3. Награждены орденом Ленина

Орден Ленина являлся высшей государственной наградой СССР. Он был учреждён постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета  СССР от 6.04.1930 года, а его статут – 5.05.1930 года. Награждали им за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги. Вручался гражданам, организациям и воинским частям, республикам и краям, городам и населённым пунктам. Первое награждение состоялось 23.05.1930 года, его удостоилась газета «Комсомольская правда». Красноармеец кавалерийского полка Объединённого государственного политического управления Роман Панченко был первым награждённым за боевые заслуги в боях с басмачами  (29.10.1933г.).

За активное участие в партизанском движении, мужество и героизм  трудящихся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) орденом Ленина в 1967 году была награждена Брянская область.

За годы ВОВ было вручено более 41-й тысячи орденов Ленина. Последнее награждение орденом Ленина состоялось 21.12.1991 года (л.8).

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4.06.1944 года  в период с 1944-го по 1957-й года осуществлялось награждение военнослужащих орденом Ленина за 25 лет выслуги, что в значительной степени понизило престиж высшей государственной награды.

Из участников ВОВ – уроженцев Красногорского района орденом Ленина было награждено 18 человек (прил.1). Из них 15 человек (83%) – за выслугу лет (прил.4). Три воина района были награждены орденом Ленина за совершённые ими боевые подвиги:
• КУЛЕШ Андрей Семёнович (прил.1-319);
• ПЛОТКО Григорий Гаврилович (прил.1-661);
• ТРИНКО Василий Васильевич (прил.1-121).

Уроженец села Красная Гора А.С. Кулеш родился в бедной крестьянской семье. Помогая родителям, с детства был приучен к повседневной трудовой деятельности. Среднее образование получил в Красногорской школе, окончив её в 1920-м году. В 1928-1929 годах работал шахтёром в Донецкой области. Вернувшись в родные места, прошёл обучение на областных курсах и стал киномехаником в селе Красная Гора. В октябре 1931 года был направлен в советскую партийную школу в городе Клинцы. Здесь же стал членом ВКП(б). После её окончания в мае 1933 года был назначен заместителем редактора газеты «Колхозник» Красногорского района.

Вся дальнейшая жизнь Андрея Семёновича была подчинена общественным интересам и выполнению указаний партии. В начале 1935 года он бы направлен в Пустошкинский район Калининской области. Работал заместителем редактора газеты «Колхозное знамя», заведующим районным отделом здравоохранения, заместителем председателя райисполкома. С января 1938 года возглавлял районный отдел народного образования.

1.10.1939 года А.С. Кулеш был призван Себежским районным Военным комиссариатом (РВК) Псковской области в Красную Армию (КА). Проходил службу в должности военного комиссара 427-й отдельной телеграфно-строительной роты.

В декабре 1940 года был демобилизован и назначен пропагандистом-консультантом Пустошкинского райкома ВКП(б). В феврале 1941 года был избран секретарём по кадрам Себежского райкома партии.

9.07.1941 года город Себеж был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Эвакуировав жену в Кировскую область, Андрей Семёнович остался в тылу для организации партизанской борьбы.

В годы ВОВ был секретарём Себежского подпольного райкома ВКП(б) и комиссаром 5-й Калининской партизанской бригады (пбр), командовал которой  уроженец Великолукского района Псковской области Марго Владимир Иванович (1913г.р.).

Весной 1942 года В.И. Марго и А.С. Кулеш были вызваны в освобождённый город Калинин и направлены на краткосрочные курсы подготовки партизанских кадров, находившиеся в городе Кимры Тверской области. Пройдя в течение двух недель обучение тактике действий в тылу врага, они в составе отряда автоматчиков в количестве 67-ми человек перешли линию фронта. Действуя в оперативном подчинении 3-й Ударной армии (УдА) Калининского фронта, с 1-го августа 1942 года развернули партизанскую борьбу с противником в Пустошкинском, Идрицком и Себежском районах  Псковской  области. Основной район базирования партизан находился в 15-ти километрах от города Себеж, в урочище Лоховня. В период с 4-го по 6-е октября ими была сформирована партизанская бригада в составе трёх отрядов.

Из воспоминаний об этом периоде В.И. Марго (л.10):
«Командиром утвердили меня. Комиссаром назначили Кулеша, вскоре он принял на себя и обязанности первого секретаря Себежского подпольного райкома партии».

К 1944 году 5-я пбр уже имела 8 партизанских отрядов общей численностью 1163 человека. С октября 1942 по июль 1944 годов она действовала в пограничных районах РСФСР, Белоруссии, Латвии.  За этот период бригадой было разгромлено 15 вражеских гарнизонов, пущено под откос 24 эшелона, уничтожено 10 танков, 178 автомашин, десятки мостов. От воздействия партизан противник потерял около 4000 солдат и офицеров. От угона в рабство было спасено 10000 мирных жителей (л.10).

Из характеристики комиссара партизанской бригады (л.11):
«Андрей Семёнович Кулеш был человеком смелым в суждениях, сдержанным в горячих спорах и решительным в боевой обстановке».

А.С. Кулеш принимал участие в решении всех вопросов партизанской жизни и борьбы с врагом, особое внимание уделял работе с партизанами и населением оккупированных территорий. Благодаря его работе, 66 человек были приняты в члены партии, 164 – в кандидаты, 179 – в члены ВЛКСМ (л.11).

1-й ряд (слева направо): А.С. Кулеш, А.И. Штрахов – представитель Калининского штаба партизанского движения, В.И. Марго; 1944г.

17.07.1944 года город Себеж был освобождён 150-й Идрицкой стрелковой дивизией 3-й УдА 2-го Прибалтийского фронта (ПрибФ). 20.07.1944 года 5-я пбр была расформирована. В.И. Марго был назначен председателем Себежского райисполкома, а его правая рука комиссар бригады А.С. Кулеш – сначала 1-м секретарём Себежского райкома партии, а с января 1945 года – секретарём партколлегии Великолукского обкома ВКП(б). В июне 1948 года, в связи с тяжёлой и продолжительной болезнью получив инвалидность, Андрей Семёнович ушёл на пенсию.

Его жена, вернувшись с двумя детьми в город Себеж, работала начальником торгового отдела райисполкома, а с 1949 года – Великолукского отдела социального обеспечения.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, майор А.С. Кулеш был награждён орденами Ленина (30.11.46г.),  Красного Знамени (18.11.43г.) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 ст.

Андрей Семёнович ушёл из жизни 1.06.1977 года, а за ним 17.10.1977 года и его легендарный командир В.И. Марго, награждённый орденами Ленина, Кутузова 1-й степени и Отечественной войны 1-й степени.

Военная судьба Г.Г. Плотко изложена в очерке  «Кавалеры трёх орденов Отечественной войны», а В.В. Тринко - в очерке  «Были представлены к званию Героя Советского Союза».

Кроме этого, 6 человек – уроженцев Красногорского района за совершённые подвиги представлялись к награждению орденом Ленина, но были удостоены других орденов: М.А. Козлов (прил.1-248) – дважды, И.И. Рубан (прил.1-503), М.М. Хволин (прил.1-350), М.И. Саськов (прил.1-665), А.А. Драбков (прил.1-744), Г.Г. Антипенко (прил.1-649).

Уроженец деревни Михалёвка Ларневского с/с Рубан Иван Иванович был призван в КА 20.06.1941 года Красногорским РВК. До войны окончил 10 классов, член ВЛКСМ, холост.

Курсантом учебно-пулемётной роты прошёл обучение в учебном батальоне 276-го запасного полка. 23.09.1942 года был направлен в Челябинское танковое училище. После его окончания, получив воинское звание техника-лейтенанта, убыл  на 1-й ПрибФ. Участник ВОВ с 8.07.1944 года.

Гвардии техник-лейтенант Рубан воевал механиком-водителем старшим тяжёлого танка «ИС-122» 3-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка 51-й А. Проявил мужество и умение маневрировать в условиях сильного огневого воздействия артиллерии и танков противника.

В период с 20-го по 22-е августа 1944 года полк отражал атаки превосходящих сил пехоты и немецких танков в районе Ванаги-Вилкснас, Бартайши. 22-го августа И.И. Рубан вёл бой в составе экипажа гвардии лейтенанта Омельянченко, уничтожив 2 танка противника и противотанковое орудие с расчётом, укрытое в стоге сена. В ходе боя его танк получил тяжёлые повреждения, а сам Рубан был ранен, но до последнего момента, не бросив боевую машину, стремился вывести её  в укрытие. Новые попадания вражеских снарядов подожгли его танк, а механик-водитель старший техник-лейтенант И.И. Рубан погиб смертью храбрых. Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Елгавский уезд, н.п. Крустини.

25.08.1944 года посмертно был представлен к награждению орденом Ленина, награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (28.08.44г.).

Уроженец деревни Селец Саськов Михаил Илларионович был призван в КА 23.06.1941 года Новозыбковским РВК. Прохождение им начального периода военного пути схоже со своим земляком И.И. Рубаном.

15.03.1943 года младшим лейтенантом командиром танка «Т-34» М.И. Саськов прибыл на Юго-Западный фронт (Ю-ЗапФ) и был назначен в 370-й танковый батальон (тбн) 169-й танковой бригады (тбр) 2-го танкового корпуса (тк) бронетанковых и механизированных войск (БТ и МВ). В 1943 году стал членом ВКП(б).

С первых дней прибытия на фронт вступил в бой. В ночь с 16-го на 17-е марта в ходе атаки на село Каменная Яруга Харьковской области действовал смело и решительно, с ходу раздавил 2 противотанковых орудия (ПТО) с расчётами, подбил и сжёг 3 автомашины противника с войсками и грузом.

18-го марта, отражая контратаку вражеских танков, точным огнём уничтожил 1 тяжёлый и 1 средний танки.

19-го марта бесстрашно вступил в бой с пятью немецкими танками. Даже когда его боевая машина получила повреждения, продолжал вести огонь до последнего снаряда и патрона.

Выписка из наградного листа от 21.03.1943 года:
«19.03.1943 года во время отражения контратаки вражеских танков на сёла Зарожное и Тетлега Харьковской области Саськов умело и быстро менял место своего танка и сумел подбить и зажечь 5 немецких танков, из них 4 средних и 1 тяжёлый».

За трое суток боёв командир танка «Т-34» младший лейтенант М.И. Саськов имел на своём счету уничтоженными 2 ПТО, 2 тяжёлых и 5 средних танков, 3 автомашины.

21-го марта был представлен к награждению орденом Ленина. Наградной лист  подписали и согласовали командиры 370-го тбн, 169-й тбр, 2-го тк, заместитель командующего БТ и МВ Ю-ЗапФ, однако решением  Военного Совета фронта был награждён орденом Красного Знамени (26.05.43г.).

В 1944 году лейтенант М.И. Саськов воевал уже командиром взвода танков «Т-34» 278-го тбн 31-й тбр 29-го тк 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта. Только за период с 25-го по 30-е июня им было уничтожено 18 автомашин с военным грузом, 2 бронетранспортёра, 1 бронеавтомобиль, батарея в количестве 4-х орудий вместе с расчётом и около 40 солдат и офицеров противника. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. (17.08.44г.).

После ВОВ капитан М.И. Саськов был награждён медалью «За боевые заслуги» (19.11.51г.).

Уроженец села Ширки Драбков Алексей Акулович был призван в КА в июне 1940 года Красногорским РВК. Участник ВОВ с августа 1941 года.

Шофёр артиллерийского парка 195-го Краснознамённого Новороссийского горно-миномётного полка отдельной Приморской армии красноармеец А.А. Драбков является участником боёв в ходе высадки десанта в Крым 1.11.1943 года и удержания плацдарма в районе Эльтиген. Был награждён орденом Красной Звезды (7.11.43г.).

Выписка из его наградного листа от 21.12.1943 года:
«Красноармеец Драбков А.А. при высадке десанта в районе Эльтиген огнём автомата и гранатами уничтожил зенитный пулемёт с расчётом, 3 автомашины с прожекторами, участвовал в отражении контратак противника 1, 2 и 3 ноября 1943 года, уничтожив до 20 гитлеровцев и 2 пулемёта».

4-6 декабря, отражая атаки пехоты и танков противника, уничтожил до 10 солдат и один пулемёт. Будучи ранен, от эвакуации отказался, продолжая сражаться с врагом. В ночь с 6-го на 7-е декабря, участвуя в прорыве обороны противника, смело шёл вперёд и вместе с командиром отделения гранатами уничтожили автомашину с прожектором и два орудия с их расчётами.

А.А. Драбков принимал участие в штурме и взятии горы Митридат. С боем, прорываясь с группой бойцов через город Керчь к нашим войскам, уничтожил крупнокалиберный пулемёт с расчётом, офицера и взорвал блиндаж с солдатами врага.

21.12.1943 года представлялся к ордену Ленина, но был награждён орденом Красного Знамени (19.01.44г.). Также награждён медалями: «За отвагу» (31.05.45г.), «За боевые заслуги» (6.05.43г.), «За оборону Кавказа».

Уроженец д. Селец Антипенко Григорий Григорьевич был призван в КА Новозыбковским РВК 26.06.1941г. Участник ВОВ с 12.05.1943г. – в составе ЦентрФ, с 20.10.1943г. – БелФ, с 1.03.1944г. – 1-го БелФ. Член ВКП(б) с 1944 года.

Старшина Г.Г. Антипенко воевал санинструктором 1-го дивизиона (дн) 100-й Севской гаубично-артиллерийской бригады (габр) большой мощности (БМ) 5-й артиллерийской дивизии прорыва (адп) Резерва Главного Командования (РГК) 4-го артиллерийского корпуса прорыва (акп) РГК.

В период с мая по ноябрь 1943 года он оказал медицинскую помощь 33-м раненым. 16-го июля на станции Малоархангельск Орловской области оказал помощь и вынес с поля боя командира миномётного взвода, а 1-го августа в деревне Похвиснево Орловской области - командира танка. 29-го октября у деревни Барбара Гомельской области в ходе контратаки противника оказал медпомощь и эвакуировал в тыл 6 раненых. Был представлен к ордену Красной Звезды, награждён медалью «За отвагу» (5.12.43г.).

В период боёв севернее Праги 28.09.-15.10.1944 года Григорий Григорьевич оказал помощь 32-м раненым. 10-14 октября лично вынес из-под огня противника 10 тяжелораненых. 14-го октября был контужен, но продолжал оказывать помощь. 19.11.1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

В период 15.02.-21.04.1945 года 10-я габр прорывала оборону противника на западном берегу реки Одер, севернее города Кюстрин. 23-го апреля в бою у города Берлин противник составом до батальона контратаковал  огневые позиции 1-го дн.

Выписка из наградного листа от 4.05.1945 года:
«Старшина Антипенко взял автомат и организовал круговую оборону огневых позиций дивизиона. Отражая нападение, приступил к оказанию помощи раненым... С 23 по 26 апреля оказал помощь и вынес с поля боя 26 тяжелораненых».
Командирами 1-го дн (4.05.), 100-й габр БМ (5.05.) и 5-й адп РГК (12.05.) он был представлен к награждению орденом Ленина, командиром 4-го акп РГК – к ордену Красного Знамени, а приказом командующего артиллерией 1-го БелФ от 6.06.1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Был также награждён медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
6.04.1985г. награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.


Рецензии