Синички во дворе

               

      Утро, 13 января Вареничный спас, перед Старым- Новым годом. Только у русских может быть такое. Остальному миру этого не понять, как и много чего другого.

      Сегодня с утра минус семнадцать. Синичкам нужна калорийная пища. Маленькое теплокровное тельце быстро остывает. К семечкам кладу два брусочка не соленого сала, еще бабушка научила. На завтрак собрались все, десятка два всего. 

      Живут рядом во дворе, в гуще плотно стоящих вечнозеленых деревьев. Тут много разных видов, Туи, Джангила, Мозжевельников и других. Я даже названий многих не знаю. Еще три вида елей, и несколько видов сосен. Есть и старожилы, двухсотлетние дубы, мужской и женский. Еще самые разные деревья и кустарники, и не каких гербицидов. Моя половина называет наш двор, деревня Притыкино. Это она любит привозить в сезон разные дикие саженцы, хотя сажать уже давно некуда. Говорит, приткнем куда нибудь. В итоге у нее получился шедевр. Это со слов тех, кому все сажали дизайнеры.

      Летом в этих зарослях соловьи выращивали своих птенцов. Гнезда очень маленькие, но мягкие и теплые, ночлежка для одной синички. Они уже местные жители, далеко не улетают, поэтому и выжили.

      Промышленные поля убивают всех. Отравленное зерно, оставленное осенью для мышей, убивает всех подряд. Мышей, птиц, зайцев, лис и др. живность. Даже земляные черви покинули те пашни. В будущем им уготована судьба мертвых песчано- пыльных  пустынь. Это дело только времени. Но это будет потом. Это не наше дело.

      PS , Надеюсь, что хоть кто то из власть держащих в нашей стране помнит. Как Китай за валюту скупал воробьев по всему миру, и выпускал их в своей стране. Продвинутая Канада закупала дикого волка и выпускала в свои леса. И сколько лет ушло на восстановление природного баланса и плодородия убитых полей. И есть пустыня Кара- Кум, которая была когда то, цветущим садом. И это тоже дело человека прямоходящего, но она отомстила потомкам.


Рецензии