Кое-что уже можно осмыслить
2-е хирургическое отделение. Фабрика по замене суставов. Протезы пока импортные. Но рядом строится завод по изготовлению отечественных.. как будто могут изготавливать..
" Оптимизация медицины " в действии. Когда санитарка еще и приемщица документов и само собой - уборщица, а охранник не стоит зря: к нему потоком люди для заполнения анкет, а он уже с большой сноровкой тыкает в нужную графу со словами "здесь подпись, здесь паспортные данные" и т.д. При этом выглядит весьма оптимистично. как было заявлено в реформе, ему, во всяком случае, не скучно и комфортно. чего не скажешь о младшем медицинском персонале: там перегруз явный: все бегом. правда слаженно.
Запаслась купюрами по 100р., держала под салфеткой на тумбочке, так как чувствовала необходимым благодарить этих женщин и смягчать их реакцию на вызов по кнопке ночью.
Хирурги - небожители. Все молодцы как на подбор. Они и находились где-то наверху. ближе к небу, там же и реанимация.
Конвейер запускался с 8 утра. Мимо проезжали каталки к лифту, что поднимал в операционный блок. Так длилось до 11 утра. Потом неземные врачи спускались к нам, смертным, и ,даже не присаживаясь, бросали 2-3 фразы, типа - вам назначат то-то и то-то или мы готовим вас к выписке на понедельник. В их кабинеты поступали все наши данные на компьютер, так что они приходили уже подготовленными. А потом опять оперировать до 17 часов.
Старший медперсонал четко проделывал свою работу, и только характер конкретной медсестры сказывался на болезненности или ее отсутсвии любой процедуры.
Мужественных они уважали и с теплотой в голосе обращались к ним. Так, рядом поместили женщину после сложнейшей операции, уже третьей по счету на тазобедренном суставе. После первой, проходив с протезом 11 лет, попала в аварию, и протез сломался. Кто в этой аварии виноват,она не хотела говорить. Вернее сказала, что встречная машина, но я не поверила. После второй пролежала полгода! без движения на спине..и вот, наконец, сделали третью. Неделю нельзя было шевелиться,а снимок показал, что вставленные две кости правильно приживаются.. Ура! Радовались всей палатой.
За мной лежала Валерия. "Валерон", как звала ее дочка. Медик по образованию, эта Валерон вынесла мозг всем. Она постоянно требовала внимания к себе,мало того, по ночам какие-то медицинские приборы, коими она обложилась, вещали нам дикторскими голосами : давление такое-то, пульс такой-то и еще чего-то, чего, слава Господи, уже не помню. Ее все таки выписали, хотя она считала себя не дообследованной.
Прекрасная, заботливая дочь у нее, журналистка из Твери, честная , правдоискательница, обещала засудить всех, кто довел маму до тоже третьей операции. Там, в Твери, разумеется. Здесь же все исправили .как надо. Перед выпиской она уже три дня ходила с инструктором не в силах запомнить простые вещи. У бедолаги на лице только одно: а немало ли ему платят?
За ней прилетел вертолет, дочь все организовала, и бригада из двух парней торжественно покатила ее по коридору. Валерон гордо восседала на каталке и как будто не слышала ор старшей медсестры: Выкатываешься!!!Всему отделению мозг вынесла!! Хоть бы медперсонал отблагодарила!!
Но, стойких. мужественных женщин в России больше. Перед моей выпиской поступила жительница Тулы. Врожденный вывих бедра. Волнение перед первой операцией. Незамужняя женщина, не знавшая любви ( по глазам видно), спросила,, можно ли оставить крестик. Ей разрешили. Долго готовила себя к тому, что придется ложиться на каталку голышом, но справилась.
Вернули ее обратно на следующий день, днем. Нога в гипсе и каком-то сдерживающем движения устройстве. Через 20 минут, окончательно проснувшись, она начала шарить в тумбочке. Скромные серьги нашли свои отверстия в ушах. Губы были подкрашены. Но, что-то долго не находилось? Ага,духи!! Как же без них? Теперь она успокоилась во всей своей пятидесятилетней красоте, бездетная и незамужняя, она поймала надежду.. Пусть все получится.
Свидетельство о публикации №222011300903