Из книги Счастье у каждого свое
На улице такая погода, что кроме уныния и недовольства никаких эмоций не вызывает. Вторую неделю то дождь, то дождь со снегом, то пороша… И темно весь день. Время бежит очень медленно, как будто часы устали передвигать стрелки. Алина готовила ужин, но понимала, что с таким настроением еда будет не вкусной. Она уже давно поняла, что готовить еду нужно вкладывая часть души, впрочем, как и во всё остальное.
« Но, не порхается мне сегодня, и всё тут! Ёщё Людка лезет со своими советами и упрёками: то не так села; то не так встала; то ем, видите ли, как лошадь сено. И вообще последнее время лезет в душу, выспрашивает, вынюхивает. Зачем ей знать, как я спала? Про Виктора постоянно спрашивает? Что - то здесь не так! - Она вздохнула. Потянулась к сушилке. Тарелка, выскользнув из мокрых рук, разбилась. - Витя придёт, а я могу опять не сдержаться. Тоже где - то шляется! Что будет говорить в своё оправдание? Пойду, умоюсь. Сглаз смою. Мама всегда говорит, что вода чистит не только тело, но и мысли».
Муж пришёл в девять часов вечера. Алина немного успокоилась после душа и стала суетливо накрывать стол.
- Ты какая - то сегодня тихонькая. Что - то случилось? - спросил он, отхлебывая уже остывший чай, из бокала.
- Всё из рук валится сегодня. Тарелку вдребезги разбила. Картошку, по - моему, пересолила. -Тихо сказала жена. - Жду тебя, жду..
- Да, нет. Я попробовал. Нормальная картошечка. А котлеты ты уже готовишь вкуснее, чем мама. Умница, моя! Спасибо! - Он обнял жену и поцеловал в щёку.
- Сейчас будем ужинать. Но сначала я всё же хочу у тебя спросить Алинка. Что это мода сейчас такая у вас, девчонок, ходить в мужских костюмах разведчиков?
- Какие костюмы?
- Маскировочные. Пятнистые костюмы, чтобы слиться с травой и листвой. В кино, в таких, разведчики прячутся от врагов. У тебя тоже есть такой костюм?
- Поняла.
Она вытащила из нижнего ящика гардероба цветной костюм.
- Да, похож. А зачем он тебе нужен?
- Мы с Людкой одинаковые купили для утренних пробежек. Костюмы эти не
промокаемые, не продуваемые и самые модные в этом году для спортивного фитнеса. Тебе нравится?
- Нет! Значит, опять Людмила! - Сказал он задумчиво. - А следить за мужем, нацепив чёрные очки и прикрываясь женским журналом, но в мужском костюме, тоже она тебя надоумила? Или это такая мода в этом году - тотальная слежка!
-Не придумывай! Мне что заняться больше нечем? - Алина смутилась. Ему показалось, что она покраснела.
- Моя мама говорила: - Не надо и беса, если я здеся! Я сижу на лавочке в сквере возле работы, жду клиента. Любуюсь голубями и вдруг, представляешь, вижу - чудо! Моя любимая и красивая жена сидит напротив в этом чудовищном костюме, в чёрных очках и делает вид, что читает журнал. Вроде бы как читает!
-Ты почему решил, что это я?
- Предупреждение номер один - не ври! Я специально прошёл мимо, а ты сделала вид, что кормишь голубей овсяным печеньем!
- Витя! - пыталась возразить Алина. Я…
- Предупреждение номер два. Не знаю, дорогая, хватит ли у меня терпения на номер три. Объясни мне, ну кто кроме тебя, Алёнка, может обуть кроссовки на разные ноги и не заметить? К чему весь этот шпионский маскарад? Или ты ждала кого - то?
Алёна сидела на диване и сосредоточенно рассматривала свои ноги. Её разоблачили. Ей было и стыдно, и обидно. Теперь нужно оправдываться. Как?
- Значит, это была ты? - он просто шипел от возмущения. - Или объяснишь мужу, что ты там делала, или..
-Ну, убей меня за это! - Закричала женщина. - Да, это была я! За тобой следила. У меня был сегодня выходной. Вот только не дождалась финала! Нервы сдали.
- В какой момент сдали? Что случилось Шерлок Холмс неопытный? Не кричи!
- Когда ты мимо меня прошёл и ехидно усмехнулся. И надо же, не лень тебе было обходить двадцать метров газона, чтобы посмотреть на мои ноги?
- Я дал тебе повод для слежки?
- Мне Людка сказала, что тебя Лариска Круглова тебя охмуряет. Она вон, какая красивая! Вы с ней обедаете вместе и на объекты вместе ездите. Я против неё - мышь серая. - Она заплакала. Одевается Лариса, как модель. Я по сравнению с мышь серая. - Она заплакала. . Одевается Лариса, как модель. Я по сравнению с ней - чмо деревенское. Круглова такая умная, а я ноги и те путаю!
- Чувствуется чьё наставление! Ну и подругу ты себе отхватила! Лясы точит, да людей морочит. Я теперь хоть знаю, откуда её ноги и разные сплетни растут. Почему ты сама у меня про Круглову не спросила? А про Ларису ты зря. Детей у неё двое, муж большой начальник и она старше меня на пять лет. Пришла к нам на преддипломную практику. Таких сведений о человеке твоя Людмила не дала? - почти прокричал он.
- Прости. Я какая - то нелепая. Темноты и мышей боюсь, ноги разные, тебя ревную, потому что одна остаться тоже боюсь. - Она всхлипнула. -Ты самый лучшей на свете, Витенька! Я тебя потерять боюсь… - Заплакала Алёна.
Он налил жене стакан воды.
- Пей и успокаивайся. Рождаются же дураки и поэты одновременно! Она боится меня потерять! Я что кошелёк с миллионом или красавец, как Ален Делон? Она вся в нелепых подозрениях, а я оправдываюсь перед ней, как нашкодивший школьник. Найди себе другого - верного и богатого! С подругой своей Людмилой не забудь посоветоваться! – прокричал он. – Идиотка она, а не подруга.
- Не нужен никто мне другой! Витя, я тебя хочу любить, ждать и кормить…
-Правда? Хочешь меня накормить? Так накрывай, побыстрее. Я от таких разговоров проголодался ещё сильнее. Тем более есть повод.
-Какой?
- Я получил премию - раз; понял, что ты честна передо мной -два; я теперь тоже брошу за тобой следить - три!
- Ты тоже следил за мной? Зачем?
-Теперь слушай самое интересное: твоя драгоценная осведомительница, Людмила, Людочка, Людка, - рассказала мне под большим секретом, что ты купила этот пятнистый маскировочный костюм, потому что ты завела себе ухажёра, то бишь, любовника. Что, как мужчина я для тебя - абсолютный ноль, а ты вся болеешь без страстной любви. Вот как - то так!
-Людмила? Зачем ей это? А мой новый мужик кто?
- Мажор, конечно, какой - то! Раздолбай молодой! Родители богатые и всё такое…
- Я ей очень доверяла. Вот сучка! Ой, прости, вылетело. Но, я не пойму, для чего
этот сыр - бор?
- Вырастешь, поймёшь! Чтобы этой интриганки больше в нашей квартире не было, а впредь.. Выбирай друзей не сердцем, а разумом.
- Витюня, я поняла. Она хотела нас разлучить! Спасибо моим кроссовкам. Какая я доверчивая! Но она меня так убеждала, так убеждала… что я поверила!
- Хватит о грустном. Давай свой красивый пальчик. - Они сцепили мизинцы.- Мирись, мирись и больше не дерись. Давай Алёнка выпьем вина. Забудем эту некрасивую историю и будем доверять друг другу.
Им всегда хорошо и комфортно друг с другом. Они долго сидели за столом. Он сам рассказал, почему задержался.
- Виктор Васильевич, с этими неприятностями, я забыла тебе сказать приприятнейшую вещь!
- Что к нам едет ревизор? Кто? Тёща или моя мама?
- Нет. Я сегодня с утра была в поликлинике на УЗИ. Сказали, что вероятно у нас с тобой будет двойня. - Алина радостно улыбалась.
- Сразу двое? Мальчишки? - он растерялся.
- Ты забыл, что я сама из двойняшек? Я хочу для тебя родить трёх богатырей. Витя, но точный пол ребёнка определить можно только во втором триместре. А это через десять или одиннадцать недель. Ты рад?
- Обалдеть! Ещё как рад! Мне ещё и вина сегодня больше достаётся! Ну и денёк!
Он соскочил и, захватив вилку ртом, начал плясать дикий танец, громко выкрикивая грузинское - асса. Алёна за три года ни разу не видела его таким весёлым. Потом Виктор подскочил и, схватив жену на руки, бережно отнёс на диван.
- Теперь я буду тебе помогать по дому. И постараюсь приходить вовремя, потому что моя жена рожает мне детей. Это только мои дети, поняла? - он погрозил Алёне пальцем. - А Людке завтра, впрочем, пусть живёт. Как говорят в народе: завидущи глаза не знают стыда. Сразу двое детей!!
Успокоившись, он сел возле жены.
- Я тоже куплю себе такой костюм, чтобы с моими пацанами играть в футбол. - Он лениво потянулся.
- А если всё - таки девчонки? - спросила робко жена.
- Тоже будут футболистки! – Ответил Виктор уверенно. - Что и помечтать нельзя? Будем решать вместе проблемы по мере их поступления. Ты, если помнишь жена дорогая моя, то в моей в семье родилось у родителей пять сыновей и всего две девчонки. Мой генофон - мощный! На УЗИ поеду вместе с тобой! Какой я сегодня счастливый! – Мужчина прижался к ней и снова поцеловал.
Алина, в ответ на его слова по - матерински ласково, погладила его по голове. Некоторое время они сидели на диване, обнявшись.
Прошло четыре недели. На снимок УЗИ они приехали вместе. Врачи не смогли определить пол детей. Они не повернулись.
- Такие маленькие, а уже с характером. Вредные малыши. - Проворчал он, выходя из поликлиники. - Родители волнуются, а они…
- Не вредные они, а принципиальные! - заступилась Алёна. - Малыши же слышали, как мы спорили, вот и не захотели нас огорчать.
Дети родились в срок. Трое мальчиков.
Контора, в которой работал счастливый отец, гудела от этой новости три дня. В выходной день он решил навести в квартире порядок. Помогать было не кому, а уборка нужна основательная. Он писал план работ, когда раздался звонок в дверь. Сослуживцы ввалились толпой. Весь производственный отдел, кроме Анатолия. Виктор очень растерялся. На его возражения никто не обращали внимания. Три часа мыли, тёрли, что - то вытряхивали, а потом варили, жарили… Продукты и спиртное принесли с собой. Первый тост был за женщин. Даже в этой ситуации женщины были на передовой. Именно они разумно руководили уборкой. Он был так рад всему тому, что происходит, что не заметил, как появился Толя. Все захлопали в ладоши, когда он развернул подарок. Репродукцию картины «Три богатыря» тотчас водрузили на видное место в большой комнате.
- Виктор Васильевич, объясни мне, бестолковому, откуда взялся Алёшка, третий сын. Помню, ты говорил, что двойня? – спросил друг Анатолий.
- Бог дал! - Виктор пожал плечами. – Прятался за старших!
- Толик, сейчас поясню. – Евгений был отцом двух девчонок. – Всё очень просто! Женщин не переупрямить, всё равно сделают по - своему. Сказала два сына , а загадала трёх - вот результат!
- Алёша, откуда, спрашиваешь? Я читал, что он из этой троицы по легенде был не так силён, как Илья и Добрыня. Удалой был молодец, но брал не столько силой, сколько хитростью, да смекалкой. А мой сын, наверное, умышленно спрятался за братьев. Похоже, что и роли они сами распределили. Выпьем за моих сыновей! Низкий вам поклон и отцовское спасибо за помощь! Если бы не вы, то наверное он потряс исписанным листком бумаги, так бы уборка только планом и осталась.
Имена его сыновей, они дружно и долго обсуждали и никак не могли сообразить, каким ласковым именем будут называть маленького Добрыню. А когда Евгений произнес тост, обозвав Виктора» мужским мастером» и силачом, мужчины дружно схватили его на руки и начали качать.
« Слава Богу, что бросили на кровать, а не на пол». Подумал он, вставая.
На следующий день после работы в квартире появились озабоченные бабушки. Полу верующие, но очень суеверные, они настояли, чтобы священник освятил квартиру и мебель, в том числе и детскую. Когда они ушли, то их охи и ахи ещё долго звучали у него в ушах. Женщины дали почти клятвенное обещание помогать, и активно участвовать в воспитание внуков. Обещание бабушек на самом деле он принял за шутку.
«Работу они не бросят, а советы по воспитанию детей сейчас можно в интернете прочитать. Надо было с мамы и тёщи взять расписку, чтобы на попятную не пошли . -Подумал он после их ухода .- Посмотрим. Шутницы. Но если такая суета и галдёж будут каждый день, то мне отдыхать придётся в ванной и то, стоя. Да, перспективочка у меня, многодетного отца, прямо скажем – аховая! Пусть тогда для Алёны картина - подарок будет сюрпризом». - Решил он.
Виктор не рассказал жене про картину, которую ему подарили друзья.
«Сюрприз» женщине понравился. Сыновей назвали - Илья, Добрыня и Алёша.
- А мы всем отделом спорили, как же ласково называть маленького Добрыню? - сказал он жене. - И не смогли сообразить! Алёна, как?
- Ты для меня, ты любимый - Витюша, а самый маленький сыночек будет – Добруша! - ответила, не задумываясь, Алина!
« Прав, Анатолий, женщину не переупрямишь. И когда они успевают всё продумать? Пророческая картина ещё… А как их богатырей растить? Илюша, Добруша и Алешуня… »
.
Все мы деревенские
Деревня, для меня городского жителя, как мираж в пустыне. А если к тому ещё же нет ни одного родственника, живущего на селе, то попав в этот край вольницы и простора, испытываешь и восторг и испуг одновременно. Причём в любом возрасте. Особенное чувство возникает тогда, когда ты сюда приехал впервые. Сначала тебя шокируют доброжелательность, хлебосольство, степенность и всегда широко распахнутые двери дома, независимо от того кто приехал в гости - богатый или бедный человек. Доверие людей, полное чувств и искреннее желание общаться. Сначала полагается познакомиться с гостем, накормить, напоить, побеседовать, предложить баньку, а когда гость твой освоится, то можно и на свою тяжёлую жизнь пожаловаться и природу похвалить. Когда тебя «раскусили», то солгать этим удивительным людям, если ты не корыстен, просто нельзя. У большинства из них - глаза детские. Они наивные и чистые. Просто хозяевам дома в этой ситуации нужно « отдавать себя» полностью. Конечно, есть и другие люди. На мой взгляд, здесь как никогда становится понятна пословица: « Не осуждай, и осуждён не будешь». Останутся с тобой те, кто послан тебе судьбой. К такому умозаключению я пришла после одной моей поездки в отдалённое село Муромцевского района.
Мне пришлось сопровождать приятельницу в её родное село после тяжёлой болезни. Так получилось, что по предписанию врачей реабилитацию ей посоветовали провести на природе. Вот и попросила Людмила Ивановна помочь ей. Она в своём пенсионном возрасте осталась одна в городе. Дети давно жили в тёплых краях. Поначалу они её звали к себе, но побывав по одному разу у них в гостях, она ехать на новое место жительство деликатно отказалась. В гостях хорошо, а дома лучше. А спустя некоторое время, обвинив её в диком упрямстве, даже погостить у себя, - мать звать перестали. Кто же думает, пока молод и здоров, что старость и болезнь не спрашивают разрешения на приход. Денег на санаторий не оказалось, вот она и позвонила вдовствующей двоюродной сестре в деревню и попросилась на временное жительство.
- Я не думала, что Раиса Николаевна так прореагирует на мою просьбу. Даже объяснения не стала слушать. – прокричала она в телефон. - Она потребовала немедленного приезда. Лето, говорит, только началось, а оно только кажется длинным! Вот добрая душа, Раечка! Она на семь лет меня моложе, а последний раз мы виделись восемь ( может больше) лет тому назад. Звонила я ей редко. А когда муж её помер, я ещё в больнице была. Полгода прошло. Ты можешь ко мне приехать? – спросила она меня по телефону.
- Приеду, но не раньше, чем через три часа. – пообещала я.
Просьба мне её понравилась, несмотря на то, что ехать нужно почти за двести пятьдесят километров. В пятницу, погрузив вещи в багажник такси, мы поехали в село Поречье на севере востоке нашей области. Людмила много рассказывала про красоту, которой нет в городе и, конечно, про чистый воздух и воду, неиссякаемые и обильные дары природы. Едва мы выехали за город, Людмила без умолку стала рассказывать про свою бывшую деревенскую жизнь. Время пролетело незаметно. Только когда мы поехали по ухабистой грунтовой дороге, она притихла.
- Столько лет прошло, а дорога та же. - с грустью произнесла она. – Я уезжала в город учиться в восемнадцать лет и мне сейчас кажется, что и тогда меня трясло именно на этих поворотах. Я так волнуюсь.
Спрашивать где эта улица и где этот дом – не пришлось. За первым поворотом, через три дома от трассы, стояла женщина и приветственно махала руками. Мы не вышли, а вывалились из машины. От долгого сидения затекли ноги, и кружилась голова. Таксист поднёс вещи к дому и, попрощавшись, уехал. На предложение пообедать мужчина отказался, но хозяйка всучила ему пакет с пирожками и тетропак с домашним компотом. Мы познакомились.
Нам Раиса Павловна вынесла прохладной воды. Мы сидели на лавочке, разувшись и вытянув уставшие ноги, и не торопились в дом.
- А воздух на самом деле хоть ложкой ешь. А такую воду нужно пить по капельке, смакуя. Какая красота! – прошептала я. – Дом у вас красивый и большой.
- Да старый он, да и разделён на две половины. Поселение наше – теперь жалкие остатки большого села и крепкого колхоза. Вся улица наша построена для работников этого колхоза. У меня прекрасные соседи. Без них я бы … Близкие соседи иногда лучше дальней родни. Вечером мы их пригласим к нам, а сейчас в дом и в прохладу. Встаём, девчата! Подъём! Давайте, давайте, а то борщ стынет! Как я вам рада!
Она подхватила сумки и широко распахнула калитку.
- Я вам баньку истопила, но пока без парка. Ополоснётесь с дороги, а утро - вечера мудренее, поэтому, вечером и про баньку с берёзовым или хвойным веничком сообразим. А пока я для тебя Людмила в спаленке кровать выделила. Вас Ксения в зал определила, а сама в своей опочивальне. Разбирайтесь, а я на кухоньку сбегаю. Пирог в печь поставлю. – говорила пока только хозяйка.
- Вот хлопотунья! Слово не даёт вставить – проворчала Людмила. - Как тебе дом?
- Внутри дома ещё лучше, чем снаружи. Чисто, прохладно, просторно, светло! Я не ожидала, что в такой дали и так хорошо! Мне нравится.
- Подожди до вечера, когда тебя кормить начнут с первой ложке, как свинью перед убоем, а ты не сможешь отказать. Откажешь – кровная обида! Мой совет – пробуй всё! - рассмеялась она. – А ещё потом баня!
- Я не моюсь в бане, а париться вообще не умею. – Я растерялась. - Как быть?
- Тогда ищи выход сейчас. Будешь играть роль - гипертоника. Нам ещё до вечера далеко. А давление мне нужно измерить сейчас.
Хлопнула дверь.
- Вы ещё здесь? Девчата, вода поможет преодолеть усталость. Пойдёмте, я всё покажу.
Мы покорно поплелись за хозяйкой. По поводу отказа меня уже предупредили. После обеда мы прилегли отдохнуть и проспали «мертвецким сном» до вечера.
Вечером пришли соседи, Раисина сноха, какие – то подружки. Я не чувствовала себя чужой в этой компании. Разошлись в полночь, очень все довольные друг другом. Я долго не могла уснуть. Песни, которые они пели, звучали в голове, перебивая сон. Запел петух, а я только задремала. Разбудили меня к обеду.
- Здравствуйте, не знаю утро или день! Вы извините меня. Почему не разбудили? – спросила я.
- А зачем? У нас климат другой, человек должен спать, пока ноги не захотят встать или мочевой будильник не прозвенит. – улыбнулась Вера. – Ксения, вы такая молодец! А песни наши, откуда знаете?
- А я что пела? – удивилась я.
- Пела, пела. А я и не подозревала, что ты такая певунья! - сказала подруга.
- Бабы наши тебя уже полюбили. Зацеловали перед уходом. Полина вечером придёт какие – то слова списывать . Какие вы молодцы, что приехали! У нас каждому гостю рады, а вас – двое, значит рады вдвойне. Ксюша, а ты надолго? - Спросила хозяйка.
- К сожалению, нет. Если разрешите, то до среды.
- Да хоть до зимы или может навсегда? Одна пчела немного мёда натаскает. Днём ещё туда - сюда, а вечерами …. Я никак не могу к одиночеству привыкнуть. Телевизор не спасает, а дети и внуки в городе. – Она горестно вздохнула. – Сноха местная прибегает, но чаще всего звонит. А сын мой, младший, по вахтам мотается, да и хозяйство у них. Вот пока сестра здесь, буду её агитировать со мной, остаться. Места хватит. Как ты на это смотришь, Людмила? Одной тоже нелегко, хоть и в городе.
Пять дней и вечеров пролетели незаметно. Днём помогали хозяйке или просто беседовали, прячась от зноя в доме. В гости ходили, песни пели, частушки слушали, а какие жизненные истории пересказывали женщины. Сосед Николай Иванович, добрейшей души человек, свозил нас в сосновый бор и на знаменитые целебные озёра. Муромцевская Швейцария! Обилие цветов, пестрящее красочным разнообразием, сосны, ели, берёзы…. и изобилие озона. Как сказала бы моя внучка – Бабушка, ты что, совсем очумела!
Во вторник мне устроили прощальный вечер или проводины по местному. Раиса Николаевна - превосходнейшая хозяйка .
- Ешь, Ксения, экологически чистые продукты. Когда ещё свидимся. – сказала она, подкладывая очередную порцию еды. – Как не крути, как себя не утешай, а для нас уже таблетки становятся едой, а это … - она замолчала. – А это девочки, мои любимые - это старость! Давайте выпьем за то, чтобы еда, не стала ядом! За то, чтобы старость была спокойной. Чтобы мы чаще встречались и помогали друг другу.
Она заплакала, а мы соответственно тоже.
- Я не буду вас утешать, а буду настаивать, чтобы вы меньше об этом думали . Я недавно прочла , что стареть скучно, но это единственный способ жить долго. А у вас жить в полную силу нужно учиться. Спасибо! Вы необычные люди и вас полюбила!
- Вот и приезжай к нам в село, как работу свою бросишь. – крикнула Полина. – Хватит мусолить про ту старость ! Спой нам про черёмуху.
Когда гости разошлись, Раиса загрустила и разоткровенничалась.
- Может и правильно, что мы до сих пор между собой называем себя девчонками. Старушки - веселушки! Людмила, ты помнишь, моего Павла? На первый взгляд грубый, малообразованный деревенский мужик, а когда его не стало, я поняла, что рядом со мной жил добрейшей души человек, заботливый и преданный. Ссорились, ругались, но он, ни разу не ударил, не унизил и ни разу не собирал чемодан. Напивался, спал на сеновале, но прощал и забывал. За детей порвал бы любого обидчика. Вот такая у нас была жизнь. Смотрит на меня с портрета и молчит. Я иногда с ним советуюсь, но ответ - немой. Люда, ты что – ли сказала, что портрет нужно спрятать, чтобы быстрей забыть. Может и правильно.
Мама моя жила с нами последние лет десять. Она у меня неугомонная была, суетливая. Иногда все уснут, а мы с ней сядем на крылечко и вечеряем. Сашка наш женился в двадцать лет на городской девчонке, да так в городе и прижился. Людмила, они теперь в Тюмени живут. Год назад уехали.
- Ты говорила, я помню. – ответила сестра. – А детей у них сколько?
- Научился сынок детей делать! Четверо уже. Старшему Павлуше – восемнадцать, потом Маша, Катя и год всего Ванятке. Я малого не видела. Александр на похороны отца один приезжал. Я вам про мою мудрую маму расскажу и как она моего сына от блуда избавила. Вот поженились они с Анжелой, а через год Павла нам привезли летом. Дипломы получили, и погостить к нам, значит. Всё как всегда. Застолье, баня. Сидят как – то они с отцом за вот этим столом и Саша отцу стал жаловаться, что Анжела с ним не спит и всё какие – то отговорки ищет. Не помню, как это мама услышала и где она была. Саша и говорит:
- Что мне отец делать? Бросить? Но ведь Пашка маленький совсем, да и люблю я их. А если она фригидная?
- Какая? Слово, мудрёное, какое – то. А проще сказать нельзя? Не до резвился что – ли? Жеребец! Погодь, маленько. Устаёт она с ребёнком. – пробурчал отец . – Подрастёт. Бабой станет.
Утром сноха ходила заплаканная и задумчивая. Я на работу убежала, а мама её чай пригласила попить, пока Павлик и Саша спят и спрашивает:
- Приболела ты, что ли, доченька?
- Да, Саша опять бузит. Павлик плакал, наверное, животик болел. Качала полночи на руках. Сашка, стал какой – то злой! Перепил, может с отцом. Не знаю, бабушка, что делать. Не любит он меня.
Она заплакала.
- Не плачь, девонька. Это - молодость, а она быстро пройдёт. Поверь мне! Ребёнок у вас уже есть, значит, ты знаешь, что слова словами, а постель для молодого мужика - это сейчас главное. Любить надо учиться и хитрее быть. Мужику всю душу и тело сильно открывать нельзя. У нас, женщин, для любви уши, а у них другой орган. Вырастит, мужиком станет и успокоится. А вместе вы будите или нет, сейчас от тебя зависит. Я научу тебя. Наступит ночь, а ты спать ему не давай. Ласкай, целуй, а к себе не подпускай. Отдохнёшь и снова. Пусть, паразит, до утра не спит! За малыша не переживай. Я дам тебе утром поспать, а для него работу с Раисой мы найдём на весь день, чтобы устал до изнеможения. Любая работа голову и плоть успокаивает. Анжелочка, ты такая у нас умница и красавица! – она обняла девушку. – Но ты и следующую ночь повтори свои ласки, да слова придумай необыкновенные . Вылечим , болезнь эту , как рукой снимет. Не стесняйся ты меня. У меня жизнь долгая была, а секрет этот я только в сорок лет открыла. Если бы кто подучил, мой бы муж не бегал по бабам. Нас стыдливости, да услужливости родители учили. Семью беречь. Может поэтому мужики к женщинам разбитным, да доступным, бегали любовь искать, а нас по пьянке ещё и били жён, других вспоминая. Я боялась его и ревела как белуга от обиды и унижения. Вы другие и понятий у вас больше. Грамоты. Умотать его так надо, чтобы крепче спал!
Я с работы пришла, а мама мне всё и рассказала. Мы тогда корову и трёх свиней держали. Вот наш Отелло и чистил два дня подряд навоз. Скотником определили. А мы с мамой всё новую работу находили. В частном подворье без мужика женщине очень тяжело управляться. Павел в поле уставал. Работу по чистке свинарника и коровника мы всегда на осень оставляли.
Сноха тоже уставшая ходила, но бабушка, похоже была в курсе их любовных отношений. Доверилась она нам обоим, но мамочка моя очень старалась!
- Мама, вы все, что специально этот навоз копили для меня? – возмутился сын на третий или четвёртый день. – Устроили мне трудотерапию!
- Тебе же Антон помогает. – Подмигнув Анжеле, сказала, подоспевшая бабушка. – Не мне же отцу с матерью помогать. Любишь кататься, люби и саночки возить!
- Так вы значит заодно? Сговорились! Всё! Поедем в город. Хватит.
- Конечно, хватит сынок. Хватит! Спасибо тебе! Завтра на Данилово озеро отдыхать поедем на два дня. Мы тоже с отцом устали, а там такая красота. Грязью полечимся, и домой бидона два наберём. На двух машинах поедем. Мы договорились с Семёновыми. Кстати, твой друг Виталька с женой позавчера приехали. Вам не скучно будет, да и мы понежимся в грязи. Анжела твоя согласна. Ваш Пашенька с Любой и бабусей останется. – Сказал отец. Антон с нами поедет, чтобы не взорвал чего – нибудь химик наш.
- Без меня меня женили. – буркнул сын. – Я согласен. Если честно, то мне ваш навоз уже снится.
- А женился и выбрал жену ты сам. Ты чем – то недоволен? – спросила я.
- Доволен, доволен. Устал просто очень. – Ответил сын.
- Ночью отдохнёшь. – вмешалась в разговор Анжелка и радостно рассмеялась.
Когда они уезжали домой, Анжела обняла нас с бабушкой и, сказала:
- Спасибо вам за уроки мудрости житейской, за тёплый приют. Я вас всех очень люблю.
- Чему вы её научили? Какие уроки ? – спросил Антошка.
- Много будешь знать, скоро состарится. Антошка, а научили меня варить, стряпать, стирать. – Ответила сноха.
« Болезнь» моего сына, как рукой сняло. Точно не знаю, но мне, кажется, что ревновал он её страшно и до сих пор глаза горят, когда на неё смотрит. Она к сорока годам такой роскошной женщиной стала.
Однажды я к ним приехала в гости. Шла из магазина, да и присела на лавочку возле подъезда отдохнуть. Сумки тяжёлые, а тащить на четвёртый этаж.
- Вы к кому приехали? – спросила пожилая женщина, сидевшая с малышом на руках.
- К Смирновым. – Ответила я.
- Вы, наверное, мама Александра Павловича. – Догадалась она. – Есть схожесть. Какие у вас дети и внуки красивые и образованные. Я на одной площадке с ними живу. А Анжела – красавица! Вы знаете, что ответил ваш сын самой, извините, «любознательной» Вере Матвеевне, когда она спросила у него при всех, не боится ли он, что такую красавицу как его жена увести могут? Навсегда он своим ответом сплетни пресёк. Знаете, что он сказал любопытным?
- Если моя жена изменит мне, я её прощу. Прощу, потому что лучше её нет на свете, а любви, и как нужно любить, вам всем у неё поучиться нужно, хотя вы намного нас старше. Я думаю, что вы уже опоздали. Извините.
- Сказал, как отрезал! Бабки наши оторопели! – рассмеялась она. – Молодец, стоящий мужчина!
Мы с соседкой познакомились и немного пообщались.
-Значит всё хорошо у них, а уроки моей мамочки, дали отличные плоды. – решила я. - Значит, и внуки будут любить тех, кого выбрали. При теперешнем бесстыдстве - это важно! А у них пример перед глазами.
- Жизнь существует на любви, Как важно иметь пример или человека, который поможет тебе, глупой, разобраться, принять и понять. Главное – во время. Увы, мне не повезло! Печально. – Произнесла Людмила Ивановна. – Столько ошибок! Все мы не без греха. Умрёшь и только тогда грешить перестанешь.
Мне эта история показалась очень поучительной. Долго не проходила грусть. Я поняла и полюбила всех, с кем провела почти шесть счастливых дней! Людмила Ивановна через год продала свою квартиру. Деревенская жизнь ей пришлась по нраву, а здоровье постепенно возвращается. Лечатся они исключительно травами, настойками, корешками, ягодами…. Я теперь каждый год приезжаю к ним погостить. И каждый мой приезд к ним – для всех праздник. Приезжаю домой отдохнувшая и с «выстиранными» мозгами. Прошло пять лет.
У меня много знакомых, которые – люди деревенские, по месту своего рождения. Теперь они, « перевоспитанные городом», и много лет в нём прожившие, считают себя городскими. Но дерево гибнет, когда болезнь поражает его корни. И чем человек становится старше, тем чаще он вспоминает о своих родовых корнях и тянет его туда где он родился, где прошло детство и юность . Грибы растут в деревне, а их в городе знают, так говорят деревенские старожилы.
А ностальгию никто не отменял!
Свидетельство о публикации №222011300986