Танец на столе

Как-то возвращаясь в штаб от Скляра из боксов ,где Антон помогал тому чем-то по машине,он услышал хохот и шум за дверью их комнаты.
Когда он открыл дверь,то остолбенел от увиденного !
Вокруг стола,кто прислоняясь к стене,кто сидя на стуле,расположились все : Пашка,Иван,Сашка Бочаров.Был и Савкин.
Они смеялись.Только Иван Гусев сжал свой большой нос рукой ,и было непонятно – смеялся он тоже или нет.
А на столе,обмазанный какой-то вонючей жидкостью и вывалянный в перьях из подушки,танцевал Мишка Мишин…И тоже улыбался!
-Вы что тут, с ума сошли?! - вырвалось у Антона.
-Ты заткнись! - оборвал его Савкин. - А-то сам полезешь на стол!
Мишка перестал плясать.Улыбка сошла с лиц ребят.
-А ты попробуй! - ответил Антон.
-Что?! - Савкин пошёл на Антона. - Я давно вижу,ты совсем тут прибурел,салага! Старые для тебя уже не указ?! А ну пошли,выйдем!
И он схватил Антона за рукав гимнастёрки.
-Пошли!
-Тихо,тихо,ребята! - между ними вклинился Сашка Бочаров. - Остыньте!
И оторвал руку Савкина от Антона.И оттолкнул его.
-Петя,успокойся, - стоял Сашка вплотную к Савкину и дышал ему в лицо,-вдруг кто войдёт…шуму не оберёшься.
Сверкая глазами на Антона,Петя ответил Сашке :
-Да отстань ты,Саня!...Распустил их Артур,скоро на шею сядут!...А ты,Попов, - он погрозил Антону пальцем, - попомни : не надо меня злить….Тебя никто не трогает – радуйся! Тебе ещё очень повезло,что тут Скляр с Миллеровскими…
-А я не пойду к ним жаловаться! - бросил Антон.
-Что,очень правильный?! - Савкин успокоился.
-Да не трожь ты меня ,Саня! - тряхнул он рукой,освобождаясь от  Бочарова, - не буду я…Пусть живёт! Обо всякое говно руки пачкать…
Он сплюнул и вышел из комнаты,хлопнув дверью.
-Слазь, - предложил Мишке Сашка.
И подал ему руку.И улыбнулся.
-Иди,помойся…А ты,Антон,пойдём – выйдем.
И они вышли на улицу вдвоём.
-Саня,ну как вы могли?! - только и сказал Антон. - Ну этот гад Петя…но ты-то?
-Ты не понимаешь…В армии всё держится на периодах.Когда ты молодой,ты должен работать больше других.И по мере того,как становишься старым,с каждым новым периодом ты работаешь всё меньше и меньше…А «дедушка» вообще не должен работать! Ему надо готовиться к дембелю.понимаешь?.Вот будешь после нас «старым»,тоже будешь так делать.
-Так,как сегодня,никогда!
-Ну…- замялся Сашка. - Как сегодня,может и был перебор…Это Петя всех подбил.Ты же знаешь,я не люблю неуставных…Но Петя,он всегда был такой…Что ж нам : драться с ним? Мы ведь призывались вместе…
И он ушёл.
В комнате в тазике отмывали Мишку.Потом вытерли его полотенцем.
(отрывок из повести " Любовный лабиринт Тонки")


Рецензии