На крыше, усыпанной иглами прошлого. Часть первая
Дом. Улица. Маршрутка. Работа. Улица. Маршрутка. Дом. И так изо дня в день.
Я наблюдал за ними из своего скромного убежища, тенистого уголка под мостом около автобусной остановки, и завидовал.
"Дышат. Едят. Существуют".
Только жизни в них было не больше, чем во мне, жалком призраке своего прошлого. Я даже не помню, как им стал. Был ли это скучный вторник или весёлая пятница? Утро или вечер? Сердечный приступ или неосторожность? Помню лишь, как висел над ямой, глубиной в два метра. Мокрая земля грудой лежала возле. А вокруг - ковер из трехлистного клевера. Помню, как наклонился, чтобы ощутить свежесть росы на зелёных листьях. Однако почувствовал лишь один тонкий стебель под ладонью. Я вцепился за него, словно за спасательный круг. И когда корни клевера вырвались из земли, я очутился здесь. Под мостом. В тени. Наблюдая за толпой ежедневно пробегающих мимо меня. Я завидовал, надеялся, что меня увидят, и существовал томимый ожиданием чего-то.
Конечно, иногда меня замечали дети. Прижимаясь ко взрослым, они показывали в мой угол пальцем, а те быстро уводили их в тёплые безопасные дома.
"Хоть что-то" - улыбался в такие моменты я, прижимая к груди всё ещё зелёный, словно застывший во времени, клевер.
***
Время текло, словно вода сквозь сито, оставляя после себя лишь воспоминания. Крышу остановки покрывали то снег, то пыль, то жёлтые листья.
В одну из ноябрьских ночей я подсчитал количество влажных иголок упавших на козырёк со старой ели. Мне кажется, она тут стояла ещё до постройки пешеходного моста, пуская свои корни глубоко в почву, цепляясь за само мироздание.
– ...тридцать девять, сорок, сорок один, сорок...
– А...а...а...пчхи!
– Два. Будь здоровы, – пожелал я, не отвлекаясь от своего занятия.
– Спасибо! А вам там удобно, на крыше то? – ответил мне женский, совсем ещё юный голос.
– Чтоооо? – слетев вниз, я уставился на фигуру у дороги. За её спиной стояла маршрутка. Чёрная. Удивительно, никогда таких не видел. Девушка протягивала мне руку в знак приветствия.
Я протянул в ответ. Тонкая рука с бледными пальцами на удивление сильно сжала...
– Что?! – опять выкрикнул я. – Да как? Это невозможно. – тепло от её рукопожатия всё ещё оставалось на моих пальцах.
Из открытых дверей маршрутки в сумерках водительской кабины послышался прерывистый смешок.
– Тэо! – голос девушки, сильный и властный, заставил человека за её спиной умолкнуть. Затем она вновь обратилась ко мне. – Меня зовут Сара. Сара Фейт. И я здесь для того, чтоб предложить тебе новую... Жизнь. – она указала на клевер, а кармане моей рубашки. – Говорят, что даже трёхлистники приносят удачу, если их сорвать на собственной могиле.
Она сделала шаг вперёд, выйдя на свет фонаря.
– Ну что, ты с нами?
Что-то внутри моей груди сжалось. Словно наступил тот самый момент, которого я ждал. Ждал всё это время.
Не сдерживая радости, я подлетел к Саре и крепко обнял её. До хруста в рёбрах. Моих собственных.
Девушка не подала виду, словно ей не было больно. Мужчина на рулём вновь засмеялся. И прибавил.
– Нам пора! – бархатный тенор манил своими нотами в распахнутые двери чёрной маршрутки. Сара рукой указала Путь.
– Призраки, вперёд.
Закрыв глаза, я поднялся по ступенькам. Внутри пахло солью, сосновой смолой и чем-то сладким.
Мне казалось, что если я их открою, то вновь стану одиноким духом на автобусной остановке в ожидании чуда.
– Ты не спишь, – будто читая мои мысли, сказала Сара, положа руку мне плечо. – Смотри, а не то всё самое интересное пропустишь.
Она повернула меня лицом к лобовому стеклу и я увидел.
Ствол старой ели ширился, заполняя собой дорогу. Кора трескалась и скрипела, пропуска в тёмную ночь неестественно яркий свет. Корни, словно живые, расплетались, уступая дорогу.
– Что? – в третий раз выкрикнул я. Тэо вновь засмеялся. Сара вновь цыкнула на него.
Мы медленно въехали в ствол дерева, оставляя за собой существование и начиная новую, для меня, жизнь.
Свидетельство о публикации №222011300912