9. Кавалеры трёх орденов Славы

Главным солдатским орденом в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) являлся орден Славы. 

Орден Славы трёх степеней был учреждён Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 8.11.1943 года. Этим же Указом был утверждён и орден «Победа». Солдат и полководец, что символично, получили новые награды Советского Союза в один и тот же день. По своему Статуту и цвету ленты орден Славы продолжил боевые традиции одной из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевского креста 4-х степеней, отличаясь  отсутствием 4-й степени.

Вручался он только за личные заслуги. За подвиги, совершённые в годы войны, было вручено около миллиона орденов Славы 3-й степени, более 46 тысяч — 2-й степени и 2678 — 1-й степени. Полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек (л.51). На Брянщине полных кавалеров 3-х орденов Славы всех степеней числится 21 человек (л.13). В советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Воинские части и соединения орденом Славы не награждались. Однако в период ВОВ имел место единственный случай, когда все воины подразделения были награждены им. Произошло это 14.01.1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы, весь личный состав 1-го стрелкового батальона 215-го Краснознамённого стрелкового полка (Ксп) 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии (сд) были награждены орденом Славы, а командиры рот этого батальона — орденом Красного Знамени, командиры взводов — орденом Александра Невского. Командир батальона Б.Н. Емельянов и командир взвода М.Н. Гурьев стали Героями Советского Союза. Решением Военного Совета 69-й армии (А) за коллективный подвиг воинов батальона ему было присвоено почётное наименование «Батальон Славы».

Согласно Статуту ордена награждения должны были производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. Однако в жёстких условиях войны и высокой динамике событий это не всегда соблюдалось.

Единственным человеком, награждённым 5-ю орденами Славы (3ст. - 11.6.44, 2ст. - 10.8.44, 18.8.44 и 30.9.44, 1ст. - 15.5.46), был разведчик 117-й отдельной разведывательной роты 41-й Ксд 1-го Белорусского фронта старший сержант Кохановский Дмитрий Иосифович (1914г.р., г. Киев).

Отбушевала ВОВ, и в родные края стали прибывать счастливые избранники судьбы, выжившие и победившие. Израненные, но живые вернулись домой  уроженцы села Заборья Буйневич Иван Семёнович (прил.1-156) и  посёлка Новая Павловка Батуровского сельского совета Силенок Аврам Никитович (прил.1-536). Оба за особые личные заслуги были награждены тремя орденами Славы, но два из них у каждого были одинаковыми, 3-й степени... 

Полным кавалером орденов Славы 3-х степеней (1-я ст. - 24.12.1959г., 2-я ст. - 25.05.1945г., 3-я ст. - 5.03.1945г.) является И.С. Буйневич.

Командиром отделения пешей разведки 41-го гвардейского Ченстоховского ордена Кутузова сп 14-й гвардейской Винницкой ордена Ленина Ксд имени Яна Фабрициуса 33-го гвардейского стрелкового корпуса (гвСК) 5-й гвА 1-го Украинского фронта прошёл славный боевой путь, отмеченный высокими наградами, гвардии сержант И.С. Буйневич.  Благодаря средствам массовой информации, неоднократно информировавшим об этом читателей и слушателей, Иван Семёнович является широко известным в родном районе прославленным воином и добропорядочным человеком. Тёплый очерк о нём Р.В. Русанова и Я.Д. Соколова «Награда нашла смельчака 12 лет спустя» подтверждает это (л.13).

Родился И.С. Буйневич 25.01.1923 года в семье крестьянина. В тяжёлых условиях жизни смог окончить в 1936-м году только 4 класса. Как самый старший в семье, помогал родителям, а затем стал работать и в колхозе. С началом войны, как и многие уроженцы района, оказался на оккупированной территории.

После освобождения района  был призван в Красную Армию (КА) Красногорским районным Военным комиссариатом (РВК) Орловской области. С октября 1943 года принимал участие  в боевых действиях, уничтожая фашистов.

И.С. Буйневич

Освобождал город Гомель, территорию Белоруссии, отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции (НО), Берлинской стратегической НО.

19.06.1944 года был ранен. После излечения в госпитале направлен в полковую школу, пройдя обучение, младший сержант Буйневич был назначен во взвод разведки.

С января по февраль 1945 года, находясь в составе 14-й гвсд 5-й гвА, принимал участие в Сандомирско-Силезской операции, а с февраля по март - в боях по окружению и последующему уничтожению крупной группировки войск противника в районе города Бреслау (г. Вроцлав, Польша) - административного центра провинции Нижняя Силезия.

4.02.1945 года в районе населённого пункта (н.п.) Темпельфельд (район г. Бжег, Польша) И.С. Буйневич в составе группы из 4-х человек осуществлял разведку переднего края обороны противника. Столкнувшись с немецкой разведгруппой, они приняли бой, уничтожив при этом 6 солдат врага. Продолжая выполнять задачу, достигли боевого охранения противника, в бою уничтожили 3 пулемёта, 8 немецких солдат и доставили на командный пункт полка 2-х захваченных «языков». Группа успешно выполнила задачу, вскрыв оборону противника и его систему огня. Гвардии сержант Буйневич был награждён первым орденом Славы 3-й степени (5.03.45г.).

Выписка из наградного листа от 19.03.1945 года:
«В наступательном бою в районе населённого пункта Бунгендорф (район г. Легница, Польша) 26.02.1945 года группа разведывала передний край обороны противника. Буйневич скрытно пробрался и, забросав гранатами, уничтожил пулемёт противника, находившийся в боевом охранении. Огнём своего автомата уничтожил 8 немецких солдат, пытавшихся его окружить».
   Гвардии сержант Буйневич был награждён вторым орденом Славы 3-й степени (24.03.45г.).
 
В марте 1945 года Иван Семёнович был назначен командиром отделения пешей разведки.

Ночь с 18-го на 19-е марта 1945 года была облачной, моросил мелкий дождь. Группа разведчиков, возглавляемая И.С. Буйневичем, воспользовавшись непогодой, скрытно проникла в расположение врага (в районе г. Стшегом, Польша). Командир группы первым ворвался в немецкую траншею и в упорном бою уничтожил пулемёт с его расчётом – 4 человека. Захватив пленного – унтер-офицера 5-й роты 2-го батальона 337-го пехотного полка 208-й пехотной дивизии и истребив ещё семерых фашистов, группа без потерь вернулась обратно. За проявленную исключительную смелость и мужество при разведке переднего края обороны противника И.С. Буйневич был награждён орденом Славы 2-й степени (25.05.45г.).
 
После войны, демобилизовавшись в марте 1947 года, гвардии старший сержант Буйневич вернулся в родные места кавалером двух орденов Славы 3-й степени и одного ордена Славы 2-й степени, не являясь полным кавалером всех орденов Славы. Справедливость была восстановлена только в 1959-м году, когда ошибку военного времени  исправили. Указом ПВС СССР от 24.12.1959 года, отменившим приказ от 24.03.1945 года, И.С. Буйневич был награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером орденов Славы трёх степеней.

В дальнейшем работал бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Кирова, восстанавливал разрушенное войной хозяйство и родное село. В 1950-м году женился. С женой Татьяной вырастили двух сыновей и трёх дочерей.

С 1970 года работал начальником аэропорта в селе Заборье, отправляя самолёты «АН-2» в Клинцы, Брянск. 

11.03.1985 года Иван Семёнович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После аварии на Чернобыльской АЭС, как и многие сельчане, переехал в поселок Никольская Слобода Жуковского района Брянской области. Ушёл из жизни 4.02.2004 года. Похоронен на кладбище в селе Никольская Слобода.

Увековечен на мемориальной доске, размещённой на здании Заборско-Никольской средней школы Жуковского района.
Иван Семёнович обладал добрым характером, отзывчивым сердцем, всегда  помогал ближним и заслуженно пользовался большим авторитетом и уважением...

В аналогичной ситуации, но оставшись безвестным героем, оказался уроженец посёлка Новая Павловка Батуровского сельского совета (деревни Батуровка - по документам военного времени) А.Н. Силенок (1.07.1901г.р.). Из воспоминаний его родственников, находящихся в райцентре Красная Гора и Никольской Слободе Жуковского района Брянской области, родители Аврама Никитовича проживали в посёлке Новая Павловка. Вырос он в большой крестьянской семье, где было 11 детей, 7 братьев и 4 сестры.

1.10.1943 года Аврам и его братья Савелий, Пётр и Тихон были призваны в КА Красногорским РВК. Братья Степан и Иван уже с 1941 года принимали участие в тяжёлых оборонительных боях. Война, неся горе и большую беду в каждую семью, не обошла стороной и их родителей. Иван пропал без вести в ноябре 1942 года, а через год пропал без вести и Савелий.

Долгожданное завершение войны принесло и в их семью радость. Раненый, но живой вернулся Пётр. Участник Гражданской войны Тихон закончил войну пекарем полевой хлебопекарни 197-й Брянской Ксд, был награждён медалью «За боевые заслуги». Степан, призванный в КА в сентябре 1932 года, завершил службу 25.01.1946 года старшим лейтенантом 826-го батальона аэродромного обслуживания, был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья».

Аврам Никитович мужественно воевал рядовым бойцом – стрелком, а в ответственные моменты боевых действий связным командира роты 413-го сп 73-й Новозыбковской ордена Суворова Ксд. Он неоднократно совершал дерзновенные подвиги, будучи раненым, продолжал выполнять поставленную задачу. Участник боёв за освобождение белорусских городов Речица, Гомель, Жлобин, Бобруйск, Слоним, овладение польским городом Белосток и городами Восточной Пруссии  Браунсберг (Бранёво, Польша) и Алленштайн (Ольштын, Польша). Был награждён тремя орденами Славы, в том числе двумя 3-й степени (21.08.1944г. и 20.09.1944г.) и одним 2-й степени (14.03.1945г.).

На всём протяжении тяжёлого и опасного военного пути, в боях на территории Гомельской, Полесской, Минской, Барановичской, Белостокской областей был смелым и находчивым солдатом. Под артиллерийским и миномётно-пулемётным огнём точно выполнял боевые задачи, своевременно доставлял приказы командования по управлению подразделениями.

26.07.1944 года 1-я стрелковая рота 413-го сп вела тяжёлый бой в районе деревни Пилипки Бельского р-на Белостокской области. Командир роты капитан З.Ф. Лухменёв был тяжело ранен. Красноармеец А.Н. Силенок, рискуя жизнью, под огнём противника вынес с поля боя своего командира. Был награждён первым орденом Славы 3-й степени.

Фашисты под ударами КА отходили на запад, отчаянно сопротивляясь. Наступая севернее Варшавы, 73-я дивизия 3.09.1944 года была введена в бой из-за левого фланга 217-й Унечской сд. Действуя в стыке с 399-й Новозыбковской сд, она имела задачу к утру 4-го сентября с ходу преодолеть реку Нарев. Гитлеровцы, сосредоточив значительные силы, стремились любой ценой воспрепятствовать форсированию реки подразделениями дивизии и захвату ими плацдарма на её западном берегу.

Выписка из наградного листа от 17.09.1944 года (к ордену Красной Звезды):
«Силенок Аврам Никитич 4.09.1944 года, форсировав реку Нарев и участвуя в бою за деревню Бжузе Рожанского повета Варшавского воеводства, первым ворвался в траншеи противника и огнём своего автомата истребил 7 немецких солдат. В ходе боя за расширение и удержание плацдарма тов. Силенок был сильно контужен, но не ушёл с поля боя, а, перевязав рану, продолжал действовать и во время отражения контратаки противника огнём автомата уничтожил 4-х немецких солдат». Был награждён вторым орденом Славы 3-й степени.

Тяжёлые бои по удержанию и расширению Ружанского плацдарма на правом берегу реки Нарев дивизия вела до начала октября.
В последующем 73-я и 217-я стрелковые дивизии, находившиеся в составе 29-го СК 48-й А, были нацелены на овладение городом Браунсберг Восточной Пруссии. На подходе к нему 73-я сд вела тяжёлые бои за овладение плацдармом на западном берегу реки Пассарге.

А.Н. Силенок

В ночь на 17.02.1945 года красноармеец Силенок, используя крестьянскую смекалку, на подручных средствах под огнём противника первым из своего взвода переправился через реку в районе н.п. Груненберг округа Браунсберг. Затем скрытно вплотную подобрался к огневой позиции станкового пулемёта врага, ведущего губительный огонь по бойцам подразделений, форсировавших реку Пассарге. Броском противотанковой гранаты он уничтожил пулемёт вместе с его расчётом. В этот же день в ходе расширения захваченного плацдарма А.Н. Силенок был ранен, но поле боя не оставил, после перевязки продолжал выполнять задачу. Был награждён орденом Славы 2-й степени.

20.03.1945 года стрелок 3-й стрелковой роты 413-го сп красноармеец Силенок  вошёл в город Браунсберг.

За отличные действия по овладению сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фришес-Хафф (Вислинский, Польша) 413-й стрелковый полк был награждён орденом Кутузова 3-й степени. В приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 20.03.1945г. №303 войскам 3-го БелФ, уничтожавшим хайльсбергскую группировку противника и овладевшим городом Браунсберг, была объявлена благодарность, а в Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий. В приказе была отмечена и 73-я сд полковника Г.А. Григорьян.

В составе 413-го сп красноармеец Силенок прошёл с боями Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу. Был трижды ранен (15.12.1943г., 6.09.1944г., 17.02.1945г.).

После войны А.Н. Силенок, как и И.С. Буйневич, вернулся домой кавалером 3-х орденов Славы. Жил и работал в деревне Дубенец, а с 1972 года - в Красной Горе. Ушёл из жизни 26.10.1983 года.

Техническая ошибка с награждением его двумя орденами 3-й степени так и не была исправлена.  Аврам Никитович, скромный труженик и мужественный воин – защитник своего Отечества, ушёл из жизни, так и не став полным кавалером орденов Славы 3-х степеней.


Рецензии
Михаил! Спасибо за память! Ваше описание мужества солдат ВОВ имеет
огромное значение. Удивительно, что никто не заинтересовался этим повествованием.
Орден Славы присуждали поистинне только за доблесть и отвагу.

С уважением,

Галина Поливанова   19.03.2023 14:13     Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо за Ваше объёмное духовное восприятие подвига героев во имя мира и жизни других! Это особенно важно сейчас. С глубоким уважением, М.П.

Михаил Поленок   30.03.2023 10:57   Заявить о нарушении