В деревню к деду

Зима тогда выдалась снежная, метельная. Отец сказал, что в выходные возьмет Лёшку с собой - деда Ивана в деревне проведать надо, всяко погода наладится. Большой уж, мол, помощник. Восемь лет как-никак.

Погода не успокоилась, снег валил, не переставая, да и метелило.
Снарядились и отправились отец с сыном в дорогу пешком. По лесной дороге от Гремячего до Трызнова путь был не близкий . На полпути их подобрали лесовозники, а потом снова пешком отец и сын шли по снежному лесу. Дошли до поля, за которым уж видна была дедова деревня, остановились отпышкаться. Отец тут сказал: «Жизнь прожить - не поле перейти». Лёшке почему-то запомнились эти отцовские слова на всю жизнь.

Погостили у деда, надо назад домой собираться. А на улице всё метель и снегу еще больше! Дед не отпустил своих гостей пешком, решил проводить их на лошади, на санях.

Едут мужчины по лесу, успевают красотой зимнего леса полюбоваться. Дед держит вожжи, а Лёшка рядом с ним сидит. Интересно ему стало, как это дед лошадью управляет.
-Деда, дай мне порулить за вожжи, - а тот и не отказывается, посадил ребёнка на свое место. Едет мальчуган довольный, пока поворот не показался. Лошадь - то у него не думает поворачивать, прямо в ёлки пошла. Лёшка испугался, не знает, как тормозить.
Дед остановил животное, прокричав «Брррруууу», а пока по-тихонечку разворачивались, учил внука : «Лошадь - это тебе не машина, заднего хода у нее нет, рулить ей надо». Дальше уж сам дед «рулил».

Только внуку больно понравилось, как дед лошадь остановил на повороте, и ему все хотелось проверить, будет ли та его слушаться. Время от времени стал он делать «бррруууу» ртом - пришлось деду снова провести воспитательный инструктаж.
До дома потом доехали спокойно, лошадь поставили до утра во двор отдыхать. Дед Иван остался ночевать.
А утром стал собираться обратно. Сходил на пекарню, купил хлеба целый мешок и муки пару мешков ржаной и пшеничной. В деревне сами хлеб пекли. Закидали продуктами телегу, и дед Иван поехал по-тихоньку в свою деревню.

А Лёшке сделалось грустно от того, что дед уехал , и что лошадь с санями уехала вместе с ним .

На Гремячем такого транспорта не было.

Далеко забрался жить тот Лёшка, когда вырос. Отца потом забрал к себе. В этом году привез его на родину... хоронить.
Не может пройти мимо дедова дома на Трызнове. Дом стоит ещё... Но жить в нём нельзя...

2019 год


Рецензии