Монголы которые татары...
Тата;ры (монг. ;;;;;) — крупное средневековое монгольское племя, обитавшее на северо-востоке современной Монголии.
В историографии Центральной Азии татар традиционно принято относить к монгольским племенам, вышедшим из среды шивэй. Как полагают исследователи, татары могли общаться на тюрко-монгольском пиджине. Предположительно, в этногенезе татар кроме монгольских племён приняли участие тюркские и отчасти согдийские компоненты. Кочевья татар занимали районы озера Буйр-Нур и реки Халхин-Гол южнее реки Керулен, а также часть Внутренней Монголии. В настоящее время — это этническая группа в составе некоторых монгольских народов.
Предположительно, этноним «татар» появился во времена древних монголоязычных жужаней в V в. Название племени татар восходило к имени кагана кочевых жужаней Датаня, ставшего обозначением нового народа. В «Истории династии Сун», жужани упоминаются под именем жуйжуй, другим названием которых являлось датань или тань-тань.
Этноним «татар» был записан на Орхоно-енисейских камнях. ;(латиницей — Otuz Tatar Bodun, перевод — Род тридцати татар) и др. тюрк. (латиницей — Tokuz Tatar, перевод — Девять татар). В VI—VII вв. союз татарских племён назван в орхонских надписях «тридцатью татарами» (отуз татар), а уже в середине VIII в. они названы «девятью татарами» (токуз татар). С тридцатью татарами принято отождествлять протомонгольские племена шивэй, тогда как девятью татарами в источниках часто называют собственно татар, в составе которых традиционно выделяют девять крупных монгольских родов.
А на фото, современные монгольские татары, а вернее юные татарки. Если бы не знал что это Монголия, подумал бы что это Япония.
Свидетельство о публикации №222011300648
