Развилка... Два пути. часть 2
Из этих строк явствует, что Богом сотворена вся растительность на земле. Но именно в раю Творцом "посажены" два дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла. Разумеется, эти деревья вовсе не яблони-берёзы... Они аллегоричные. Рай - место конкретное, то место, где проживали родители Адама и Евы. Название "Рай"... Вполне возможно, что тот оазис так и назывался. Вот только рай, - строго говоря, - период жизни. Период жизни от младенчества до времени полового созревания. Безвременье! Вечная жизнь!
Итак, дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла
"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт 2:16).
Обращает на себя внимание, что плоды только одного дерева Бог предостерегает вкушать. Нет, не запрещает, а только предостерегает.
"Смертью умрёшь" - звучит страшновато. Но это не угроза. Это констатация факта, печального, но, увы, - факта. Что же это за "ядовитые" такие плоды? Зачем они? Чего ради Бог посадил в раю дерево со смертельно опасными плодами? Искушения ли ради?
(Вот лишнее подтверждение тому, что Библия - возрастная книга. Человек, с низким культурным уровнем или в силу своего возраста непременно примитивно будет трактовать эти строки Священного Писания. Да и наличие высшего образования, к слову, не гарантирует высокий культурный уровень.)
Плоды дерева познания добра и зла вовсе не ядовитые.
Мы ли не знаем, что половое созревание наступает к 13 годам. И мальчик может стать папой, а девочка может родить ребёнка. (Но не нам быть судьёй Творцу: так Им устроено - ради гарантированного поддержания жизни на земле.)
Но что ждёт родившуюся малютку? Какое такое воспитание может дать мама, будучи сама ещё беспомощным ребёнком? Вполне возможно, что этот младенец благополучно вырастет. Но будет ли этот человек высоконравственным, духовным, с чутким сострадательным сердцем? Или это будет свирепый зверь в человеческом облике?
" в день, в который ты вкусишь... смертью умрёшь".
Примитивно трактуя, делается вывод: как вкусил, в тот же день и "смертью умрёшь". А ведь чашу сию, увы, никому не миновать. Разве не так?
И вот молодые папа и мама, став родителями, сразу же утрачивают неценимое ими состояние райского безвременья, где смерть не осознаётся. И вдруг в одночасье приходит осознание, что и они когда-то подойдут к последней черте, за которой... Да, будет конец времени. Стал папой?.. станешь и дедом. Разумеется, всё это всем было известно и раньше, но только с рождением ребёнка неизбежность смерти становится не гипотетической, а вполне реальной.
"познание добра и зла"... вовсе не в какой-то философской мудрости познание. Просто человек нередко становится перед выбором: ради сохранения своей жизни, перешагнёшь ли через жизнь другого человека или способен пожертвовать своей? Ответ на этот вопрос для мамы младенца однозначен. А для отцов... Не для всех, но и для отцов тоже ответ очевиден.
Добро и зло. Только два пути: или путь добра или путь зла. И на этой развилке становится каждый, кто расстался с детством, встав взрослым человеком.
13 января 2022 год
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №222011300817