5. Награждены орденом Красного Знамени

Более 100 человек – воинов Красногорского района были награждены орденом Красного Знамени (прил.1), более 60 награждений (56%) произведено за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (ВОВ) (прил.4).  Основные награждения боевыми орденами были произведены в 1945 году – 36% и только 8% - за 1941 и 1942 года (прил.3, 4).

Уроженцы деревни Любовшо Т.Т. Бобров (прил.1-426) и  С.Г. Рожков (прил.1-440), деревни Фошное - М.А. Коровкин (прил.1-721)   в ходе военного конфликта с Японией принимали участие в боях на Халхин-Голе (11.05.-16.09.1939г.), у озера Хасан (29.07.-11.08.1938г.) и были награждены орденами Красного Знамени (17.11.39г. - Т.Т. Бобров и С.Г. Рожков, 2.03.38г. - М.А. Коровкин).
Все они являются  участниками ВОВ с 1941 года.

Командир отделения стрелковой роты (ср) 818-го стрелкового полка (сп) 37-й стрелковой дивизии (сд) 2-го Украинского фронта (УкрФ) старший сержант Т.Т. Бобров был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (18.06.44г.) и медалью «За отвагу» (20.03.44г.).

Помощник командира роты средних танков 259-го танкового батальона (тбн) 143-й танковой бригады (тбр) Западного фронта (ЗапФ) техник-лейтенант С.Г. Рожков был награждён орденом Красной Звезды (30.10.42г.).
 
Т.Т. Бобров                М.А. Коровкин

Помощник начальника технической части 291-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (гвсап) 7-го гвардейского механизированного корпуса 1-го УкрФ старший техник-лейтенант М.А. Коровкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. (31.05.45г.).

Уроженец села Медведи Я.Б. Гинсбург (прил.1-484) до ВОВ работал 2-м секретарём Витебского обкома ВКП(б) по пропаганде.

Орденом Красного Знамени батальонный комиссар Я.Б. Гинсбург был награждён 30.01.1942 года, исполняя обязанности начальника отделения пропаганды и агитации политотдела 1-й Ударной армии (УдА) ЗапФ.

В 1944 году Яков Борисович был назначен начальником штаба 363-го тяжёлого гвсап 2-го УкрФ, став гвардии подполковником. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (21.11.44г.) и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта».

В жестоких боях с врагом многие пожертвовали своей жизнью ради победы.

Уроженец д. Фошное  И.М. Мисников (прил.1-730) в 1937-1939гг. окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков наблюдателей. Как стрелок-бомбардир звена 707-го лёгкого бомбардировочного авиационного полка Северо-Западного фронта (С-ЗФ), он за период боевых действий выполнил 160 ночных боевых вылетов на бомбометание переднего края и скопление войск противника, 16 дневных вылетов на разведку. Являлся снайпером бомбометания.

И.М. Мисников

25.04.1942 года Иван Моисеевич уничтожил миномётную батарею противника. Им было сброшено 21 тонна бомб и 500 тысяч листовок, уничтожено более 200 гитлеровцев, до 20 автомашин с грузами, 13 зенитных и миномётных точек.

Был награждён орденами Красного Знамени (1.11.42г.) и Красной Звезды (10.06.42г.).

Старший лейтенант И.М. Мисников 29.09.1942 года погиб при катастрофе на самолёте У-2. Последнее место его службы: 242-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия 6-й Воздушной армии (ВА). Первичное место захоронения (ПМЗ): Ленинградская обл., Киришский р-н, д. Сельцо-Оломня.

Командир роты автоматчиков 225-го сп 23-й сд 21-й А Донского фронта (ДонФ) гвардии лейтенант Д.Г. Толкачёв (прил.1-424) совершил подвиг 1.02.1943г., защищая Сталинград.

В этот день в бою за балку Вишнёвая и п. Баррикады он первым ворвался в деревоземляную огневую точку (ДЗОТ) врага и уничтожил 12 гитлеровцев. Его рота, воодушевлённая героизмом командира, прорвала оборону противника и в жестокой схватке уничтожила до 70 фашистов. Командир роты был тяжело ранен, но продолжал руководить подчинёнными, пока не потерял сознание. В этом бою он лично уничтожил 17 гитлеровцев.
Был награждён орденом Красного Знамени (31.03.43г.).

Д.Г. Толкачёв

6.02.1943 года  Дмитрий Григорьевич умер от ран в госпитале 581-го отдельного медико-санитарного батальона.  ПМЗ: Сталинградская обл., Городищенский р-н, с. Городище.

А.Г. Левтринская – племянница Д.Г. Толкачёва 30.04.2020 года тепло и с благодарностью вспоминала о нём: «В семье его родителей – Ирины Дмитриевны и Григория Кондратьевича было 9 детей. Дядя Дмитрий до войны учился в Одессе, на военного...» (л.29).

Уроженец д. Батуровка командир звена 143-й отдельной авиационной армейской эскадрильи (оаваэ) 4-й ВА старший лейтенант И.А. Выгорко (прил.1-15), как и И.М. Мисников, воевал на самолёте У-2. Иван Алексеевич произвёл 1418 успешных самолётовылетов в период наступательных боёв на Кубани и в Белоруссии.

Будучи лётчиком 143-й оаваэ 9-й армии Северо-Кавказского фронта (С-КФ),  в ходе операции по овладению косой Вербяная в период 29.04.-2.05.1943 года  он под огнём противника по 2-3 раза в сутки вылетал на разведку побережья и установления местонахождения отрядов высаженного десанта в Приазовских плавнях, обеспечив их управление  Военным Советом армии.
Был награждён орденом Красного Знамени (2.05.43г.).

И.А. Выгорко

Иван Алексеевич участник ВОВ с 22.06.1941г. Член ВКП(б) с 1944г. Был награждён 4-мя орденами и медалью «За оборону Кавказа», а 6.04.1985г. - орденом Отечественной войны 1-й ст.

Командир башни танка «Т-34» 1-го тбн 68-й Калинковичской отдельной тбр 69-й А 1-го Белорусского фронта (БелФ) старший сержант И.М. Осипенко (прил.1-787) в ходе прорыва обороны противника на западном берегу р. Висла одним из первых ворвался в расположение немецких войск и нанёс большой урон в технике и живой силе, уничтожив 3 пушки, 3 противотанковых орудия, 2 противотанковых расчёта, 3 автомашины, 3 пулемётные точки и до 60 гитлеровцев.

Иван Михайлович был награждён орденом Красного Знамени (20.02.45г.) и медалью «За отвагу» (14.06.45г.), а 6.04.1985г. - орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир взвода бронетранспортёров отдельной разведывательной роты 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса Ю-ЗФ младший лейтенант В.А. Макусев (прил.1-592) 16 раз выполнял в тылу противника  разведывательные и специальные задачи. При этом он уничтожил 4-х офицеров и 24 солдата, подорвал 3 бронетранспортёра, сжёг 8 автомашин с грузом и доставил в штаб ценные документы противника.
Был награждён орденом Красного Знамени (13.03.43г.).

В июле-августе 1943 года Василий Афанасьевич 54 раза ходил в тыл противника. Уничтожил миномётную и пулемётную точки с их расчётами и 17 гитлеровцев, захватив одного «языка». Первым форсировал р. Днепр и вместе с товарищем сжёг автомашину с боеприпасом и уничтожил 4-х гитлеровцев.

Член ВКП)б) с 1943г. Дважды тяжело ранен. Завершил службу 21.08.1946г., лейтенант. Награждён 3-мя орденами и медалью «За взятие Кёнигсберга».

В.А. Макусев

27.06.1944 года в ходе наступательных боёв подразделения 1312-го сп 17-й Бобруйской сд 53-го стрелкового корпуса (СК) 48-й А 1-го БелФ были остановлены плотным огнём противника, занявшего оборону у населённого пункта (н.п.) Замен-Риня Паричского района Полесской области.

Уроженец д. Селец пулемётчик 1312-го сп красноармеец Т.П. Ворон (прил.1-656) под покровом ночи скрытно пробрался к вражеской огневой точке, уничтожил 2-х гитлеровцев и захватил пулемёт, обеспечив успех  овладения н.п. Замен-Риня.

За совершённый подвиг Трофим Пахомович был представлен командиром сп к ордену Красной Звезды, командир же сд ходатайствовал о награждении орденом Б. Хмельницкого, а командир СК согласовал его награждение орденом Красного Знамени, что и утвердил 27.07.1944 года командующий 48-й А.

Командир отделения 1126-го сп 334-й Витебской сд 2-й гвА 3-го БелФ красноармеец А.П. Пастухов (прил.1-100) совершил подвиг в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1.03.1945г. в бою у г. Цинтен (п. Корнево Калининградской обл.).

Выписка из его наградного листа от 16.03.1945 года:
«... отличился небывалым героизмом и храбростью. Вместе с 4 товарищами атаковал высоту, господствовавшую над окружающей местностью, которую обороняло не менее 50 немецких солдат и офицеров».

Перед атакой был убит его командир роты. Командование принял на себя А.П. Пастухов. Решительно, стремительным броском он ворвался в траншеи противника, уничтожил 12 гитлеровцев и 12 захватил в плен. Удерживая занятую высоту, отбил 3 вражеские контратаки.

Андрей Петрович был призван в КА Витебским ГВК 1.01.1942г. Член ВКП(б) с 1943г. Был 4 раза ранен. Награждён орденами Красного Знамени (22.04.45г.) и Славы 3-й ст. (6.03.45г.), медалями «За отвагу» (21.07.44г.) и двумя «За БЗ».

Т.А. Снытко (прил.1-181) в КА с 30.12.1936г. Член ВКП(б) с 1939г. Тарас Антонович стрелком-бомбардиром звена 260-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка 6-й отдельной авиационной дивизии произвёл в июле-августе 1941 года 13 успешных боевых вылетов на Ю-ЗФ и 14 – на С-ЗФ. При этом уничтожил до 10 танков противника, до 18 самолётов на аэродроме, склад боеприпасов на станции Локня и сбил истребитель «Хейнкель». Командиром полка лейтенант Т.А. Снытко был представлен к Красному Знамени, командир дивизии согласовал его награждение медалью «За отвагу», награждён же был орденом Красной Звезды (27.11.41г.).


Рецензии