Вот о чём надо подумать

Подумать всем и очень-очень крепко!

Пример: беру лазерный диск DVD 15-летней давности. Вставляю в лоток привода на компьютере. Копирую на жёсткий диск файлы. Как только добираюсь до «хвостовых» областей DVD, так копирование останавливается. В диалоговом окне написано, что до конца копирования осталось 5 сек. А «прогрессор» (зелёненькая полосочка) замер приблизительно на 70%. И стоит! Время идёт. Копирование стоит. И так до бесконечности. Нажимаю кнопку «Отменить» в диалоговом окне. Окошко меняет надписи. Но процесс не прерывается. До тех пор, пока я принудительно пальцем не ткну физическую кнопку на лотке привода. Тогда система отпускает и это окошко, и окно лазерного диска.

Пробую повторить. Результат тот же.

Тогда я пытаюсь сделать это через командную строку. Не выходит. Файлы показывает. Но при попытке копирования сообщает «Файл не найден».

Ставлю другой такой же диск DVD. Они записаны на одном и том же приводе 15 лет назад (не этом приводе, не в этой операционной системе). Ситуация повторяется. Каждый «хвостовой» файл, лежащий в конце диска – не читается!

Заметьте, система не ругается. Не выдаёт никакие ошибки. Она просто отказывается работать. Прогрессор останавливается на 70% копирования и дальше не идёт. А привод крутится и крутится, и навевает поэтическое настроение…

   *   *   *
Крутится, вертится лазерный диск,
Крутятся, вертятся «take»-и и «miss»,
Крутится, вертится, хочет «упасть»,
Ну и система… – Шо б ей пропасть!

Крутится, вертится диск DVD,
Крутится, вертится: мол, подожди!
Крутится, вертится, ловит «пипец»,
Ох, этот Виндоус! – Когда же конец?!


Я стал замечать эту проблему уже давно, это не первый раз так. Уже несколько раз натыкался на то, что «хвостовые» файлы на болванках оказываются потеряны. А ведь нас всех уверяли разработчики, что лазерные диски будут служить лет 200! Если не больше. А оказалось, что всё это маркетинговое разводилово! То ли это какая-то несовместимость? То ли это брак производителя болванок? То ли это новый «вирус»? То ли это Microsoft специально «намудрила», чтобы лазерные приводы новой «породы» плохо читали прошлые болванки. И тогда люди будут вынуждены покупать всё новые и новые!

А то, что данные утеряны безвозвратно? Это как?

А это – твои проблемы. Ни кто ни за что не отвечает. Ни производитель болванок. Ни производитель железа. Ни производитель операционной системы. И виноватого хрен найдёшь! Все работают по простому правилу. Хочешь – бери. Не хочешь – не бери. А всё остальное – это под твою ответственность.

Но послушайте, господа кидалы мирового масштаба! Ведь так можно заехать в такую ДЫРУ, из которой не выберешься. Все подряд занимаются оцифровкой. Пишут контент в том числе и на лазерные диски. А теперь оказывается, что вся эта работа оказывается под вопросом! А пройдёт ещё лет 10-20! А?

И окажется, что вообще не один DVD не читается. Что тогда?

Ладно, если пользовательский файл утерян. Эту беду отдельного человека ни кто не заметит. Хотя, очень и очень обидно! Лично мне. Но, а что если это будет какая-нибудь критически важная информация?! Для обороны. Например, ключи для ядерного щита. Или другого государственного значения. Например, технология производства той же вакцины от смертельной болезни? Тогда ложись и помирай всё человечество? Так по вашему?

Но даже если это всего лишь DVD из библиотечного фонда. То это же тоже катастрофа национального масштаба! Представьте, если все библиотечные фонды будут оцифрованы, записаны в цифре на болванки. А через 10-20 лет окажется, что они начинают постепенно «сыпаться». То одна болванка не читается. То другая. А их тысячи и тысячи. И что тогда?

Вся работа насмарку! Коту под хвост! Вы согласны потерять свою даже крохотную часть национальной культуры? А 50%! А где гарантия, что это не произойдёт? Вам её ни кто не давал! Всё держится на соплях и честном слове IT-гигантов! А у них что ни день, то новые и новые приключения. И отвечать они ни за что не хотят! Да и толку с их ответа! Кому он! Разве можно измерить деньгами исторические реликвии?

Вот о чём надо подумать.

Подумать всем и очень-очень крепко!

Международная стандартизация и абсолютная надёжность цифровых технологий – это насущная проблема современного мира. Без этого двигаться в сторону прогресса НЕВОЗМОЖНО.

А иначе вас постоянно будут терзать неприятные неожиданности.



P.S.

Я понимаю, что вас КУЛЬТУРОЙ не напугаешь. Не на тех напал. У вас другая «шиза». Я знаю. Ведь вы все начинаете сочинять свои национальные крипто валюты! А где вы будете их хранить? На чём? Где этот АБСОЛЮТНО НАДЁЖНЫЙ цифровой контейнер? Вы его сами можете произвести? – Нет! А на что тогда вы будете опираться? На честное слово капиталиста, который горит желанием продать вам цифровую железку подороже? А её завтра зальёт из прорвавшейся водопроводной трубы, или короткое замыкание спалит всю технику. Или просто болванка не прочитается!!! И что вы будете делать???

Или вообще, через какое-то время промышленность перестанет выпускать лазерные диски, также как дискеты. А потом и флешки уйдут в прошлое. И каждая смена формата (которая будет инициироваться НЕ ВАМИ, и будет для вас неожиданностью) будет приводить к потерям с непредсказуемыми последствиями. Что тогда?

Может быть это такая хорошо запланированная «подляна» с вражьей стороны? А? Может быть они с нами так воюют? По тихому. Без объявления… ?



P.P.S.

И вообще, мы почему-то, перестали задумываться над простейшими вещами! Мы принимаем дурацкие правила только потому, что их устанавливаем не мы! Ну, сами подумайте: если файл размером в Гигабайт при копировании дал ошибку, и последний байт не прочёлся, то система выбрасывает весь файл! Вы можете себе представить подобную ситуацию, например, с книгой? В конце книжки нет одной буквы. И всё, книжку выбрасываем в помойное ведро! Абсурд! А в компьютере всё работает именно так. Почему? Потому что система понятия не имеет, где у неё КОДЫ, и отсутствие одного байта может быть фатальным! А где у неё ТЕКСТ – буквы, 25-30% из которых, как утверждают учёные ИЗБЫТОЧНЫЙ БАЛЛАСТ. И без этих букв текст можно прочесть! А недостающие буквы дописать по смыслу.

А если последние кадры видео не читаются? А это титры, которые идут минут пять! Их вообще ни кто не смотрит! А файл считается УБИТЫМ! Это как?

А что вы будете делать, когда у вас громадная БАЗА ДАННЫХ не прочтётся в одной записи? Вот представьте, у вас 140 миллионов электронных паспортов на всех граждан России. И у одного из них, у Мудman-а конечно же, запись запорчена – не читается! И весь файл базы данных выбрасываем на помойку! И все остаются без электронных паспортов. А бумажных дубликатов иметь НЕ ПОЛОЖЕНО! И привет! Вся Россия осталась без ДОК_У_МЕНТОВ.

Вот такие дурацкие правила, в которых ПО УМОЛЧАНИЮ компьютерная система рассматривается, как 100% надёжный объект хранения данных. А это НЕ ТАК!!! Это очень оптимистическое и ни на чём не основанное предположение. И чем больше у вас ДАННЫХ и ОБЪЕКТОВ их хранения, тем надёжность их НИЖЕ!!! Поскольку вероятность сбоя по мере увеличения объёма данных растёт, и при некотором критическом размере становится равной 1.

Если бы мы знали, например, что длина одной записи в базе данных составляет ровно 8 Кб (два листа машинописного текста) то, используя, например, CUTGLU.EXE – мой «транклюкатор», мы могли бы попробовать спасти хотя бы те записи в базе данных, которые читаются! (Про «Транклюкатор» смотри записку с таким именем).

Ну! Уже какой-то смысл появляется во всей этой цифровой кухне, во всём этом цифровом дурдоме! А иначе так и будет всё ПАДАТЬ, глючить и сбоить.

Задумайтесь об этом! Таварыши учёные, доценты с кандидатами!





3:49:55 24.12.2021          5A6F76D04540


Рецензии