6. Награждены полководческими орденами

Особую группу орденов представляют полководческие, с учётом их статута и названий. Ими награждались военачальники, коллективы, воинские части и соединения.

29.07.1942 года Президиумом Верховного Совета (ПВС) СССР были учреждены ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского. Орден Суворова был высшим из них. Он, как и орден Кутузова, имел 3 степени.

10.10.1943 года ПВС СССР учредил орден Богдана Хмельницкого, имевший 3 степени.

За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) полководческими орденами было произведено награждений (л.8): Суворова - около 7146, Кутузова - более 6944, Александра Невского - более 40000 человек и более 1480 частей и соединений, Богдана Хмельницкого - 8451 военачальник и 1076 частей и соединений.

14 воинов Красногорского района (прил.1) были награждены полководческими орденами, из них: 6 – командиры полков,   2  - начальники штабов полка, 1 – командир батальона, 3 – заместители командира батальона, 1 – командир роты и 1 –командир взвода.

Единственным кавалером 2-х полководческих орденов является М.М. Хволин (очерк «Его полк освобождал Красногорский район»).

Орденом Суворова 3-й степени были награждены командиры полков И.Я. Сергиенко и И.В. Удовенко, а орденом Кутузова 3-й степени – командир полка Е.Д. Гасан и начальники штабов полка М.М. Хволин, М.Г. Грибанов.

Военная судьба командиров полков – уроженцев Красногорского района изложена в очерке  «Командир полка».

Начальник штаба 48-го гвардейского кавалерийского полка (гвкп) 13-й Ровенской гвардейской кавалерийской дивизии (гвкд) 6-го гвардейского кавалерийского корпуса (гвКК) 1-й гвардейской конно-механизированной группы  2-го Украинского фронта (УкрФ) гвардии майор М.Г. Грибанов (прил.1-232) родился 19.10.1917 года в деревне Кибирщина.

В Красную Армию (КА) был призван 11.10.1939 года Феодосийским городским Военным комиссариатом (ГВК)  Крымской АССР.
Сразу же стал кандидатом, а в 1941-м году членом ВКП(б).
Участник боевых действий в ВОВ с 1.09.1941 года. До 22.12.1942 года воевал на Ленинградском, Волховском (ВолхФ) фронтах.
17.09.1941 года был ранен.

М.Г. Грибанов

Будучи командиром пулемётного эскадрона 109-го кп 27-й отдельной кд 4-й армии (А) ВолхФ, лейтенант Грибанов  проявил мужество и грамотно организовал огонь станковых пулемётов, отразив 3 атаки врага. Благодаря этому, полком был уничтожен расчёт артиллерийского дивизиона противника и захвачено 14 орудий.
Лейтенант М.Г. Грибанов был награждён медалью «За отвагу» (24.03.42г.).

В период 10-23.02.1943 года помощник начальника разведывательного отдела (РО) 7-го гвКК Юго-Западного фронта (Ю-ЗапФ) гвардии капитан Грибанов принимал участие в рейде по немецким тылам. Он лично ходил в разведку и добывал ценную информацию о противнике. В тяжёлом бою у деревни Чернухино Луганской области Михаил Григорьевич грамотно организовал разведку и принял участие в отражении контратак врага. 23-го февраля он с боями прорвал оборону противника и вывел группу бойцов в расположение своих войск. 28.03.1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

В период освобождения Белоруссии и непосредственно городов Мозырь, Калинковичи, Ельск старший помощник начальника РО по информации штаба 7-го гвКК 1-го Белорусского фронта (БелФ) гвардии майор Грибанов обеспечил своевременное наличие полной и достоверной информации о противнике, делая правильные выводе по оценке обстановки.

Начальник штаба корпуса генерал-майор Шитов 29.04.1944 года дал следующую характеристику М.Г. Грибанову: «Смелый и решительный офицер, трудоспособный и упорный в достижении цели».

20.07.1944 года Михаил Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Получив назначение на должность начальника разведывательного отделения штаба 13-й гвкд 6-го гвКК 2-го УкрФ, М.Г. Грибанов  в ходе боевых действий с 6.10.1944 года на территории Венгрии проявил себя, как грамотный специалист. В сложной боевой обстановке он обеспечил хорошую организацию разведки, по итогам которой дивизия имела крупные успехи с нанесением противнику тяжёлого урона в живой силе и технике. Внесённые им ценные предложения позволили командованию принять правильные решения и выполнить боевые задачи с минимальными потерями. Особенно это было значимым при прорыве вражеской обороны на румынско-венгерской границе, овладении сильно укреплёнными опорными пунктами Дьюло, Сегхал, Хайду-Собосло и важным административным центром Венгрии городом Дебрецен.

Указом ПВС СССР от 14.11.1944 года 13-я гвкд за овладение городом Дебрецен была награждена орденом Красного Знамени.

Гвардии майор Грибанов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (22.01.45г.).

В 1945 году Михаил Григорьевич воевал уже начальником штаба 48-го гвкп. Под его руководством возросла роль штаба в планировании боевых действий полка, обеспечении командования разведывательными данными о противнике. В результате этого полком были успешно проведены апрельские бои на территории Чехии: 14-го - у города Бржецлава, 17-го - у хуторов Прехов, Старовички, Густопече, Старовице, Врановице, Смолин,18-го - Медлов, Бранница, Иванчице.

Выписка из наградного листа М.Г. Грибанова от 5.05.1945 года:
«Особенно штаб отличился с 27 на 28.04.1945г., когда полк штурмом овладел селом Лукованы, в котором бой протекал исключительно по заранее составленному плану. Помимо этого роль штаба также ярко отметилась в организации ближней и дальней разведки в период вышеуказанных боёв, благодаря чему полк, точно зная начертания переднего края обороны противника и расположение его огневых точек, имел возможность провести успешные конные атаки на Врановице и Густопече».

Указом ПВС СССР от 17.05.1945 года 13-я гвкд за овладение городами Словакии Комарно, Новы Замки, Шауманы, Комьятице, Врабле была награждена орденом Суворова 2-й степени.

8.06.1945 года начальник штаба 48-го гвкп гвардии майор М.Г. Грибанов был награждён орденом Кутузова 3-й степени.

1.08.1945 года 13-я гвкд была переформирована в 11-ю гв. механизированную дивизию (гвмехд).

Михаил Григорьевич завершил службу 30.08.1946 года в 40-м гвардейском механизированном полку 11-й гвмехд Московского военного округа.
6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени были награждены командир роты С.Б. Дынькин (прил.1-98) и командир взвода Ф.К. Борисенко (прил.1-110).

Особую  группу командиров, жестокой практикой боя приближённых к подчинённым и непосредственно идущих вместе с ними в атаку, представляют командиры рот. Они уже не являются командирами взводов - бессменными лидерами первой волны атакующих, но ещё и не относятся к полковым офицерам, более удалённым от окопной жизни передовой.

Из анализа архивных документов завершающего этапа ВОВ удалось обнаружить 15 командиров рот – уроженцев Красногорского района. Учитывая прохождение службы вышестоящими командирами-красногорцами, а именно: полка – 7 человек, бригады – 2, батальона – 10, дивизиона - 3, а также их заместителями – 8 человек, то командирами рот воевали более 45-ти воинов района.

Многие из них мужественно бились с врагом, совершив не единожды подвиги. Уничтожая гитлеровцев и освобождая землю своих предков от фашистов, они защитили Отечество, обеспечив его независимость и свободное будущее.

Из 15-ти командиров рот завершающего периода войны единственным награждённым за особые заслуги полководческим орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени является С.Б. Дынькин.

Командир стрелковой роты 990-го стрелкового полка (сп) 230-й Сталинской стрелковой дивизии (сд) 9-го стрелкового корпуса (СК) 5-й Ударной армии (УдА) 1-го БелФ капитан С.Б. Дынькин родился 1.11.1907 года в деревне Вяжновка.

Деревня скромно размещалась на северо-восточных окраинах Красногорского района. В начале 20-го века была, как и многие населённые пункты района, многолюдной (более 1300 жителей), но бедной. Здесь и прошло детство 3-х будущих командиров рот, в том числе С.Б. Дынькина.

Соломон Борисович был призван в КА 29.06.1941 года Ленинградским районным Военным комиссариатом (РВК) г. Москвы. Член ВКП(б) с 1940 года, образование высшее.

Воевал на Центральном фронте (06.-11.41г.), Западном фронте (ЗапФ) (12.41г.-01.43г.), Ю-ЗапФ (02.-03.43г.), 3-м УкрФ (06.43г.-09.44г.), 1-м БелФ (10.44г.-26.04.45г.).

В составе 407-го сп 108-й сд 16-й А ЗапФ принимал участие в оборонительных боях на Смоленском и Московском направлениях.

С.Б. Дынькин 

В 1943 году в составе дивизиона противотанковых ружей 1-го гвКК он участвовал в боях на Харьковском направлении. 19.03.43 года был ранен.

Командуя стрелковой ротой 990-го сп, старший лейтенант С.Б. Дынькин с боями форсировал реку Висла и особо отличился при удержании захваченного плацдарма у реки Одер.

В период 31.01.-1.02.1945 года его рота в авангарде полка форсировала Одер.  В ночь на 2-е февраля, в ходе боя за удержание и расширение плацдарма на левом берегу, он первым со своей ротой ворвался в населённый пункт (н.п.)  Ной Левин Бранденбургской провинции (Германия) и овладел им.

Выписка из его наградного листа от 10.02.1945 года:
«Заняв оборону, умело маневрируя огнём роты и приданных средств, в течение 7 дней боёв отразил 19 яростных контратак противника, пытавшегося любой ценой сбросить часть с плацдарма, бросая в контратаку танки, самоходные орудия и авиацию, переходя в психические атаки».

7-го февраля, когда под ударами противника дрогнула соседняя рота, он восстановил положение, отбив контратаку врага. 8-го февраля Дынькин мужественно командовал ротой, ведущей в окружении бой с немецким батальоном, поддержанным 4-мя танками. Удержав позиции до вечера, командир роты ночью вывел подчинённых из окружения. В жестоких боях, командуя ротой,  он удерживал плацдарм на Одере в течение 2,5 месяцев.

12.03.1945 года старший лейтенант С.Б. Дынькин был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Соломон Борисович принимал участие в Берлинской наступательной операции (НО), а с 22-го апреля непосредственно в уничтожении главного логова нацизма.

230-я сд с началом штурма Берлина была выведена в 1-й ударный эшелон корпуса, а 990-й сп – в 1-й эшелон дивизии. К исходу 22-го апреля полк, в составе которого находилась рота С.Б. Дынькина, занял южные окрестности Каульсдорфа, а к исходу 24-го апреля, овладев восточными пригородами Берлина Фридрихсфельде и Карлсхорст, с боями вышел к реке Шпрее. В ночь на 25-е апреля дивизия, форсировав реку и захватив плацдарм, вела бои в районе улиц Орленинен штрассе и Линден штрассе, имея задачу выйти в район рейхстага.

Рота капитана Дынькина первой форсировала реку Шпрее и брала штурмом дом за домом, вышибая фашистов. В уличных боях командир роты лично уничтожил 7 гитлеровцев. 26-го апреля он получил задачу овладеть мостом через Ландвер-канал в Берлине. Проведя разведку и уточнив подступы к нему, капитан Дынькин сформировал штурмовые группы, частью сил форсировал канал ниже по течению, а затем одновременным ударом с тыла и фронта опрокинул противника и овладел мостом.  Ошеломлённые фашисты даже не успели его взорвать. В этом бою С.Б. Дынькин был ранен, но, истекая кровью, не оставил поля  боя, продолжая командовать ротой.
5.06.1945 года был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем капитан Дынькин командовал отдельной ротой охраны военной комендатуры района Шпандау города Берлина. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (28.08.1945г.). Завершил службу 17.12.1946 года. Проживал в городе Москве. Ушёл из жизни в 1984 году.

Гвардии лейтенант командир миномётного взвода 60-го гвсп 20-й Криворожской гвсд 6-го гвСК  46-й А 3-го УкрФ Ф.К. Борисенко родился 13.04.1919 года в селе Городечня.

Фёдор Кузьмич в КА был призван в сентябре 1939 года Ленинским РВК города Москвы. Член ВКП(б) с 1943 года.

В 60-й гвсп 20-й гвсд Ю-ЗапФ лейтенант Борисенко прибыл 14.04.1943 года после завершения курса обучения во 2-м Владивостокском военно-пехотном училище, дислоцированном в городе Комсомольск-на-Амуре. 10.11.1943 года был ранен.

В январе 1944 года 20-я гвсд вела наступательные бои,  освобождая Днепропетровскую область.

10-го января подразделения 60-го гвсп, атакуя противника, были встречены его плотным пулемётным огнём. Командир миномётного ввода Борисенко, проявив находчивость и сноровку, огнём своих миномётов уничтожил 2 пулемёта с расчётами, мешавшими продвижению вперёд, и до 18-ти гитлеровских солдат и офицеров.

11-го января противник контратаковал позиции полка в районе н.п. Ново-Ковно. Лейтенант Борисенко, действуя оперативно, уничтожил две немецкие автомашины с боеприпасами и пулемёт с его расчётом. В ответственный момент, когда пехота противника приблизилась к переднему краю обороны полка, Ф.К. Борисенко, проявив мужество, смело выдвинулся вперёд и лично корректировал губительный для врага огонь миномётов своего взвода. В результате контратака противника была отбита.

11.04.1944 года лейтенант Борисенко был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В августе 1944 года 20-я гвсд в составе 3-го УкрФ вела наступательные бои, освобождая Молдавскую ССР. 20-го августа 60-й гвсп осуществлял прорыв обороны противника в районе села Поляска Бендерского района. В этот день взвод Борисенко выпустил по врагу до 1000 мин, уничтожив его две мощные огневые точки в полосе наступления.

Ф.К. Борисенко

Выписка из его наградного листа от 4.09.1944 года:
«21.08.1944г. в бою за д. Ермоклея выдвинулся своим взводом на выгодную огневую позицию, сильным огнём быстро подавил 2 пулемётные точки и до 25 гитлеровцев. В боях при ликвидации окружённой группировки противника в районе с. Менжир тов. Борисенко, умело используя свои боевые средства, подбил 13 автомашин с грузом и до 25 фрицев».
20.09.1944 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

За совершённые подвиги и полководческое искусство были представлены к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени, но награждены другими орденами: Ф.К. Ефименко (очерк «Кавалеры 3-х медалей «За отвагу»), П.Д. Пешков (очерк «Командир полка»), Е.Г. Аксёненко (прил.1-643) – орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир танкового взвода 3-го танкового батальона (тбн) 60-й гвардейской танковой бригады (гвтбр) 8-го гвардейского танкового корпуса (гвтк) 65-й А 1-го БелФ гвардии младший лейтенант Е.Г. Аксёненко проявил мужество и командирские качества в боях на западном берегу р. Нарев, в районе польских городов Пултуск, Сероцк, Ружан.

8-й гвтк вышел на Наревский плацдарм 19.10.1944 года. Евгений Григорьевич одним из первых перерезал важную шоссейную коммуникацию противника Новосельск-Сероцк и уничтожил 2 орудия, 4 пулемёта и более 30 гитлеровцев.

Е.Г. Аксёненко  (22.07.1919г.р., д. Селец) в КА был призван Снежнянским  РВК Сталинской области 5.10.1939г. Участник ВОВ с 07.1942г. Член ВКП(б) с 03.1944г. Награждён орденами Отечественной войны 1-й ст. (26.12.44г.) и 2-й ст. (14.09.44г.). Завершил службу в КА 30.09.1946г., лейтенант. 6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Орденом Александра Невского были награждены: командиры полков М.А. Козлов, П.Д. Пешков и Ф.Я. Шевцов, начальник штаба полка М.М. Хволин, командир батальона И.П. Кудленок (прил.1-750), заместители командира батальона Ф.С. Кулешов (прил.1-59), П.В. Лакиза (прил.1-145) и Г.В. Ставинов (прил.1-341).

Командир стрелкового батальона (сбн) 557-го сп 153-й Смоленской сд 50-й А 3-го БелФ капитан И.П. Кудленок родился 7.11.1914 года в селе Ширки.

В КА был призван 5.05.1941 года Красногорским РВК. Является кавалером ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды. Участник штурма города-крепости Восточной Пруссии Кёнигсберга.

Иван Петрович принимал участие в боевых действия на фронтах ВОВ: ЗапФ - с 23.06.1941г., 2-м БелФ - с 1.06.1944г., 3-м БелФ - с 1.03.1945г. Член ВКП(б) с 1943г. Заслужил 4 благодарности Верховного Главнокомандующего: 28.06.1944г. – за форсирование р. Днепр, освобождение г. Могилёв и овладение городами Шклов, Быхов; 16.07.1944г. – за овладение г. Гродно; 27.01.1945г. – за прорыв глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озёр и овладение городами Бартен, Растенбург, Раин, Николайкен, Рудшанни; 9.04.1945г. – за овладение крепостью Кёнигсберг.

Воевать начал в составе 787-го сп 222-й сд. После тяжёлого ранения 30.09.1941 года был госпитализирован. В дальнейшем продолжил воевать уже в 1292-м сп 113-й сд, где 20.08.1942 года был опять ранен.

Командуя 6-й стрелковой ротой (ср) 1152-го сп 344-й сд 49-й А, старший лейтенант Кудленок проявил себя смелым и способным командиром.
 
30.08.1943 года его рота первой приняла бой, отбросив противника с удерживаемой им высоты. Командир роты был ранен, но продолжал выполнять задачу. За проявленное мужество был награждён орденом Красной Звезды (17.09.43г.). Это был его первый орден, а впереди были новые бои и тяжкие испытания.

И.П. Кудленок

В 1944 году старший лейтенант Кудленок был назначен заместителем командира сбн 557-го сп 153-й сд.

В период 26-30.06.1944 года батальон капитана Кудленка форсировал реки Бася (правый приток р. Проня) и Днепр, провёл ряд успешных боёв, освободив более 15-ти н.п. Могилёвской области, уничтожил около 120 солдат и офицеров противника. Командир батальона лично находился в боевых порядках, управляя манёврами подчинённых подразделений. В бою у деревни Девошицы Белыничского района первым вместе с 4-й ротой поднялся в атаку, обеспечив её успех и овладение н.п. Был представлен к ордену Красного Знамени, награждён же орденом Отечественной войны 2-й степени (29.09.44г.).

В период наступательных боёв у города Гродно капитан Кудленок находился в боевых порядках подразделений и в ночь на 16.07.1944 года первым ворвался на окраину Гродно, а затем с подразделениями овладел городом. Оказавшись отрезанными от основных сил 557-го полка крупной группировкой противника из состава  дивизии СС «Мёртвая голова», И.П. Кудленок лично руководил подразделениями в ходе штурма, обеспечив успех. 21.09.1944 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

24-25.01.1945 года капитан Кудленок, командуя мотомеханизированным батальоном преследования противника, внезапным обходным манёвром ворвался в город Арис (г. Ожиш Варминьско-Мазурского воеводства, Польша). Гитлеровцы вынуждены были в панике оставить город и большие трофеи в нём.

Выписка из наградного листа И.П. Кудленка от 2.02.1945г.:
«Развивая успех, он со своим батальоном, преследуя отступающего противника, ворвался в город Зенсбург (г. Мронгово, Польша), где в завязавшемся бою уничтожил до 200 гитлеровцев и овладел городом – важным опорным пунктом обороны немцев».
Был представлен к ордену Красного Знамени, награждён орденом Александра Невского (22.02.45г.).

Завершил службу в КА 24.05.1947 года, майор.
6.04.1985 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Заместитель командира 1-го сбн 1077-го сп 316-й Темрюкской сд 37-го СК 27-й А 3-го УкрФ капитан Ф.С. Кулешов родился 27.10.1919 года в селе Великое Удёбное.
В КА был призван в сентябре 1939 года Фрунзенским  РВК города Владивостока.

Является кавалером орденов Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды.
Фёдор Сергеевич участник ВОВ с июня 1941 года.
Воевал на фронтах: ЗапФ – с 06.1941г., Ю-ЗапФ – с 06.1942г., Северо-Кавказский фронт (С-КФ) – с 08.1942г., 1-й УкрФ – с 11.1943г., 2-й УкрФ – с 10.1944г., 3-й УкрФ – с 12.1944г.
В 1943 году стал членом ВКП(б).
Был 6 раз ранен.

Ф.С. Кулешов

В боях за освобождение Таманского полуострова командир 1-й ср 1075-го сп 57-й отдельной стрелковой бригады 316-й сд отдельной Приморской армии С-КФ гвардии старший лейтенант Кулешов показал себя решительным и смелым офицером. Он личным примером воодушевлял подчинённых и мужественно вёл их на штурм города Темрюк - 25-26.09.1943г., станицы Голубицкой - 29-30 сентября. 30-го сентября был контужен, но из строя не выбыл, продолжая руководить подразделением.
27.10.1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

17.11.1943 года 316-я сд в составе 11-го СК 18-й А была переброшена на 1-й УкрФ в район юго-западнее города Киев. В дальнейшем приняла участие в освобождении Правобережной Украины.

В декабре 1943 года 1075-й сп вёл бои в Житомирской области.

Выписка из наградного листа Ф.С. Кулешова от 7.01.1944г.:
«26.12.1943г. в бою под селом Лутовка, при прорыве обороны противника, его рота уничтожила до 27 немецких солдат и захватила трофеи: 9 орудий, 3 миномёта».

28-го декабря 1-я ср 1075-го сп была внезапно атакована противником у села Девочки. Быстро оценив обстановку, старший лейтенант Кулешов, усилив и выдвинув левые позиции подразделения вперёд, подпустил противника, а затем нанёс ему решительный фланговый удар. Гитлеровцы отступили с большими потерями.

3.01.1944 года рота Кулешова вела тяжёлые бои у хутора Петровский,  была трижды атакована противником. Фёдор Сергеевич сам лёг за пулемёт, отбиваясь от наседающих гитлеровцев. Противник вынужден был отступить, оставив на поле боя до 42-х солдат.

Старший лейтенант Ф.С. Кулешов 7.01.1944 года был представлен к ордену Красного Знамени, награждён орденом Александра Невского (31.01.44г.).

В боях по освобождению Венгрии капитан Кулешов уже воевал заместителем командира 1-го сбн 1077-го сп 316-й сд. В период 2.01.-1.02.1945 года, грамотно командуя батальоном, он принимал активное участие в уничтожении вражеской группировки в городе Будапеште. Его батальон прорвал сильно укреплённую оборону противника, захватил железнодорожную станцию и ворвался в город. Противник крупными силами пехоты при поддержке танков до 18 раз  контратаковал, пытаясь вернуть утерянные позиции. Однако откатывался обратно, оставляя на поле боя убитых и раненых.

Выписка из наградного листа Ф.С.Кулешова от 19.02.1945г.:
«Его батальон за период боёв уничтожил 370 солдат и офицеров противника, подбил 2 танка, 3 самоходных орудия, 12 миномётов, 48 пулемётов, уничтожил склад с боеприпасами, разбито и сожжено 18 автомашин, взято в плен 126 солдат и 3 офицера, захвачено 6 автомашин, 2 склада с продовольствием, 6 паровозов, 142 вагона, из них 28 вагонов с боеприпасами».
27.03.1945 года капитан Кулешов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После ВОВ Фёдор Сергеевич, передавая опыт молодёжи, вёл военно-патриотическую работу. Ушёл из жизни 9.05.1975 года в ходе посещения мест боевой славы.

Заместитель командира 2-го сбн 297-го сп 184-й Духовщинской сд 45-го СК 5-й А 3-го БелФ капитан П.В. Лакиза родился 15.06.1918 года в деревне Дубровка Дубровского сельского совета.

В КА был призван 29.09.1938 года Красногвардейским РВК Ростовской области. Является кавалером орденов Александра Невского, Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды.

Пётр Васильевич в ВОВ с 22.06.1941 года на ЗапФ, а с 1.05.1944 года на 3-м БелФ.
 Был 7 раз ранен.
Член ВКП(б) с августа 1943 года.
Участник Восточно-Прусской НО.

Командир 5-й ср 2-го сбн 1229-го сп 371-й сд лейтенант Лакиза в постоянных изматывающих боях, будучи неоднократно ранен, проявил смелость, показал стойкость и находчивость. 22.07.1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

П.В. Лакиза

В ожесточённом бою с фашистами 1.09.1943 года у деревни Рязанка Смоленской области его рота мужественно отражала контратаки противника, затем выбила его из траншей, ворвалась в деревню и овладела ей. Старший лейтенант Лакиза был награждён орденом Красной Звезды (15.09.43г.).

В июле 1944 года капитан Лакиза, будучи уже заместителем командира 1–го сбн 297-го сп 184-й сд, вёл наступательные бои в Литве. 16-го июля его батальон приступил к форсированию реки Неман в Алитусском районе Вильненской области. Петр Васильевич действовал смело и решительно. С передовой ротой он переправился на левый берег и организовал прочную оборону захваченного плацдарма, обеспечив преодоление водной преграды батальоном и полком. 19-го июля противник крупными силами при поддержке танков контратаковал и окружил полк. 1-й сбн находился на самом опасном участке. Капитан Лакиза, показывая  подчинённым пример, организовал оборону батальона, отразил атаки гитлеровцев и удержал плацдарм. 21.08.1944 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Петр Васильевич, как заместитель командира 2-го сбн 297-го сп, в ходе боёв в Восточной Пруссии сочетал приобретённое боевое мастерство с личной храбростью. Грамотно применял обходной манёвр узлов сопротивления  противника с их последующим штурмом. 20.01.1945 года, преследуя противника в районе шоссе Маллвишкен – Гумбиннен (п. Майское - г. Гусев Калининградской обл.), капитан Лакиза вклинился батальоном в его боевые порядки на глубину до 2-х километров, дезорганизовав тылы гитлеровцев. В дальнейшем, соединившись с танковым десантом, нанёс противнику большие потери в живой силе, а также захватил 9 шестиствольных миномётов, 3 автомашины, зенитную батарею и 2 орудия. 14.02.1945 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награждён орденом Александра Невского (16.03.45г.).

Завершил службу в КА 23.05.1946 года, капитан.
Петр Васильевич ушёл из жизни 20.04.1961 года.

Заместитель командира 2-го сбн 1033-го сп 280-й Конотопско-Коростеньской сд 24-го СК 13-й А 1-го УкрФ капитан Г.В. Ставинов родился 24.11.1903 года в селе Красная Гора.
Член ВКП(б) с 1927 года. В КА был призван 17.08.1941 года Красногорским РВК.
 Является кавалером орденов Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды.
Участник боевых действий в ВОВ с 5.05.1943 года на Центральном фронте, затем на 1-м УкрФ.

Г.В. Ставинов

Георгий Васильевич принимал участие в Берлинской НО. Был 2 раза ранен. 

21.03.1944 года в районе села Видавы Каменец-Подольской области пехота противника при поддержке 6-ти танков и артиллерии атаковала позиции 3-го сбн 1031-го сп 280-й сд 1-й гвА 1-го УкрФ. В условиях отсутствия противотанковых средств пехотные подразделения батальона дрогнули и стали отходить. Заместитель командира 3-го сбн лейтенант Ставинов под ураганным огнём, рискуя жизнью, остановил подчинённых и вернул их на боевые позиции. В ходе боя, длившегося более 3-х часов, все атаки врага были отбиты. Противник был отброшен с большими для него потерями.

30.04.1944 года лейтенант Г.В. Ставинов был награждён орденом Отечественной войны 2–й степени.

В начале августа 1944 года 1031-й сп вёл бои в районе села Плавы и города Розвадув (г. Сталёва-Воля, Польша).

1-го августа заместитель командира батальона старший лейтенант Ставинов, находясь в боевых порядках, руководил 4-й и 6-й стрелковыми ротами в наступлении на село Плавы. Противник был выбит, но усиленный танками и самоходными орудиями 6 раз предпринимал попытки вернуть утерянные позиции. Батальон стойко удерживал село, отбрасывая врага в исходное положение.

В ночь на 2-е августа противник превосходящими силами вновь яростно атаковал, вклинился в боевые порядки батальона, отрезал 5-ю ср, оттеснив её к реке Сан (правый приток р. Вислы). В создавшейся угрожаемой для батальона обстановке Г.В. Ставинов не растерялся, проявив стойкость и мужество,  предпринял контратаку противника, одновременно лично находясь за станковым пулемётом. Противник был остановлен, а затем отброшен, потеряв до 65 солдат и офицеров.

11.08.1944 года старший лейтенант Ставинов был представлен к ордену Отечественной войны 1–й степени, награждён орденом Александра Невского (16.09.44г.).

27.04.1945 года заместитель командира 2-го сбн 1033-го сп капитан Ставинов вёл бой в районе н.п. Рейтен провинции Бранденбург (Германия). В сложной обстановке, когда был выведен из строя весь расчёт станкового пулемёта, он лично стал вести огонь из него по врагу. В этом бою был ранен. Награждён орденом Красной Звезды (5.06.45г.).

Завершил службу в КА 25.12.1945 года, капитан.
Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (6.04.1985г.). Ушёл из жизни 11.12.1989 года.

За совершённые подвиги и полководческое искусство были представлены к ордену Александра Невского, но награждены другими орденами: П.Н. Ефименко (прил.1-166) – Красной Звезды, В.И. Курочкин (прил.1-380) – Красного Знамени, В.П. Протасов (очерк «Кавалеры 3-х орденов Отечественной войны»).

Командир 76-мм батареи 197-го сп 99-й Житомирской сд 2-го УкрФ капитан П.Н. Ефименко в период 23.03.-20.04.1945г., умело подавляя огнём батареи средства противника в ходе наступления дивизии в Венгрии и Австрии, обеспечил успешное продвижение советской пехоты.

Пётр Никифорович (25.11.1915г.р., с. Заборье) в КА был призван Красноярским ГВК 19.10.1937 года. Участник ВОВ с 22.06.1941 года. Член ВКП(б) с 1941 года.

П.Н. Ефименко

Награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й ст. (9.04. и 29.11.44г.) и двумя орденами Красной Звезды (12.11.43г. и 27.06.45г.). Завершил службу в КА 23.08.1946г., капитан.

Уроженец д. Ларневск командир роты 1-го тбн 59-й Люблинской гвтбр 8-го гвтк 2-го БелФ гвардии лейтенант В.И. Курочкин (10.01.1920г.р.) проявил высокое воинское мастерство в ходе Млавско-Эльбингской операции в Восточной Пруссии.

В период 15-23.01.1945 года 8-й гвтк был оперативно подчинён 2-й УдА, прорывая сильно укреплённую оборону противника на направлении Лидзбарк – Мариенбург (г. Мальборк, Польша).

В этот период ротой Василия Иосифовича было уничтожено: 10 танков противника, 17 пушек, 4 миномётные батареи, более 50-ти автомашин, 4 бронетранспортёра, до 450-ти гитлеровцев.

Лично командиром роты было сожжено 2 вражеских танка и 1 пушка.

В бою за овладение г. Нове-Място (Варминьско-Мазурское воев.) его рота первой ворвалась в город и очистила его от врага.

В.И.Курочкин в КА был призван Суражским РВК в сентябре 1939 года. Участник ВОВ с 26.06.1941 года. Член ВКП(б) с августа 1944 года.

Награждён орденами Красного Знамени (21.02.45г.) и Красной Звезды (25.07.44г.), медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга».

Завершил службу в КА 16.04.1946г., гвардии капитан.
Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (6.04.1985г.).


Рецензии