
-Каков был результат, товарищ Голяев?
-двадцать один процент из ста.
-Кто сейчас занимается разработкой этой темы?
-Никто. Тема признана руководством института не актуальной, антисоветской и закрыта, а через неделю меня, с профессором Никаноренко и всех сотрудников лаборатории арестовали.
-Я поручаю вам лично возглавить новое направление в советской науке. Вы получите всю необходимую информацию, которую постараемся достать, плюс то, что успели наработать вы.               
Только задача должна стоять несколько иначе: необходимо вести исследования в области повышения живучести советского солдата. В условиях международной напряженности вполне возможно, что империализм начнет против нас войну и она будет жестокой. В этих условиях не последнюю роль будет играть человеческий фактор. Поэтому необходимо, чтобы даже тяжело раненый солдат, практически умирающий, на протяжении максимально длительного времени сдерживал наступление врага. По силам вам будет такая задача?
-Если восстановить наработки лаборатории, привлечь к работе весь коллектив, которым я руководил до ареста, использовать предоставленные материалы, иметь необходимое оборудование и так далее, включая добровольцев, то я думаю, что задача вполне осуществимая.
-Не стоит беспокоиться, товарищ Голяев,- с улыбкой произнес вождь,- мы вас обеспечим всем необходимым. От вас требуется одно- результат! И за этот результат я буду спрашивать лично с вас. Завтра у меня на столе должны лежать два списка: полный список того, что вам необходимо для работы и список людей которых необходимо привлечь к работе в данной области. Укажите фамилии всех специалистов, которые вам нужны. Все, можете начинать работать.
    Через два месяца после этого разговора, жителей небольшой деревушки на реке Авера, переселили в другой район, а территория обросла  периметрами колючей проволоки и сторожевыми вышками, на которых день и ночь дежурили автоматчики.
    Огромное количество заключенных приступило к рытью котлована под фундамент  корпуса будущего Научно Исследовательского Института Исследования Человеческих Возможностей,  сокращённо «НИИИЧВ», который в документах будет проходить как «Учреждение ИЦ-342/17». Одновременно велись работы по строительству Академгородка. Так, появился на свет город Аверск, который не был нанесен ни на одну карту Советского Союза. Стройка велась днем и ночью, не снижающимися темпами. Через два года, можно было начинать работу. В Аверск из Москвы перевезли группу профессора Голяева и они продолжили свою работу, начатую ещё в Москве, в здании закрытого  ещё  в  1924  году Андреевского монастыря. Кельи, в которых раньше уединялись от суетного мира монахи, служили теперь камерами для содержания преступников приговорённых к высшей мере, с которыми работала научная группа профессора Голяева.
                *   *   *
       Аверск.  Марышев и Жгутиков. 

    Черная «волга» остановилась у сквера. Из нее выскочили четверо в камуфляже и попытались взять беглецов в кольцо. Но беглецы мигом сориентировались и бросились к выходу из сквера. Сергей на бегу выхватил пистолет, стреляющий снотворным и выстрелил в лицо одному из нападавших, который бежал на встречу, перекрывая путь к отходу. Нападавший схватился руками за лицо, выронив свой пистолет. Валера на бегу подхватил оружие и бросился за Сергеем в образовавшуюся брешь. Все произошло буквально за несколько секунд. Не ожидавшим такой прыти от беглецов, нападавшим, потребовалось еще несколько драгоценных секунд, которых хватило беглецам, чтоб вырваться из кольца. Эти упущенные секунды стоили жизни еще одному из нападавших, благодаря меткому выстрелу Валеры. Еще один уснул от выстрела Сергея. Оставшийся в живых нападавший, сам превратившийся из охотника в зверя, бросился к машине, но еще один выстрел Валеры оставил отметину и ему. Напрягая все силы, чувствуя как немеет раненая рука, нападающий заскочил в машину и рванул с места происшествия. Беглецы тоже покинули сквер Котовского и отправились на поиски Антона.
    Двинувшись в направлении, указанном Михалычем, Сергей и Валера через сорок минут уже вышли к Хрустальному переулку, а еще через десять минут, они уже стояли перед дверью в квартиру. Сергей нажал на кнопку звонка.
-Кто там?- Спросили за дверью.
-Мы к  Антону, от Михалыча.- ответил Сергей.
Дверь сразу открылась, стоявший на пороге парень  предложил войти.
-Проходите прямо на кухню, сказал Антон, закрывая дверь.
На кухне, беглецы увидели накрытый стол.
-Антон, мы не вовремя, ты гостей ждешь?- проговорил Сергей.
-Жду,- ответил Антон,- вас жду, Михалыч звонил и сказал, что вы здорово влипли и помощь нужна. Вы небось голодные, давайте налетайте, какой разговор на голодный желудок.
    После того, как голод был утолен, Сергей попросил у гостеприимного хозяина разрешения закурить, и с наслаждением затянувшись рассказал все, что с беглецами произошло. Антон  выслушав Сергея, сказал:
-Да, ребята, такой сюжет, что просто закачаешься. А стрельбой в сквере, вы наверняка весь город на уши поставили. Так что сейчас, приземлитесь у меня, пока не сообразим, что делать дальше. А я узнаю, как обстоят дела, после этого обсудим всё остальное. Чувствуйте себя как дома, отдыхайте, я скоро приду. Антон переоделся в свой повседневный костюм и вышел из квартиры, направляясь скверу.
   Подойдя к месту происшествия, Антон увидел толпу любопытных и милицейское оцепление. Заметив знакомого оперативника, Антон подошел к нему .
-Привет, Андрюха, что у вас здесь, если не секрет?
-А, Антон, журналистский нюх у тебя хорошо работает, всегда тебя первым на место убийства прямо на гребне волны выносит.
-Вообще то нюх мой сейчас был направлен вон на тот магазинчик.- отпарировал добродушно Антон показывая на магазин спиртных напитков под названием «Наливайка».-Так значит произошло убийство?-
-Да Антоха, и даже групповое. Впервые в городе- разборка. Да… В Москве уже давно отгремело, а до нас только докатилось…Кстати, что интересно, двое в полной отключке, но живы. Один наповал, прямо в лоб и еще один, видимо раненый смылся на машине. Вон видишь, кровавый след и следы резины, рванул отсюда так, что резина задымила. Ну ладно, пора работать. В отдел вечером загляни, на рюмку чая, сообщу подробности. А лучше джин- тоником угости.
-А можно несколько снимков сделать, по старой дружбе?
-Давай, действуй, только осторожно и помня мою доброту, не забудь про джинчик…               
                *   *   *
   Аверск.  Кабинет директора  филиала СП «Гартрон».

-Слушай, Амбал, ты у нас кто?- спросил у мужчины азиатской внешности, одетого в камуфляж, директор филиала.
-Начальник охраны.
- А я думал, что курей пасешь! Ты начальник охраны, у тебя в подчинении бойцы, которых ты подбирал сам. И что получилось? Групповой побег получился! У тебя над головой проползли. Видимо совсем нюх потерял. Беглецы сумели завладеть «СПК-1», а также телефоном, по которому могли связаться с кем-нибудь из своих. И по всей видимости связались. Беглецов ты вычислил оперативно, но то, что произошло потом - ни в какие ворота. Один из твоих спецов убит, двое спят сном праведников в тюремной больничке, а третий зализывает раны, хорошо, что у нас. Шофер скорой вообще загнулся полчаса назад. Сердечко  не выдержало. Твой оперативный дежурный тоже хорош, не сообразить, что разговаривает с беглецами… И где сейчас их искать прикажешь? Чего молчишь? Теряешь ты свою хватку, теряешь… и ребята вслед за командиром теряют… Привыкли по подвалам бомжей хватать… Сколько раз говорил: только тех, на кого у тебя список получен. Как ты, начальник охраны, смог их прозевать?
-Но ведь никто даже не подумал, что по этому коллектору уйти можно. Вот только как с сеткой справились? Я до сих пор понять не могу… У них же под руками ничего не было… С этой камеры  еще никто и никогда не убегал…
- Ты сам ответил на свой вопрос: не можешь понять! Тебе между прочим деньги платят как раз за то, чтоб ты понимал! Как охранять объект, как пресечь любую попытку побега! Из замка Иф, тоже никто никогда не убегал, а Эдмон Дантес смог. Если ты, конечно, читал Графа Монте- Кристо.  Из американской тюрьмы Алькатрас, тоже никто и никогда не убегал, но групповой, я подчеркиваю групповой побег состоялся и это исторический  факт!  Ни  хрена  ты  начальник  охраны  историю  знаменитых побегов не  знаешь  и уроков из неё не извлекаешь. Наверху считают, что твой промах слишком дорого обошёлся организации это раз. Во вторых, беглецы знают о нашем существовании. В общем мне приказано отправить тебя, как у вас говорят: «в страну вечной охоты».
-Это не у нас говорят.- с обидой произнес начальник охраны.
-Мне по барабану! Смысл от этого не меняется! Твой скелет, станет учебным пособием в школе.
Директор нажал на тревожную кнопку и в кабинет вошли двое охранников.
-Взять его, и в камеру! Он больше не начальник охраны- приказал директор.
Амбал попытался оказать сопротивление, но получил удар электрошокера и тут же на руках защёлкнулись наручники. Через несколько минут, он уже сидел в одной из камер подвала.   

   Марышева, Амбал увидел совершенно случайно на вокзале в Питере. Узнал сразу, хотя и прошло уже более двадцати лет. Он мгновенно припомнил пять лет зоны, заработанные Амбалом за неуставные взаимоотношения, благодаря показаниям Марышева. Жажда мести взяла верх. У  Амбала был список на двух человек из Питера, но он решил им пренебречь и доставить Марышева в Аверск любой ценой. Побег Марышева  ударил по самому Амбалу и он уже жалел, что не убил его прямо в поезде. А теперь, перспектива стать учебным пособием по анатомии стала почти реальностью…
  Тем временем, новый начальник охраны с кликухой Ржавый, полученную за рыжие волосы, проводил экстренное совещание со своими бойцами:
-Ведь кто-то должен был видеть, куда они из сквера ломанули,- сказал он .- А если так, то ты Тарзан, дуешь в ментовку и узнаешь то, что знают они. Карась займется телефоном, куда и кому звонили. Теперь так, остается автовокзал, железнодорожный вокзал и пост ГИБДД на выезде из города. Шнур остается со мной, а остальные разбиваются на группы и перекрывают места, которые я только что назвал. Быть постоянно на связи. Если что, брать тихо. Приказ доставить живыми или мертвыми. Лучше- «или».
                *   *   *
 

                КОНЕЦ СЕДЬМОЙ ЧАСТИ


Рецензии