12. Кавалеры трёх медалей За отвагу

Из более 500 уроженцев Красногорского района – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ), награждённых медалью «За отвагу»,  20 воинов стали кавалерами 3-х медалей «За отвагу» (прил.1). Выходцы из 15-ти населённых пунктов района, в том числе пятеро из села Красная Гора, они участвовали во многих значимых операциях ВОВ.  14 человек принимали участие в Берлинской наступательной операции (НО); 2 – брали штурмом город-крепость Кёнигсберг, 2 - Берлин. 7 воинов были связистами, 10 -  стали сержантами.

Из них 13 человек были призваны после освобождения Красногорского района, семеро затем воевали в 323-й Брянской стрелковой дивизии (сд): М.И. Грак (прил.1-298), П.И. Камоза (прил.1-116), В.Д. Саросек (прил.1-335), Д.А. Седнев (прил.1-336), М.И. Ставинов (прил.1-342),  В.П. Чижевский (прил.1-770), П.С. Ятин (прил.1-226).

323-я сд после завершения Брянской НО освобождала Белоруссию, Польшу, а на завершающем этапе ВОВ в составе 33-й армии (А) 1-го Белорусского фронта (БелФ) принимала участие в Берлинской НО, уничтожая гитлеровцев южнее города Берлин, завершила войну у города Лукенвальде (Германия).

Ездовой батареи 76-мм пушек 1088-го стрелкового полка (сп) младший сержант М.И. Грак (11.10.1911г.р., с. Красная Гора) был награждён тремя медалями «За отвагу» (31.07.44г., 17.09.44г., 14.04.45г.) и медалью «За боевые заслуги» (11.06.44г.).

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» Михаил Иванович получил за успешное форсирование под огнём противника реки Сож, своевременный вывоз орудий на открытые огневые позиции и обеспечение их боеприпасами в ходе боя при освобождении деревни Золотой Рог Гомельской области.

24.06.1944 года 323-я сд осуществляла прорыв эшелонированной обороны противника на правом берегу реки Друть.

Ефрейтор Грак под сильным артиллерийско-миномётным огнём обеспечивал бесперебойный подвоз снарядов для батареи, а в опасный момент бесстрашно вывез орудия с открытой огневой позиции, чем спас их от захвата контратакующим  противником.

М.И. Грак

22.08.1944 года в бою за город Замбров (Польша) под огнём противника быстро перебросил пушку на новую позицию, обеспечив своевременное подавление огневой точки противника, препятствующей продвижению подразделений 1088-го полка.

2.02.1945 года его батарея вела огонь по противнику у города Гросс Блюмберг (Польша). После установки пушки младший сержант Грак возвращался с огневой позиции. Внезапная встреча с появившимися на его пути 4-мя гитлеровцами не оказалась для Михаила Ивановича роковой.  Бывалый солдат мгновенно забросал их гранатами, уничтожив всех. За проявленный героизм был награждён 3-й медалью «За отвагу».
   6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Ушёл из жизни 28.03.1994 года.

Командир расчёта 82-мм миномёта 2-й роты 1088-го сп старший сержант П.И. Камоза (15.12.1918г.р., с. Городечня) был награждён орденами: Красной Звезды (20.08.44г.), Отечественной войны 1-й степени (6.09.44г.), Славы 3-й степени (28.05.45г.) и тремя медалями «За отвагу» (8.03.44г., 8.08.44г., 14.04.45г.).

Первую награду – медаль «За отвагу» Пётр Иванович получил, освобождая 1.03.1944 года деревню Веричев Рогачёвского района Гомельской области. В этот день, в условиях сильного артминомётного обстрела противником огневых позиций  миномётной роты, он вёл прицельный огонь, уничтожив две огневые точки и до 10-ти гитлеровцев.

Второй медали «За отвагу» был удостоен за мужество, проявленное в ходе боёв по прорыву обороны противника на западном берегу реки Друть. Огнём своего миномёта он уничтожил 3 огневые точки и 8 солдат противника. Когда по ранению выбыл из строя командир взвода, он заменил его, продолжая уничтожать живую силу врага.

Старший сержант Камоза отличился и в боях по освобождению Могилёвской области. В бою у деревни Погост Березинского района (с 20.09.1944г. в составе Минской обл.), когда выбыли и строя офицеры роты, он принял командование на себя. Смело и решительно, выдвинув огневые позиции вперёд, он уничтожил 30 вражеских солдат, а из личного оружия двух. Был награждён орденом Красной Звезды.

В бою у деревни Капланцы Березинского района противник настойчиво контратаковал, приблизившись до 100 метров к огневым позициям миномётной роты. По ранению из строя выбыли командир  роты и командир взвода. П.И. Камоза принял командование ротой на себя. Учтя сложившуюся обстановку, сменил огневые позиции, эвакуировал раненых и отбил контратаку противника с большими для него потерями. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В январе 1945 года 1088-й сп вёл наступательные бои на территории  Мазовецкого воеводства Польши. 14-го января у деревни Густава старший сержант Камоза огнём своего миномёта подавил 4 огневые точки противника. Находясь на открытой огневой позиции, он мужественно командовал расчётом.
24-го января в бою у города Шидловец, отбивая контратаки противника, огнём миномёта уничтожил 6 вражеских повозок с боеприпасом.  Был награждён 3-й медалью «За отвагу».

П.И. Камоза

В этом же приказе был и его земляк М.И. Грак, тоже награждённый 3-й медалью «За отвагу».

20.04.1945 года 1088-й сп прорывал оборону противника на левом берегу реки Одер. В этот день П.И. Камоза огнём своего расчёта уничтожил 3 пулемётные точки и 10 вражеских солдат. Прорвавшихся к огневой позиции гитлеровцев он истребил огнём миномёта, при этом лично из автомата уничтожив шестерых. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

В 1945 году стал членом ВКП(б).
21.02.1987 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Ушёл из жизни 19.12.2000 года.

Радист роты связи 1088-го сп ефрейтор В.Д. Саросек (20.10.1920г.р., с. Красная Гора) был награждён двумя орденами Красной Звезды (28.02.45г. и 1.04.45г.), тремя медалями «За отвагу» (8.08.44г., 19.09.44г. и 6.10.44г.), медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». В 1944 году стал членом ВКП(б).

Первой медалью «За отвагу» Василий Дмитриевич был награждён за обеспечение устойчивой связью командира полка с командирами стрелковых батальонов (сбн) при прорыве обороны противника на западном берегу реки Друть 24.06.1944 года.
В бою же за шоссе Белосток – Соколка в условиях отсутствия проводной телефонной связи держал надёжную радиосвязь.

В.Д. Саросек

В ходе овладения городом Замбров, когда телефонная связь была выведена из строя, а антенна сорвана осколком снаряда, радист Саросек быстро восстановил её и обеспечил командование устойчивой радиосвязью. 10.09.1944 года был представлен к ордену Красной Звезды, награждён второй медалью «За отвагу».

В наступательном бою на территории Польши, занимаясь телефонной связью командира сбн с командиром сп, красноармеец Саросек выдвинулся вперёд и засёк 4 огневых точки противника. Благодаря произведённой им корректировке огня, все цели были успешно подавлены. В итоге был награждён третьей медалью «За отвагу».

14.01.1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла и его дальнейшем преследовании до реки Одер В.Д. Саросек в трудных условиях боя поддерживал надёжную радиосвязь, обеспечивая передачу сведений командиру 1088-го сп. 13.02.1945 года был представлен к ордену Славы 3-й степени, награждён орденом Красной Звезды.

15.01.1945 года ефрейтор Саросек принимал участие в бою по овладению селом Кияпка (Мазовецкое воеводство, Польша), уничтожив 7 фашистов. В этот же день в ночном бою у города Цепелюв он засёк расположение огневых точек противника и по радио дал по ним целеуказание. Благодаря его данным, артиллерийско-миномётным огнём было уничтожено 9 немецких пулемётных точек. 22-го февраля в боях за овладение городом Гросс Блюмберг (Польша) из личного оружия уничтожил 4-х гитлеровцев. Был награждён вторым орденом Красной Звезды.
   6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Санитар 2-го сбн 1088-го сп красноармеец Д.А. Седнев (23.12.1902г.р., с. Красная Гора) был награждён орденом Славы 3-й степени  (19.08.44г.) и тремя медалями «За отвагу» (3.03.44г., 28.03.45г. и 31.05.45г.).

Первую награду – медаль «За отвагу» Дмитрий Аксёнович получил за героизм, проявленный 1.03.1944 года в бою за освобождение деревни Веричев Рогачёвского района Гомельской области. В этот день под огнём противника он вынес с поля боя 12 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием, а также 5 человек убитых.

Рядом с ним мужественно воевали и были также награждены за освобождение деревни Веричев его земляки: М.П. Савченко (1924г.р.), М.А. Брит (1906г.р.), К.А. Грак (1900г.р.), В.Т. Головинский (1909г.р.).

В июле 1944 года 323-я сд вела тяжёлые бои у реки Друть, прорывая оборону противника. В бою у деревни Большая Коноплица Рогачёвского района санитар Седнев, находясь в боевых порядках подразделений полка, оказал помощь и вынес из-под огня 17 тяжелораненых бойцов. 27-го июля в бою за овладение высотой он вынес с поля боя 6 тяжелораненых бойцов.
 Получив ранение, он продолжал оказывать помощь товарищам. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

Д.А. Седнев

14.01.1945 года в бою у деревни Густава (Мазовецкое воеводство Польши) красноармеец Седнев, проявляя отвагу, вынес с поля боя 9 раненых бойцов с их оружием. Был награждён второй медалью «За отвагу».

20.04.1945 года в бою у населённого пункта (н.п.) Лихтенберг (Германия) Д.А. Седнев под огнём противника вынес с поля боя 6 тяжелораненых красноармейцев и оказал медицинскую помощь 11-ти легкораненым. В ходе боя был контужен и эвакуирован в тыл. Награждён третьей медалью «За отвагу».
   Дмитрий Аксёнович ушёл из жизни в ноябре 1980 года.

Начальник радиостанции 1088-го сп старший сержант М.И. Ставинов (10.09.1913г.р., с. Красная Гора) был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (5.06.45г.) и Красной Звезды  (27.03.45г.), тремя медалями «За отвагу» (25.07.44г., 20.08.44г. и 6.10.44г.).

Первую награду – медаль «За отвагу» Михаил Иванович получил за обеспечение безотказной работы радиостанции под артиллерийско-миномётным огнём и устойчивую связь командиров сбн с командным пунктом полка в ходе прорыва обороны противника на западном берегу реки Друть 24.06.1944 года.

В боях у деревни Букштель Белостокского воеводства Польши 1088-й сп, совершив обходной манёвр, остался без проводной телефонной связи. Сержант Ставинов по радиостанции обеспечил командованию полка управление подразделениями в бою. После ранения своего товарища, оставшись один, с задачей справился, обеспечив надёжную связь. 7.08.1944 года был представлен к ордену Красной Звезды, награждён второй медалью «За отвагу».

В ходе прорыва обороны противника на западном берегу реки Висла, постоянно находясь в боевых порядках пехоты, М.И. Ставинов своевременно докладывал командованию полка информацию по обстановке. Под разрывами мин и снарядов, настойчиво продвигаясь вперёд, он обеспечил непрерывное управление подразделениями в бою. 13.02.1945 года был представлен к ордену Славы 2-й степени, награждён орденом Красной Звезды.

При прорыве обороны противника западнее города Франкфурт-на-Одере, дальнейшем преследовании и уничтожении его группировки юго-западнее города Берлин старший сержант Ставинов держал бесперебойную связь. В бою за овладение деревней Якобсдорф (земля Бранденбург, Германия), находясь на переднем крае, осуществлял корректировку артиллерийско-миномётного огня 1088-го сп. В результате была уничтожена немецкая артиллерийская батарея вместе с расчётом. 27-го апреля, во время отражения контратаки гитлеровцев у деревни Лимсдорф, М.И. Ставинов вызвал по радио артминомётный огонь полка на себя. В итоге было уничтожено 3 пулемётные точки и 9 немецких солдат. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В.П. Чижевский (24.07.1915г.р., с. Ширки) с 1936 по 1939 года проходил срочную службу в  Красной Армии (КА). Владимир Петрович был мобилизован 10.10.1943 года и воевал до конца 1944 года младшим сержантом в должности командира отделения пулемётной роты 1086-го сп 323-й сд. После очередного ранения, вернувшись в конце 1944 года с эвакуационного госпиталя (ЭГ-1568, г. Боржоми), продолжил бить врага уже сержантом 65-го сп 43-й Тартуской сд 2-го Прибалтийского фронта (ПрибФ). За период ВОВ был 4 раза ранен. Награждён тремя медалями «За отвагу» (20.08.44г., 15.02.45г. и 18.04.45г.).

Первую награду  В.П. Чижевский получил, проявив героизм в наступательном бою на западном берегу реки Друть 25.06.1944 года. Ворвавшись в глубине обороны противника в траншею, он огнём ручного пулемёта уничтожил 5 гитлеровцев и подавил огневую точку. В рукопашном бою был ранен.

В 1945 году 43-я сд вела бои по уничтожению курляндской группировки войск вермахта. 2-го февраля во время боя за овладение н.п. Лавиеши (Латвия) В.П. Чижевский, достигнув траншеи противника, гранатой уничтожил ручной пулемёт и двух гитлеровцев. Противник предпринял контратаку подразделения 1-го сбн. Владимир Петрович, самоотверженно отбивая натиск врага, уничтожил огнём ручного пулемёта ещё 6 немецких солдат. В этом бою получил и сам очередное тяжелое ранение. 4.02.1945 года был представлен к ордену Славы 3-й степени, награждён медалью «За отвагу».

Завершил войну и службу 12.11.1945 года старшиной, вернувшись в родное село к жене Татьяне Григорьевне, сыну и дочери.
   6.11.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Заряжающий батареи 120-мм миномётов 1088-го сп красноармеец П.С. Ятин (23.08.1907г.р., д. Кашковка) был награждён орденом Славы 3-й степени (2.06.45г.), тремя медалями «За отвагу» (31.07.44г., 8.11.44г. и 11.02.45г.) и медалью «За боевые заслуги» (4.04.44г.).

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» Пётр Семёнович получил, исполняя обязанности связиста 2-го сбн, за самоотверженные действия в боевых условиях с 3-го по 5-е марта 1944 года по своевременной доставке боевых приказов, распоряжений и секретных пакетов в подразделения полка.

Отличился П.С. Ятин и 24.06.1944 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Друть, а также последующем наступлении батальона. Он смело и своевременно доставлял боевые документы, невзирая на сильный огонь противника, а при его контратаках отбивал их в составе роты. Был награждён 1-й медалью «За отвагу».

14.01.1945 года в бою у деревни Густава красноармеец Ятин быстрым заряжанием миномёта обеспечил беглое ведение огня по противнику. В ходе смены огневой позиции он предотвратил внезапное нападение врага на расчёт миномёта, уничтожив ручными гранатами 5 гитлеровцев.

21.04.945 года в бою у н.п. Лихтенберг П.С. Ятин огнём своего миномёта уничтожил 3 огневые точки противника (2 станковых пулемёта и 1 ручной). 22-го апреля в ходе перемещения батальона к н.п. Райтунг он своевременно обнаружил у дороги засаду из 4-х немецких фаустников, ожидавших подхода советских самоходных артиллерийских установок. Пётр Семёнович огнём из автомата уничтожил 3-х, а одного взял в плен. 12.05.1945 года был представлен к ордену Красной Звезды, награждён орденом Славы 3-й степени.

После освобождения Красногорского района многие его уроженцы пополнили ряды 4-й Бежицкой сд, среди них и И.Е. Роженок (прил.1-789).

В дальнейшем 4-я сд освобождала Белоруссию, Польшу, а на завершающем этапе ВОВ в составе 69-й А 1-го БелФ принимала участие в Берлинской НО и вела бои в районах, примыкающих к городу Берлин с юга. 9-го мая дивизия встретила на средней Эльбе у города Магдебург (Германия).

Ездовой взвода снабжения 101-го сп 4-й сд рядовой И.Е. Роженок (22.07.1901г.р., с. Яловка) был награждён тремя медалями «За отвагу» (13.03.45г., 11.05.45г., 13.05.45г).

Первую медаль Игнат Евсеевич, исполняя обязанности телефониста, заслужил в боях  с 4-го по 10-е февраля 1945 года на подступах к городу Франкфурт-на-Одере. Под сильным огнём противника он устранил 10 порывов телефонного кабеля, обеспечив командование полка связью.

24.04.1945 года в боях у н.п. Петерсдорф Брандербургской провинции ездовой И.Е. Роженок под артобстрелом противника обеспечил доставку боеприпасов  в боевые порядки рот. При нападении гитлеровцев на командный пункт батальона, не колеблясь, вступил в бой.

25-го апреля в бою за овладение н.п. Петерсдорф действовал смело и решительно. Возвращаясь с передовой, внезапно столкнулся с двумя немецкими автоматчиками, оба были им уничтожены. Награждён 3-й медалью «За отвагу».

После освобождения Красногорского района, кроме мобилизации в 323-ю сд и 4-ю сд, многие были призваны и в другие дивизии, среди них: В.Ф. Аксёненко (прил.1-284), П.Ф. Бовтюнь (прил.1-523), И.Д. Заулочный (прил.1-544), В.Н. Кравцов (прил.1-56), Л.Д. Легченко (прил.1-239).

Командир стрелкового отделения 275-го сп 117-й сд 69-й А 1-го БелФ старший сержант В.Ф. Аксёненко (1909г.р., с. Красная Гора) был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (17.08.44г.) и Славы 3-й степени (22.10.44г.), тремя медалями «За отвагу» (20.08.44г., 3.03.45г. и 25.03.45г). Участник Берлинской НО.

Первую награду Василий Филиппович получил за участие в боях по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу реки Висла. 12.08.1944 года, преодолевая сильное сопротивление, он достиг занятой противником высоты,  смело ворвался в его расположение и забросал ручными гранатами, уничтожив 3-х гитлеровцев. Противник был выбит с занимаемой позиции. 13.08.1944 года был представлен к ордену Славы 3-й степени, награждён орденом  Отечественной войны 2-й степени.

Первой медали «За отвагу» младший сержант Аксёненко был удостоен за подвиг, совершённый 15.08.1944 года. Дерзко ворвавшись на высоту, занятую противником, он забросал врага гранатами, обеспечив захват позиции подразделениями полка.

Выписка из наградного листа сержанта В.Ф. Аксёненко к ордену Славы 3-й степени:
«В ночь с 30-го на 31.07.1944 года под ураганным огнём противника форсировал в районе города Казимеж (Польша) реку Висла и с боем закрепился на её западном берегу. В бою был ранен, но с поля боя не ушёл и продолжал вести огонь».

В дальнейшем принял участие в отражении 2-х контратак, уничтожив 4-х гитлеровцев.

14.01.1945 года в бою у н.п. Янув (Опольское воеводство, Польша) старший сержант Аксёненко, смело продвигаясь с отделением вперёд, уничтожил 3 огневые точки противника. Был награждён второй медалью «За отвагу».

В бою с 21-го на 23.02.1945 года, командуя подчинёнными в наступлении на город-крепость Познань, со своим отделением освободил 4 дома и уничтожил до 10-ти немецких солдат. Был награждён 3-й медалью, а 117-й сд за овладение городом было присвоено почётное наименование «Познаньская».

Командир 45-мм пушки 238-го сп 186-й Брестской сд 2-го БелФ старший сержант  П.Ф. Бовтюнь (1917г.р., с. Николаевка) был награждён орденом Красной Звезды (12.05.45г.) и тремя медалями «За отвагу» (19.07.44г., 20.09.44г. и 6.04.45г). Участник Берлинской НО.

Свою первую медаль Павел Федосович заслужил в бою 25.06.1944 года. В этот день красноармеец Бовтюнь исполнял обязанности помощника наводчика противотанкового орудия. Отражая контратаку противника, он уничтожил его пулемёт вместе с расчётом.

26.08.1944 года, в ходе боя при форсировании реки Буг, командиром орудия П.Ф. Бовтюнь был уничтожен пулемёт противника, препятствующий продвижению подразделений полка. Был награждён второй медалью «За отвагу».

18.03.1945 года старший сержант Бовтюнь огнём своего орудия отразил 3 контратаки противника. Выдвинувшись затем на опушку леса, он прямой наводкой уничтожил 2 пулемёта, что позволило подразделениям полка продвинуться вперёд и овладеть выгодным рубежом.

31.03.1945 года был представлен к Красной Звезде, награждён третьей медалью «За отвагу».

П.Ф. Бовтюнь

18.04.1945 года в бою при форсировании реки Одер, переправив своё орудие на западный берег, Павел Федосович нанёс ощутимый удар по врагу, уничтожив одну пушку, два станковых пулемёта и 20 солдат противника. Был награждён орденом Красной Звезды.
   6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Ушёл из жизни в 2002 году.

Сапёр сапёрного ввода 1208-го сп 362-й Верхнеднепровской сд 33-й А 1-го БелФ рядовой  И.Д. Заулочный (1925г.р., д. Пал. Рудня) был награждён орденом Красной Звезды (12.05.45г.), тремя медалями «За отвагу» (19.07.44г., 22.02.45г. и 18.03.45г) и медалью «За взятие Берлина». Участник Берлинской НО.

Первую медаль Иван Дмитриевич заслужил в боях при прорыве обороны противника у рек Днепр, Березина. Обеспечивая продвижение подразделений вперёд, он своевременно произвёл разминирование важной дороги и снял 180 мин.

22.02.1945 года в бою западнее деревни Барычка (Подкарпатское воеводство, Польша) сапёр Заулочный снял 75 мин противника и проделал проходы в проволочном заграждении его переднего края обороны.

16.04.1945 года в ходе наступательного боя на западном берегу канала Одер-Шпрее И.Д. Заулочный проделал проход в минном поле, сняв 35 мин. Был награждён орденом Красной Звезды.

Санитар 87-го гвсп 29-й гвардейской сд (гвсд) 10-й гвА Ленинградского фронта гвардии старший сержант В.Н. Кравцов (1924г.р., с. Вел. Удёбное) был награждён тремя медалями «За отвагу» (14.10.44г., 6.11.44г. и 20.05.45г).

Первую медаль Василий Наумович заслужил будучи красноармейцем 384-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 48-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 3-го Прибалтийского фронта. 11.10.1944 года разведчик 5-й батареи В.Н. Кравцов, выдвинувшись в боевые порядки подразделений полка, обнаружил 2 станковых пулемёта и наблюдательный пункт противника. 12-го октября он произвёл разведку путей перемещения батареи для смены огневой позиции.

29.10.1944 года номер орудийный 6-й батареи В.Н. Кравцов под ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника, проявив отвагу,  обеспечил доставку на огневую позицию 20-ти снарядов.

В 1945 году 29-я гвсд вела бои с Курляндской группировкой противника (Латвия). 8.05.1945 года в наступательном бою у села Ценкури санитар-носильщик гвардии старший сержант Кравцов под огнём противника, рискуя жизнью, вынес с поля боя 14 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием. Был награждён 3-й медалью «За отвагу».
   6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Красноармеец 10-го гвардейского кавалерийского полка (гвкп) 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 33-й А 1–го БелФ Л.Д. Легченко (1910г.р., д. Кибирщина) был награждён тремя медалями «За отвагу» (22.12.44г., 30.03.45г. и 30.05.45г).

Лаврин Демьянович в составе 10-го гвкп прошёл боевой путь от Гомельской области до Германии, закончив его на берегу Эльбы. Освобождал Белоруссию, Польшу, с 20-го апреля принимал участие в Берлинской НО. 1.05.1945 года его дивизией был захвачен город Фризак (земля Бранденбург, Германия).

Из числа награждённых тремя медалями «»За отвагу» 5 человек были призваны в КА с началом ВОВ: Д.И. Аксёненко (прил.1-642), А.М. Грицан (прил.1-195), Ф.К. Ефименко (прил.1-46), Д.Ф. Тупицын (прил.1-7),  И.Ф. Хомченко (прил.1-87).

Д.И. Аксёненко (5.11.1920г.р., д. Селец) призван в КА 20.09.1940 года Красногорским РВК.

Начальник радиостанции роты связи 190-го гвсп 63-й гвсд 2-го ПрибФ гвардии старшина Д.И. Аксёненко  был награждён тремя медалями «За отвагу» (21.09.43г., 15.07.44г. и 15.03.45г.), медалями «За боевые заслуги» (20.01.43г.) и «За оборону Ленинграда».

Дмитрий Иванович принимал активное участие в обороне города Ленинграда. Член ВКП(б) с 1944 года.

Первую награду – медаль «За боевые заслуги» получил за обеспечение устойчивой связью командного пункта (КП) полка с батальонами в ходе форсирования реки Невы 12.01.1943 года.

16.04.1943 года был ранен и эвакуирован в госпиталь (СЭГ-1170).

Первой медали «За отвагу» гвардии сержант Аксёненко был удостоен за обеспечение командования надёжной связью в период 15-17.09.1943 года в ходе боёв в районе Синявинских высот. Под обстрелом противника, рискуя жизнью, он устранил повреждение антенны радиостанции и восстановил телефонную радиосвязь.

Д.И. Аксёненко

28.06.1944 года в бою северо-восточнее города Выборг, осуществляя смену позиции КП сбн, начальник радиостанции гвардии старшина Д.И. Аксёненко принял бой с группой финских автоматчиков, уничтожив 4-х из них.

В период 20-28.02.1945 года в ходе тяжёлых боёв по прорыву обороны противника на Курляндском плацдарме Дмитрий Иванович проявил мужество и отвагу, обеспечивая бесперебойную радиосвязь. 21-го февраля при смене КП был контужен, но поля боя не оставил. 12.03.1945 года был представлен к ордену Красной Звезды, награждён 3-й медалью «За отвагу».

Завершил службу в январе 1946 года в воинском звании младший лейтенант.

А.М. Грицан (1923г.р., д. Ивановка) рано уехал из родной деревни в город Москву, закончил там фабрично-заводское училище, получив специальность плотника, но началась война…

Александр Митрофанович был призван в КА 8.10.1941 года Таганским районным Военным комиссариатом (РВК) города Москвы.

Радиотелеграфист взвода управления 41-го артиллерийского полка (ап) 97-й Витебской сд 5-й А 3-го БелФ ефрейтор А.М. Грицан был награждён орденами Славы 3-й степени (28.04.45г.) и Красной Звезды (12.09.45г.), тремя медалями «За отвагу» (23.09.43г., 31.07.44г. и 7.03.45г.), медалью «За взятие Кёнигсберга». Член ВКП(б) с 1945 года. Принимал непосредственное участие в Орловской НО (12.07.-18.08.1943г.), в ходе которой были освобождены города Орёл, Мценск, Болхов, Карачев, Жиздра. Участник войны с Японией.

Первой медалью был награждён, будучи телефонистом 2-го дивизиона (дн) 41-го ап 97-й сд 39-й А Калининского фронта (КалФ), за проявленное мужество в боях у деревень Кислово и Вольное Смоленской области в период 13-17.07.1943 года в ходе проведения Духовщинско-Демидовской операции. Под огнём противника им было устранено 26 порывов линии связи.

2.07.1944 года 97-я сд за освобождение города Витебск была удостоена почётного наименования «Витебская».

В боях за овладение городом Вильнюс в период 11-13.07.1944 года радиотелеграфист взвода управления 2-го дн 41-го ап красноармеец А.М. Грицан, находясь на передовом наблюдательном пункте (НП), обеспечил во время отсутствия телефонной связи устойчивую радиосвязь. При этом из личного оружия он уничтожил 4-х вражеских солдат, а 2-х взял в плен. Был награждён 2-й медалью, а 97-я сд стала Краснознамённой, овладев городом Вильнюс (25.07.1944г.).

С октября 1944 года 97-я сд в составе 5-й А 3-го БелФ вела тяжёлые бои в Восточной Пруссии в районе города Пилькаллен (п. Добровольск Калининградской обл.). В январе 1945 года, овладевая населёнными пунктами, она значительно продвинулась вперёд и заняла города:   Лазденен (г. Краснознаменск), Гумбиннен (г. Гусев), Фридланд (г. Правдинск).

8.02.1945 года в наступательном бою у деревни Тефенталь (п. Высокое, Багратионовский ГО Калининградской обл.) А.М. Грицан обеспечил бесперебойную радиосвязь командира 2-го дн с батареями. Участвуя в отражении 2-х контратак, он уничтожил 3-х гитлеровцев. Был награждён 3-й медалью «За отвагу».

В период 1.03.-1.04.1945 года в боях по уничтожению группировки противника южнее города Кёнигсберг (г. Калининград) Александр Митрофанович обеспечил надёжной радиосвязью командира дивизиона с передовым НП.

21-го марта в районе деревни Куменен (п. Кумачёво, Зеленоградский ГО Калининградской области) от разрыва вражеского снаряда он был контужен. Очнувшись, не покинул поля боя, восстановил связь и продолжил работу.

А.М. Грицан

 Благодаря мужеству радиотелеграфиста А.М. Грицан, дивизион вёл прицельный огонь по врагу, отбив все его контратаки. Был награждён орденом Славы 3-й степени.

Ефрейтор А.М. Грицан отличился и в боях на 1-м Дальневосточном фронте. Работая радистом на передовом НП, в период боёв за овладение городом Мулин он обеспечил связью командира дн с подразделениями. Когда радиостанция была выведена из строя, он восстановил радиосвязь, используя трофейную японскую. Участвуя в бою, уничтожил 3-х японских солдат. Был награждён орденом Красной Звезды.

Завершил службу в 1947 году, вернувшись затем в родную деревню. Здесь и женился, обзавёлся семьёй и хозяйством. Александр Митрофанович вместе с супругой Еленой Егоровной вырастили 2-х сыновей и 5 дочерей.  6.04.1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Ф.К. Ефименко (3.03.1920г.р., д. Буковец) был призван в КА 15.04.1941 года Красногорским РВК.

Связист взвода связи 85-го сп 325-й Двинской сд старший сержант Ф.К. Ефименко был награждён орденом Красной Звезды (18.02.45г.), тремя медалями «За отвагу» (23.04.43г., 18.02.44г. и 10.08.44г.), медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Кёнигсберга». Член ВКП(б) с 1943 года.

Фёдор Кириллович воевал в составе фронтов: Южного – с 22.07.42г., КалФ – с 12.42г., Северо-Западного – с 5.05.43г., 2-го ПрибФ – с 10.10.43г., 1-го ПрибФ – с 27.05.44г., 3-го БелФ – с 19.01.45г. Был дважды ранен: 27.07.1941г. и 13.10.1941г. у города Мариуполь.

Свою первую медаль «За отвагу» миномётчик 3-го отдельного сбн 54-й отдельной стрелковой бригады (осбр) ефрейтор Ефименко заслужил в бою у деревни Большой Хочуж Великолукского района Псковской области. 4.03.1943 года, отбивая в рукопашной схватке контратаку противника, он уничтожил  пулемётный расчёт, а затем из трофейного пулемёта в упор расстрелял наступавших  гитлеровцев. В дальнейшем, забросав гранатами блиндаж и захватив винтовку, он с  возгласом: «За Родину! За Сталина!» - бросился вперёд на врага, подавая пример остальным бойцам. Атака противника была отбита.

7.02.1944 года при наступлении северо-западнее деревни Мартаново значительно осложнилась обстановка с доставкой в подразделения 3-го сбн боеприпасов – всё пространство контролировалось секущим пулемётным огнём противника. Номер миномётного расчёта сержант Ефименко проявил отвагу, преодолевая опасную зону, он обеспечил роту минами.

10.05.1944 года 54-я осбр была переформирована в 325-ю сд, которая за бои в районе латвийских городов Двинск (г. Даугавпилс) и Режица (г. Резекне) 9.08.1944 года была удостоена почётного наименования «Двинская».

21.07.1944 года в районе города Дагда Двинского уезда (Латвия) командир  расчёта 82-мм миномёта 110-го сп 325-й сд 2-го ПрибФ  сержант Ф.К. Ефименко, своевременно меняя позиции,  обеспечил интенсивное ведение огня по противнику, уничтожив 2 огневые точки и 8 вражеских солдат. Был награждён 3-й медалью «За отвагу».

В период боёв с 19.01.1945г. связист ввода связи 85-го сп 323-й сд 3-го БелФ сержант Ф.К. Ефименко обеспечил подразделения бесперебойной связью.

Ф.К. Ефименко

30-го января в бою у крупного н.п. Блюдау Кёнигсбергской провинции (п. Кострово,  Зеленоградский ГО Калининградской обл.) под сильным огнём противника в течение 3-часового боя, проявив мужество, исправил 38 порывов кабельной линии связи. 12.02.1945 года был представлен к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени, награждён орденом Красной Звезды.

С января 1945 года принимал участие в Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской НО.

Завершил службу 17.12.1963 года в воинском звании старшина. За выслугу лет  был награждён орденом Красной звезды» (30.12.56г.) и медалью «За боевые заслуги» (21.08.53г.).

Д.Ф. Тупицын (1907г.р., Красногорский р-н) был призван в КА 12.07.1941 года Юргинским РВК Кемеровской области.

Заряжающий орудия 4-й батареи 711-го ап 227-й Темрюкской сд 53-й А 2-го Украинского фронта (УкрФ) ефрейтор Д.Ф. Тупицын был награждён тремя медалями «За отвагу» (30.10.43г., 19.11.44г. и 26.03.45г.) и медалью «За боевые заслуги» (8.06.44г.). Член ВКП(б) с 1944 года.

Первой медалью Дмитрий Фёдорович был награждён за мужество, проявленное 30.09.1943 года в бою у станицы Голубицкая Краснодарского края. Будучи ездовым орудия 4-й батареи 711-го ап 227-й сд отдельной Приморской армии, рискуя жизнью, он под артиллерийско-миномётным огнём вывез орудие на открытую огневую позицию в 400-х метрах от противника.

В период боёв в Крыму ездовой Д.Ф. Тупицын неоднократно обеспечивал вывоз орудий на открытые огневые позиции, своевременно доставляя к ним боеприпасы. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

Заряжающий орудия 4-й батареи ефрейтор Тупицын отличился и  2.11.1944 года в бою по овладению селом Тосег у города Сольнок (Восточная Венгрия). Огнём его орудия был уничтожен пулемёт и до 10-ти вражеских солдат. В боях же у города Сольнок уничтожил 2 пулемёта с прислугой.

В боях 3-7.03.1945 года на подступах к городу Бански Штявница в Словакии Дмитрий Фёдорович самоотверженно выполнял обязанности заряжающего. Огнём его орудия было уничтожено 2 пулемёта и 10 солдат противника. Был награждён третьей медалью «За отвагу».

И.Ф. Хомченко (1923г.р., с. Верхличи) был призван в КА в декабре 1941 года Ленинск-Кузнецким РВК Кемеровской области. Участник боевых действия в ВОВ с июля 1942 года в составе Воронежского фронта.

Автоматчик 835-го сп 237-й Пирятинской сд 18-й А 4-го УкрФ красноармеец И.Ф. Хомченко был награждён тремя медалями «За отвагу» (5.01.45г., 31.05.45г. и 4.07.45г.).

Иван Филиппович, будучи  ездовым 1-й стрелковой роты 835-го сп, первую награду получил, исполняя обязанности ординарца офицера связи в штабе 237-й сд, проявив себя дисциплинированным, хозяйственным и смелым бойцом.

23.04.1945 года стрелок роты автоматчиков И.Ф. Хомченко в бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер ворвался в траншею противника и уничтожил 3-х гитлеровцев.

4.07.1945 года автоматчик И.Ф. Хомченко за отличное несение службы по охране штаба полка был награждён 3-й медалью «За отвагу».

Уроженец Красногорского района М.А. Грибов (прил.1-2) был призван в КА 15.12.1942 года Вельским РВК Архангельской области.

Телефонист 5-й батареи 173-го гвардейского миномётного полка (гвминп) 1-го УкрФ гвардии красноармеец Грибов был награждён тремя медалями «За отвагу» (29.10.44г., 22.05.45г. и 9.09.45г.), медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За взятие Вены».

Первую медаль Михаил Алексеевич заслужил, исполняя обязанности наводчика 5-й миномётной батареи 173-го гвминп. При прорыве сильно укреплённой обороны противника на высоте Кариквайвишь (Мурманская обл.) он своевременно подготовил миномёт к бою для поддержки наступающих подразделений и в течение 3-х часов вёл непрерывный огонь, содействуя общему успеху.

15.04.1945 года телефонист 5-й батареи гвардии красноармеец М.А. Грибов в наступательном бою в районе Санкт-Корона (Австрия, западнее г. Вена), находясь на высоте 741 метр и подвергаясь обстрелу, не оставил свой пост. Подошедшая на помощь ему группа бойцов была атакована противником, пытавшимся её окружить. В завязавшемся бою М.А. Грибов уничтожил 3-х гитлеровцев и вынес тяжелораненого командира отделения связи. Раненый и сам в голову он продолжал вести бой, затем пошёл вместе со всеми в атаку, уничтожив ещё 4-х немецких солдат.

В бою в районе Санкт-Корона под разрывами мин и снарядов он устранил до 20 порывов линии связи. 20-го апреля при выходе батареи из окружения первым бросился в атаку на врага. Был тяжело ранен, но продолжал вести бой. Противник был уничтожен, а батарея вышла из окружения. М.А. Грибов был награждён 3-й медалью «За отвагу».

Уроженец Николаевского с/с телефонист роты управления 19-й Лодзинской гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса (гвмехк) 1-й гвТА 1-го БелФ гвардии младший сержант Н.Д. Дубровка (прил.1-526) выполнял свои обязанности мужественно, рискуя жизнью.

Николай Демьянович был призван в КА в ноябре 1942 года Аургазинским РВК Башкирской АССР. Кандидат ВКП(б) с 1945г. Награждён орденами Красной Звезды (23.08.44г.) и Отечественной войны 2-й  степени (26.05.45г. - посмертно), тремя медалями «За отвагу» (11.02.44г., 23.08.44г. и 22.02.45г.).

Первую награду заслужил в декабрьских боях 1943 года, когда бригада входила в состав 1-го УкрФ и освобождала от врага Винницкую область. Проявляя мужество и профессионализм, он оперативно устранял повреждения линии связи. Находясь в расположении врага, скрытно держал связь с командным пунктом. 1.01.1944 года, будучи контужен от взрыва авиационной бомбы, продолжал выполнять боевую задачу.

В ходе Берлинской НО 8-й гвмехк был введён в бой с Кюстринского плацдарма. Во взаимодействии с 8-й гвА и 1-й гвТА корпус прорвал оборону противника на Зееловских высотах, а 25-го апреля форсировал канал Тельтов и вёл уличные бои в Берлине.

22-30.04.1945 года под ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника, своевременно исправляя повреждения телефонной линии связи, Н.Д. Дубровка обеспечил управление частями бригады, штурмовавшими Берлин. 30.04.1945 года, устраняя очередной порыв линии связи, был убит гитлеровским снайпером на перекрёстке улиц Гейгер штрассе и Улбан штрассе. Похоронен в г. Берлин.


Рецензии