11. Кавалер четырёх медалей За отвагу

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета  (ПВС) СССР от 17.10.1938 года. В Положении о ней говорится: «... учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». 19.10.1938 года  было произведено первое награждение участников боёв, отличившихся у озера Хасан.

Медаль «За отвагу» была особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков. Её главным отличием от других наград было награждение исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и младшим офицерам. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ) более 4-х миллионов человек были награждены этой медалью. Она изготавливалась из серебра 925-й пробы.

Высокая значимость данной награды сохранилась и после войны. В юбилейном году 50-летия подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших 27-го января (9.02.) 1904 года в корейской бухте Чемульпо бой с японской эскадрой, Главкомом Военно-Морского Флота СССР адмиралом флота Н.Г. Кузнецовым было лично произведено награждение 15-ти ветеранов медалями «За отвагу».

Более 500 красногорцев - участников ВОВ были награждены медалью «За отвагу» (прил.1, 2).

Уроженец д. Морозовка гвардии старшина Н.В. Марченко (прил.1-513) является кавалером 4-х медалей «За отвагу».

Николай Васильевич родился 12.12.1922 года. С началом войны был призван в Красную Армию Тюхтетским районным Военным комиссариатом Красноярского края.
Первый боевой опыт получил в Подмосковье, оказавшись в 23-й воздушно-десантной бригаде (вдбр) 10-го воздушно-десантного корпуса (ВДК). На этом этапе его военная судьба была схожа с судьбой земляка из-под Брянска Н.М. Бойкова, находившегося рядом в 8-м ВДК (л.92).

Н.В. Марченко

10-й ВДК был сформирован приказом Ставки Верховного главнокомандования (ВГК) от 10.10.1941 года. Корпус дислоцировался в районе Внуково. В его состав входили 23-я, 24-я и 25-я вдбр, всего около 10-ти тысяч человек из Сибири и Урала, которые по призыву ЦК ВЛКСМ пошли добровольцами в воздушно-десантные войска. Среди них и Марченко, член ВЛКСМ с 1939 года....

27.01.1942 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус (гвКК) Западного фронта (ЗапФ) генерал-лейтенанта П.А. Белова осуществил прорыв в тыл противника и начал рейд в направлении Вязьмы.

В начале феврале для усиления 1-го гвКК в район Вязьмы был десантирован 4-й ВДК полковника А.Ф. Казанкина (10 тысяч человек), поступивший затем в подчинение  П.А. Белова (л.12).

Кавалеристы и десантники, ведя ожесточенные бои, освободили от врага десятки районов и сотни населённых пунктов Смоленской области, но силы были не равны.

По приказу командующего ЗапФ генерала армии Г.К. Жукова для оказания помощи войскам генерала Белова и вывода их из окружения в тыл врага были выведены воздушно-десантные формирования. В течение трех ночей, начиная с 29.05.1942 года,  были десантированы 211-я и 23-я вдбр. Это был 2-й этап крупной за годы ВОВ Вяземской воздушно-десантной операции, в которой принимал участии и Н.В. Марченко.

Погрузка 23-й вдбр в самолёты «Ли-2» была произведена на Внуковском аэродроме 29-го мая. В составе бригады находилось 4 парашютно-десантных батальона (пдбн). Каждый из них имел около 600 человек, 30 ручных пулеметов, 24 противотанковых ружья и шесть 82-мм минометов. Десантники были вооружены автоматами и карабинами. Стрелок Марченко входил в состав 3-го пдбн. Десантирование было произведено ночью 30-го мая возле села Старинец, в 10-ти км южнее города Дорогобужа.

23-я бригада получила задание задержать наступление гитлеровцев с севера на рубеже: Кряково – Афонино – Гаврюково - Ленкино.

4-го и 5-го июня бригада вела тяжёлые бои у села Волочёк (с 1952 года село    Нахимовское Холм-Жирковского района Смоленской области). 23-я вдбр нанесла врагу большой урон, было подбито 13 танков, уничтожено около 2-х тысяч солдат и офицеров (л.87).

Из воспоминаний об этих днях бывшего инструктора по информации  политотдела 41-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитана А.А. Ярошенко (л.87):
«Танки и пехота много раз атаковали и 3-й батальон, командиром которого был старший лейтенант И. И. Соловьев... Горел хутор, возле которого батальон держал оборону. Танки прорвались в тыл подразделений... На следующий день, 5 июня, развернулись такие же ожесточенные бои. Противник предпринимал одну атаку за другой, но каждый раз откатывался назад. Все поле покрылось трупами фашистских автоматчиков».

В этот день красноармеец Марченко в боях у села Волочёк, находясь в разведке, оказался окружённым 15-ю фашистами. Не растерявшись, гранатами и огнём автомата уничтожил 4-х из них, остальных рассеял. Проявляя смелость и инициативу, заменил раненого в бою командира отделения и продолжил ведение разведки.

С тяжёлыми боями, теряя товарищей и совершив 200-км рейд по тылам врага, кавалеристы и десантники в ночь с 23-го на 24-е июня прорвали кольцо окружения и вышли на соединение с частями 10-й армии ЗапФ в районе деревни Жилино, у города Киров Калужской области.

По итогам месячной боевой работы в тылу противника приказами Военного совета ЗапФ от 18.07.1942 года №0790 и №0791 было награждено 756 человек. Среди них и красноармеец Марченко, награждённый первой медалью «За отвагу» (18.07.42г.).

Получив серьёзную боевую практику и пройдя подготовку, гвардии сержант Марченко продолжил воевать уже механиком водителем средних танков 20-го гвардейского танкового полка (гвтп) 3-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса (гвмехк) Юго-Западного фронта.

В январе - феврале и летом 1943 года корпус вёл боевые действия в Донбассе.

19.07.1943 года в результате сильного огневого противодействия танк гвардии старшего сержанта Марченко был подбит в расположении боевых порядков противника. Механик водитель не бросил боевую машину. Под его руководством группа автоматчиков более суток храбро отбивалась от врага, не дав ему захватить боевую технику. За совершённый подвиг Н.В. Марченко был награждён 2-й медалью «За отвагу» (2.08.43г.).

Осенью 1943 года 20-й гвтп вел наступательные бои на Запорожском направлении. 31-го августа в районе села Каменка (Одесская обл.) два танка «Т-34» из состава полка были подбиты и оказались на заминированных участках. Механик водитель 3-й танковой роты Н.В. Марченко под артминомётным огнём противника принял участие в их осмотре и последующей эвакуации. 1-го сентября оба танка были отбуксированы с поля боя в расположение полка. В приказе по 20-му гвтп от 17.09.1943 года №11 Н.В. Марченко был награждён 3-й медалью «За отвагу».

Николай Васильевич  характеризовался непосредственными начальниками, как мастер вождения танка, проявлявший в бою смелость и бесстрашие.

Выписка из его наградного листа от 24.10.1943 года:
«В боях за освобождение города Запорожья 13-15.10.1943 года показал высокое мастерство вождения танка на поле боя. В боях за ст. Шлюзовая тов. Марченко гусеницами своего танка раздавил одно противотанковое орудие и до 15-ти солдат и офицеров противника. Будучи ранен в голову, тов. Марченко не покинул машину, а продолжал вести её в бой до тех пор, пока задача не была выполнена».
   За проявленное мужество был награждён орденом Красной Звезды (6.11.1943г.).

В результате тяжёлых боёв 1-й гвмехк  понес большие потери. 10.11.1943 года он был выведен в резерв Ставки ВГК и направлен в Харьковский танковый военный лагерь на доукомплектование, где находился до конца ноября 1944 года.

В 1944 году гвардии старший сержант Марченко вступил в ряды ВКП(б).

8.12.1944 года 1-й гвмехк в составе 3-го Украинского фронта был  введён в сражение юго-западнее города Будапешта.

25-го января в ходе боя танк гвардии старшины Марченко был атакован тремя танками противника, ведущими сильный огонь. Умело маневрируя, Марченко не позволил противнику вести прицельный огонь и обеспечил ведение ответного огня командиром орудия. В результате были уничтожены один танк типа «Тигр» и бронетранспортёр противника. За мужество и исключительное мастерство вождения танка на поле боя в этот же день он был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, однако в приказе командира 1-го гвмехк от 3.02.1945 года №23/Н был награждён 4-й медалью «За отвагу».

Командир 20-го гвардейского Запорожского тп Герой Советского Союза гвардии подполковник Г.А. Половченя 10.02.1945 года давал следующую характеристику своему подчинённому:
«Мастер вождения тов. Марченко в боях с 31.01.1945г. по 4.02.1945г. за город Секешфехервар (юго-западнее Будапешта) проявил себя смелым, бесстрашным танкистом, хорошо знающим матчасть».

В этот период, благодаря умелому маневрированию и находчивости, механик водитель 3-й роты Марченко провёл свой танк через несколько минных полей, уничтожил миномётную батарею, две противотанковые пушки с расчётами и до 70-ти человек пехоты противника.

Выписка из его наградного листа от 10.02.1945 года:
«3.02.1945 года при атаке высоты 118 танк, управляемый Марченко, одним из первых ворвался в местечко Каллом, но был подожжён вражеским снарядом. Под сильным огнём противника тов. Марченко стал тушить пламя и был тяжело ранен».

По итогам боёв с 31.01. по 4.02.1945 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (21.02.45г.).

Указом ПВС СССР от 5.04.1945 года за овладение городом Будапешт 1-й гвмехк был награждён орденом Кутузова II степени.


Рецензии