А ещё Перцы называются!

Просто удивительно, что «котята» и «мама кошка» спорят о том: кладут в салат «селёдка под шубой» яйцо, или нет? Как-то всё это выглядит… несколько сомнительно. Извините, роняет ваше «реноме» (то бишь лицо) в салат. В эту самую «селёдку под шубой».

Цитирую:

Книга Подарок

Эльмира Меджитова «Русская кухня» (История русской кухни и кулинарные рецепты с необъятных просторов России от древнейших времён до наших дней).
ЭКСМО-ПРЕСС
Москва 2002

«
Рецепт №64. Сельдь под шубой.
1 сельдь, 1 свекла, 1 картофелина, 1-2 морковки, 2 сваренных в крутую яйца, 150 г майонеза, 1 огурец, 1 ст. ложка зелёного горошка для украшения.

Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной тёрке по отдельности натереть варёные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.
На блюдо или тарелку уложить слоями: свёклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь, и свёклу. Придать прямоугольную, овальную форму или форму рыбы. Поверхность выровнять, посыпать измельчённым на тёрке яйцом.
Украсить огурцами, морковью и зелёным горошком.
»

стр. 39

Но, я не успокоился на этом. И решил заглянуть в древние анналы. В первоисточники. Так сказать, припасть к истокам народной кулинарии.

Цитирую:

«Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 г. Книга ветхая. Начальные листы не уцелели. Последние истрепались и утеряны. Год определил только по методу Шерлока Холмса, воспользовавшись его дедуктивным приёмом (мозгами пошевелил! и наблюдательность включил на полную катушку). На фотографии упакованной сырой курицы есть дата «март 1952 г». Но это дата фотографии, вошедшей в книгу. А в чудом уцелевших листочках «преамбулы» (сдаётся мне, что не первых! листочков, первые были оторваны с мясом вместе с упоминанием имени товарища Сталина) говорится:

   .   .   .
«
   Рост социалистического сельского хозяйства, рост и развитие промышленности продовольственных товаров, а также сети предприятий общественного питания дали возможность уже немало сделать для революционной ломки отсталых привычек и навыков в питании. Но в этой области ещё очень многое впереди, ещё очень много предстоит сделать.
   В этой связи на промышленность продовольственных товаров и на предприятия общественного питания возложено осуществление очень больших и ответственных задач.
   В числе этих задач имеются и такие, как увеличение потребления свежих и консервированных фруктов и овощей, при максимально возможной ликвидации сезонных спадов в их потреблении; рост использования бобовых; увеличение потребления океанской рыбы; постепенное вытеснение водки виноградным вином и пивом; расширение потребления и производства фруктовых и ягодных соков.
   Нужно сделать томатный сок массовым народным напитком, так как в нём сохранено всё ценное, полезное, питательное, что содержится в свежих томатах (витамины, минеральные соли), и вместе с тем этот вкусный и приятный консервированный продукт можно включать в пищевой рацион круглый год во всех районах нашей страны.

   *   *   *

   Замена пищевых продуктов домашнего приготовления фабричными и развёртывание сети предприятий общественного питания однако вовсе не означает ликвидации домашних блюд и домашнего питания семьи.
   Приготовление домашнего обеда, ужина, завтрака, как и традиционно-праздничного стола, намного облегчается наличием полуфабрикатов, консервов, готовых изделий, а громадный ассортимент этих продуктов позволяет удовлетворить любые индивидуальные потребности и оттенки вкусов.
   В частности и наша книга создана по инициативе домашних хозяек именно для того, чтобы научить пользоваться продовольственными продуктами фабричного производства для приготовления в домашних условиях вкусной и здоровой пищи.

   *   *   *

   С каждым днём богаче и краше становится наша цветущая Родина, идущая в авангарде борьбы передового человечества за мир и безопасность всех народов.
   Успешное осуществление послевоенных пятилеток, дальнейший рост и подъём всего народного хозяйства, проводимая партией и правительством политика форсированного производства предметов народного потребления, последовательного снижения цен и непрерывного роста реальной заработной платы ведут нашу страну к изобилию всех товаров народного потребления.
   Самый смысл работы нашей промышленности, транспорта, колхозов, совхозов, всего народного хозяйства и состоит в том, чтобы создать изобилие всех продуктов и товаров для населения.
   Социализм освободил наш народ от действия волчьих законов капитализма, от голода, нищеты, хронического недоедания, от необходимости приспособлять свои потребности и вкусы к самому примитивному ассортименту продуктов.
   Освободившись от оков и гнёта капитализма, наша страна с каждым годом всё в большей мере ставит на службу народу неисчерпаемые природные богатства нашей Родины, ярким свидетельством чего является практическое осуществление дальнейшего грандиозного развития народного хозяйства.
   В результате проведения ряда важнейших мероприятий, принятых нашей партией и правительством, намного выросла, а в ближайшие годы ещё больше вырастет урожайность колхозных и совхозных полей, поднялось и ещё больше подымется животноводство, что значительно увеличит сырьевые ресурсы действующих и вновь создаваемых продовольственных предприятий и даст нашему народ для полного удовлетворения его растущих потребностей дополнительные миллионы центнеров пищевых продуктов отличного качества.
   Под руководством нашей славной Коммунистической партии, её Центрального Комитета и Советского правительства народы нашей необъятной и могучей социалистической Родины в радостном, героическом и творческом труде воздвигают величественное здание коммунизма, претворяя в жизнь многовековую мечту человечества о построении коммунистического общества, об изобильной, счастливой и радостной жизни.

   - - - - - - - - - -
»

Сколько Иронии в Судьбе?! А?

Судя по тому, что «кукуруза» ещё не выдвигается на первое место, а ставится отдельным абзацем томатный сок, но при этом ни где не упоминается вождь всех трудящихся, то товарищ Сталин уже «ушёл», а Хрущёв ещё не «взошёл» на советский трон. Или только-только появился.

А вот с салатом «сельдью под шубой» получилась заминка. Нет такого! В 50-х годах прошлого века не было ещё такого названия у этого салата. Вместо него значится «Салат из сельди». Стр. 50.

Цитирую:

«
   Салат из сельди

   Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки – тонкими ломтиками. Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причём масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком.
   На одну некрупную сельдь – 2 шт. варёного картофеля, 1 яблоко, 1 солёный огурец, 1 головку лука, 1 варёную свёклу, 1–2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.
»

В ингредиентах не упоминается морковка. Но зато присутствует лук! Обычный репчатый лук для селёдки и картошки – это первое дело. Про яблоко я уже даже не говорю. Это чудесно. Раньше яблоки клали везде. А теперь они исчезают из рецептов. Дорого. Деликатес. А жаль. На лицо – Деградация.

Точно также, наверное, и яйца исчезнут из рецептов. Будем довольствоваться одним майонезом. В нём ведь есть яичный порошок? Вот и будьте довольны. Или вообще «шуба» останется, а селёдка исчезнет из салата. Заменят её на «растительную» рыбу или напечатанную на 3D-принтере! А может, одними картинками будем ограничиваться. Нарисуют на этикетке красивую рыбку. И будем как йоги, хлеб жевать, а на рыбку смотреть. Заниматься медитацией. Развивать воображение. Тренировать силу воли.

Приведу ещё один рецепт, близкий к «селёдке под шубой».

Цитирую:

«
   Салат из рыбы с помидорами

   Сваренную охлаждённую рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенный картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить всё в миску, прибавить нарезанный зелёный салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листки зелёного салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой – паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зелёный лук (50 г).
   На 200 г филе рыбы – 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. варёного картофеля, 75 г зелёного салата, 75 г корнишонов (или 1 солёный огурец), ? стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

Стр. 48
»
 
Не хило? А?

А вот ещё один рецепт, который очень-очень близок к «селёдке под шубой».

Цитирую:

«
   Сельдь с гарниром

   Перед тем как готовить сельдь, если она очень солёная, её надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3–4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придаёт сельдям нежный вкус.
   Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом рёберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
   После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.
   Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солёными грибами (рыжиками или груздями), варёной свеклой, картофелем, морковью, луком зелёным или репчатым, каперсами и варёными яйцами. Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
   Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2–3 ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1–3/2 ст. ложки растительного масла.
   Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2–3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Всё это перемешать.

Стр. 54
»

Заметьте! Во всех рецептах присутствуют ЯЙЦА. Они ещё не превратились в деликатес. Они доступны в том времени так же, как яблоки. Подсолнечное масло для того времени – расхожий продукт. Стоит копейки. Молоко – на розлив флягами. Бери не хочу. Филе селёдки советуют вымачивать в молоке! Молоко ещё не превратилось исключительно в продукт детского питания. «Было дело, и цены снижали…» Но где найти сегодня маринованные рыжики или солёные грузди?! А? – Это совершенно непонятно. Я уже не говорю про этот перечень: осетрина, севрюга, белуга, судак, лососина! Из всего ряда добыть сегодня можно разве что судака.

Про то, что такое КАПЕРС нам сегодня может рассказать лишь толковый Словарь русского языка Сергея Ивановича Ожегова.

Цитирую:
«
С.И. Ожегов «Словарь русского языка» 70 000 слов
21-е издание, переработанное и дополненное
Под редакцией
члена-корреспондента АН СССР
Н.Ю. Шведовой
Москва «Русский язык» 1989

КАПЕРС, -а, м. 1. Южное полукустарниковое стелющееся растение. 2. мн. Почки этого растения, в маринованном виде употр. как приправа к кушанью. || прил. каперсовый, -ая, -ое. Семейство каперсовых (сущ.).
Стр. 266
»

А уж советы «…можно украсить салат икрой – паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины…» – звучит, как издевательство!

А ещё параллельной полосой к тексту расположена фотография с красиво расположенными тремя консервными баночками «Таллиннские КИЛЬКИ пряного посола». А ниже текст:

Цитирую:

«
   Килечный посол

   Перечень пряностей, образующих «букет» и, следовательно, определяющих вкус и аромат килечного посола: горький и душистый перец, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
   Консервируют килечным посолом разную рыбу, но преимущественно кильки и сельдь.

Стр. 55
»

Я не пробовал никогда «Таллиннские КИЛЬКИ пряного посола». Но я с удовольствием вспоминаю «Каспийские КИЛЬКИ пряного посола», полосатая, круглая, плоская баночка 33 коп. за штуку. – Все полки были ей уставлены! Где она?! А?

А вы говорите!

Если я помру, кто вам расскажет? кто процитирует эти старые книжки? Ведь вы же сами читать-то не умеете! Только буквы разбираете пока ещё. Вы же все старые книжки без сомнения на помойку отнесёте! А сами так и будете думать до конца жизни, что «Пепси» и «Кола» с «Фантой» – на дереве растут.

А уж придумать что-нибудь вроде «Розового пунша» у вас вообще мозги разъедутся в стороны. Кстати, Сергей Иванович Ожегов про ПУНШ говорит так: «ПУНШ – напиток из рома, вскипячённого с сахаром, водой, фруктовыми приправами, соком». Но где сегодня взять РОМ?!

А «Текилла» – это всего лишь водка из кактуса! А «Мартини» – смесь можжевеловой водки с вермутом! А «Вермут» – это всего лишь виноградное вино с травами! А вас всех разводят под модные лейблы. Создают ПРОДУКТ – вещь в себе. И пиарят его по всему свету. Можжевельник – это хвойное растение. У вас этих ЁЛОК после Нового Года – НЕМЕРЯНО! Почему вы их все сжигаете? Почему не переработать их в свою новую брендовую водку? А?

Нет. Я всё таки хочу ямайский ром. – Нету! Хочу кубинскую сигару. Не знаю почему! Хочу. Нету! – Я постоянно хочу «странного». – Пора меня убивать.

Хочу! И боюсь разочарования. Потом окажется, что лучше советских овальных сигарет «Прима» простых без фильтра ничего нет. А папиросы «Беломор-Канал» лучше любой сигары! Но их нет сегодня! Они стоили копейки! Пачка «Примы» стоила 16 коп. в ней было 25 сигарет, а пачка «Беломор-Канала» стоила 22 коп., в ней было 20 папирос. А сегодня их нет. Зато всё забито заграничной дрянью! А этот Ром ваш – окажется ни в какое сравнение не идёт с нашей ХОРОШЕЙ Русской Водкой! Той самой «Экстра» за 4 руб. 86 коп. – которую тоже днём с огнём не сыщешь, как маринованные рыжики и солёные грузди. Как рекомендуемую осетрину и чёрную икру в старых кулинарных рецептах.

Вот так.

Но попробовать всё эти заграничные гадости всё равно хочется. А то, скоро помирать. А я так и остался не в курсе.



P.S. С праздником! Братья теплоэнергетики.





15:00:37 22.12.2021          5B0AC0361C0


Рецензии