вангиза

              В послевоенные годы часто возле деревень останавливались кочующие цыгане. С начала лета и до заморозков они разбивали табор, устанавливали палатки из цветных покрывал или ещё из чего-то, устраивая свой скромный быт. На другой же день их громкие голоса раздавались по всей округе. Цыганки разного возраста с маленькими ребятишками, некоторых несли на руках, другие держались за  материнский подол, переходили из дома в дом и слёзно умоляли «позолотить ручку» или не дать умереть  от голода их детишкам. Предлагали погадать на картах, предсказать судьбу по руке. Многие местные женщины, не дождавшиеся своих мужей, сыновей, братьев с войны, несли цыганкам продукты, вещи или денежки, если у кого-то хранились на чёрный день. Всем хотелось узнать о судьбе своих родных.  Приезжие очень отличались от местных. Они были разодеты в яркие одежды, полушалки, громкоголосые и скандальные. Детей своих они заставляли то плясать и петь, то плакать, клянча что-нибудь из еды. Местные женщины одевались очень скромно, их юбки и кофты были, в основном, черного или серого цвета. Мужчин-цыган в деревне не видели. Они отсиживались в таборе, играли в карты, занимались конями, чинили кибитки и телеги, ремонтировали сбрую. Местные сильно не знались с ними, даже побаивались . С их приездом  начинались кражи  белья с верёвок, зелени из огородов, кур и поросят. Конечно, местные им это не прощали. Жаловались участковому. С «главными» цыганами проводились беседы. Они обещали навести порядок среди своих.  На время кражи прекращались, но потом снова  возобновлялись.  Близилось к концу лето. Колхозники были заняты на покосе, на уборке урожая. Табор готовился к отъезду в более тёплые края. За несколько дней перед тем, как сняться с «насиженного» места, к председателю сельского Совета (ныне администрация)  подкатила кибитка цыганского барона. Ничего необычного в этом не было. Так было заведено всегда.  Но здесь барон обратился со странной просьбой: «Послушай, дорогой председатель, мы через два-три дня уезжаем отсюда далеко. Спасибо вам всем за радушный приём. Но у нас к вам большая просьба. В таборе есть очень больная девушка. Ей шестнадцать лет. Она должна вот-вот родить, но сильно разболелась, горит вся. Старые женщины говорят, что нельзя её брать в дорогу, умрёт. Девушка-сирота, но выросла с нами. Кто отец ребёнка, она не говорит. Вчера на совете решили, что надо её оставить здесь. У вас и медик есть. Помоги, друг, не первый год знакомы, выручи».  Председатель, недолго помолчав, ответил, что фельдшер их уехал в областной центр на месяц на учёбу, а других медиков у них нет. «Есть у нас одна женщина, давно к нам «приблудилась», лечит детей от испуга, порчу снимает, привороты бабам делает, травами лечит,- тихо заговорил  он,- не знаю, возьмётся ли она, случай-то тяжёлый». Он предложил барону съездить к ней.
           Маленькая избушка на краю деревни поразила своей чистотой, как и сама хозяйка. Женщина лет пятидесяти в белом платочке, очень симпатичная, пригласила их в дом и молча выслушала  мужчин.  Затем предложила проводить её до табора.  Осмотрев девушку, Мария Григорьевна, так её звали, сказала, что едва ли сможет спасти девушку ,и что здесь  нужен опытный акушер. Она посоветовала увезти девушку в районный центр, это за шестьдесят километров. Но этой же ночью девушке стало совсем плохо, у неё начались схватки, и барон с женой привезли её к Григорьевне. Та попросила съездить к санитарке, чтобы та взяла из медпункта медицинские инструменты и приехала к ней помогать. На следующее утро табор покинул деревню и уехал в неизвестном направлении. Три дня женщины пытались помочь цыганке в родах. Появилась на свет слабенькая девочка. Но мать её умерла от большой кровопотери. Перед смертью она прошептала одно лишь слово: «Вангиза». Что оно означало, никто не знал. Решили это имя дать новорожденной. Много усилий пришлось приложить Марии Григорьевне, чтобы выходить девочку. Но к году Вангиза окрепла, пошла на ножках, всё больше и больше радуя свою « маму». Приближалось лето. Все невольно поджидали приезда цыган. Мария Григорьевна и ждала их, и боялась одновременно. Она знала, что цыгане обязательно потребуют возвращения девочки. Но в этот год всё обошлось. Табор к их деревне не прибился.  Документы на девочку выдали, зарегистрировав  Марию Григорьевну в качестве приёмной мамы или опекуна, уже никто и не помнит. К весне следующего года женщина, взяв Вангизу, заколотив свою избушку, исчезла из деревни навсегда.  Появились они в глухой лесной деревушке на несколько домиков. Заселились в заброшенном домике у самой опушки леса. Жили в этом поселении, в основном, люди преклонного возраста. Детей и подростков было мало. Мария Григорьевна  завела козу, курочек, прикормила брошенную собачку, по весне засадила огород, пустующей земли вокруг было много. Девочка росла  послушной, трудолюбивой, доброй и ласковой.  Когда Вангизе исполнилось семь лет, Мария Григорьевна отдала её в соседнее село, расположенное в  двадцати пяти километрах от них, в интернат. С Вангизой учились ещё пять детей из их деревни. Два раза в месяц учеников привозили домой на «хлебовозке», грузовике, специально приспособленном  для  перевозки продуктов, людей по необходимости.  Над кузовом был натянут брезент, в самом кузове были сколочены деревянные лавки. Вот и все приспособления. Даже в сильные морозы люди вынуждены были ездить на таких грузовиках. Никаких автобусов, легковых автомобилей не было. Вскоре о способностях Марии Григорьевны узнали все деревенские жители. Её просили помочь больным людям, звали к заболевшим животным. Она лечила травами, заговорами. И многим это помогало. Прошло ещё два года. Вангиза отлично училась, хорошо пела и танцевала. Но вот именно за это её невзлюбили одноклассники. Они стали смеяться над нею, дёргать за чёрные волнистые волосы, оскорблять. Мария Григорьевна сразу заметила, что с её девочкой что-то не так. Дочка расплакалась и рассказала матери, в чём дело. Та съездила в школу, переговорила с учителями, с учениками. После этого вроде бы издевательства прекратились.
          Но вскоре  возникла новая проблема. Когда девочка училась уже в седьмом классе, а это был выпускной класс в их семилетней школе, в неё влюбился взрослый парень, сын председателя колхоза Виктор. Он учился в техникуме в районном центре, в небольшом городке. Молодой человек однажды встретил Вангизу на остановке и поразился её необычной внешности. Невысокого роста, стройная, с большими чёрными глазами в густых ресницах, маленьким остреньким носиком, с алыми пухлыми губами и ямочками на розовых щеках, она привлекала внимание многих парней. Виктор прямо опешил от увиденной красоты. Через своих  друзей он узнал о Гизе (так её чаще называли )  кое-что и решил действовать. Нужно отметить, что и сам юноша был симпатичной внешности, спортивного телосложения и не знал отказа ни от одной девушки. Единственный сыночек, избалованный родителями, Виктор всегда добивался того, чего хотел.  Он начал преследовать девушку, поджидал её возле школы, шёл рядом до интерната, старался оттеснить её подруг, чтобы остаться наедине. Гиза стала бояться его. Она всегда была рядом с подругой Верой. Но Виктор был настойчив и наглел с каждым днём. Однажды девушки возвращались из школы поздно вечером.  К ним подошли трое парней, среди которых был и Виктор. Друзья отозвали в сторонку Веру, а Виктор  насильно отвёл Гизу в сторону от дороги. Испуганная девушка позвала подругу. Но рядом никого не было.  Виктор вежливо преподнёс ей букет цветов и представился. Девушка, взяв себя в руки, и, как учила её мама, решительно оттолкнула от себя парня и  смело сказала: «Ты поступаешь как вор, в темноте, в безлюдном месте хочешь силой завоевать девушку  только потому , что она физически слабее тебя. Научись ухаживать культурно. А пока прощай». Гиза быстро пошла в сторону интерната. Её всю трясло. Виктор от неожиданности потерял дар речи, способность двигаться и молча стоял на месте. Такого с ним не позволяла ни одна девушка. Навстречу девушке спешила Вера с подружками. На этот раз вроде бы всё обошлось. Но парень затаил большую обиду и решил, во что бы то ни стало, если не завоевать девушку, то отомстить ей.  И ему удалось второе. Он подкупил одну из одноклассниц  Свету , которая была влюблена в юношу, пригласить Гизу в гости к себе. Света жила на квартире у тёти, та часто была  в отъезде. Гиза не хотела идти. Света умоляла её помочь в подготовке к экзаменам. Девушки начали заниматься, как раздался стук в дверь. В квартиру ввалились трое парней, среди которых был и Виктор. Они были в нетрезвом состоянии. По-хозяйски убрав со стола учебники и тетради, заставили стол бутылками с алкоголем, какими-то закусками. Чуть ли не насильно усадили девушек за стол и начали уговаривать их выпить с ними. Вангиза даже не подумала, что у Светы с  ними  заранее был договор на этот вечер. Так естественно та вела себя в сложившейся ситуации. Вскоре двое парней уговорили Свету пойти прогуляться. Взяв её с обеих сторон под руки, вышли Возле калитки встретил возвращающуюся троицу. Отозвав парней в сторону, Виктор предложил им: « Я с девушкой  на улицу. Гиза испуганно смотрела на Виктора. Тот закурил, налил себе стакан самогона (именно это было в бутылках), предложил и девушке выпить. Она вскочила из-за стола и побежала к выходу. Парень перехватил её около двери, стал грубо целовать, затем  взял на руки, бросил на кровать. Девушка пыталась вырваться, кричать, звать на помощь, исцарапала ему лицо. Но силы были не равные. Овладев девушкой, он оставил её на кровати и вышел на улицу. погуляю, а вы идите в дом , там красавица готова, ждёт кавалеров». Семён сразу отказался, и молча поспешил восвояси. Антон пошёл в дом. На кровати  сидела бледная Гиза. Лицо её было в синяках, кровавые подтёки виднелись через разодранную одежду. Антон молча посмотрел на девушку и вышел из дома. Он подошёл к Виктору и ударил его по лицу. «Ты мне не друг, а подлец конченый»,- сказал парень  и пошёл  от них. Виктор  с девушкой  молча постояли и разошлись. Когда Света вошла в комнату, она увидела лежащую без сознания Гизу. Девушка попыталась привести её в чувство, но та не шевелилась. Испуганная  Света позвонила в скорую.  Когда врачи увезли Гизу, почти сразу же приехали  сотрудники милиции. Они опросили Свету, провели осмотр места преступления и уехали. В ту же ночь был  задержан Виктор.  Его отец не мог никак поверить, что его красавчик, умник  мог пойти на совершение такого преступления. «Тебе что, гадёныш, доступных девок мало?» - держась за сердце, проговорил он. Немного успокоившись, он вызвал водителя и отправил машину  за Марией Григорьевной.
         Около месяца врачи боролись за жизнь девушки. Помогала мама. Потом она забрала дочь домой. Вангиза поправилась. Но перенесённый стресс сказался на здоровье Марии Григорьевны. .Она старалась держаться, не беспокоя дочь. Экзамены в школе девушка сдала экстерном и получила свидетельство об окончании семилетней школы. Виктора осудили на семь лет. Мария Григорьевна совсем слегла, узнав о беременности дочери. Она наказала ей уехать отсюда в далёкий город, где жил  родной её брат. Впервые рассказала историю своей нелёгкой жизни. Её в молодости так же изнасиловали трое подонков. Но родители заставили сделать аборт. Девушка рассердилась на родственников и уехала, не сказав, куда. Скорее всего её искали, но шла война.  И было совсем не до розыска родных. Горя и слёз хватало на всех. Мария была замужем, но детей у неё не было. Потом она овдовела и приехала в эти незнакомые ей края. «Ты, дочка, если я не выкарабкаюсь, езжай ко мне на родину. Там в коробочке лежат письма, которые я писала, но не отправляла. Возьми их и постарайся уехать скорее. Здесь не оставайся, от ребёнка не избавляйся. Там и денег немного есть, тебе на первое время хватит».
            Через два дня Мария Григорьевна умерла. Похоронила маму, помогли все сельчане, Вангиза ранним утром ушла из  дома.
            Прошло восемнадцать лет. Однажды возле кладбища остановилась легковая автомашина «Москвич», из которой вышли женщина  с девушкой. Они несли цветы к могилкам. Долго сидели незнакомки над холмиком, где была захоронена Мария Григорьевна. Потом женщины медленно пошли к дому с заколоченными окнами. В нём так никто и не жил. Когда они стояли возле дома, к ним подошли соседи. Они признали Вангизу и  пригласили их в дом. За чаем разговорились. Соседка рассказала, что на следующий день, как  Гиза исчезла из деревни, появился цыганский табор. Цыгане ходили по деревне гадали, торговали тряпьём и расспрашивали, не появлялась ли  у них женщина по имени Мария Григорьевна с молодой цыганкой и ребёнком. Кое-кто им рассказал, что была такая с маленькой девочкой, но молодой цыганки с ними не было. «И меня барон расспрашивал, но я и рассказала, а куда ты уехала, и сама не знала»,- тихо сказала соседка. Барон молча выслушал, а потом сказал что-то нам не понятное: «Значит, умерла наша Гиза, а малышка выжила.»  А потом спросил, как назвали девочку. Я сказала, что Вангизой, а все звали просто Гизой. Несколько раз приезжали цыгане, всё ко мне приходили, подарки приносили, деньги давали, просили за могилкой ухаживать. А ещё оставили медальон, чтобы я его тебе передала, если ты вдруг появишься. Соседка принесла маленькую коробочку и передала её Вангизе. Потом попросила её рассказать, как  у неё сложилась жизнь. Молодая женщина рассказала, что уехала к родственникам мамы, но никого из них найти не смогла. Устроилась в том городе санитаркой в больницу. Училась на вечернем отделении медучилища.  Когда подошёл срок, родила дочку Машеньку, Марию Григорьевну. В тот же день рожала и другая женщина, жена врача терапевта. Но что-то пошло не так, и роженица умерла. Малыш остался без мамы. Гизу попросили кормить малыша вместе со своей дочкой. Так она и вскормила двух детей. Врач Григорий предложил Гизе после роддома переехать к нему. Она отказалась от предложения. Но ребёнка  продолжала кормить. Через год они поженились. Вангиза окончила медучилище, затем мединститут и сейчас работает детским врачом вместе с мужем в одной больнице. Соседка, как бы мимоходом, рассказала, что Виктор отсидел половину срока, вышел, женился, стал примерным семьянином, но детей у них нет. Стали прощаться. Торопились на поезд. «Так ему и надо»,- сказала на прощание Гиза.   


Рецензии