Не бойся, я с тобой. Эпилог

Прошло 5 лет..

На высокой террасе, с прекрасным видом на замерзший Финский залив, сидела интересная брюнетка, в элегантных очках, нежно кутаясь в песцовую горжетку.
Снежные торосы, искрясь в лучах зимнего солнца, тянулись бескрайней цепью и терялись где - то около  голубой, морозной изломанной линии горизонта.
На маленьком столике, на безукоризненно белой, крахмальной скатерти с монограмой, стоял пышный букет хризантем и стояла крохотная пепельница из хрусталя.
Брюнетка поправила искусно уложенные волосы, чиркнула зажигалкой и, прикурив ментоловую, длинную сигарету, снова посмотрела на часы. Прекрасный браслет из аметистов блестнул на руке, искрометно играя на тонком запястье, затянутого в нежную кожу лайки.
- Ружанна Марковна, желаете ещё кофе? - перед ней угодливо, в поклоне склонился метрдотель ресторана.
- Да, будьте так любезны. И принесите, пожалуйста отчёт годовой. Сейчас подойдёт мой юрист, надо просмотреть бумаги! - все так же задумчиво ответила Ружанна.

Она приехала в Питер на неделю перед Новым годом, специально, чтоб навестить могилу матери. А заодно побродить по местам своей юности и проверить работу филиала ресторана и оговорить тему открытия  международной выставки и участия в ней. Было заявлено три картины  известного итальянского художника.

Настойчиво зазвонил телефон.

- Ружанна Марковна, звонили из Лондона. Картины ещё два дня побудут в музее, а через неделю можно будет оформлять их доставку курьером.
- Да, хорошо,я думаю, что к тому времени все бумаги уже будут согласованы!
- И ещё одни новости. Из Монако. Покупатели настаивают на цене, что была заявлена в прошлый четверг. И ждут вашего ответа.
- Передайте им, что моя цена остаётся прежней. Более того, вероятно, после новостей с Азиатской биржы после Нового года, она может вырасти! - отчеканила молодая женщина и заулыбалась, увидев, как в ресторан входит её отец с отцом Владимира.

- Моя дорогая! Ты прекрасно выглядишь! - нежно обнимая дочь, целуя её, произнёс Марк.
Платон, стоя издали, ждал, когда они поздороваются.
- Привет.. Привет моя хорошая! Почему не позвонила? Мы бы встретили. Как наши внуки? Как близнецы? - он тоже заключил Ружанну в объятья.
Ружанна, взволнованная встречей, только успевала отвечать на вопросы.
- А у нас тебе подарок. Пусть мальчишки порадуются! - и Марк, немного смущённо  оглянувшись на Платона, вытащил телефон и попросил зайти в зал его вестового.
- Товарищ генерал, - начал было тот, обращаясь к Платону, но тот взмахом руки остановил его и, взяв небольшую корзинку, что он принёс, повернулся к Ружанне.
- Вот.. Это тоже Марта.. В память о нашей спасительнице! - и он достал из корзинки лопоухого щенка мраморного дога.
Ружанна радостно ойкнула и, сбросив с плеч песцовую накидку, нежно прижала щенка к груди.
- Да, если бы тогда не собаки, мы бы никогда не нашли тот сейф. Мудренный был ход у моего отца.., - поглаживая щенка за ушами, произнёс Платон  и нахмурил брови, вспоминая прошлое.

К Ружанне подошли двое телохранителей и выжидательно встали около дверей.
Ружанна привычно проводила их взглядом и не увидев ничего необычного,тут же успокоилась.
- А мальчишек я не взяла с собой. Они с Базилем на базе. Там столько интересного. Мы открыли новый заповедник, чуть выше отеля. Прекрасный вид на горы. И аренда земли не такая уж большая. У нас три конюшни. Туристам нравится экскурсии на лошадях. И ещё и места для лошадей сдаём в аренду для тех, кто не может содержать у себя конюшню,- объяснила отцу Ружанна, избегая главного вопроса, который все эти годы не давал ей покоя.
Марк и Платон, улыбаясь глазами, радостно слушали её.

Наконец Ружанна не выдержала и, собравшись с духом, все же задала это вопрос:
- Отец.. Ты знаешь, где похоронили маму? Мне сообщили совсем недавно, что она умерла.
Тот покачал головой.
- Она умерла в больнице. Перед смертью она уже никого не узнавала.Мы были в разводе и её захоронили в колумбарии. Я сам узнал об этом совсем недавно... - в голосе Марка звучало отчаянье.
- Ладно.. Надо заехать туда и цветы возложить. И на могилу к Григорию Корнеевичу. 5 лет не была... Запишите мне в ежедневник, - обернувшись, попросила она одного из телохранителей.

Тот тут же исполнил её приказ.

- Ну.. А теперь давайте за стол! Завтра Католическое Рождество. Но я уже привыкла, что оно 24 декабря. Я привезла вам тоже подарки! - и Ружанна махнула метрдотелю, который тут же отдал распоряжение о сервировка соседнего столика.

- Ну.. А как твоя личная жизнь? - после нескольких рюмок  французского коньяка, спросил Ружанну отец.
Та фыркнула и отвернулась, пытаясь скрыть ту тоску, которая заплескалась в её глазах.
- Мдаа.. То есть все эти 5 лет ты одна.., - констатировал он и переглянулся с Платоном.
Тот невозмутимо резал телячий медальон, не вмешиваясь в их разговор.
- Мальчишки растут.. Им нужен отец. Пусть не родной.. Но.. Да и ты.. Тебе нужен мужчина. Нужно тепло защиты, поддержка!
- Ах, папа.. Оставь.. Человек, что предал меня, отказавшись - он не может быть этой поддержкой и тем более защитником. Тот, кто предал один раз, предаст ещё... Пойми..
Люди не меняются. Они просто меняют маски от тех обстоятельств, в которых они оказываются.

Марк вздохнул.

   - Ты взрослая.. Но послушай моего совета. Человеку свойственно ошибаться. И нельзя судить о человеке по его ошибке, в которой, он, возможно и не волен. Иногда судьба с человеком играет в страшные игры.
- Папочка.. Милый! Ну, к чему все это? Прошло 5 лет. Мальчишки не знают ничего о нем. И мы живём счастливо. У них же два, таких замечательных деда! У них есть главное - у них есть дом , они обожают старичка Брайта, Базиль для них - словно.. Словно тот же отец. Они любят его. Любят ту страну, где они родились. Любят то небо, высокие, стройные сосны. Они ничего не знают и не могут понимать сейчас!
- А ты.. Ты - то же.., - тут Марк взглянул в тоскливые глаза дочери, - ты же любишь Владимира. И не говори "нет"!

Ружанна опустила голову, крутя   в руках небольшие щипчики для омаров.

- Папуль.. Давай, не будем о грустном. Жизнь продолжается. И её смысл - не в наличии обручального кольца, - и она вытянула вперёд руку, на которой, в тон аметистовому браслету, красовались несколько колец.
- Ну, тебе решать.. Просто я не хотел тебе говорить и расстраивать, но Владимир прилетает в Питер на симпозиум по вооружению и пробудет здесь три дня. Ты когда летишь назад?
- Он.. Он.., - у Ружанны перехватило горло, - он один приедет или с супругой?
- Он не женат,- вставая из - за стола уронил Марк и, видя, как побледнела Ружанна, добавил:
- Съезди- ка ты в храм.. Пусть душа твоя там примет решение. Заодно и помолиться  сможешь за всех наших!

Ружанна вскинула на отца затуманенные глаза за линзами тонкой оправы и, не желая, чтоб тот увидел её слезы, схватила со стола зажигалку и стала её нервно крутить в руках.
Сердце сново застонало от обиды, а слезы, которые она сдерживала из последних сил, все равно  закапали из её глаз.
- Ну.. Ну! Пани Василькова! Бизнес леди плачет.. Ну, успокойся, моя милая, - похлопал её по руке Платон,тоже поднимаясь из - за стола.
- Я провожу! - воскликнула Ружанна, опуская щенка на пол.
Марта смешливо наморщила мордашку и хлопая своими лопушками ушей, стала радостно скакать около своей новой хозяйки.
- Не скачи, Мартушка! - воскликнула Ружанна, зная по опыту, чем может закончится такая радость.
И она оказалась права.
Сделав быстро несколько кругов, щенок невозмутимо сел на толстую, пятнистую попу и, блаженной зажмурив голубые глаза, тут же напрудил большую лужу.
- Ах, ты баловница моя!! В своём собственном ресторане.. Да ещё и такую лужу! - рассмеялась Ружанна, призывая знаком официанта, чтоб тот вытерл следы щенячьей радости.
Тот, отсвечивая лысиной, изогнувшись, как скрипичный ключ, моментально стал затирать место, где весело повизгивая, стояла Марта.
- Извините.. Но можно её отодвинуть? - хрипловато спросил тот, пряча свои нагловато -  белесые глаза.

Ружанна вздрогнула от его голоса...

" Ну, надо же.. Как быстротечна жизнь. Кем он был? Доцентом? Этот любитель зеленой клубнички? Пускающим слюни при виде голых коленок студенток?" - как молния её озарила догадка.
- От чего ж.. Только чему, милок, скажи - ка мне равна площадь Сириуса? А заодно, на память.. На память.. Скажи - ка мне, чему равен корень квадратный из миллиона? - и уперев руки в бока, она рассмеялась  тому прямо  в лицо.

У официанта мелко задрожала нижняя губа.

- Уволить. Чтоб через 5 минут его не было здесь. И позвоните нашим партнёрам. Предупредите, чтобы этого хлыща лысого не брали бы нигде  на работу! - отдала она приказ  подскочившему менеджеру и, подхватив  Марту на руки, непринуждённо вышла с ней в холл.

  Зимний день был в разгаре.. На ветках заиндивевшей рябины устроились снегири, стайки шумных воробьёв дрались за крошки, что им сыпали посетители ресторана.
Замерзший залив манил взор своей белизной.
" Нет, отец! В одну воду дважды не входят! Мало сказать:" не бойся, я с тобой! "
Надо по жизни доказывать это. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту!" - прошептала про себя Ружанна.

И, ещё раз взглянув на залив, где в розовом отдалении золотом отливали купала храма, набрав номер Василия,она произнесла так долгожданное им слово "Да!".


Рецензии