Совет россия-нато в брюсселе усиление напряженност

Совет НАТО-Россия в Брюсселе: НАТО отказал РФ в вопросе нерасширения Альянса

Date: Январь 12, 2022 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев,Украина

Итоги заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе подтвердили существенные разногласия между РФ и НАТО по фундаментальным вопросам, к разрешению которых стороны на данном этапе не готовы в контексте продвижения США, НАТО своих интересов, включая на уровне «малых альянсов» типа «Люблинского треугольника», «Ассоциированного трио», «Квадрига». 

В то время как российская сторона повторила на заседании Совета НАТО-Россия в Брюсселе 12 января, что НАТО должен предоставитьРФ юридические гарантии нерасширения на восток, генсек НАТО и руководитель делегации США отказали РФ в удовлетворении требований гарантий безопасности, относительно нерасширения НАТО и непринятия Украины и Грузии в члены Альянса.

Как и на встрече в Женеве, из заявлений сторон по ее итогам следует, что сближения позиций не произошло.

Так, зам. министра иностранных дел РФ Александр Грушко, который возглавлял российскую делегацию, на своем брифинге по итогам Совета НАТО-Россия в Брюсселе 12 января повторил, что НАТО должна предоставить России юридические гарантии нерасширения на восток https://www.youtube.com/watch?v=zOBYjsWLw1U

При этом Грушко заявил, что процесс расширения НАТО несет неприемлемые риски, которым Москва будут противостоять.

«Я напомню, что в 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину», сказал Грушко.

Наряду с этим, представитель США на переговорах, зам. госсекретаря США Шерман Уэнди Шерман заявила, что часть предложений России по гарантиям безопасности являются «непроходными», неприемлемыми.

«Мы не согласимся с тем, что НАТО не может продолжить расширение. Мы не согласимся вернуться к ситуации 1997 года», сказала Шерман, подчеркнув тем самым противоположные взгляды США и РФ на проблему.

«США и союзники по НАТО четко донесли до России, что альянс не откажется от политики открытых дверей», сказала Шерман https://www.youtube.com/watch?v=pqOfzZ5p0lU Она не исключила будущего вступления Украины и Грузии в НАТО, однако отметила, что этим странам предстоит «проделать большую работу».

По словам Шерман, страны НАТО «выступили в полном единстве» в поддержку ряда принципов: «что все страны должны иметь возможность выбирать свою собственную внешнеполитическую ориентацию, что суверенитет и территориальная целостность священны и должны уважаться и что все страны могут и должны быть свободны в выборе своих собственных союзов».

НАТО не согласен на сокращение сил альянса на восточном фланге, как того требует Россия, заверил в Брюсселе зам. министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

«Все союзники по НАТО подошли к этому вопросу солидарно и принципиально. Не может быть одобрения того, чтобы предметом каких-либо переговоров или обсуждений была возможность создания каких-то сфер влияния какими-либо державами», цитирует Пшидача польский ресурс
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января, что страны-члены НАТО отказали РФ в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск Альянса на его восточном фланге. https://twitter.com/jensstoltenberg/status/1481255956210192386 и https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_190666.htm

Столтенберг подчеркнул наличие у НАТО серьезных разногласий с Москвой и признал риск возникновения нового вооруженного конфликта в Европе.

«Союзники по НАТО единодушны в том, что Россия не вправе наложить вето на вступление Украины в альянс... Мы готовы оказывать поддержку Киеву», сказал он.

НАТО не собирается возвращаться к границам 1997 года, как того требует Москва, заявила постоянный представитель США при НАТО Джулианна Смит.

Стороны обвинили друг друга в Брюсселе в отсутствии принятия мер по предложениям деэскалации обстановки,

Россия предложила договариваться только по пакету выдвинутых требования гарантий безопасности. По результатам консультаций и встреч в Женеве и в Брюсселе очевидно, что Москва не получит того, что пыталась добиться.

В этом контексте США не рассматривают возможность сокращения своих войск в Европе или смену позиции по данному вопросу и не планирует менять численность своих военнослужащих в странах Балтии и Польше,
Россия пытается "сдерживать" США, НАТО, давая им по сути понять, что членство Украины в НАТО и размещение американских ударных ракет могут стать поводом для серьезного конфликта.

Из возможных договоренностей второстепенного плана США, НАТО называют мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности и такого рода ударных систем, включая в Украине, что стороны могли бы в дальнейшем закрепить, что сейчас не позволяет сделать бескомпромиссность сторон по фундаментальным вопросам.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в случае провала дипломатических усилий по урегулированию с РФ украинской проблемы США и партнеры прибегнут к экономическим мерам против РФ, увеличат присутствие сил НАТО на российских границах и военную помощь Киеву.

При этом интересы США, НАТО в регионе, согласно избранной тактике, продвигаются при помощи «малых альянсов» членов НАТО с партнерами. По сути «Люблинский треугольник» и «Ассоциированное трио» являются региональными проводниками политики США, НАТО, включая также через ЕС, сообщает  в контексте поэтапной реализации инициативы «Трехморье» и проектов в Черноморско-Каспийском регионе.

Так, министр иностранных дел Украины Д. Кулеба по возвращении в Киев из Брюсселя в декабре 2021 года сказал, что «срабатывает тактика» создания «малых альянсов», таких как «Люблинский треугольник», признанное ЕС на встрече в Брюсселе «Ассоциированное трио» украинско-турецкий формат «Квадрига» и подобные, сообщает

В фокусе внимания США, НАТО будет оставаться Черноморско-Каспийский регион, Украина, Крым, где запланированы многочисленные военные учения, маневры стран НАТО с Украиной,
Показательно, что в ходе телефонного разговора с представителями «малого альянса» «Ассоциированное трио» (создан фактически под эгидой США, НАТО) зам. генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил ранее, что основные требования России категорически неприемлемы для Альянса, поскольку «нарушают фундаментальные принципы», сообщает
Джоанэ отметил, что НАТО поддерживает право каждого государства выбирать свой собственный путь и меры безопасности.

По результатам переговоров следует ожидать скорее усиления напряженности по линии НАТО - Россия.

Характерно, что в контексте критически низкого уровня отношений России и НАТО к работе на постоянной основе в министерстве обороны Украины еще 11 января приступили два советника из США, заявила пресс-служба директората политики в сфере обороны ведомства в Facebook. При этом США, страны НАТО будут продолжать оказывать Украине активную помощь в сфере обороны и безопасности.

Показательно, что в конце декабря 2021 года Администрация Байдена санкционировала за несколько недель до переговоров с РФ выделение Украине дополнительной помощи в сфере безопасности в размере $200 млн, сообщает телеканал CNN.

Напомним, президент США Джозефа Байдена заверил 9 декабря союзников восточного фланга, лидеров государств «Бухарестской девятки» (В9), что ему известно, что вопрос об угрозе со стороны РФ касается как Украины, так и региона в целом. В беседе Байдена с лидерами стран «Бухарестской девятки» была затронута тема усовершенствовании развертывания войск НАТО и важность «трансатлантической безопасности» для США.



ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.В переговорах 12 января в Брюсселе участвовали представители 30 стран НАТО и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Делегацию РФ возглавлял зам.министра иностранных дел России Александр Грушко, в ней также присутствует замминистра обороны Александр Фомин. США представляла зам. госсекретаря Уэнди Шерман, от других стран НАТО в заседании участвуют их спецпредставители при НАТО или др.

Напомним, РФ требует от Запада юридически обязывающих гарантий безопасности, включающих никогда не принимать в НАТО Украину и какие-либо страны экс-СССР и вывести военную инфраструктуру и силы НАТО из восточноевропейских стран, присоединившихся к нему после 1997 года. НАТО, страны НАТО не согласились на этим условия.


Рецензии