Две противоположенные формы любви

Эрих Фромм
Две противоположенные формы любви.

Так случилось, что существуют две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворная любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворная любовь.

Одна предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения.
Вторая - лишает объект своей любви свободы и держит его под контролем, всесторонне сравнивая и оценивая его. Такая любовь не дарит жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её. Это не зрелая «любовь».

Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельностью, а не страстью.

Не плодотворная любовь – это любовь по принципу обладания. При существовании по принципу обладания, отношение к миру выражается в стремлении сделать его объектом собственного владения, в стремлении превратить все и всех, в том числе и самого себя, в свою собственность.

Плодотворная любовь существует на принципах бытия. Бытие как способ существования, является противоположностью обладания, и означает жизнелюбие и подлинную причастность к миру, к истинной природе, истинной реальности личности.

Способность любить дана не каждому - это редкостный дар. Этот дар открывает человеку путь к свободе, то есть к цели существования человека. Любовь обусловлена особым личностным даром. Великое заблуждение считать, что сила любви к одному человеку доказывается безразличием ко всем остальным. Любовь - есть всеобъемлющая духовная активность. Если человек истинно любит кого-нибудь, то он любит весь мир, любит жизнь. Любовь пробуждает такие действия, как забота, ответственность, уважение и знание.

Любовь - это единение одного человека с другим при условии сохранения их самобытности. Любовь - это действие, а не покой, активность, а не восприятие. Любить - это значит давать, а не брать. Человек отдает другому то, что представляется ему наиболее ценным - часть своей жизни, чувства, знания, переживания. И делает это отнюдь не для того, чтобы получить что-то взамен: само "отдавание" является утонченнейшим наслаждением

Любовь - это деятельное постижение иного существа, такое познание, при котором происходит как бы слияние с ним. В любви, в самоотдаче человек открывает и находит себя, а вместе с собой - другую личность.

Но действительно любящие друг друга супруги - это исключение. В браке происходит разрушение даже иллюзии любви (влюбленности). И это случается как раз в тот момент, когда человек ощущает себя "обладателем" любви. Мужчина и женщина, заключив брачный союз, утрачивают потребность "покорять", быть интересными, деятельными, изобретательными, то есть направлять свои усилия на то, чтобы "быть", проявлять себя ярче, дать другому больше, вызвать ответную реакцию.

К утрате любви приводит ошибочное представление, будто любовью можно обладать. Поэтому начавшийся любовью брак, переходит нередко в содружество двух владельцев, в котором объединились два эгоиста. Все попытки изменить характер совместной жизни - это лишь стремление обойти трудности настоящей, подлинной любви.

Когда человеку выпадает счастье встретить "свою половину" и дар любить, он не
нуждается в поиске новых партнеров, а выкладывается полностью в подлинной любви к одной, "своей половине". Безоговорочная, подлинная любовь принимает человека таким, какой он есть. Эмоциональные и психологические барьеры, эгоизм мешают нашей свободе дарить свою любовь другому, не ставя условий.


Рецензии