Азбука шедевра. А. Автопортрет!

Выставка в музее Новый Иерусали 18.12.21 – 19.06.22.
Азбука шедевра. Русские гении от первой до последней буквы.

/Картинка с выставки:  А/

      А – первая буква алфавита – в старославянской азбуке означала местоимение
«Я».
     Автопортрет –
взгляд художника на собственное «Я».
Вопрос себе, рефлексия и следующий за ними ответ.
Манифест, в котором объектом искусства выступает сам субъект.
Собственное лицо, самая доступная мастеру натура,
дающая простор для вдумчивых художественных экспериментов
без необходимости кому-то угодить с раннего утра. 
Сама возможность себя изобразить возникает  для художника
только с появлением зеркала.
Именно в него направлен взгляд художника. Но зеркало
остаётся за пределами холста,
а взгляд обретает новые смыслы неспроста.
Теперь это точка входа в картину, с которой начинается
знакомство зрителя с художником, смысл восприятия и познания,
место пересечения внутреннего и внешнего миров  - талантливого создания… сознания...
   Серебрякова, Петров-Водкин, Дейнека, Фальк, Поманский –
все они задают главный вопрос: как познать самого себя?
    Попробовать нарисовать себя?

______
     А – первая буква алфавита – в старославянской азбуке означала местоимении «Я».
     Автопортрет – взгляд художника на собственное «Я». Вопрос себе, рефлексия и следующий за ними ответ. Манифест, в котором объектом искусства выступает сам субъект. Собственное лицо, самая доступная мастеру натура, дающая простор для вдумчивых художественных экспериментов без необходимости кому-то угодить. Сама возможность изобразить себя возникает  для художника только с появлением зеркала. Именно в него направлен взгляд художника. Но зеркало остаётся за пределами холста, а взгляд обретает новые смыслы. Теперь это точка входа в картину, с которой начинается знакомство зрителя с художником, смысл восприятия и познания, место пересрчени внутреннего и внешнего миров. Серебрякова, Петров-Водкин, Дейнека, Фальк, Поманский – все они задают главный вопрос: как познать самого себя?

/Текст с выставки: Азбука шедевра. Русские гении от первой до последней буквы./


Рецензии