Тайная жизнь Стихиры 7. Дорогу широкому профилю!

Всем известно, что в России массовое производство как-то не очень. Штучный товар еще туда-сюда. Ну, там блоху какую подковать, Днепр или Енисей перекрыть, портрет вождя на срезе макового зерна кузнечным молотом вызолотить... - это завсегда и запросто! А вот с массовостью... вроде и пытаемся, но... кроме автомата Калашникова и рассказать-то особо не об чем. До сих пор.

Но не всё однако же так печально, други мои! Смею вас обрадовать. Стихира! Именно она показывает примеры массовой смекалки, многотиражного производства и трудового героизма. Вот кто идет впереди всех наших побед! Есть еще грани в границах и баловни в баловницах!

Забрели как-то Сэр с Пастым давеча на Стихиру. Попытались сконцентрироваться. Не получилось! Двоится, троится, а потом и зачетверилось. Подумали, - надо бы рассолу. Приняли и рассолу, приняли и пива. Так же! Ничего не меняется.  У одного из выдающихся авторов один и тот же стих в пятнадцати номинациях оттиражирован с точностью до запятой! Одним стихом - и во все лунки! И, что интересно, в каждую входит, как в обойму. Любовная лирика - она самая, слезу вышибает, гражданская - ну, ничего военного, все такое гражданское-гражданское, аж скулы сводит, пейзажная - залюбуешься, встрепенёшься, приободришься, городская - вот они помойки и заборы, как живые! И так далее и тому, как говорят, комплементарное - там тебе и хокку, и танка, и рубаи, и либретто с мясом, и даже переделки мифов народов мира.

- Вот так бы и вникал и постигал бы глубину и разные стороны авторской мысли...
- Только этого мало... Еще парочку! В очередь, в очередь, сукины дети...
- Думается, хорошие стиши надо бы вообще пучками на Стихире бубликовать, дабы всем поклонникам, а главное - поклонницам, хватило! - выдал в запале страсти Пастый, с чем тот, который Сэр, полностью согласился.
- Надо бы в стихирных правилах отразить. Мол, число дублей стишиных должно быть никак не меньше хоча бы рецек на них. А! Как!?
- Не выйдет, любезный Сэр! Сложно, крайне сложно угадать до публикации произведения ожидаемое число рецек на него.
- Да, действительно... верно, брат! Смотрите, а вон у дяденьки их столько, сколько жанров поэтицких Стихирой дозволено!
- А что! Да! Очень даже и правильное решение! Только многого-то уже на Стихире и нет, - матерных стихов, к примеру, частушек, а иного и вовсе не бывало - италийские вилланеллы, допустим...
- Да... Много, много еще работы... Надо бы расширить жанровую линейку! Сто! Нет - тысячу жанров! Вот тогда и будет где разгуляться стиху широкого профиля!

Такой примерно разговор завели Сэр с Пастым. И вот пока они промеж себя выясняли механизм массового стихосложения, автор взял и ликвидировал сей достойный подражания пример. Оставил один лишь стих, вроде бы, из гражданской, очень такой ограждённой, лирики. Одна грань осталась светиться у такого яркого кристалла. Как-то даже и грустно стало...

Тем не менее, и Сэр, и Пастый втайне надеются, что найдутся смельчаки и покажут всему миру, что будущее - за массовой и многогранной продукцией стихирного цеха. Стихиряне! Хватит уже кустарным ремесленничеством заниматься! Нечего тащиться по узкоколейным тропкам! Пора выходить на широкие и скоростные автобаны!  Массовость, массовость, многогранность и героизм!!!

Вот такие дела творятся на Стихире.

С Новым Годом, что ли...

30.12.2014
________________________________
Илл.: Тигр, отягощенный маской, бабочками и зимородками. 2021. Х., акр., 60х60см


Рецензии